Маши-растеряши. Рассказы про детей

     Ранним утром Аня повела свою старшую дочь семиклассницу Дашу на занятия в танцевальную студию. Утро встретило их прохладой, так как ночи уже стали холодные.

     Аня - высокая, стройная молодая женщина, со светло-пепельными волосами и измученным выражением лица от усталости. Она всегда одета в одну и ту же одежду: джинсы и свитер, которые, впрочем, никак не портят её замечательную фигуру. В последние годы в семье стало намного хуже с финансами. Аня почти ничего не тратит на себя. Всё, что зарабатывает муж, идёт на еду, оплату квартиры и образование детей. Аня занимается их воспитанием и домашним хозяйством.

     Кроме Даши, у Ани есть ещё две дочки: десятилетняя Катя и первоклассница Поля. Дома девочки ведут себя шумно, часто ссорятся друг с другом, громко выясняя отношения между собой. Выходя из дома, постоянно что-нибудь теряют. Аня всё время делает им замечания и ругает их. Все три девочки занимаются в одном танцевальном коллективе в разных возрастных группах.
     По дороге Аня с Дашей продолжили разговор, который они начали накануне. Девочка заявила, что она не хочет никогда иметь своих детей. Аню насторожило и расстроило такое мнение дочери. С чего бы это? Может потому, что она очень часто их ругает?

     -Даша, ну почему ты так говоришь? Дети – это хорошо, это счастье для семьи, - сказала Аня, пытаясь её переубедить.

     -Что тут хорошего? Ты всё время расстраиваешься из-за нас. Часто говоришь, что ты от нас устала, и мы тебя замучили. Я не знаю ни одной семьи, где бы дети приносили радость. Я хочу жить одна и не мучиться так, как ты.
     Мать и дочь незаметно подошли к двери комнаты, в которой должны были проходить занятия. Многие девочки уже расхаживали по залу грациозной походкой, демонстрируя свои красивые фигуры. Они были одеты в чёрные обтягивающие трико, и от этого выглядели ещё стройнее.

     Даша убежала переодеваться, а Аня села на стульчик в коридоре и стала ждать, когда закончится репетиция. Многие ожидающие бабушки и мамы тихо беседовали друг с другом, а Аня, под впечатлением разговора с дочерью, задумалась. Она расстроилась и не замечала ничего вокруг, не слышала даже красивую мелодию, которую в зале играл аккомпаниатор. Эта мелодия всегда нравилась ей и, слушая её, она наслаждалась.

     -Я, наверное, что-то делаю не так. Почему у Даши такое негативное отношение к рождению детей? Возможно, я слишком строга с ними, кричу на них. Но я ведь всё равно их очень люблю, - так она думала до конца репетиции и решила, что надо что-то менять, быть к ним добрее, перестать кричать и ругаться.
     Вечером, когда дети пошли гулять, Аня приготовила для них шарлотку, которую они очень любили. Когда девочки вернулись с прогулки, она позвала их:

     -Идите, мойте руки и садитесь за стол.
     За чаем, Аня сказала:
     -Дорогие мои деточки, я никогда больше не буду вас ругать, что бы вы ни сделали.
     Они все замерли от удивления, не ожидая такого поворота, а маленькая Полина, тряхнув белыми кудряшками, хитро сощурила свои небесно-голубые глазки и уточнила:
     -Совсем, совсем?
     -Да, совсем.
     -И даже, если мы что-нибудь потеряем?
     -А что именно вы собираетесь потерять?
     -Ну, мало ли что, ведь дети постоянно что-нибудь теряют, - нежным ангельским голоском пропела Полина.
     -Нет, не буду ругать, - уверенным голосом ответила Аня и вдруг услышала:
     -А Катя потеряла свою сумочку.
     -Ну и ладно, - стиснув зубы, ответила Аня, думая о своём обещании, - надеюсь, что в ней ничего ценного не было? Или в ней всё-таки что-то было?
     -Телефон, - прошептала Полина, - новый телефон, который папа подарил ей на день рождения.

     Сев на стул, и опустив низко руки, сцепленные в кулак, Анна онемела. В голове мгновенно пролетел ураган мыслей. Да что же это такое происходить? Прямо напасть какая-то. На днях Катя потеряла дорогой бинокль, которым пользовалась вся семья. Из окна своей квартиры, которая находилась на десятом этаже дома на набережной, они любили наблюдать, как на противоположном берегу скользят по водной глади с белоснежными парусами яхты. Им нравилось любоваться берегами и плывущими теплоходами.

     На другой день папа с Катей отправились в полицию и написали заявление о пропаже телефона. Девочку допросили в присутствии психолога, сняли у неё отпечатки пальцев. Вместе со следователем, они поехали на место происшествия, чтобы сфотографировать его и опросить близ живущих детей. Потом они подписали какие-то бумаги и поехали домой ждать результатов расследования.

     На следующий день произошло новое приключение. Аня с Дашей, как обычно, поехали на танцы. Должна была быть генеральная репетиция в костюмах. Даша, с вечера, сложила в новую красивую сумку только что купленные дорогие балетки, красные туфельки для русского народного танца и два танцевальных костюма. Они сели в автобус, прижались друг к другу и стали весело щебетать. Вдруг Даша испуганно вскрикнула:

     -Мама, наша остановка, давай, быстрее выходи, мы чуть не проехали, - они стали быстро протискиваться через толщу пассажиров и на ходу выскочили из автобуса. Аня тут же спросила дочку:
     -Даша, а где твоя сумка с костюмами?
     -Ой, наверное, забыла в автобусе, - испуганно прошептала Даша, округлив глаза от ужаса.
     Аня быстро подняла руку и через минуту, они уже сидели в такси.
     -Пожалуйста, догоните вон тот автобус, - взволнованно затараторила Анна, пальцем указывая на быстро удаляющийся транспорт - у нас там осталась сумка, а в ней костюмы для выступления.
     Таксист как-то вдруг проникся ситуацией и стал ехать как можно быстрее, пытаясь догнать автобус. Тот, тем временем, на последней минуте проскочил перекрёсток, после чего сразу же загорелся красный свет. Таксист остановился как вкопанный перед пешеходным переходом. Время ожидания показалось им целой вечностью. А автобус между тем исчез из вида. Все дружно решили, что надо ехать на конечную остановку, которая находилась недалеко, у Речного вокзала.

     Приехав на вокзал, они быстро нашли автобус, в котором уже не было ни одного пассажира. Водитель обошёл весь автобус. Сумку он не обнаружил, её там не было.

     -Ну, конечно, - разочарованно произнесла Анна, чуть не плача - Кто же откажется от такой сумки? Она была новая, красивая. Наверное, её украли.
     Расстроенные, они отправились домой, так как на репетицию всё равно уже опоздали. Сели в троллейбус, который шёл как раз мимо их дома. Анна была очень недовольна, она отвернулась от Даши и не разговаривала с ней всю дорогу, считая её виновницей случившегося.

     Когда они поднялись на лифте на свой этаж и вошли в квартиру, то сразу радостно, обе одновременно ахнули: на пороге стояла их сумка, целая и невредимая. Торопясь на репетицию, Даша забыла её взять и даже не заметила этого.
     -Какое счастье, что сумка с костюмами нашлась, - подумала измученная проблемами Анна! - Ну, хоть одна удача за последнее время.

     После всего случившегося, она всё же твёрдо решила их больше никогда не ругать. А тут ещё вспомнилось, сколько она сама всего перетеряла за школьные годы. Одних шапок только было пять штук.

     11.10.2018г


Рецензии
Наталья, какая умница мама! Дети, обнаружив потерю и так переживают, без поддержки взрослых, совсем худо. Помочь смягчить горечь потери могут только взрослые, поддержать. Чудесный получился у Вас рассказ, добрый. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   24.02.2022 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.