Роль Сталина в развитии космонавтики

Сторонники троцкиста Хрущева, защищая своего кумира, очень часто утверждают, что "при нем в космос полетел Гагарин". Да, полетел. Но основа для его полета была заложена при Сталине. Ведь первый проект полета человека в космос лег ему на стол еще в.. 1946 году. Именно тогда министр авиационной промышленности СССР М.В.Хруничев положил на ему стол докладную записку, в котором речь шла о возможности совершение полета человека за пределы земной атмосферы.
Из докладной записки М.В.Хруничева Председателю Совета Министров СССР И.В.Сталину от 20 июня 1946 г. «О рассмотрении предложения Тихонравова и Чернышева о создании ракеты для полета человека на высоту 100–150 километров»:

«…по Вашему поручению мною рассмотрено предложение группы инженеров, руководимой товарищами Тихонравовым и Чернышевым, о создании ракеты, предназначенной для полета с двумя человеками и аппаратурой на высоту 100–150 километров.

Для рассмотрения этого предложения мною была создана экспертная комиссия под председательством заместителя начальника ЦАГИ, академика Христиановича. Комиссия дала положительное заключение по идее, изложенной в предложении этой группы инженеров.

Кроме того, предложение было вторично рассмотрено совместно специалистами авиапромышленности, Министерств Вооружения и Электропромышленности…»

Вывод экспертной комиссии гласил - такой полет технически возможен, хотя и сопряжен со значительными трудностями.
- представленный проект ракеты несколько тождественен с немецкой ракетой «Фау-2», но с удлиненным корпусом, герметической кабиной для пилотов и приборов и увеличенными баками, с расчетом заливки горючего 9 т вместо 8 т на «Фау-2»;
- полет ракеты технически возможен. По имеющимся сведениям, в Германии были полеты ракеты подобного типа на высоту до 30 км;
- вторая часть проблемы – спуск ракеты – связана с большими техническими трудностями, поскольку не исследованы такие вопросы, как спуск герметичной кабины без ракеты, работа различного рода автоматических устройств, управляющих полетом, отцепление корпуса двигателя от ракеты в момент начала спуска и другие.

Исходя из заключений экспертов, М. Хруничев предложил «для проведения нужных расчетов и всех конструкторских и проектных работ создать конструкторское бюро при заводе, который подготавливался как база по серийному производству жидкостного реактивного двигателя для ракеты Фау-2».
Однако, тогда Сталин решил отложить на несколько лет подготовку к таком полету. Что совершенно понятно - страна только отходила от тяжелейшей в истории войны и необходимо было прежде восстановить промышленность и экономику.

И через пять с половиной лет к этой идее действительно вернулись. 13 февраля 1953 года, за две недели до своей смерти  Сталин подписал постановление Совета Министров, в котором речь шла о начале научно-исследовательских работ по теме «Теоретические и экспериментальные исследования по созданию двухступенчатой баллистической ракеты с дальностью полета 7000 — 8000 км». Этой ракетой стала легендарная Р-7 (королёвская "семерка"), которая вывела в космос первый искусственный спутник Земли в октябре 1957 года.А затем, на основе модернизации "семерки" была создана ракета, отправившая на околоземную орбиту "Восток-1" с Юрием Гагариным.
Так,что и Иосиф Сталин внёс свой вклад в развитии отечественной космонавтики


Рецензии