Это всё ваше. Вы просто забыли. Из Цикла Байки

  Шел 1994 год. В притихшую  после кровавых  событий октября  прошлого года Москву новосибирский художник Владимир Авдеев приехал по делам. Карьера знаменитого сценографа складывалась успешно. В нескольких театрах европейской России  ставились спектакли с его оформлением.
  В числе прочих дел в столице надо было забрать в « Росизопропаганде» свои работы после экспозиции на недавней выставке.
   Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда» существовал  c  1977 по 1994 год. Центр устраивал передвижные выставки и распределял произведения  искусства по музеям СССР.
  Пришёл сибиряк в офис, расположенный в красивом старинном особняке в Малом Власьевском переулке. Спросили у художника фамилию, имя, отчество, город.
  Вынесли из хранилища  его работы. Он стал упаковывать.
  - Это не всё,- сказала служительница и снова скрылась в кладовой.
  Авдеев в недоумении перестал увязывать свои театральные эскизы.

  - Вот ещё Ваши работы, - принесла папку служительница.
  - Вы ничего не путаете?
  - А чего мне путать,- обиделась она.- Вот глядите: Владимир Александрович Авдеев, город Новосибирск. Забирайте своё добро. Это Ваше. Вы просто забыли. Давно лежит, пылится. А у нас места мало. Все шкафы и стеллажи ломятся. Может быть, нашу контору скоро прикроют.  В Москве  вон что творится.
    Не стал сибирский художник спорить. Послушно забрал папку с чужими  произведениями.   Понял он, что это его старший новосибирский коллега, полный тёзка Владимир Александрович Авдеев, замечательный  график и плакатист, чудесный иллюстратор детских книг, недавно умерший.
    Привёз в Новосибирск чужую папку, передал в музей.

P.S. Череда преобразований и реорганизаций «Росизопропаганды» завершилась вполне благополучно: С 1 января 2010 года ГМВЦ «РОСИЗО» обрел статус музея. Учредителем центра является Министерство культуры Российской Федерации.
  На фото: новосибирский художник-сценограф В.А.Авдеев


Рецензии