Про то, что не влазит в айфон...

Половина (!) молодежи в России ничего не знает о сталинских репрессиях.

По данным ВЦИОМ.

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1950

   "Ленинские репрессии" - такого понятия не существует не случайно, поскольку это не были репрессии - как проявление внутренней политики. Это были репрессии вызванные условиями гражданской войны и они сразу были прекращены. как только война закончилась. Так что написать, что Сталин был учеником Ленина - можно, от чего бы и нет - репрессии, они , какие бы ни были - остаются репрессиями, но цели  этих репрессий были разными. В первом случае - они были реакцией, во втором - целенаправленной политикой и поэтому и существует это понятие "Сталинские репрессии", а "Ленинские репрессии" - не сложилось в исторической науке. Уже давно- со времён так называемой "оттепели" существует мнение, что Сталинские репрессии - это контрреволюция. Этот взгляд был удобен и во времена и оттепели и застоя - он оправдывал саму коммунистическую политику в принципе и "завоевания" Октября. Сегодня, по моему, возможен более трезвый взгляд на эти события - - У казарменного коммунизма в России не было другого пути, как через репрессии, реализовать свой  "казарменный коммунистический потенциал", а прекраснодушные времена НЭПа - это лишь эпизод в этой неотвратимо - кровавой истории. Не даром эта кровавая история воспроизводилась во всех коммунистических странах с низким уровнем развития производительных сил .Это вполне соответствует теории Маркса о  том, что коммунизм может быть  свойственен только  в случае развитых производительных сил. Кроме этого, сталинские репрессии соответствовали тем представлениям огромного большинства населения России  о ценности человеческой жизни, сформировавшимся среди рабов - крепостных крестьян Российской империи в течение 400 лет.
     Это вовсе не исключает использование коммунистических методов управления обществом сегодня в России, поскольку её экономика продолжает на 70% воспроизводиться государственными предприятиями, а репрессии сталинские сегодня используются властью как пугало от применения этих коммунистических плановых методов. Коммунистический план он не предполагает произвольного использования государственных ресурсов, как это происходит сегодня.


Рецензии