Варианты возможны 4

 Эпиграф: "Непреодолимых препятствий на их пути на этот раз Матрица не создавала. Выразила так сказать легкое недовольство... Она исходит из того что на данный момент поползновения японцев оспаривающих территориальную принадлежность южных Курил заботят меня едва ли не в последнюю очередь и потому вспышки сокрушительной ярости с моей стороны ожидать не приходится: установившиеся плотные рабочие контакты  и непосредственное подключение Матрицы к решению ряда возникших первоочередных проблем оставляют мне мало место для эмоций. В перспективе ситуация впрочем может вернуться к изначальной а потому Матрица в полутонах помечает этот смысловой узел"© 29.10.2017 "Варианты возможны 3"


 2 октября бизнес-миссия японских предпринимателей и правительственных чиновников отправилась из порта Немуро на Хоккайдо на южные Курилы. РИА Новости напоминает: "Бизнес-миссия должна была выехать на южные Курилы 16 августа однако не смогла этого сделать из-за плохой погоды. На следующий день корабль вышел из порта Немуро на Хоккайдо но был вынужден вернуться обратно из-за высоких волн. Новый срок поездки был согласован в ходе визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ во Владивосток в сентябре этого года..." 9 октября японская делегация добралась таки до Курил... В кейсе миссии обнаружили себя аквакультура альтернативная ветроэнергетика сельское хозяйство туризм и переработка отходов. От Немуро до Шикотана сотня километров но не свезло японцам побывать на нем и на этот раз. До иного астероида бывает проще добраться.
 
  Матрица на сиротские притязания реагирует по-прежнему сдержанно: тайфун "Трами" 30 сентября 2018 года обрушившийся на Японию сильнейшими шквальными ветрами и осадками и захвативший собой площадь от Окинавы до севера о. Хонсю стремительно сместившись в сторону курильской гряды лишь подмигнул ураганным оком и не задержался над проблемными территориями. Опять же эпицентр землетрясения 10 октября магнитудой 6.4 вынесен был Матрицей в океан на изрядное расстояние. К чему придраться?


Рецензии