Куда-то тянет кожу гравитация

Уважаю людей, способных хоть что-то себе приказать…
И исполнять… Долго… Каждодневно…

Непомерно раздутые выпуклости на теле, напротив, говорят обычно как раз об отсутствии такой воли у хозяина такого тела.

С возрастом мне стало, однако, понятно, что есть на теле места, мало поддающиеся, к сожалению, корректировке волевыми усилиями…

Кожа на лице...
Предаёт, огорчает, на мазилки мудрёные должным образом не реагирует.

Вот эти вот мешки под глазами, опущенные уголки рта, припухшие веки, отвислые складки на шее…

Куда-то тянет кожу гравитация…

Как теперь выясняется, в упомянутых возрастных неприятностях на лице виновата даже не кожа, а лицевые мышцы, которые с годами элементарно устают работать, дряхлеют, и предательская гравитация тянет их по направлению к центру Земли.

Как же так?!

Ведь практически любую мышцу на теле правильной и регулярной нагрузкой можно (и нужно!) держать в тонусе.
И как бы победить гравитацию!

«Фигвам…» Оказывается, только не на лице…

Зато на лице можно изобразить улыбку, грусть, испуг, удовлетворение и далее по списку (см. смайлики).

А вот на бицепсе, например, или на икроножной мышце, или, скажем, на бедре – увы!
Тянет кожу, не тянет кожу…

Есть, оказывается, между ними принципиальная разница: мимические мышцы лица имеют крепление типа «мышцы-мышцы».
В отличие от почти всех остальных, которые крепятся по типу «кости-кости».

Но без мимики…
Но поддаются тренингу…

А как без мимики прожить?! «А ну, скажи, скажи…»

Пытаются… С каменным лицом…

Не дружит тургор с гравитацией…

Так медики и обозвали: гравитационный птоз…

И что делать?!

На сегодняшний день спецы могут:

- Армировать лицо нитями или каркасом
- Подтянуть мышцу подшивом, подкручиванием и т.п.

Однако, это – всего лишь фора во времени.

Упомянутый ущерб от гравитации на лице неизбежен, как первое число…

«Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!», - помнится, рекомендовал один известный жизнелюб…

Дряблые мышцы лица говорят о годах, прожитых с удовольствием, и срок жизни отнюдь не укорачивают…

Дряблые же мышцы тела выдают лень и безволие, и это не есть здорово…

При них мимические мышцы и состариться-то не всегда успевают…

И пусть куда-то тянет кожу гравитация…


Рецензии