Повесть православная Обращение. Гл. 1

Один протестант шёл с хора в своей Церкви...Но его начали одолевать мысли: он какой-то слишком радостный, пустой и безблагодатный....Он стал задумываться, в чём дело...И так говорил: я буду очень хорошим, если перейду в православие! Я должен решиться! Я буду смиренный и живой, истинно верующий...И он направился к православному храму по мощёному светло-серому тротуару...Над головой висело серое небо..Многие прохожие оживлённо о нём говорили и иногда искушали бедного человека...Например: эй, протестант бывший, быстро в товю церковь назад, иначе побью!--Нет! Иду в православный храм! Ещё: эй, бывший протестант, а не стоит ли нам затащить тебя обратно, как ныне гнилую рыбу?--Нет, не стоит! Не затащите! Иду  в Православный Храм! Ещё: эй, протестант обратившийся! В кого ты веруешь?--В Православного Христа! Так и не удалось им отвести протестанта от задуманного...Он споткнулся о порог церкви, упал, ударился, еле поднялся и долго плакал перед иконой Богородицы Взыскание погибших...Но тут случилось чудо...
   Один из прохожих, его искушавших, покаялся, потому что почувствовал жар...Он пошёл в православный храм, где был протестан и стал просить его простить, умоляя...Протестант простил его...."Всё хорошо, будь со мною!"--сказал он довольно громко. священник сделал ему замечание, и одна бабка уже начала вести его к выходу, приговаривая: ирод! Протестант проклятый! Душегубец! Бандит! Но он всё простил и случилось новое чудо...
   У старушки отнялись руки...Они не отделились от тела, но при этом резко ослабли, так что старушка всё поняла и отпустила бедного бывшего протестанта...Батюшка смотрел на него с выражением недовольства и осуждения, но бывший протестант назвал его Ангелом и просил за него молиться, чтобы он был всегда православным...--Знаю я Вас, переходите из сект к нам, а потом снова возвращаетесь! Ну ладно, так и быть, помолюсь! Только пока не положишь 40 поклонов перед иконой Божией Матери Нечаянная Радость, не получишь прощения...Но случилось ещё одно чудо...
   Батюшка вдруг потерял способность говорить, стал немым...И Ангел-Хранитель бывшего протестанта явился в явном виде и поцеловал болящую душу, и сказал, что поможет выполнять послушание,..И снова сделался невидимым...Тут все верующие сказали: да это же великий святой! Его надо восхвалять, памятник ему надо ставить! Да будет прославлено его имя во веки веков! Но бывший протестант не сдался и ответил: нет, братия и сестры, я очень грешный и нечистый, мне хочется смиряться и смиряться перед Пресвятой Богородицей! И он пошёл, руководимый Ангелом, к иконе...Он положил все 40 поклонов и свалился от бессилия, а Ангел взял обессилившее тело и понёс его в окружную больницу...
   Старухи, бывшие вокруг храма глазам не поверили: вот, как нечистый нас крутит! Уже и видения видем, словно великие святые! Господи, помилуй! Пробегающие дети или изумлялись, или пытались ударить человекая, но все их старания были безрезультатны: каждый раз у каждого человека второй категории слабели руки, и он не мог даже поздороваться с друзьями...--Да, да, крутит нечистая сила, этот протестант очень много зла сделал, что одержим бесами! Но бывший протестант не обижался, хотя всё слышал...И вот протестант в больнице...


Рецензии