Подвох гражданского брака

Недавно зашел разговор на данную тему, и я впервые задумалась, как же я отношусь к этому явлению. Вообще-то я к нему не отношусь - никаких компрометирующих связей, кроме официального замужества, в моей биографии нет и не было. Но все же.
Плохо я к нему отношусь. Отрицательно. И вот почему.
Совместная жизнь, общий бюджет - фактически это брак. Закономерно возникает вопрос: почему же ваш партнер этот фактический брак не желает оформить юридически? Хотя бы исходя из того, что человек внезапно смертен в любом возрасте?
Вариантов ответа всего два, и оба неприятные. Первый: ваш бойфренд сомневается в том, что эти отношения будут нужны ему в будущем, скажем, через полгода-год. Сомневаться - его право, но тогда не нужно жить вместе - для этого и существует   помолвка. А юзать целого живого человека, не беря на себя никаких обязательств, избегая всякой ответственности, - просто нечестно, на таких условиях даже кошку в приюте не отдадут.
Второй вариант: мужчина в принципе настроен на брак, но не уверен, что именно с вами. И косит лиловым глазом в поисках более привлекательных дам. Обидно, не правда ли? И опять-таки, пусть себе ищет "ту, единственную", но не использует ваши ресурсы и не тратит ваше время!
Словом, "гражданский брак" - способ мужчины получить все бонусы брака, не платя за них. Женщина в таком формате отношений абсолютно не защищена, у нее нет рычагов влияния на партнера ни в какой сфере - будь то обмен ресурсами, распределение репродуктивного труда, включенность в ребенка и т.д. Фактически мужчина свободен, его вложения в партнерство - дело сугубо добровольное, а выйти из игры он может в любой момент (например, когда подруга беременна). Женщина при этом считает себя женой и вкладывается исходя из этого, а воспользоваться единственной кнопкой, которая у нее есть - угрозой разрыва - ей мешают как раз ее инвестиции (материальные и не только) в то, что она считает браком.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.