Научись дышать заново...

(одно из мгновений жизни)


 Есть люди всякие. Есть люди разные.

 Но, встречаются и те, кому абсолютно наплевать на предложение: быть потише, не выделяться. Они не руководствуются жизненным правилом: «будь проще, и братва потянется к тебе», они – другие...

 Поезд не опаздывал, но я всё равно метался по перрону, «сожрав» по ходу несколько сигарет. Приезжал Сашка! Мой друг! Мой брат!..

 Мы не виделись несколько лет, точнее: два года, восемь месяцев и сколько-то там дней.... Для кого-то немного, для меня – вечность.

 Жизнь разбросала.... Сашка – приличный бизнесмен, умница, - в одночасье «слил» своё предприятие и исчез. Общие знакомые ничего не знали, телефон выдавал подозрительное: «абонент находится вне доступа сети». В общем-то, он всегда выделялся экстраординарными и, даже, авантюрными поступками, но этот его выверт был неожиданным. Только через некоторое время до меня стало доходить, где он.... Всё-таки, я его знал, да, и совместно прожитые ситуации...

 Единственно – теперь начались мучения – жив или нет?..

 Иловайск, Дебальцево, обострение на Мариупольском направлении – всё это время он был где-то там.

 На звонок я ответил, хотя номер был неизвестен. Ответил потому, что все эти долгие месяцы ждал и верил – однажды услышу его голос.
 
- Привет, брат.
 
 Голос тихий, какой-то усталый, с едва слышимой хрипотцой, - но, я узнал и захлебнулся восторженным не то криком, не то всхлипом:

- Здорово, дружище! Живой!
- Догадался?
- Ну, ты мог бы, и предупредить, да и потом сообщить, как-то... – Изобразил я обиженный голос.
- Буду завтра, ростовским. Встретишь?
- Ну, конечно...

 Номера вагона я не знал – топтался на выходе с перрона. Сашка, назвав поезд и дату, сразу же отключился, повторный набор номера выдал известный заранее ответ.... Толпа яростно обтекала меня, норовя изничтожить чемоданами и гигантскими баулами. Ненавидящие взгляды приезжих испепеляли. Мешал я им, устроившись памятником прямо посередине. Люди устали в пути, а тут какой-то гад...
 
 Я его не узнал – почувствовал. Да, ещё эта «горка» и полевая кепка. Он единственным был одет, как, короче… - «охотник».
Обнялись...

- Ну, здравствуй, брат. – Похудевший Сашка выглядел серьёзным, но глаза улыбались.
- Привет, бродяга.
- Давай только без соплей, а то я и сам сейчас брызну…
- Ладно, пошли уж, - хлюпнув носом, я потащил друга к подземному переходу.

 Всю дорогу молчали. Сашка уставился в окно, - так и просидел до самого дома, не меняя позы. Уже во дворе произнёс:

- Может, в магаз зайдём?
- Да, есть всё. Пошли, - я подтолкнул его к входу в подъезд.
 
 Пока разогревалось всё то, что мною было наготовлено накануне, Сашка плескался в ванной, пофыркивая и что-то бормоча.... Вышел посвежевшим и уже более знакомым...

- Присаживайся, - сказал я и поставил рюмки на стол. Почесал затылок, убрал рюмки и достал из шкафчика гранёные стограммовики.

- Смотри-ка, живы ещё, - хохотнул Сашка.
- Храню.
- Ну, что – за встречу? 
- За долгожданную встречу, - произнёс я, слегка коснувшись рюмки друга.

 Мы пили, закусывали, дурачились, обсуждая главных героев какой-то дурковатой передачи, которая являлась дополнительным фоном нашему застолью. Веселились.... Начало «новостей» не заметили…. И тут фраза: «На Донбассе опять гибнут мирные люди»...

Сашка закаменел лицом...

- Ты чего сорвался-то, туда.., - я пристально взглянул в лицо Сашки.
- Да, надоели мне эти чиновники–барыги, эти взяточники, тупость бесконечная, жизнь не жизнь, а виртуал сплошной и, вообще, - к чему всё.... Ну, и потом, смотреть спокойно на всё это б....о не было сил.
- И что, полегчало?
- Знаешь, да. И сильно полегчало. По крайней мере, я там почувствовал себя живым.... Да и сам ты, наверняка, на «новостях» оттуда круглосуточно сидишь?
- Сижу.
- Ну, вот.... Как нога, кстати?
- Видел же, хромаю потихонечку. У тебя как, не зацепило?

 Сашка усмехнулся, разлил водку и перед тем как выпить выдохнул:

- Зацепило... два раза.... Первый раз снаряд вошёл под бруствер моего окопа – контузия. Второй – на ОЗМ(ке) подорвались во время разведвыхода. Сука! Это же не граната – «Ведьмочка», - рвануло сразу, рыпнуться не успели. Ребята погибли, а мне в жопу попало и спина... Чудо...

- Да, дела. – Я изумлённо смотрел на Сашку.
- Хотя, какое на фиг чудо – Матерь Божья спасла.
- Если Она, то не чудо? – спросил я.
- Нет.
- Третий раз может стать последним.
- Может,- Сашка согласно кивнул.
 
 «Минские соглашения не выполняются.... Киев требует ввода миротворцев в Донбасс....Криминальные авторитеты пробуют восстановить своё влияние в ДНР и ЛНР....Определённым кругам выгодна заморозка конфликта на юго-востоке Украины.... Ринат Ахметов пытается вернуть контроль над своими предприятиями в Донецке.... Россия представила новые доказательства вины Украины в трагических событиях с боингом...».

 Сашка задумчиво слушал новостной бред, ковыряя вилкой.

- Мы понимаем, что Россию обложили со всех сторон, и активничать сейчас себе дороже; понимаем, что руководство выжидает, но от этого не легче. У нас порядка побольше стало –  народа всякого навидался, и конченых придурков хватало, - армейский закон теперь. Но, застыло всё…. Не за этим туда ехал...

- Киев брать? – брякнул я, не подумав.

 Сашок насупился:

- Зачем Киев, хотелось «бандерлогов» придушить, и чтоб мирные люди жили нормально. То, что сейчас, эта подвешенность – годами может длиться.
- Да, Саня, не та эта война. Начиналось правильно, с ошибками, но правильно. Это грёбаное бардельеро будет ещё долго продолжаться. Даже гражданская, которую прадеды пережили, если разобраться, началась при Николае, в году эдак 1905, а закончилась лет через тридцать. И сейчас столько всего намешано...
 
 Молчали долго. Я смотрел на осунувшиеся лицо друга и думал о родственниках, которые находились в самом эпицентре боевых действий: в Горловке, Славянске, Краматорске – где-то бои отгремели, где-то идут полным ходом.

 Покурить вышли на улицу. Сашка повернулся ко мне и произнёс:

- Я всё чаще стреляю мимо, перед нами теперь нет нацбатов – пацанов жалко, - они не виноваты.

 В этот вечер к теме войны мы больше не возвращались...

 Провожал друга на следующий день. На вокзале практически не говорили – так, перекинулись лишь парой слов. Только у вагона, обнявшись, я тихо произнёс:

- Брат, думаю, твоя война уже закончилась, по крайней мере, на данный момент. Возвращайся и научись «дышать» заново...

 Сашка чуть отстранился, прищурившись, словно прицеливается, посмотрел мне в глаза.... Улыбнулся:

- Был рад тебя видеть. Береги себя.

 Я смотрел вслед поезду и надеялся, - Сашка вернётся.


Рецензии
Мне кажется, что про это произведение нельзя говорить "нравится" или "не нравится". Это что-то большее. Я даже не нахожу слов. Просто комок в горле. Читаю названия городов и мороз идёт по коже. Ведь мои ноги(в школьные годы) ходили по их улицам. Там жили, а возможно и сейчас живут, друзья моей молодости. Я родилась на Донбассе. Ну что же это творится? И когда придёт справедливый конец? И как он может быть справедливым, если для самих украинцев эта справедливость стала противоположными понятиями?

Людмила Троян   07.01.2019 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой отзыв.
Мне больше нечего сказать, только ещё раз, Спасибо.
Всего наилучшего в Новом Году!

Олег Лаптёнок   07.01.2019 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.