Точка зрения

Одна и та же мысль, изреченная разными людьми, оценивается совершенно по-разному. Фраза может быть воспринята как глупость, афоризм, откровение или банальность в зависимости от авторитета того, кто это сказал. Конечно, всякая мудрость хороша к месту, а иначе это и есть глупость. Но здесь легко увязнуть в дебрях красноречия, а нам бы этого не хотелось.

Далее, когда оспариваешь общеизвестное, то про тебя могут сказать, что ты оригинал, а могут просто заключитъ, что имеют дело с дураком.

Осозновая опасность вышеизложенного, хотелось бы все же оспорить одну общеизветную аксиому.

Филологи учат, что нельзя оценить творчество поэта пока он жив. Сначала он должен умереть, потом пройдет 20-30 лет, а там посмотрим. Если поэт настоящий, то его творчество будет жить. А если такой, как я, например, то туда ему и дорога.
Теория эта настолько общепринята, что оспаривать ее – дурной тон. И все же рискну.

Итак, вот мои постулаты:

1. Хороший поэт - это поэт, который интересен сейчас.

2. А тот, кто был интересен вчера и не интересен сегодня – он тоже хороший поэт. Таких можно назвать памятниками культуры, их можно изучать, ими можно гордиться, но сие более для головы, чем для сердца.

3. Тот поэт, который будет интересен завтра и который не очень интересен сегодня, будет хорошим поэтом, но не сейчас. И никто не виноват в том, что сегодня не до него. Значит, не состыковался со временем. Так бывает. Слава – как прилив и отлив. Придет время, и безвестный поэт станет хорошим, а хороший – памятником культуры.

Но самое главное: понять природу успеха можно, а изменить ее нельзя. Иначе говоря, никто не творит для потомков. Творят для себя, для заработка, для того, чтобы приятно удивить друзей, соблазнить девушку, но только не для потомков.

Если вам понравился стих, то не сомневайтесь: хороший поэт написал. Не ждите подтверждения филологов, ждать придется лет 20 - 30, а к тому времени или ишак, как говорится, сдохнет, или ваши вкусы поменяются. И если вас смущает тот факт, что хорошие стихи не всегда пишутся достойными поэтами и любить их надо с оглядкой на мнение профессионалов, значит, вы переработали и пора в отпуск. Потому что филологи никогда не идут в ногу со временем. Они еще не знают who is who. Филология – не физика, это наука, которая изучает, но не развивает. Предсказания здесь нелепы, оценки мертвы. Так иногда говорят о человеке, что он задним умом крепок. Ничего обидного, кстати, здесь нет и искать не нужно, а то можно найти.

М-да...  Есть еще соображения, и хотелось бы, конечно, высказатъся поподробней о  поэтах хороших и модных, вечных и "на один день".

Но продолжим после, если будет надобность и настроение позволит. В чём я, впрочем, сильно сомневаюсь.


Рецензии