Просто наступила осень

Наталья  Сергеевна  без  надобности  редко  выезжала  в  город.    На  протяжении  долгих   
лет  она  думала,  что  воспитывает   чемпиона,  будущую   звезду  большого  тенниса.    Это  требовало  строжайшей  дисциплины,   больших   денежных   вложений   и  порядка,   а  главное  -  полной  отдачи.   Десять  лет  бесконечного  марафона   пронеслись,   как  один  день.    
Восхождение  на  мировой  Олимп  закончилось    нежданно   и   безапелляционно.    Когда   вдруг   повзрослевшая  дочь   заявила,  что  в   жизни  есть  другие  интересы   и   более  важные   вещи,  чем  спорт.    Главное,  и   не  поспоришь.…
 «Мы  с  тобой  теперь  партнеры»,   -  искрометная  фраза   Лени   Голубкова   наилучшим  образом   отражала    отношения   с   мужем,  давно   перешедшие    в   стадию   делового  сотрудничества.   Кто  жил  в  90-ые,  тот  поймет.    Грандиозная  финансовая   пирамида   благополучно   рухнула  в  один    прекрасный момент,    оставив  под  обломками   миллионы   обманутых  людей.    Так   вот   и  бизнес-проект    Натальи  Сергеевны   не  увенчался   успехом,     развеяв    иллюзии,    похоронив   затраченные   средства,   оставив   позади    пролетевшие  в   сумасшедшем   темпе   годы.
Муж  почти  безболезненно  смирился,   жалея  лишь  о  потерянных  деньгах,   не  забыв  упрекнуть    при   этом   в   слишком    мягком   воспитании.   Спорить  было  бесполезно,  и   Натальи   Сергеевна    с   трудом  привыкала   к   обычной   человеческой   жизни,   втайне   оплакивая   свои   разбитые    мечты….
Город   заметно  опустел.   Погода    внезапным   похолоданием     спугнула   последних     пляжников,   с  улиц   исчезли   толпы   туристов.   Но  на   выходные   вернулось  тепло.   Пришла   пора   одесситов.    Наталья  Сергеевна   уже  сто  лет  не  была  в  Центральном    парке.   Она   неспешно   прогуливалась   по  аллеям    парка,    наблюдая,    как    деревья  легкомысленно    теряют     разноцветные   резные   листья,     и   наслаждалась    последними   ласковыми   лучами   солнца. 
За   литой   чугунной   изгородью    старой    Сторожевой    башни     раскинулась    панорама     порта.    Наталья   Сергеевна    облокотилась  на  перила    и,   как   впервые,   увидела   знакомые    пейзажи.   С   высоты   открывалась   такая   красота,     что  дух   перехватило:    по-осеннему   изумрудное   море,    убегающий   по  дуге   белоснежный   маяк,    плавучие   железные   махины,    еще  с  детства   внушающие    тихий    ужас.   
По  акватории,   среди     громадных     судов,   лавировал    крошечный    экскурсионный   катер.    Немногочисленные   пассажиры   собрались  на   верхней   палубе   и  с  интересом   глазели    по  сторонам.
Помнится,  после   последнего   звонка   они  всем  классом   завалились   на   старенький   «Хаджибей»    и,    вместо  экскурсии  вдоль   побережья,   устроили  там   грандиозную  дискотеку.   Славка  Бушуев  был  единственным   обладателем  новенького    кассетного  магнитофона,   привезенного   отцом  из  Японии.    У  них  даже  было  несколько  свиданий.   Где-то  в  Штатах  сейчас   живет….     А  тихоня  Борька,   тайный  воздыхатель,   так   и  ушел,  не  признавшись,   в   армию.    Слышала   -   стал    врачом,  женился  на  Ленке  с  параллельного.    «Надо   будет  как-то   на  встречу  выпускников  сходить»….

-  Сквозь  золото  листвы  бульвара
  туман  рассеялся  седой.
   И  море  плещется  устало
   в   лазури  дымки   голубой….   
Наталья  Сергеевна  не   сразу  поняла,  что   внезапный   поэтический  поток  предназначался    для  неё.   Устремив   вдохновенный   взгляд   в  морские   дали   и   приняв   профессиональную  позу   поэта,   пред   ней   стоял   мужчина   старше   средних  лет,  достаточно  приятной  внешности,    с  хорошо   поставленным  голосом,    неопределенного   социального   положения.
Она  и  в  молодости   не  любила   уличные  знакомства,  а   тут   такой   литературный    напор….    Наталья  Сергеевна  почувствовала  неловкость.    «Не  буду  вести  себя  дикаркой,  просто  скажу,  что   не  люблю  стихи».    Но,  прежде  чем   дождаться   паузы,   ей   пришлось  выслушать  весь  заготовленный  репертуар,  плавно   переходящий   из  одного   в  другое.
-  Очень  жаль,  что  такая    привлекательная    женщина  не  может  разделить   порыв    вдохновения….    А  как  вы  относитесь  к  философии  Фридриха  Ницше?  Я  могу  процитировать....
-   Нет-нет,  спасибо!   У  вас  достаточно  оригинальный  способ  произвести   впечатление,  -  Наталья   Сергеевна  решила,  что  лимит  вежливости   исчерпан    и   пора  заканчивать    беседу.    Но  визави   первым  обезоружил   своим  откровением.
-   Пожертвуйте,  сколько  не  жалко,    бедному   поэту….
Наталья  Сергеевна    ощутила    внутри    какое-то   неприятное  унизительное  чувство,   но  не  смогла   дать   ему  точное  определение.    Она    молча    протянула    20 гривен,    желая   побыстрее   отделаться   от  рифмоплета.
-  Не  сердитесь,   многие   говорят,  что   я   талантлив.    Хотите   -  верьте,  хотите  -  нет,  но  за  день  неплохо  набегает,  -  мужчина   сунул  деньги  в  карман   и   откланялся.
Наталья  Сергеевна  стояла,   не  двигаясь  с  места,  размышляя  и   укоряя  себя  за  непростительную  наивность.
Тем  временем    катерок  совершил  разворот,    и   на  осевшей   корме   стали    различимы   свежевыкрашенные   буквы.    «Господи!  Это  же  тот   самый    катер!»,   -  ёкнуло  в  груди.    «Какое    счастливое,   беззаботное    было   время…»,   -    женщина   с  тоскою   смотрела    на   уплывающий     вдаль   «Хаджибей»    и    вспоминала   то  жаркое   лето….   
  Пока   телефонный   звонок     бесцеремонно   не   прервал   поток   сентиментальных   мыслей.
-  Мам!  Ну,    где  ты  есть?!  Английский   давно   закончился!  Полчаса  тебя  жду!
-  Да-да,  бегу уже!  -  спохватилась   Наталья  Сергеевна   и   поспешила   к    выходу,   на   ходу   доставая   ключи  от машины….


Рецензии
Я вот тоже что то призадумалась о жизни своей)

Екатерина Кокурина   12.10.2018 09:03     Заявить о нарушении
Задуматься всегда полезно.
Но о чужой менее хлопотно, чем о своей)).

Маргарита Ташева   12.10.2018 22:04   Заявить о нарушении
По сути, рассказ-ни о чем.А ведь тему можно было развить, взглянуть с другого ракурса. Я бы назвал-зашоренностью сознания. Когда человек ставит перед собой цель, и ломится к ней-не глядя по сторонам, забыв про звезды, отметая чувства...А потом окажется, что цель-ложная, и все самоограничения, усилия-напрасны. А время-ушло, и многое уже не переиграешь.

Владимир Шохолов   05.10.2019 16:43   Заявить о нарушении