13. Всадники. Апокалипсис

Смерть открыла глаза. Рядом надрывался будильник и никак не хотел отключаться, привычно не реагируя на холодные пальцы. Встала, щурясь на чересчур яркое солнце. Включила ноутбук. Ее ждало письмо от Майи:
«Мам, здесь таааааак круто! (в настоящий момент Майка путешествовала по Норвегии). Правда, прохладно. Зато пригодились твои вязаные налапники. Я привезу тебе офигенную здешнюю шерсть. А Мору – настоящий викингский топор. А Гладу – рыбацкие снасти (ты бы видела, какую здесь ловят рыбу!) А Войне тапочки меховые. Не переживай, я всегда оставляю деньги, когда что-нибудь сопру. Пару раз меня заметили люди, но первому – мужику – я сказала, что пить надо меньше, а детки решили, что я костюм и стали со мной фотографироваться…». К письму прилагалась фотография – Майя стоит на выдающемся над морем утесе, Языке Тролля, как над краем мира, растопырив щупальца в вязаных налапниках и вязаной же шапочке с ушками для рожек.
Смерть улыбнулась и засобиралась на работу. Фотографию она коллегам покажет, а подарки пусть будут сюрпризом.
Утро в офисе началось как обычно. Полюбовались на Майю, подивились немартовски жаркому солнцу, включили компьютеры - посмотреть заявки и планы работы. Но программа подвисала, регистры сбоили, уведомления не обновлялись. Глад полез под стол проверять подключение, Мор собрался в серверную. Но тут пришел Шеф.
Всадники Апокалипсиса удивленно на него воззрились. Он был в парадном белом одеянии, за спиной величественно простирались могучие белоснежные крылья. Он неловко, с долгой отвычки от габаритов, бочком протиснулся в кабинет, бормоча под нос: «Черт, неудобно-то как…»
- По какому поводу при параде, Шеф?
- Повод есть, - торжественно и немного взволнованно сказал Шеф, одергивая платье. -  Второе пришествие. Вот…так вот неожиданно.
Всадники переглянулись. Это действительно было событие.
- И…что же теперь?
- Ну…теперь у людей все будет хорошо, - ответил Шеф. – Помните Регламент? «Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что прежнее ушло…» Так что нас…то есть вас…за ненадобностью расформировывают. Так что, ребят…выходим. Я закрываю контору.

Все это было очень уж быстро и неожиданно. Нет, Регламент они, конечно, знали наизусть, но за столько столетий автономного плавания и думать о нем позабыли. Как и об истинной ипостаси Шефа, о которой, разумеется, тоже знали. Так бывает, когда нечто уж слишком давно ожидаемое становится в твоем представлении совершенно нереальным и несерьезным. Всадники пожали плечами - мол, потом обсудим – и двинулись к сейфу.
- Оружие вам больше не понадобится.
- Ну на память-то можно забрать? – возмутился Мор
- Ну берите…- Шеф очень грустно пожал плечами.

- Темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа, - продекламировал Глад.
- И братья меч нам отдадут, - улыбнулась Смерть, принимая свой меч из  рук опустошившего сейф Мора.
- Шеф, а то, может, с нами? Отметить? – предложила Война.
Шеф отвел взгляд. Беспечная болтовня Всадников каждым словом вколачивала последние гвозди в крышку гроба его совести.
- Да нет…мне тут…закончить надо…потом как-нибудь.

Всадники вышли из офиса, не особо еще осознавая, что это навсегда. Прошли по коридору, удивленно многозначительно переглядываясь, коротко делясь впечатлениями: «А Шеф-то? Красава!», «Третье оптовое увольнение за каких-то пятьдесят лет! Текучка однако!», «Ну теперь как в анекдоте – сяду в кресло-качалку, а месяца через два начну мееедленно раскачиваться». Спустились по лестнице в просторный холл. Прошагали по темной мраморной плитке холла и вышли за дверь.

И за дверью на них обрушился палящий пронизывающий свет. Мор инстинктивно заслонился ладонью и свободной рукой последним движением оттолкнул Смерть назад, в помещение. Она споткнулась о порог, упала, и изнутри, из-за захлопнувшейся стеклянной двери, смотрела, как под безжалостными лучами обращаются в пыль испепеленные тела ее товарищей.
Она вскочила и бросилась назад по коридору. Стены помещения плавились и рушились, но она успела нырнуть в служебный выход.
Через мгновение она стояла у двери квартиры Мора, тщетно пытаясь дозвониться до Майи. Та не брала трубку. Спит, наверно, подумала Смерть, всю ночь за «покупками» бегала. За дверью поскуливал и подвывал почуявший неладное Фенрир. «Пора, - раздался у нее в мозгу требовательно-виноватый голос Шефа. – Ничего не поделаешь». «Да подождите вы, - с досадой огрызнулась она. – Дайте мне собаку из запертой квартиры выпустить, кто его кормить-то теперь будет?» Она открыла дверь. Фенрир бросился обниматься, вылизывать ей лицо. Она потрепала его по загривку, второпях набирая сообщение:
«Майя. Нас ликвидируют за завершением проекта. Живи счастливо. Я тебя люблю. Мама»
 Вытолкнула Фенрира за дверь: «Беги. Прокормиться ты сумеешь. Найди Майку и позаботься о ней».

Потолок и стены Морова жилища плавились и опадали. Нас расформировали. Сгорел в лучах божественного света Глад, добродушный говорун и весельчак, когда-то в начале своей карьеры сожженный на жертвенном костре. Исчезла Война, наверно, испытавшая наконец облегчение – ее тяготила и эта работа, и даже чересчур долгая жизнь. Растаял Мор, брутальный циник и верный друг, и у нее не осталось ничего, чтобы поплакать над ним, над мертвым. Да и времени у нее не осталось…Смерть сунула руки в карманы, распрямила плечи, подняла голову, подставляя злое, непримиренное лицо свету.

Как там по Регламенту? Больше не будет Смерти, потому что прежнее ушло…


Рецензии