Наследник есть!


Закончившийся Саммит глав правительств Содружества Наций (Commonwealth Heads of Government Meeting), возглавляемый Великобританией, в Лондоне уже стал одним из наиболее важных саммитов Содружества за последние десятилетия существования организации. И дело не в том, какой размах приняли все мероприятия, в которых приняли участие ее делегаты, не в том, что в Лондоне страны Содружества не собирались уже более 40 лет, и не в том, что данные мероприятия внесли важную лепту в развитие межгосударственного объединения бывших колоний и доминионов Великобритании. Дело в том, что данный саммит заложил основы для преемственности идеи объединения на достаточно длительный период в будущее. Что же именно случилось? Оставим этот вопрос до финала нашей работы.

Что такое Содружество Наций? Содружество (Commonwealth) это добровольное объединение бывших колоний и доминионов Великобритании, которые объединились в данный союз с целью сохранения внутренней сплоченности между членами некогда бывшей единой Британской Империи. В последней редакции Хартии Содружества, утвержденной Главой Содружества королевой Елизаветой II в День Содружества (отмечается в Великобритании во второй понедельник марта и обычно сопровождается массовыми мероприятиями) в марте 2013 года были обозначены цели объединения. Так говорится, «путь Содружества заключается в том, чтобы добиваться консенсуса путем консультаций и обмена опытом, особенно посредством практического сотрудничества, и еще раз подтверждать, что Содружество уникально поставлено в качестве образца и как катализатор новых форм дружбы и сотрудничества, в духе Устава Организации Объединенных Наций». Хартия утверждает, что государства существуют в духе единства и в соответствии с международным правом, отстаивают идеи участия народа в управлении  государством (демократии), соблюдения международного права в области прав человека, стремятся к достижению мира между народами и отстаивают общие цели безопасности, борьбе с терроризмом, достигают идеи толерантности, соблюдения прав детей и т.д. Обобщая все пункты Хартии, ее авторы признают ценность Содружества, «которое является сильной и уважаемой организацией в мире». Это помогает ее членам совместно «выступать по основным вопросам», когда государства «укрепляют сети [каналы коммуникации – В.Ч.] между собой, которые имеют глобальную значимость». Отсюда и вытекает вывод авторов Хартии, что главной целью Содружества является улучшение жизни населения в странах-участницах объединения[1].

Если взять исторические предпосылки создания объединения бывших колоний Великобритании, то стоит говорить о нескольких этапах в его развитии. В 1887 году в Лондоне по инициативе британского премьер-министра Роберта Солсбери была проведена имперская конференция, в которой приняли участие те колонии, которые в отличие от большинства заморских владений «туманного Альбиона», получили статус доминиона. Здесь присутствовали представители Канады, Австралийского Союза, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза, Ирландии и Ньюфаундленда. В 1926 году декларацией Бальфура было формально признано равенство всех государств-участников колоний Великобритании между собой, но под главенством Короны, а уже в 1931 году с введение Вестминстерского статуса превратило идею в юридическое оформленное Содружество, возглавляемое из Лондона. Однако это Содружество основывалось на идее того, что безусловным авторитетом пользуется британский монарх, который к тому же является и наследственным правителем всех земель Содружества. С 1947 года, когда статус Индии как независимого государства в составе Содружества, привел к оформлению здесь республиканской формы правления, странам-участникам пришлось выбрать новую формулу для британского монарха. Такая формула была найдена и провозглашала монарха Великобритании символом единства и главой Содружества, но не каждого отдельно взятого государства в ее составе. Таким образом, Содружество одновременно является и добровольным объединением ряда стран, в основе которого положены ряд принципов взаимодействия, а так же и конфедерацию, где присутствуют механизмы регулирования отношений между государствами, однако власть принадлежит членам-участникам Содружества, а не его главе.

Роль Главы Содружества на сегодняшний день является фактически церемониальной. Глава Содружества, которым является британский монарх, подписывает Хартию Содружества, присутствует при открытии и закрытии церемоний встреч участников объединения, пользуется правом быть информированным о деятельности Содружества, однако, сам не принимает никаких решений о его деятельности. Глава Содружества – одновременно и связующее звено между его членами, и равноудаленная фигура, которая может способствовать налаживанию отношений между участниками Содружества.

Таким образом, второй по значимости, но первой по полноте власти, является Генеральный Секретарь Содружества Наций (Secretary-General of the Commonwealth of Nations) с титулярным обращением «Его (Ее) Превосходительство». На сегодняшний день должность генерального секретаря занимает баронесса П. Скотланд (избрана 1 апреля 2016 года), ранее член лейбористского правительства Г. Брауна, а так же генеральный атторней Англии и Уэльса (генеральный прокурор).
Официальной штаб-квартирой Содружества является Мальборо-Хаус в Лондоне. В XVIII веке будущая штаб квартира объединения принадлежала герцогскому роду Мальборо, являясь их главной резиденцией в столице страны, но в 1817 году Мальборо-Хаус отошел к короне. Последней жительницей резиденции из правящей династии стала вдова Георга V (1911-1936) королева Мария Текская, которая умерла во дворце в 1953 году и после чего Елизавета II передала Мальборо-Хаус в собственность Содружества. 

Структура аппарата Содружества представляет собой достаточно широкой. Генеральный Секретарь возглавляет Секретариат Содружества, среди которых присутствуют заместители генеральный секретаря (Deputy Secretary-General) по разным направлениям деятельности объединения. Раз в два года Содружество объявляет о саммите глав правительств Содружества, который и принимает на своих заседаниях решения о жизни объединения. Первый подобный орган власти, получивший, однако, название конференция произошла 1-16 мая 1944 года в Лондоне, на которой присутствовали главы 6 правительств будущего Содружества. Среди участников были премьер-министр Великобритании У. Черчилль как председательствующий на конференции, а так же члены английского кабинета, премьер-министр Австралии и лидер лейбористской партии Д. Кэртин в присутствии Верховного Комиссара С. Брюса, премьер-министр Канады У.М. Кинг и Верховный Комиссар Ч. Мэсси, Индию представляли Махараджа Джамму и Кашмира Х. Сингх (1925-1961) и Ф.Х. Нун, будущий премьер-министр Пакистана, премьер-министр Новой Зеландии П. Фрейзер и Верховный Комиссар сэр У. Джордан, премьер-министр Южноафканского Союза Я. Смэтс и Верховный Комиссар Д. Рейц, а также премьер-министр Родезии Г. Хаггинс. Обратим внимание, что практика созыва встреч глав правительств Содружества в ранге премьер-министра, продолжалась в истории с 1944 по 1969 годы. Кроме того, инициатива созыва конференции премьер-министров исходила от главы правительства Великобритании, который к тому же являлся председательствующим на таких собраниях.

Изменения в системе созыва подобных конференций произошли с 1971 года, когда в Сингапуре состоялся первый саммит Содружества (32 страны-участницы), который возглавил уже не премьер-министр Великобритании, а многолетний глава правительства Сингапура Ли Куан Ю, который и стал его председателем. Таким образом, именно в этот момент в составе Содружества происходят изменения с точки зрения организации, где ведущие роли получают члены Содружества, а не центральное правительство Великобритании.

Происходивший в апреле 2018 года Саммит глав правительств стран Содружества стал 25 подобным саммитом в истории организации. Во многом этот Саммит был уникальным. И его уникальность состоит из нескольких элементов:

Во-первых, это был первый за сорок лет саммит глав правительств стран Содружества Наций, проходивший в Лондоне, а открытие которого состоялось в Букингемском дворце (предыдущий происходил в августе 1986 года под председательством М. Тэтчер);

Во-вторых, это первый саммит Содружества, деятельность которого широко освещалась не только в официальных СМИ, но и на площадках социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram). Кроме того, любопытно, что для поиска в социальных сетях Саммит должен был иметь определенных хеш-тег. В данном случае двумя тегами саммита стали #Commonwealth2018 и #CHOGM2018;

В-третьих, на саммите впервые за много лет присутствовали представители стран, которые ранее были исключены из состава организации, либо вышли из нее по собственным причинам. Например, впервые с 2003 года на саммите присутствовали представили Зимбабве, которое смогло восстановить свое членство в организации только после ухода с поста главы государства Роберта Мугабе, фактически свергнутого в ходе бескровного военного переворота в ноябре 2017 года[2]. Похожая ситуация связана с восстановлением республики Гамбия в составе Содружества. Членство в Содружестве было восстановлено для этой страны 7 февраля 2018 года. При восстановлении страны руководство объединения приняло факт того, что законно избранный президент страны Адама Бэрроу взял свой курс на сближение со странами Содружества. До января 2017 года главой государства являлся Я. Джамме (1994-2017), который является наиболее жестоким диктатором современности. Его эксцентричные заявления, а так же желание продемонстрировать собственные амбиции привели к приостановлению членства Гамбии в Содружестве. Произошедший в конце 2016 – начале 2017гг. конституционный кризис в стране, связанный с отказом со стороны Джамме признать итоги президентских выборов, где победу одержал оппозиционный кандидат А. Бэрроу, привел к военной интервенции под кодовым названием «Операция восстановления демократии» (участниками стали Нигерия, Сенегал и другие страны)[3]. Последовавшее после этих событий заявление Я. Джамме о добровольном уходе с поста президента страны[4], привели к власти законно избранного А. Бэрроу, который и выбрал соответствующий внешнеполитический курс, позволившей Гамбии восстановиться среди членов-республик Содружества Наций[5]. Включая указанных глав государств, восстановивших членство в организации, в Лондон на саммит прибыли главы 53 стран-участниц Содружества.

В-четвертых, саммит должен был вложить элемент преемственности власти в Содружестве. Речь в данном случае идет о том, что глава английского государства Ее Величество Королева Елизавета II буквально на следующий день после окончания саммита в Альберт-холле в Лондоне отметила свой 92-й День Рождения. Помимо того, что такой возраст для правящих английских монархов до Елизаветы II был недосягаем, так еще и время нахождения на троне в связи с очередным днем рождения, сделал Елизавету II одной из самых долгоправящих правителей в истории человечества.  В связи с этим речь о постепенной передаче власти сыну и наследнику Елизаветы II Принцу Уэльскому Чарльзу (р. 1948) стала появляться в обсуждении участников Саммитов еще с 2015 года. Так предыдущий саммит Содружества, проходивший на Мальте в 2015 году, был посещен Елизаветой II, ее супругом Герцогом Эдинбургским, наследником Принцем Уэльским с супругой герцогиней Корнуольской[6]. За два года до этого на саммите в Шри-Ланке глава Содружества не присутствовала, что породило значительное количество слухов о том, почему так случилось[7]. Можно представить какой ажиотаж возник во время саммита 2018 года вопрос участия главы Содружества в саммите. В 2018 году Герцог Филипп Эдинбургский не присутствовал на саммите в связи со сложением с себя всех официальных обязанностей и уходом на покой от общественной работы. Уже тогда присутствие Принца Уэльского на саммите в Валлетте продемонстрировало, что британский монарх со временем будет готов уступить свое место преемнику. The Telegraph тогда и вовсе предположил, что для английского монарха этот саммит Содружества последний[8]. Оказалось, однако, не совсем так. Пожалуй, единственное отличие в поведении британского суверена было – возраст дает о себе знать и Елизавета II не была такой активной на апрельском саммите 2018 года, какой была ранее. В связи с этими условиями, становится понятно, что от саммита в этот раз зависело, кому перейдет пост Главы Содружества после смерти Елизаветы II.
Подготовка к саммиту проходила достаточно активно. Помимо 53 глав государств и правительств стран Содружества, на саммит прибыли представители общественных, политических, экономических, молодежных и иных организаций со всех стран объединения. В отличие от представителей высокой политики, они принимали участие в общественно значимых форумах, четыре из которых начали свою работу на два дня ранее, чем прибыли главы государств. Они приняли участие в работе форумов саммита. Среди таких форумов были: бизнес-форум, народный форум, молодежный форум и отдельно форум женщин[9].

Рабочие площадки саммита посетили члены английской королевской семьи. Ведущую роль на площадках стали играть Принц Уильям, герцог Кембриджский, а так же Принц Генрих (Гарри) Уэльский. Особо приковало внимание СМИ к Принцу Генриху то, что во время церемоний участия он находился в сопровождении своей невесты, а ныне уже жены американской актрисы Меган Маркл, которая стала супругой английского принца 19 мая этого же года. Сам Принц Генрих от имени королевы открывал молодежный форум. Одними из наиболее значимых слов Принца были адресованы тому, что новое поколение, гораздо более включено в общение. «Когда я путешествую по Содружеству в своей работе от имени Королевской семьи, поразительно видеть, насколько отличаются сегодняшнее поколение молодых людей. Вы включены. Вы положительно использовали технологии для построения отношений в своих сообществах, странах и во всем мире»[10]. Герцог Кембриджский уделил внимание общения с представителями бизнеса и других организаций, где поприветствовал более двух тысяч участников[11]. Другие члены королевской семьи в частности Принц Уэльский Чарльз и Принц Эндрю, Герцог Йорский посетили форумы, посвященные борьбе с малярией и другие мероприятия саммита[12].

Сам британский монарх изначально был заинтересован в проведении данного саммита. За неделю до открытия саммита 11 апреля Елизавета II дала личную аудиенцию генеральному секретарю баронессе Скотланд в Букингемском дворце и заверила, что члены королевской семьи примут участие в его работе[13]. А уже через неделю именно она стала главной хозяйкой всех мероприятий. Помимо традиционных встреч и аудиенций с главами государств и правительств стран Содружества, королева имела честь открыть Саммит Содружества. Встреча с главами государств, среди которых присутствовал так же султан Государства Бруней-Даруссалам Хассанал Болкиах, а так же избранный новый первый спикер саммита британский премьер-министр Т. Мэй, и члены королевской семьи, состоялась в тронном зале Букингемского дворца 19 апреля. В своем выступлении все участники поприветствовали желание лидеров укреплять Содружество, а так же высказали свои соображения по поводу перспектив его развития.

Британский монарх, который появился в сопровождении Принца Уэльского в тронном зале, приветствуя участников саммита, сказала: «Я искренне желаю, чтобы Содружество продолжало предлагать стабильность и преемственность для будущих поколений - и решит, что однажды Принц Уэльский продолжит важную работу, начатую моим отцом в 1949 году»[14]. Эксперты и аналитики еще до саммита предрекали такой исход, поэтому и решение королевы не произвело никакой сенсации. Общее фотографирование по итогам работы пленарного заседания Содружества засвидетельствовало единство Содружества перед новым этапом развития.
Наиболее важный день с точки зрения принятия решений на саммите состоялся 20 апреля, когда участники конференции прибыли в Виндзорский замок, одну из официальных резиденций британского монарха, где в зале, посвященном героическому прошлому Британской империи, собрались главы государств и правительств. Обращает на себя внимание форма организации данного мероприятия в рамках конференции. Во-первых, форма организации конференции действительно напоминала о былом прошлом империи. Встреча в Виндзоре стала последним из событий конференции. Общий антураж встречи с делегатами напоминал о единстве перед лицом глобальных угроз. Во-вторых, соотношение сил, которое было на конференции, напоминало о господствующей роли Великобритании в пространстве Содружества. Роль сакрального института «Главы Содружества» придает монархии Великобритании особый статус по сравнению даже с теми главами традиционных институтов монархии, которые так же присутствовали на #Commonwealth2018. И последнее замечание делает саму роль монархии в современном Содружестве уникальной. Именно 20 апреля мировыми СМИ было сообщено о том, что Принц Чарльз объявлен наследником Елизаветы II на посту Главы Содружества Наций. Фактически, имея право на выбор будущей кандидатуры, члены правительств стран Содружества солидарны с тем, что именно глава английского государства должен сохранять этот пост за собой. Это в очередной раз показывает и соотношение сил в отношениях стран Содружества, и роль британской государственной системы для Содружества. 

Все эти факторы добавляют к GCHOM2018 одну из самых важных деталей – Содружество продемонстрировало свое единство, а выбором будущего британского монарха на пост главы Содружества продемонстрировало роль объединяющего звена всего объединения – британского монарха. На фоне новостей о рождении Принца Луиса Кембриджского и свадьбе Принца Гарри и Меган Маркл, которые в большей степени привлекали к себе внимание СМИ последние несколько месяцев, новость о единстве Содружества оказалась приятным дополнениям к новой странице истории британской монархии.




[1] Charter of the Commonwealth. URL: http://thecommonwealth.org/our-charter (дата обращения: 22.04.2018)
[2] Куприянов А. Конец черного властелина. // Известия. IZ. URL: (дата обращения: 1.05.2018).
[3] Новый президент Гамбии вернулся в страну после конфликта с бывшим главой государства. URL: https://www.newsru.com/world/26jan2017/gambia.html (дата обращения: 1.05.2018)
[4] Президент Гамбии, долго не желавший расставаться с властью, покинул страну. ИА REGNUM. URL: https://regnum.ru/news/polit/2229580.html (дата обращения: 1.05.2018)
[5] Операция "Восстановление демократии" // Царьград. URL: (дата обращения: 1.05.2018)
[6] State visit to Malta and CHOGM. British Monarchy. URL: https://www.royal.uk/state-visit-malta-and-chogm (дата обращения: 1.05.2018)
[7] Степанова Н.А. Великобритания в Содружестве Наций: прошлое, настоящее, будущее. // Вестник МГИМО Университета. 2014. С. 215. 
[8] Queen makes emotional visit to Malta for what may be her last Commonwealth summit // The Telegraph.  (дата обращения: 1.05.2018)
[9] The Forums. Commonwealth Head Government Metting. London 2018. URL:  https://www.chogm2018.org.uk/forums (дата обращения: 1.05.2018).
[10] «As I travel around the Commonwealth…». Instagram. URL: (дата обращения: 1.05.2018).
[11] «This evening, The Duke attended a Welcome to the UK reception at the Queen Elizabeth II». Instagram.  (дата обращения: 1.05.2018).
[12] «Today The Prince of Wales & @hrhthedukeofyork attended the @malarianomoreuk Summit in London». Instagram. URL: (дата обращения: 1.05.2018).
[13] The Queen today received The Commonwealth Secretary-General, the Baroness Scotland of Asthal. Instagram. URL: (дата обращения: 1.05.2018).
[14] Queen hints Prince Charles could replace her as head of Commonwealth // Sky News. URL: (дата обращения: 1.05.2018).


Рецензии