Светлана. Начало

---
Светлана
http://proza.ru/2018/10/11/52?ysclid=m1t4j8pp80322594348
=============

Светлана. Дополнение
http://proza.ru/2024/10/03/996
============

Откуда взялось имя Светлана
     Слово Светь имеет заветный смысл, оно означает Весть от Бога. Только присутствие Света-Вести усиливает понимание сути видимой нами светлой части мира, из которой Бог созидает всё по Своему плану.
     Но так просто этот термин именем Светь пониманию не поддаётся, нужно войти в состояние прозрения духовного, которое приходит в процессе упорной душевной работы, когда путь этой работе освещает Совесть, согласие с Совестью, когда только эта работа и становится духовной.
     Вести духовного мира создают содержание понятия Дух, это идеи, принципы, цели, направляемые на воплощения Божественного. Стать Человеком можно только имея Совесть.
     С одной стороны, слово Светь имеет длительную историю, но не в качестве имени, а некоего термина, может быть прозвища, по той причине, что слово свет хорошо сочетается с другими словами-понятиями. Однако в двадцатом веке слово свет, соединившись со словом лана, стало популярным именем, и теперь не воспринимается как составное, оно являет собой самостоятельное слово, однокоренное.
     Имя Светлана имеет множество вариаций: Светулек, Светик, Светюля, Светюльчик, Светланка.
     Понятие свет в качестве имени встречается практически у всех народов. Клара у готов и немцев, Клэр, Кьяра, Кларис, Кларисса, Лючия в романской и латинской  лексике, Равшана у таджиков, Нурия у казахов, Фиона у кельтов, Фаина у греков.
     Имя и понятие «Света» в Авесте связано с понятиями «счастье и хорошо», называемое там как «Сьята», которое у праславян стало звучать как sъсеstьje, то есть хороший, сочувствие, соучастие, то есть «часть», «хороший удел».
     У индусов имя Швета имеет божественное происхождение, она является матерью восьми слонов, которые стоят на восьми румбах компаса, где поддерживают и охраняют землю. Текущая калпа Брахмы называется Швета-вараха-калпа. То есть время Серебряного Света. К тому же бог Вишну возлежит на белом, цвета Луны, серебряном острове, гигантском континенте света и снега Швета-двипе посреди молочного океана. На этом острове, кстати, живёт раса людей, верящая в единого христианско-языческого Бога.
     Свет во сне есть веды о неведомом, это намёк, что свет в форме вед есть во всяком природном естестве, которое невозможно понять никаким разумением, а только Светом Вед, который в нетях подсознания и даётся по линиям родства. Чем длиннее эта родно-родственная лестница, тем явственнее Свет Вед, который является только во сне, когда разум спит.
     Свет также в цвете, в квете у сербов, в завете, в ответе.
     Что касается церкви. Она не признаёт этого имени и в святцах его нет. При крещении Светланам дают имя Фотиния, что в переводе с латинского и означает свет или имя Лукерья, что в переводе с греческого тоже означает свет. Лукреций, Лукоморье, Лик, Локон, Излучина, Лук, Личина, Личинка, Лицо. Изменчивость, но со смыслом, за ней что-то будет, что-то скрывается, она натянута, она ждёт... Женщины все в принципе какие. В народе все праздники, как христианские, так и исконно-православные, считаются святыми. Не зря говорят свят, свят, свят -- убереги от сглаза и греха, обереги.
     У имени Светлана есть два корня: свет и лана. С первым корнем связано достаточно много мужских имён: Светозар у русских, Светлан у болгар, Святослав у славян и русских.
     Свет со времён Руси связан со словом святой, совет, если верить этимологическим словарям. Отсюда можно протянуть линию к термину ведать, и учению Веды. Ибн-Русте, арабский историк, отмечал, что у вятичей глава глав именуется Свет или Свят, то есть царь, все остальные у него заместители и менее почитаемы.
     От одного из вариантов слова свет-совет происходит термин сват, сватья, то есть советчик по любовным интригам, освещающий путь в таком тёмном деле, как любовь. Также смысловой основой слова является ветать, вече, ведать, сведать, светить.
     Второй корень лан имеет несколько расширений для первого корня.
     По одной из версий лан может означать широкое пахотное поле. Таким образом, древний автор этого имени, возможно, имел в виду некую богиню, которая освещала плодородную русскую землю.
     Согласно другому объяснению, корень лан тянет к слову ланиты. Так раньше называли девичьи щёчки, получается светлые щёчки.
     Ещё один вариант ведёт нас к лани, одному из вариантов женской особи оленя. В этом случае получается светлая лань. Лань в русо-славянском фольклоре всегда соотносилась со светлыми женскими образами.
     Луна, это спутник земли. Говорят, что с её появлением на орбите Земли, в её чреве образовалось и семя Человеко-Человечества, соль души. С Луной также всегда связывали стремление к знаниям, к постоянному страданию в их приобретении, уничтожающее душу по их желанию. Луна – словно учёная лупа, погружённая в паутину, в тину счастья от несчастья. Луна постоянно намекает, что вот-вот появится Нечто или Некто, Предвестник начала Нового Света, младшей сестры Луны, что возжёт костёр, в котором сгинет колдовство прибыли, денег, алкоголя. Нужно только собрать из людей-пазлов единое Человеко-Человечество, коим и был первый человек до Адама.
     Можно объяснить происхождение имени Светлана от соединения слов Свет и Луна. Луна считается общеславянским словом, имеющим древнее индоевропейское происхождение. Луна в Авесте звучала как Мьяса, то есть «месяц». Считается, что некая Меся у славян это дитя Макоши, первая из её 12 детей! Макошь это фольклорная скифская переработка Мьяши из Авесты. У Луны было много детей, одна из них считается Инанна, дочерь бога Луны Нанны, хотя некоторые мифы называют Инанну дочерью Ана, но тоже от Луны.
     У древних славян, а также у арийских племён, луна обозначала такие лексические расширения как, луч, луксна, люкс, лоск, лана, и относилось к женскому роду, обозначая что-то белое, блестящее, молочное, светлое. Интересные ассоциации также связаны со свеклой. Этим овощем веки мазали, чтобы стать красивой и сладкой, и светлой для глаз жениха. Цвет-свет-светла-светлан-цветланит. Имя Цеслав у сербов. Чеслав у славян. Севклон, севкла, сеукль у греков. В Древней Персии её, свеклу эту, считали символом ссор и сплетен, а с начала Руси свеклу использовали как листовое и лекарственное растение.
     Возможно, в имени Светлана соединились два понятия чистоты из разновременных религий, более поздней со светом и ранней с луной. При этом, как всегда, происходит в культурологии, когда поздняя культура накладывается на раннюю, то термины ранней культуры приобретают тёмную окраску и являются неким фоном для аналогичных терминов более поздней культуры. Так и получилось в соединении слова света с аналогичным ему по древнему смыслу словом луна, слово света заняло доминирующую первую позицию. А луна, как и положено более древнему светилу, пусть светит ночью и следует за солнечным светом. Тут уместно было бы вспомнить баснословный материк Швета-двипа из индийской космологии, который имел серебристый цвет Луны.
     С Луной нередко связывали понятие погибели, падения. И Светлана в этом случае могло обозначать возрождение, оказание помощи, благотворительность.
     В одном из расширений имени Светлана встречается вариант с личностью, то есть с именем. Тогда получается Света-личе, Света-лицо, то есть Света-имя, что указывает на то, что носитель этого имени является важным членом общества, относимым к элите. В этом случае это скорее всего элита культурная, связанная со знаниями, но не религиозная, ремесленническая или торговая.
     Надо отметить, что во многих вторых корнях к корню света наблюдается табуистический смысл, то есть первый термин запрещает второй и наоборот.
     Есть какая-то связь с историческими событиями, с перемещениями племён и народов. В 6-м столетии Иордан сравнит ругов со светидами, возможно, предками шведов, которые позже влились в состав северных русо-славян. Иордан отмечал, что эти светиды поклонялись животным, набирались от них природной мудрости и превосходили; саксов; «как телом, так; и духом».
     Теологи утверждают, что Свет был в мире, когда Моисею были явлены Скрижали и Скинии. После ухода человечества из мира Скиний, мира обрядовых знаний, Свет также покинул святые места, Грады Святы остались недостроенными. А если святилище можно построить только в сердце, значит Слово, которым можно было осветить и выразить символику Жизни было утрачено.
     В Советские времена имя Светлана связывали со словом советский, советы. А также связывает нас со словом свет, имея в виду, что в ходе индустриализации дома получили электрический свет.
     Впервые имя Светлана в литературе появляется в 1802 году у Александра Востокова в его романе «Светлана и Мстислав». В 1813 году В.Жуковский сочиняет балладу Светлана, на сюжет которой в 1836 году Карл Брюллов рисует картину под названием Гадающая Светлана.
     Приблизительно в это время имя Светлана начинает выходить за литературные пределы. Этим именем называют фрегат Светлана, командиром которого стал великий князь Алексей Александрович, отправленный в плавание Александром Вторым, который был против брака своего брата с дочерью В.Жуковского. Несколько предприятий того времени также удостоились имени Светлана.
     Вообще, начало 19-го века ознаменовалось появлением множества выдуманных имён на основе древнерусских слов, к тому времени уже выходивших из лексического оборота. Литераторы искали новые сюжеты, а вместе с ними создавали новые имена. Так, помимо имени Светлана, в культурно-лексический оборот были запущены и многие другие искусственные имена. Это Приятна, Мстислав, Добрада.
     Постепенно имя Светлана получает распространение и в народе. Однако по популярности оно было не сравнимо с классическими именами, типа Мария.
     Имя Светлана стало популярным после того, как Сталин дал имя Светлана своей дочери, в замужестве Аллилуевой. Оно стало считаться пролетарским, поскольку ассоциировалось со светом революции и светлым будущим Советского Союза.
     Тем не менее, настоящий бум этого имени приходится на 60-70 годы 20-го столетия. И этот бум уже трудно объяснить с точки зрения политологии, конспирологии или культурологии. Каким-то образом народ стал воспринимать это имя своим.
     Считается, что имя, если женщина носит его сызмальства, в некотором смысле участвует в формировании характера его носителя. Имя Светлана формирует, как правило женщину трудолюбивую, самостоятельную, стремящуюся к этическому воплощению своей ямости. Но в ней присутствуют всегда две ипостаси, позволяющие проявляться в Светлане добру и злу.
     Эта противоположность как раз и заложена в табуистическом происхождении имени Светлана, где Свет и Луна спорят друг с другом за обладание первенства.
     Надо сказать, что само имя Светлана как раз и получило необычное распространение именно в Серебряную эпоху, кальпу, по космологии индусов.
     Светлана легка, светла, общительна, почему и пользуется уважением в своём окружении. Но во мгновение ока она может проявить себя как женщина властная, авторитарная, требующая от своего окружения следования именно своим целям.
     Изредка, по мнению психологов, Светланы встречаются безвольными, равнодушными к людям и обстоятельствам, но весьма способными к ведению хозяйства. Эта характерность связана именно с тем, что в имени Светлана присутствует элемент широкого поля. Этот термин не выражает собой активности, не призывает к действиям, но тянет его обладательницу к хлебосольности, к хозяйству.
     Любой из вариантов характера Светланы во многом зависит от того воспитания, которое ей дадут родители. Однако, в основном, свой характер Светлана формирует самостоятельно, поскольку имя это в обеих своих ипостасях-расширениях имеет божественное происхождение.
     А Боги воспроизводят себя сами.
================
---
Светлана. Дополнение
http://proza.ru/2024/10/03/996
============
     Имя Светлана пришло из самой сути русо-славянства. Его нет ни в каком формате в именниках на Западе. Оно так гармонично вписалось в культуру русских, сербов и болгар, потому что в лоно этих культур и родитлось.
     Одно из объяснений этого имени -- светлая, чистая душой, незапятнанная, девственная.
     В литературе это имя впервые появляется в 1802 году в повести поэта, филолога, слависта Александра Востокова «Светлана и Мстислав». Тогда была такая мода придумывать рус-славянские имена своим героям. Милолика, Прелеста и Всемила.
     Затем это имя подхватил Василий Жуковский, написавший в 1813 году балладу «Светлана». Романтическая история кроткой героини и её загадочного жениха вкупе с мистической атмосферой святок. Гадания, появление молчаливого бледного жениха, дорога в церковь во время метели, жуткие и печальные крики ворона, гроб с мертвецом, в котором девушка узнаёт своего возлюбленного, – всё это будоражило воображение молодых дворянок. В 1820-ых годах они читали друг другу балладу наизусть. В моду вошли не только святочные гадания, но и имя героини.
     Церковь не вносила имя Светлана в свои Святцы, предложив инородные имена типа Фотия, Фотиния, тоже свет, но с греческого. Странно, однако, ведь греки считались язычниками. В начале и середине 19-го века дворяне стремились дать своим дочерям имя Светлана, но православная церковь воспротивилась им. Церковь даже выпустила указ «О запрещении наречения именем Светлана».
     Но дворяне в то время были овеяны русофильским духом, стали интересоваться русским фольклором, собирать сказки, народные песни, словари составлять. Они давали имя Светлана своим чадам. Сестра Жуковского была очарована балладой брата и его героиней, что в семейном кругу её звали не иначе, как Светланой, а по Святцам она была Александрой, по-народному Шурой.
     Согласно церковному канону, девочкам с этим именем покровительствуют святые Фотинии. Всё зависит от даты: 2 апреля – Фотина Самаряныня (Римская), 26 февраля – преподобная Фотиния Палестинская, 16 ноября – мученица Фотиния.
     Дворяне долго отстаивали Сватость имени Светлана, ходили к Императорам, писали письма в Синоды, Но Церковь стояла на своём, нет, и всё тут. Хотя предложила компромисс: внести в Святцы имя Святлань. Пожалуй, только Генералу Александру Эллису, командующему крейсером «Светлана», удалось получить разрешение.
     После революции 1917-го года Церковь уже не могла что-то там отменять. Народ получил право носить паспорта, в которых записывали свои имена как им хотелось, ну и каковы были именные тренды в то время. Он называл своих отпрысков Октябринами, Искрами, Волями, Марленами, Нинелями, Баррикадами, Светланами. Священникам приходилось идти на уступки большевикам и подчиняться воли своей и без того редеющей паствы. Они начали крестить и Светлан. Официально же крестить как Светлана стали с 1943 года.
     Имя Светлана получило популярность после того, как Сталин назвал свою дочь Светланой. Такое же имя дали своим дочерям певец Леонид Собинов, писатель Михаил Шолохов, политический деятель Николай Бухарин, военачальник Михаил Тухачевский.
     После 70-х годов популярность имени Светлана стала спадать. Сейчас среди тоже редких имён Злата, София, Анна, Ева, Варвара, Полина, Василиса его почти не встретишь.
========
     Сугубо православные говорят, что имя Светлана не защищено Богом, поэтому каждая из Светлан имеет свою глубокую личную трагедию.
     Практически все Светланы очень хорошие хозяйки, они прекрасно, даже изыскано вкусно, готовят, у них всегда очень красивая подача блюда, да и сами себя могут так украсить, залюбуешься.
     Если мужчина по своей натуре не любит утончённость, ему со Светланой не будет удобно.
    Все Светланы приятные и приветливые, заботливые и внимательные.
     Светланам можно любое имя при крещении давать. А в свидетельстве записать какое нравится. Ну и соответственно звать ребенка, как записано в свидетельстве. А вот молиться, свечи ставить, это уже как при крещении. Есть ещё священники, которые отказываются крестить под именем Светлана.
     Когда-то первые мученики, первые христиане, от кого сейчас называют по святцам, но когда-то первые христиане, сами освящали своё имя жизнью, и конечно все имена освящены и охраняются Богом кроме тех имён, которые богохульные, но это не меняет факт того, что у людей с одинаковыми именами похожая судьба.
     Среди Свет нехороших не встречается. Но только странно что чаще видят брюнеток с этим именем, хотя имя Светлана больше подходит светленьким.
     Говорят, что есть такие Светы, что любят поучать других и за всеми видят недостатки.
     Говорят, что Жуковский много позже после написания своей баллады «Светлана» обратился к Пушкину с просьбой обосновать красоту и глубину имени Светлана. Солнце русской поэзии обосновало и сказало, что частица света по-гречески называется фотоном и синонимизировал имя Фотиния со Светланой. По-русски Фотиния тоже Светлая.
     Есть такие Светланы, которые не были счастливы в жизни, статистика против них. Это от того, что имя в детстве было неправильно дано, или изменено по настоянию не родителей.
     Имя Светлана древнее славянское имя. Свет и лан - светлая земля. Лан, это земля, надел земельный, поле.
     Светлана имя составное. состоит из двух слов Свет и Лан. Лан, это не Земля вообще, это поле, засеянное полезными злаками. Во время созревания хлебов возникает эффект свечения золотым цветом. Это и есть свет лана. В 19 веке в период русофильства возникла мода на псевдославянские имена, типа Рус-лан, Ми-лана, Би-лан и т.д.
     Светланы хранимы Вселенной матушкой. Она оберегает Светлан и помогает нам. Вы только прислушайтесь к себе, и обращайтесь и разговариваете с вселенной.
     Церковь почти все русо-славянские имена не внесла в свои Святцы, считая их языческими. В Святцах только древнееврейские и греческие имена. А у них не было святой Светланы. А вот название Святцы произошло от какой-то Светы. Значит была среди Светлан святая Света, поискать только. В Святцах имя Светлана появилось во второй половине 20-го века. Может Сталин позаботился о своей дочке.
     А бывает так, что Светланам до середины жизни имя их нравится им, а потом нет. Бывает и наоборот.
     На настенной росписи храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Москве есть Св. преподобная Светлану. Говорят, что это и есть мученица Фотиния Самарянская.
     Католические священники утверждают, что имя Светланы опасна для католического учения. Понятно, оно православное и русофильское.
     У Шурочки Азаровой из " Гусарской баллады" была кукла Светлана. Тихон Хренников написал замечательную "Колыбельную" Спи, моя Светлана, спи, как я спала.
     Свет всегда только в конце тоннеля.
     Если имя Светлана, как считают филологи исусственное, то какое имя не искусственное. Святцы тоже не с неба свалились, кто-то взял и придумал. Если на Земле появилось имя Светлана, значит так угодно господу Богу, ведь все движется вперед.
     Имена для девочек выбирали от сословия и даты рождения. Екатерина, Елизавета, Анна, Наталья, Ольга, в сталинские времена Светлана, это всё имена высшего сословия. Матрёна, Мария, Фекла, Прасковья, Варвара, всё это имена низшего сословия.
     Завистливые обладатели других имён наговаривают на Светлан, что они невероятно равнодушные к другим, чисто потребительское отношение к людям.
     У южных славян сохранилось много имён славянского происхождения, есть имя Цветана, напоминающее Светлану, хоть оно и происходит не от света, а от цветения, от цветов. Даже если имя Светлана сконструировано романтиками-поэтами, оно хорошо легло на русскую фонетику и его смысл всем понятен без перевода)
     У любвеобильного Тухачевского была дочь Светлана и вторую дочь, от любовницы, жены его подчинённого, он тоже назвал Светланой. Подхалим, но не спасло.
     В окружении Светлан всегда были, есть и будут Наташи, потому что они в Нети, в Сути Светлан. В скрытой Сути.
     Говорят, что есть такие имена, которые никак не согласуются с именем Светлана. Вот Олеся, к примеру. Почему-то не дружат. Просто знакомы.
     Можно ли считать имя Евлампия аналогом Светланы. Евлампия у греков это факел, свет, Злата, тоже что-то со светом.   
     На санскрите у индусов много имён русо-славянских. Таня, Наташа, Тина Рина, Рита, Рима, Света, Неля, Лиза, Зара, Аня, Анушка, Соня, Майя, Лариса, Лили, Зоя, Алёна, Алка, Вера, Веня, Вани, Миша, Лина, Митя, Варя, Дина. Имя Маниша-Маняша, Дитя, Девка, Ямочка, Ветали, Ягня, Алмас, Навина, Наина, Десна, Малина.
     Вот говорят, что на все имена в Святцах можно навести порчу, отчего их туда и записали. А на Светлану порча не идёт.
     По звуку Светлана вполне русское имя, Православное даже.
     Народ не захотел в имени Светлана заменить Свет на Свят. Вот и не внесли в святцы. А вот имя нашего Князя Светослава переделали в Святослава, отчего он есть в святцах. Боятся Света там.
     Церковь запрещала это имя из-за пророчества. Что-то вроде Свят сменится на Свет, как было изначально. Кажется у Носрадамуса, отчего в церкви его проклинают.
==================
Варианты этого имени.
     В Великом Устюге ласково Светлан могли звать Ланя.
     Светлачек. Это деды так зовут своих внучек, но больше в деревнях.
     Светяра. Светочка.
     Есть ещё Сияна.
     Свет мой, обращение к красивой, интересной женщине. Мой Свет на множество, множество лет.
     Светлая Незабудка.
     Если строго, то Светлана, если игриво, то Светик, бабули своих внучек зовут на обед Светлячёк. А мужья называют Светулик. Светик-С у мещан столбовых, Светёлка.
     Светик-Светильник. Светлаша, так мамы Светлан зовут. Светлячок
     Светинка, ударение на е. Светелка, комната для девочек в избе.
     Светлячок, Светик-семицветик, Свет очей моих.
     Лана - душа, соответственно, Светлана, это свет души!
     В Европе и в Америке Светлану называют Ланой.
    Сьветка, через мягкий знак. Бывает, что Светлан зовут сокращенно Вета, Веточка.
     Часто очень сначала называют Наташей, но по дороге в Храм переименовывают в Свету. Наоборот не бывает.
     В Германии имя Светлана произносили - Зветлана. Так читается у них, когда s стоит перед согласной.
     Имя Светлана очень многогранное, нежное, одновременно строгое. Симфония.
     В Болгарии есть имя мужское Светлан, ударение на Е.
     Имя Светлана самое что ни на есть славянское и руссское. Свит-Ла-На, Свет Ланит моих На Тебе.
     Красивое имя. Благозвучное. Свет Земли, Светозара. Заря Света. Красивое светлое имя, и девушки и женщины такие же красивые и светлые. И почему какие-то попы должны запрещать красоту людям
     Болгарское имя Квета - цветок. Если латинскими буквами писать, а русскими читать, то получится cveta - Света. Славяне могли переиначить слова, заимствуя друг у друга речь. А церковь жёстко придерживалась греческих канонов. Что написано пером, не вырубишь топором. Только по святкам именовать, крестить, нарекать.
     Свято-слав, Свето-слав. В исторических документах написано через "е".
     Светлаша. Так мужья зовут своих любимых, даже если у них другие имена. .
     Русские евреи часто дают своим девочкам имя Светлана. При этом часто в обсуждени присутствует имя Наташа.
     Светланида есть ещё. Светланида Иосифовна.
     Свентослава, Свенцислава. Это протославянские имена. Записано в летописях Польши, Словакии, Чехии и России с 9 века.
     Существует Святая Светлана (Фотина) Кипрская.
     Светлана - древнее славянское имя. Но оно было как мужским - Светлан, так и женским - Светлана. Мы знаем много двойных имен Светозар, Светомир, Светополк, Светояр, Светослав. Все они имеют общий первый корень Свет. Уже при христианизации Светослав, превратился в Святослав. Не было слово свят у славян. Было слово Свет.
     Торшер.
     Имя Светлана, пожалуй, одно из самых уникальных женских имен.
     Светлания. Вроде страна такая.
     Священники всегда сопротивлялись чему-то светлому, всё на Свят переводили.
     Света, Совет.
     Светлана можно прочитать или понять как Дарящая Свет. А Дарящий Свет - это был Люцифер. Таким образом первая Светлана была дочерью Люцифера от первой жены Адама Лилит.
     Лана пошла от скандинавов. Может быть от Елен. Но, скорее всего от поляны.
     Свет - светлая. Лан, Ланд - Земля, суша. Лана – Лань, означает Стрела. И слово это Светлана значит, быстрая, как свет стрела. И оно очень старинное. И раньше было не именем, а прозвищем. Рус-лан - русская стрела. Ку-лан тоже быстрое, как стрела животное. Ор-лан. И ряд других русских слов. Славянские языки тут не при чем.
     Лана – Лоно, чрево Земли, суть её, Лоно материнское.
     Светляк. Светильник. Торшер. Чтобы так не звали, по рогам надо дать.
     Светлана защищена Богом, при крещении у каждого есть православное имя и не обязательно это имя каким нарекли родители.
     Когда крестят Светлан Фотиниями, то у младенца появляется заступница и Ангел Хранитель.
     Светлана с санскрита - белая мята, перечная.
     Снежина. Это от снега, светлый.
     Есть у испанцев в Латинской Америке имя Луминица, Луминоза, Luminosa.
     В Колумбии латиноски носят сейчас имя Сбетлана, буквы В у них нет.
     Свекла, что-то красное.
============


Рецензии
Любопытные справки об истории появления имени, но у Вас все свелось к тому, какие родители, такая и Светлана. Конечно, не без этого.
Меня мама хотела назвать Эльвирой, в роддоме называла Элькой. Но когда родители собрались регистрировать меня, кто-то из родни сказал:
- Смотрите, какое у нее светлое личико. Назовите Светлана.
Так и назвали, за что я им премного благодарна.

Лысенко Светлана   07.06.2023 08:07     Заявить о нарушении
А мы с последней женой назвали дочку Наташей. Но тоже кто-то из родни назвал её Светланой. Я же иногда впопыхах называю её Наташей.

Олег Данкир   07.06.2023 11:34   Заявить о нарушении
Приросло, значит.

Лысенко Светлана   07.06.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.