Братское военное кладбище 1915-1920. Рига

Братское кладбище (Рига, улица Айзсаулес 1В, Латвия, октябрь, 2018)...


Неспешно завывает ветер… Что он принесёт с собою? Будет ли он буйным, сильным, неуравновешенным, или же мы сможем совладать с его могуществом?..

Солнца нет… Его закрыли серые тучи. Пасмурно… Но дождя не ожидается… Не будет сырости…

Листья… Как много листьев под ногами… Прекрасное лето приказало долго жить и уступило место золотой осени… 

Никого… Видать, люди тут нечастые гости…

Как много здесь каменных великанов… И все они изображены в виде рыцарей средних веков… Эпично…

Тишина… Здесь всегда тихо… Лишь призраки прошлого витают в округе. Но мертвец не поведает нам историю. Её придётся узнать самому…


Это случилось в самом начале XX-го века, в Сараево, когда 28 июня 1914-го года, обученный девятнадцатилетний студент-террорист, из специальной мини-группировки (6 человек: пять сербов и один босниец), организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), по имени Гаврило Принцип, застрелил наследника австро-венгерского престола эрц-герцога Франца Фердинанда и его жену герцогиню Софию Гогенберг выстрелами в упор, чем способствовал сначала выдвинутому Австро-Венгрией ультиматуму Сербии, а через месяц - 28 июля 1914-го года и поводу к Первой Мировой войне… Вот так… И начался крупномасштабный конфликт в истории человечества… На целых четыре года… С разрухой, нищетой, ссылками, лагерями, бегством, дезертирством, предательствами, захватами чужих территорий, пропавшими без вести и морем крови…

«Давно мёртвые, давно сгнили. Эльфы, люди, орки… Великая битва далёких лет» («Властелин колец: Две Крепости», США, 2002).

И в результате этой войны исчезли с лица земли целых четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская… Османская не сразу, в 1922-ом году, но после поражения она была сильно упразднена…

«До сердца холод проберёт,
Вдали от дома тьма и лёд.
Не верь же, путник, никому,
Когда идёшь ты через тьму.
Не виден путь, коль скрылся свет.
Луна не светит, солнца нет!». («Властелин колец: Две Крепости», США, 2002).

Ну, а Братское кладбище, что находится в Риге… Оно, конечно же, военное и посвящено павшим героям Первой Мировой войны… Всем тем, кто храбро сражался, защищая нашу Родину, пал на поле боя, но чести своей не потерял…

Это самый большой военно-архитектурный ансамбль в Латвии, расположенный на земле кладбищ… Тут и Лесное кладбище рядом, где можно найти величественные скульптуры, установленные выдающимся людям страны (композиторам, писателям, политикам, учёным и так далее) и кладбище Райниса… Огромная территория захоронений…

Но Братское, хоть и соседствует с ними, а всё же, огорожено и выделено особо…

За большими каменными вратами, где на самом верху вы чётко можете видеть герб (по центру) и две значимые даты «1915» (с левой стороны), «1920» (с правой), а также скульптуры всадников (по обеим краям), вдавшиеся в стену (что, на мой взгляд, придаёт большей драматичности делу), идёт большая липовая аллея. Шагая по ней, вы наблюдаете могучие дубы, стоящие вдоль стен, ведущих вас на лестницу, к вечному огню, раненным всадникам по бокам (заметьте, как меняются действия! Вначале ансамбля всадники целые!) и огромной прямоугольной площади внизу. На которой и находятся ровными рядами около 2000 имён, включая и архитектора данного ансамбля - знаменитого латвийского скульптора, мастера-монументалиста Карлиса Зале, похороненного здесь в 1942-ом году!!! И ещё одного автора – архитектора, дизайнера и педагога Александра Бирзениекса, захороненного в 1980-ом. Что же касается третьего автора (над всей территорией военного кладбища работали три человека) – Андрея Зейдака (он проектировал ландшафтную часть), то этот человек похоронен в другом месте (на Гефсиманском кладбище).

Помимо тех, кто ушёл из жизни в Первую Мировую войну, здесь также есть и люди, кто боролся за Независимость Латвии, кто отказался сражаться на стороне царя (1917), красные латышские стрелки (1919), кто не увидел свет после Великой Отечественной войны, и партизанские отряды… Но главные захоронение, конечно же, принадлежат первой половине XX-го века: с 1915-го по 1920-е годы…

Замыкает весь этот большой, каменный прямоугольник высокая стена с четырьмя древними войнами, символизирующими четыре исторических региона Латвии: Курземе, Земгале, Видземе, Латгале (по две на каждую сторону), мечом, гербами городов и уездов страны. В самом центре же стены находится высокая скульптура. Настолько высокая, что возвышается не только над стеной, но и над всем ансамблем! «Мать Латвия» - женщина с венком в руке, благославляющая своих павших, но смелых и отважных воинов-детей…

Да… Эпично… Узнаю почерк знаменитого скульптора (Карлиса Зале)… Памятник Свободы – его рук дело! Эти древние войны, меч, герба, целые, раненные и умирающие всадники… Эпично, сильно и вдохновляюще… Недаром «Властелин колец» вспомнился. С таким толковым подходом к делу не только память заработает, разыграется воображение, но и проснётся уважение к родному краю! Браво, архитектор!!!..

Спасибо и вам, Андрей Зейдак и Александр Бирзениекс… Я на всю жизнь запомню этот ансамбль, сохраняя уважение к родной стране… За всех павших детей Матери Латвии!!!..


По сути, это всего лишь два больших прямоугольника, разбитых здесь в 1936-ом (1924-1936, при первом захоронении в 1915-ом), разделённых небольшой горкой по середине (вечный огонь), где первый – это аллея с деревьями, а второй – само кладбище. Но то, как они представлены… Не может не впечатлять… Истинная работа мастеров своего дела… Даже, несмотря на то, что Карлису помогали друзья (архитектор Эрнест Шталберг, к примеру). Но на то они и друзья, чтобы помогать… Да и такой государственный проект - всегда масштабен, многолик и являет собой настоящее искусство... Добавить больше нечего... Разве только...
 

Ветер… Он не такой сильный здесь… Холод не пронизывает до костей, ибо я тепло и правильно одет… Знал, мол, куда иду…

Солнце… Его до сих пор нет… Да оно сегодня и ни к чему…

Призраки прошлого… Древние, умирающие, падшие войны… Я оставляю вас… Лежите с миром… И спокойно храните свои тайны… Мертвец не рассказывает историй… Их приходится узнавать самому…

99 достопримечательностей Латвии, уважаемые…

Благодарю за внимание…

Алекс Джей Лайт.   
   


Рецензии