Слепой хранитель всех сокровищ вселенной

                СЛЕПОЙ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕХ СОКРОВИЩ ВСЕЛЕННОЙ


                I               

Эту историю я услышал некогда в юности от одного старика, ходившего часто в наш двор к одному нашему алкашу - соседу по дому, что живет выше меня этажом.
Потом я её слышал от него чуть позже, а потом ещё и ещё, пока история эта не обросла слухами, не обрела некий магический ореол, и не превратилась в местную “дворовую” легенду.

Поверить в то, что рассказывал нам тогда тот безрукий, пьяный старикан, никто всерьёз не хотел, да и не пытался, так как мы, начитавшись с детства увлекательных героических баллад и детективов о пресловутых таинственных кладах, и несметных сокровищах, зарытых абы где, не верили во всякого рода сказаниям
и небылицам и считали их плодом, чьей-то человеческой фантазии, но отнюдь не реальностью.
Что нам тогда пацанам четырнадцатилетним.

Глядя на этого пожилого человека, с виду казавшимся весьма учтивым и добропорядочным, хоть и выпивохой, и слушая от него очередную “байку из склепа”, не то по возрастной элементарной забывчивости, не то от очередного приёма порции местного “барматурата” на “грудь”, хотелось порой даже и верить в услышанное, так убедительно истекало из его уст, это захватывающее и весьма до глубины души, зомбирующее лестное повествование.
Казалось, что “байку” эту, он давно уже выучил наизусть и бормотал её каждый раз при удобном случае, будто и сам вправду искренне верил в неё.

А та истинная его правда в следующем…

Под Ростовом, где он когда-то жил и работал в 80-х, встретился ему, как-то не зрячий инвалид – мужчина лет пятидесяти, пятидесяти пяти.
Тот сидел возле выхода овощного рынка на раскладном стульчике и продавал деревянные свистульки и дудочки детям, собственными руками сделанные.
Тёмные очки, трость, всё как полагается, весь обычный для слепого инвалида атрибут на лицо. Он насвистывал на своих изделиях всякие известные мелодии из детских сказок, некоторые люди с детьми останавливались, слушали…

Как-то разговорившись с ним по душам и найдя в разговоре, что-то близкое и общее из жизни, погрустив о былом, мужичёк тот и выложил ему, по “пьяной лавочке” тайну, которую собеседник не принял по началу всерьёз .
И лишь по истечению времени, встретив того ещё раз, там же у рынка, как следует переспросил его о той тайне, но уже в этот раз на трезвую голову.

Тот мужчина почему то был уверен, что они снова увидятся и поэтому даже не удивился их встрече, а даже слегка обрадовался.

И слепой поведал, как в 60-х годах, ещё будучи зрячим, он как-то ехал в поезде
в Комсомольск на заработки и познакомился в купе с одним довольно странным попутчиком.
Средних лет, в тёмном обычном костюме, белая рубашка без галстука. Рядом с ним под столом стоял старый, довоенный с металлическими углами чемодан, который тот без конца подпирал ногой.
Он часто открывал двери купе и поглядывал по сторонам, будто кого ждал или хотел встретить.
Поезд бежал по рельсам. Они долго сидели молча.
Незнакомец вдруг предложил выпить с ним грузинского коньяка. Наш товарищ из вежливости не отказал компаньону. Завелась боле менее тихая задушевная беседа.
В вагоне кроме них двоих никого не было.

За окнами уже смеркалось. Показалась в небе луна. Незнакомец тихо спросил собеседника, как мол, тот отнесётся к тому, если он раскроет ему по секрету одну очень серьёзную тайну. Наш собеседник воспринял сказанное, как шутку, но секунду подумав ответил тому, что мол почему бы и нет и он готов выслушать все тайны, так сказать, своего оппонента.
Тот полез в чемодан, достал из него ещё одну бутылку грузинского коньяка, два яблока и замотанную в тряпицу толстую общую тетрадь, плотно перевязанную бумажным шнуром.
В этой зеленой общей тетради и заключалась вся та страшная тайна всей его,
а теперь и моей жизни.
В той таинственной тетради хранились тайные данные, кем-то составленных секретных записей о кладах и спрятанных в разных точках страны сокровищах. Указывалось конкретное месторасположение каждого из кладов, а также имелись адреса, расписанные, маршруты следования поисков, указывались также и конкретные имена людей, фамилии, пол, и т.д. и т.п.

А позже незнакомец поведал, что досталась ему эта тетрадь от его друга, который всю жизнь занимался коллекционированием старых книг.
 
И как-то раз на барахолке подошла к нему пожилая  женщина и предложила купить у неё несколько старых томов Бальзака, за небольшую цену, мол ей, они уже давно не нужны, сын их уже все давно перечитал, да и живёт давно уже не с ней, и мол за библиотекой следить некому…
В общем купил тот товарищ у неё те книги, положил на шкаф, а где-то через неделю – две, решил на сон грядущий достать купленную литературу и полистать перед сном том другой.

И вдруг случайно открыв серединку тома, обнаружил в книге вырезанный в листах, глубиною в три – пять сантиметра не глубокую нишу со спрятанной в ней тетрадью, тщательно завернутую в серую ситцевую тряпицу.
Узнав, что хранится внутри, друг долгое время не находил себе места, думал, негодовал. Не знал, что со всем этим делать.

Через какое-то время у него появились различного рода опасения на случай, вдруг если что….
Вдруг кто спохватится?
В общем хотел по началу найти эту старую женщину и вернуть ей назад эти книги.
А потом подумал, вдруг эта женщина духом ничего не ведает и тогда зачем они ей?
А что, если это чья-то тайна и эта заначка кому-то конкретно принадлежит?
Каждый день становилось всё час от часу не легче, да и ещё появился не здоровый соблазн! Ещё бы! Такое найти!

И что делать? Как быть? И куда со всем этим деваться?
Короче отдал он все эти книги и эту тетрадку мне на временное хранение.
Вдруг пронесёт и пропажи никто не хватится. Да и может эту тайну в обще не знает никто! Не та женщина, не её сын, который живёт в другом городе и вечно, где-то там у неё разъезжает по командировкам!
Скоро стало всё потихоньку устаканиваться.
 
Я от греха подальше перепрятал этот тайник и отвез его на дачу. Так думаю аккурат будет надежнее.
Об этом я конечно своему дружку не рассказал и слава Богу!

Через неделю я уехал в отпуск в Минеральные воды, а по приезду с отдыха случайно узнал от соседей об ужасном происшествии в соседнем дворе и о зверском убийстве!
Говорили, что мол в квартире нашли окровавленного мужчину с ножом в спине.
Это, как раз и оказался мой товарищ.
Труп его лежал на кухне. Вся квартира была кем-то очень тщательно перерыта.
Будто в ней, кто-то, что-то очень очень нужное искал.

Соседка увидав меня тихо шепнула, что мол на днях меня разыскивали какие-то незнакомые люди. Какие взрослые мужчины лет сорока.
Расспрашивали, узнавали, где я работаю и где я сейчас могу находиться, а также задавали вопросы относительно моих близких друзей и родственников, благо последних у меня нет.

А вчера поздно вечером возвращаясь с дачи я и сам заметил во дворе двоих подозрительных мужчин. Они стояли у подъезда, о чём-то перешептывались и курили. Один время от времени заходил в подъезд, а другой стоял, как бы прячась за деревья.
Было понятно, что эти люди, скорее всего здесь по мою душу и попадись я им в руки тогда, в живых бы они меня вряд ли оставили.
В милицию я обращаться не стал. Нутро чувствовало, что, что-то тут не
в порядке. Что-то тут явно не чисто? Как бы тут и милиция не замешана?

Понятно, что, кто-то конкретно спохватился пропажей той книги и шёл по горячим следам.

Медлить было нельзя и нужно было скорее уходить, не заметно возвратиться на дачу,  а после лететь на вокзал на всех парах, а там садиться на первый встречный и...

Вот такие братец пироги! – вздохнул ночной собеседник.

На часах было три ночи. Я был откровенно шокирован услышанным и мне признаюсь, было как-то не очень спокойно на душе.
Мы долго ещё муссировали эту тему возвращаясь каждый раз к зловещей тетради.
И куда он теперь с ней?– думал я.
Ведь ему где-то надо будет жить. Где-то находиться. Где-то пересидеть, какое-то время.
А ехал он к своей далекой родне, по отчиму, с которыми он давно уже утратил связь будучи юнцом после безвременной того кончины. Путь его лежал на Алтай, в далёкие и заповедные места.

Ехать было суток двое. За окном незаметно стемнело.
Ночь пролетела так незаметно и надо было немного вздремнуть, но спать, по правде не очень хотелось. После всего рассказанного сон никак не шел.
И тут незнакомец меня попросил о небольшом одолжении.
Мол в жизни всякое может случиться, но тетрадь эта не должна так просто исчезнуть!
Ведь она уникальна! Ей цены нет! Она бесценна! Многие за неё уверен дорого бы заплатили!
Время у нас ещё есть. Давай сделаем ещё одну её копию и пускай она храниться у тебя тоже. Вдруг что!

Я согласился. Пусть будет ещё один экземпляр. Так мы решили, что так будет правильней. Тетрадка и на самом деле очень ценная.
Все следующие сутки я переписывал тетрадные страницы строчку за строчкой.
Страны, города, области, районы, улицы, дома, квартиры, примерные описания мест, в которых, как указывает тетрадь находятся спрятанные клады всех времен и народов с реальными богатствами, драгоценностями и сокровищами.

Весь вечер мы снова долго беседовали. Он мне рассказывал, где он жил, учился,
где работал. Как не удачно женился по молодости. Как в строительный институт экзамены завалил и многое другое из прошлой жизни.
А потом после продолжительных бесед мы не заметно уснули.

Проснулся я только к обеду. В окно ярко светило солнце. В купе, почему-то было пусто. Собеседника моего уже не было. Не было ни его, ни его до военного чемодана. Проводница сказала, что какой-то мужчина с чемоданом вышел рано утром на одной из станций. Я остался один.
 
Так мы не понятно простились. Осталась лишь тетрадка, как память о том человеке, которого я случайно встретил в купе и который открыл мне свою секретную тайну.

Рукопись ту я к великому сожалению не сохранил. Она навсегда осталась в палатке под Комсомольском, где мы тянули высоковольтные централи.
В один из дней пошел сильный ливень, с гор сошел сель и все наши палатки накрыло грязевым потоком. Всё снаряжение, продукты  и амуницию нашей бригады поглотила стихия. Всё ушло под грязь на глубину пяти метров. Раскапывать и доставать останки былых пожитков никто не стал. Так и осталась та тетрадка навсегда лежать там под толщей обвалившегося грунта, забрав с собой все тайны, все адреса и фамилии, забрав все сокровища и клады, которые не разыщет уже никто и никогда, правда за небольшим исключением…..

Все более менее значимые записи, которые я по молодости умудрился запомнить, читая их по ночам изо дня в день, я до сих пор храню в моей голове.
Много раз листая старую тетрадь я представлял, как когда-нибудь отправлюсь на поиски этих самых кладов. Как найду эти сокровища и разбогатею в одночасье, как граф Монте – Кристо!
Но не так всё просто, как порою кажется.
Дом, семья, заботы, работа. Всё это только отдалило меня от этих фантазий. Пролетало время и мне всё больше и больше казалось, что всё это уже, где-то далеко далеко. Да и нет уж давно и тех кладов и тех пресловутых сокровищ.
И как-то смирился я с этой мечтой. Только иногда вдруг на меня снова, что-то эти мысли находят и мне начинает снова вериться, что всё ещё это можно найти.



Вот и рассказываю вам всем эти свои нелепые байки про таинственные клады, - продолжал слепой старик.
Да кого сейчас этим особо удивишь. Никто не верит слепому инвалиду и моим сказкам. А это совсем не сказки. Да….
Если бы ещё не слепота, внезапно свалившаяся на меня в одночасье.
Во многих точках я на земле побывал, поработал.
А это память, остатки так называемой Чернобыльской “роскоши” и он показал рукою на свои глаза. Оставили они на мне свой печальный отпечаток.


                II


Прошло с тех далеких юных пор лет тридцать, как минимум.
Много воды утекло с тех пор.
Нет давно уже того старичка безрукого, который мне во дворе свои пьяные байки на лавочке травил. И того слепого старичка давно, как наверное уже и нет в помине.
И те его истории, которые когда-то мы услышали в юности.
Всё давно забылось, как вчерашний сон.
Поменялась страна, поменялась эпоха, поменялось время, поменялись люди. Всё прошлое безвозвратно кануло в лета.

Да и мы те, взбалмошные и неуёмные юнцы давно уже, как по взрослели. Суетимся, трудимся. У каждого давно семьи, дети, вечные житейские проблемы.

И на этом можно было своё повествование, как бы и закончить….
Да нет ещё, погодите чуток.

Как-то был я в рабочей командировке в Ростове, по строительству.
Готовили спортивные сооружения к началу чемпионата мира по футболу.
А после мероприятия пошли погулять с бригадой по городу, познакомиться так сказать с местными достопримечательностями.

Зашли на местный рынок за продуктами для ужина, и вдруг на выходе с рынка,
я случайно заметил седого в тёмных очках старичка. Тот сидел на раскладном стульчике, рядом стояла трость. Точь в точь такой же персоналий, о каком мне когда-то в юности рассказывал, помните тот безрукий инвалид, что рассказывал нам про клады и сокровища.
И вы не поверите! Это оказался тот самый слепой старик, не смотря на то, что с тех пор прошло уже столько лет! Он так же насвистывал и продавал свои свистульки,
и по правде сказать особо не удивился, когда я ему напомнил про то старое время, про безрукого старичка, которому тот рассказал когда-то впервые свою страшную тайну. Да! Это оказался именно он!
И он даже особо не удивился!

Для него всё это было, как-будто бы вчера, хотя ему уже почти и полных 90 лет!
Мы долго общались и он в тот вечер мне очень многое рассказал из своих старых воспоминаний и конечно же мы не могли с ним не вспомнить и про ту криминальную историю, случившуюся с ним когда-то, ещё раз окунуться в то старое и интересное советское время, ну и конечно же я услышал из его уст заново всё, что хранила когда-то та его старая общая тетрадь.
Услышал всё, что было написано в ней досконально и то, что сейчас я до сих пор имею и храню, как реликвию, как дань памяти и тем людям, которые столько лет хранили и носили в себе все эти тайные секреты.


И с той нашей, не вероятной встречи с ним, мне теперь нет ни сна, ни покоя.
Всё думаю и думаю о тех записях. О тех спрятанных, где-то таинственных кладах и сокровищах.
Неужели они так никому не нужны и не интересны?
Может быть найдутся те, любители азартов и приключений, кто устал от повседневной “бытовухи” дел наших грешных, возьмёт да и разыщет все эти клады и сокровища?!!!
И начнёт новую жизнь, как Монте – Кристо!!!
Ведь чёрт возьми! Жизнь один раз лишь только нам с вами даётся!
Мне конечно же, человеку уже состоявшемуся, обременённому семейными обстоятельствами, семья, четверо детей, пять внуков…
Мне конечно же срываться в поиски таинственных кладов, оставляя груз такой ответственности в данном случае просто не реально.

Если есть на свете хотя бы один бесстрашный человек…
Без проблем, без тягот, без забот, обстоятельств и времени…

Готов с ним поделиться своими тайнами.
Готов открыть ему все секреты, которыми я богат на сегодняшний день.



                III


В этом трактате я опишу всё, что помню, что знаю и что пока ещё храню…
Одна только просьба…
Если вам посчастливится больше, чем мне….
И вы найдёте хотя бы малую часть этих кладов…
Не поленитесь тогда найти меня и рассказать об этом.
Даю слово, что тайну эту буду хранить, и никогда никому не разглашу…

Ничего мне от вас и из найденного вами не нужно….
Нужна лишь только одна маленькая правда, с которой бы я дальше жил, ложился спать и просыпался, с которой бы сдружился и с которой не расставался ни на один миг, не на один час…
Правда, которая сделает меня ещё более богаче и счастливей…
Которой я владел и буду владеть, зная, что проживу на земле не напрасно и есть у меня то, что я мог бы завещать всему человечеству!

Хотя и от небольшого гонорара всё-таки не отказался бы…
Если предложите конечно!

А теперь тайный список выведенный под грифом - “Секретно”:


1. Витебск. Пожарная площадь. ул. Мечёткина – Слободская д.12. 1936г.
   Коростель Ян Карлович 1878 г.рождения. Женат. Трое детей.

Бывший дворянин. Ювелир. Меценат.
Приближенный ко двору его величества Николая II.
Входил во многие благотворительные фонды при царском режиме.
Слыл очень богатым человеком. До революции имел сеть ювелирных мастерских.
Им лично были изготовлены для супруги – царицы Александры Фёдоровны алмазное колье и серёжки, цена которых до сих пор до подлинно неизвестна.
С 1920-го года работал главным ювелиром - огранщиком на местном ювелирном предприятии “Звездочёт”.
 
По показаниям огранщика Степенкина Н.Д. в доме у Коростеля Яна Карловича имелось в наличии большое количество ювелирных изделий на очень большую сумму!
При аресте в 1936 г. в доме его ничего не было найдено.
За день до его ареста во дворе его дома случился пожар. Сгорел деревянный сарай
с постройкой.

Соседи дома видели, как хозяин в тот день не однократно заходил в сарай
и что-то туда переносил. Конкретно, что именно указать не смогли.
При сносе сгоревшего подсобного помещения ничего, кроме хозяйственного инвентаря (ломик, бочковые обручи, останки лопаты, металлическая посуда) и чего-то  представляющего особые ценности обнаружено не было и дело было закрыто.
Дело вёл ст. следователь – С.А.Мирошник. Предположительно в сарае были закопаны ювелирные изделия на более, чем 2 млн. руб.
До сих пор драгоценности могут находиться на месте сгоревшего сарая.


2.  Саратов. Дачный посёлок “ Дарвинка”. Духовичный переулок д.11. 1937г.
    Казанцев Пётр Алексеевич 1921г. рождения. Не женат.

Археолог. Коллекционер старинных икон. Нумизмат. Занимался поисками древних захоронений.
По секретным данным содержал большую коллекцию икон, золотых и серебряных монет, украшений различных исторических эпох. Входил в двадцатку самых уважаемых собирателей артефактов.
В 1936 г. после поездок в Смоленскую обл. на поиски исчезнувших во время великого бегства французской армии из Москвы “золотых обозов” им был приобретён в личное пользование новенький автомобиль Газ – М 1 завода им. Молотова, а так же дополнительно два земельных участка с домиками рядом со своим владением, которые были огорожены им же общим высоким деревянным забором.
 
Земля на этих участках никогда ни кем не обрабатывалась. 
При аресте в 1937г. никаких исторических икон монет и других вещей представляющих ценность в помещениях владения обнаружены не были.
На месте всего земельного владения было обнаружено одно сгоревшее за неделю до ареста строение, под которым, как утверждают свидетели:
Анохин Е.А. и Столяров Н.В. – соседи по участку, могут быть закопаны все его ценности.

Как было замечено следователем Золотаревым В.И. - земля на одном из приусадебных участков была тщательно обработана (вскопана), но это в следствии дела работниками органов не было учтено.
В сентябре 1937г. Казанцев Пётр Алексеевич был репрессирован и расстрелян, как враг народа. Имущество приватизировано государством.
Следствие по делу было закрыто и положено в местный архив.
Ст. уполномоченный следственного отдела – Дегтярев А.И.
После следствия обыски на участке Дегтярева А.И. больше не производились.
До сих пор все не найденные во время обысков и осмотров сокровища могут находиться закопанными под строением или закопаны в местах по всему периметру земельного участка.

2. Ленинград. ул.Садовая – Садовая д. 17. кв. 3. 1958г.
   Борисеев Олег Митрофанович 1928г. рождения. Не женат.

Коллекционер картин, драгоценностей, антиквариата.
Обладатель многомиллионного наследства во Франции.
Отец – Борисеев Митрофан Дмитриевич -  беглые эмигрант.
Живёт во Франции г. Сент – Энтьен.

Борисеев Олег Митрофанович – крупный скупщик драгоценностей.
Обладатель уникальной диадемы принцессы Антуанетты испанской
ХХV век. Изделие из драгоценных камней (алмазов) и золота высшей 999 пробы. Приблизительная стоимость её на мировом рынке 2,5 млн. долларов.
Также в коллекции имелись дорогие картины известных знаменитых мировых художников эпохи возрождения: Андреа Мантенья, Сандро Боттичелли,
Рафаэль Санти, русских художников ХVIII – ХIХ века – Иван Айвазовский,
Дмитрий Васнецов, Иссак Левитан, Карл Брюллов, Илья Репин и др.

В 1958 г. Борисеев Олег Митрофанович убит у себя на квартире при загадочных обстоятельствах.
В течении последнего полугодия его пытались несколько раз обокрасть.
В квартире убитого никаких предметов старины не обнаружено.
По данным соседей в его квартире до происшествия содержалось большое количество картин, драгоценностей и антиквариата.

Его давний сокурсник по архитектурному институту, тоже коллекционер, Любезнов В.Г., арестованный в 1961г. по делу о валютных махинациях на следствии рассказывал, что знает, где Борисеев Олег Митрофанович захоронил большую часть коллекции драгоценностей и картин. Он доказывал, что они хранятся в склепе его покойной про бабушки на Серафимовском кладбище.

И что мол, могильный массивный крест, что над нишей склепа сделан из чистого золота, а сверху покрашен серебряной краской.
Сам Любезнов В.Г был расстрелян через две недели после следствия.
Его признания были не приняты следствием серьёзно во внимание.
Следователь же Еланский В.П. который вёл это дело,  был в процессе отстранен от него и затем случайно якобы погиб в автомобильной катастрофе.
Дело было передано другому следователю – Жирнову В.П., который и закрыл его.
До сих пор сокровища склепа про бабушки Борисеева О. М. ждут своих новых хозяев.


3. Мариуполь. ул. Ардатовская д.6 кв.14.  1962г.
   Безручко Станислав Михайлович.1925г. рождения. Не женат.

Осуждён в 1962г. за убийство сожительницы.
В квартире при осмотре ванной комнаты, где обнаружен труп сожительницы был случайно найден тайник с золотыми и серебряными монетами 1940 года выпуска. На допросе виновный признался откуда у него взялись эти монеты.

В 1941г. при отступлении под Смоленском он лично состоял в группе военного конвоя, осуществляющего эвакуацию ценностей из хранилища Смоленского банка.
Груз был размещён на восьми грузовиках. В состав груза входили ящики и мешки с золотыми и серебряными монетами, золотыми слитками, бумажными облигациями и купюрами на сумму более 400 млн. рублей.

Автоколонна двигалась по старой Смоленской дороге к г.Вязьме.
Во время переправы через Днепр в районе Соловьёво автоколонна была обстреляна германской авиацией. В шестую машину движущейся колонны попала бомба. Машину разнесло в клочья.

Седьмая и восьмая машины свернули в ближайшую лесополосу, а остальные пять не останавливаясь продолжили движение.
В итоге до деревни Относово добралось только пять машин из восьми.
Я с ещё двумя конвоирами находились в последней восьмой машине.
Их смертельно ранило осколками бомбы. В седьмой машине убило водителя.
Конвоиров в ней не было. У грузовиков были пробиты задние и передние шины. Двигаться было бессмысленно.
 
Одиннадцать ящиков с золотыми слитками и девять мешков с монетами из золота и серебра мы с водителем сбросили там же в лесу в воронки от авиационных снарядов забросав их ветками и засыпав сверху песком, чтобы их не заметили немцы.
Дальше мы пробирались уже ночью к своим. Во время шествия нарвались на немецкий патруль и были обстреляны. Погиб водитель. Я остался жив и через два был уже на своей территории.
 
Машин так никто и не хватился, так как немцы уже заняли ту местность.
А после войны я ездил в те места, один раз я нашел то место, ту засыпанную песком воронку, раскопал и взял немного золотых монет с собой на всякий случай…
А вот последний раз то место так и не смог найти. Помню, что на пятнадцатом километре из села Соловьёва в сторону г.Вязьмы был не большой съезд с дороги в вправо в лесополосу…
Но что-то видать с памятью. Короче не нашел.

Специальная оперативная комиссия выезжала на примерно описанное
Безручко С. М. место, но обнаружить тайник так и не смогла.
Дело с тех давних пор утратило свою значимость.
В том же 1962г. подсудимый Безручко С.М. полностью признался в содеянном
злодеянии, а так же в убийстве своей сожительницы и был приговорён судом к высшей мере, к смертной казни. Приговор приведён в исполнение.

А ценности Смоленского банка видать так и покоятся до сих пор в тех самых злополучных воронках.



4. Магадан. пос.Вешняки. 1956г.

В сентябре 1956г. с местного прииска “Плачевный” исчез грузовик Газ-51 с золотом. В одном из мешков помимо золотого сыпняка находился золотой самородок величиной почти с футбольный мяч.
Машину сопровождал старший по прииску – Черняев С.Т.
Автомобиль следовал в районный центр пос. Вешняки. Бесследно исчез с водителем и старшим.
Оперативные сотрудники по пути следования маршрута – прииск “Плачевный” – пос. Вешняки ничего особо подозрительного не обнаружили.
Грузовик и оба – водитель и пассажир, как в воду канули и до сих пор их данное на сегодняшний день местонахождение не известно.
Опер уполномоченный по этому делу опрашивал местных жителей окрестных близ лежащих сел по данному инциденту.

Один из жителей села Горевое – Табоев Матаян Илович видел проезжающую через село грузовую приисковую машину. В ней находилось два человека.
Они приостанавливались у лавки, чтобы что-то купить. Продавец сказал, что ничего особенного не покупали. Только пиво, хлеб и консервы.
Через неделю кто-то из жителей сообщил, что за Татищевским перевалом через русло реки кем-то были сломаны на мосту деревянные перила.

На что следователи на тот момент внимания почему-то не обратили.
Жители посёлка гадали, что машина по какой-то причине могла перевернуться с моста, упасть в реку и затонуть. Глубина реки в том месте где-то 3,5-4 метра, 
и течение в реке не очень сильное.
Дело по этому инциденту было вскоре закрыто, а поиски пропавшего с прииска автомобиля и людей больше не велись.
Если течение в реке не большое, то машину не должно далеко унести от моста.
Да и мешки с золотом могли просто напросто выпасть из грузовика и покоиться на дне реки где-то под мостом или с ним рядом.


5. Ульяновская обл. с. Мечеги. ул. Сердлова д.40.  1957г.
   Сапронов Иван Дмитриевич  1931г. рождения. Женат. Двое детей.

При реконструкции старого строения до революционной постройки, при разборе каминной печи в стене обнаружил спрятанный бывшими хозяевами
поместья клад – захоронение, в котором находилось:
Два не больших сундука с золотой и серебряной утварью.
Холодное оружие. Два больших серебряных кинжала времён Турецкой войны с встроенной в ручках рубиновой инкрустацией. Маузер, револьвер и коробка из шестидесяти патронов к ним, а так же…
 
Четыре шкатулки обтянутых вишнёвым бархатом.
В двух шкатулках находились золотые и серебряные монеты царской чеканки, времен Николая II, в двух других драгоценности из золота, жемчуга,
и бриллиантов, а так же золотые и серебряные часы.
Свидетелем этого оказался подсобный рабочий хозяина – сосед Петраков Е.И., который предложил поделить клад поровну или сдать клад государству.
На что Сапронов И.Д. попросил дать ему время подумать до утра.
А в три часа ночи в дом Сапронова И.Д. постучался пьяный Петраков Е.И. и предложил тому выйти во двор.

Выходя из дома Сапронов И.Д. заметил ещё двух незнакомых людей с ночным гостем. Те внезапно напали на него и стали избивать.
Сапронов И.Д. сумел вырваться и стоящим рядом у дверей молотком с размаху ударил одного из обидчиков в область головы, что тот упал.
Но тут же и сам получил удар по голове тяжелым предметом отчего потерял сознание, а чуть позже скончался в местном лазарете.
Всё это наблюдала из окна супруга Сапронова И.Д. - Ираида Сапронова.
Она подняла громкий крик. Собака сильно залаяла и пришельцы поспешили по скорее удалиться.

Чуть позже все трое из нападавших были арестованы милицией.
На допросе Петраков Е.И. рассказывал, что они не поделили с Сапроновым И.Д
найденный клад, в результате произошла якобы эта потасовка.
Жена же тот факт нахождения клада не подтвердила, так как находилась с двумя сыновьями у родственников в соседнем селе и ничего такого не видела.
Главный свидетель по делу – хозяин Сапронов И.Д. уже дать какие – либо показания не мог, так как находился в морге.
Оперативная группа произвела в доме покойного и на участке обыск, который никаких результатов не дал.
 
В результате Петраков Е.И. и двое его подручных под каким-то мотивом решили отказаться от своих показаний и признали свою вину.
Суд приговорил Петракова Е.И. и двух остальных к 20 годам строгого режима.
Так, как те уже имели не по одной судимости.
Все они не досидели свой срок и скончались в исправительных учреждениях.
После происшествия следователи на всякий случай делали ещё два раза осмотр территории, но так же ничего существенного не выявили.
Один лишь факт остался не изучен.

А дело в том,  что колодец, который находился в конце огорода за рощицей, так никто и не осмотрел. А колодец тот, хоть и водой которого давно никто не пользовался из-за неприятного запаха и цвета, был кем-то тщательно и надежно свеже заколочен гвоздями. Вопрос кем и когда?

Cупруга Сапронова И.Д. не нашла ответа на этот вопрос.
Предположительно весь клад со 100% вероятностью хранится на дне того колодца. Видать покойный Сапронова И.Д. зная уголовное прошлое Петракова Е.И. на всякий случай перестраховался и перепрятал клад в тот злополучный день в более надежное место.
Тем не менее дело по случаю убийства было закрыто.
По факту, касаемо показаний Петраковым Е.И обнаружения Сапроновым И.Д.
в своём доме клада, суд в основании дела проводить какие-либо дополнительные следственные мероприятия соответствующим органам отказал, не сочтя их достаточно убедительными.
А колодец до сих пор ещё уверен стоит на том же месте, всё так же кем-то напрочь заколоченный….


6. Алтайский край. г.Барнаул. Октябрьский район 1959г.

В мае 1959 года в Октябрьском районе г.Барнаула преступной группой совершено дерзкое вооруженное нападение на инкассаторскую машину.
Инкассаторский полу автобус Газ-51 с шофёром и двумя инкассаторами развозил большую партию ювелирных украшений по магазинам города и районным центрам.
Средь бела дня четверо вооруженных людей в масках на автомобиле Газ – 69
в одном из безлюдных мест выследили автобус и подъехав к нему вплотную расстреляли инкассаторов и водителя из пистолетов.

Затем разбив окно и проникнув салон автобуса спешно перегрузили всё содержимое в мешках к себе в машину и скрылись в неизвестном направлении.
И самое необыкновенное, что не нашлось не одного свидетеля, не одного из прохожих кто, что либо видел или хотя бы, что либо слышал!
А далее дела развивались так…

Лил сильный ливень…
Бандиты вырвавшись из городской черты решили на 15 км из города свернуть на просёлочную дорогу и рвануть до ближайшей Ивантеевки.
Несясь из города на большой скорости по мокрой дороге, на развилке дорог перед самым поворотом на Ивантеевку машину преступников вдруг сильно занесло.

Водитель не справился с управлением и машина перевернувшись слетела
с трассы и рухнула в вырытый у поворота рядом с дорогой котлован, недавно вырытый ремонтниками дорожной службы для укрепления фундамента.
Все четверо бандитов погибли на месте, так как автомобиль упал с 5 метровой высоты на бетонные сваи, а основной удар пришёлся на крышу, которая у марки этой автомашины обтянута обычным брезентом.

По стечению обстоятельств происшествия никто так же не заметил. Не одной из проезжающих машин на ту минуту на трассе не было.
Через какое-то время на место ремонтных работ приехал дежурный экскаваторщик – Заторский Олег Павлович.

Дождя к тому времени уже прекратился. Заметив в котловане перевернутый автомобиль тот спустился по тросу вниз и стал осматривать машину.
В ней помимо погибших людей он заметил несколько инкассаторских мешков.
Из одного мешка, который был разорван были рассыпаны ювелирные украшения.
Заторский О.П. не стал принимать никаких решительных действий по оказанию помощи и даже не попытался ни куда сообщить о случившемся.

Находясь единственным свидетелем происшествия, он хладнокровно забрал две инкассаторских сумки из автомобиля и спрятав их в подсобном бардачке экскаватора принял решение завалить котлован и машину с людьми грунтом.
После того, как котлован был полностью сравнят с землёй, Заторский О.П., как ни в чём не бывало покинул место преступления.
Прошло восемь лет. Машину с преступниками так и не нашли и дело было при остановлено.

Как-то в Челябинской колонии произошло преступление.
Сокамерники порешили одного заключенного нанеся ему множество колото – резаных ран.
Им оказался Заторский О.П. – тот самый экскаваторщик, который восемь лет назад совершил преступление, закопав в котловане инкассаторских налетчиков и скрыв все улики того дела. Попавшись на махинациях с перепродажей золотых изделий он угодил на пять лет за решётку.

В предсмертном состоянии, тот раскаялся в содеянном злодеянии и выложил начальнику колонии свою преступную тайну. Но координаты захоронения назвал, почему-то не те. Происшествие произошло на повороте к посёлку Ивантеевка, а тот не то по ошибке, не то намеренно произнёс, что поселок Инакиевка, что находился чуть дальше того места, где всё и произошло. А может капитану послышалось именно так.
Короче в Инакиевке проводились следственные оперативные действия по этому вопросу, но никаких доказательств по этому делу так и не было выявлено. След оказался ложным.
Но история на этом не заканчивается. Некий Смоляков И.А. отбывавший с
в колонии свой срок дружил с Заторским О.П. и был его хорошим "корешем".
Заторский О.П. как-то и поделился с корешем этой историей. Тот выйдя на свободу совершил убийство и чтобы уменьшить свой срок выдал следователю секрет, который когда-то поведал ему его законный корешок Заторский О.П..
Завелось было новое дело. Им занимался следователь Октябрьского линейного отдела ст.лейтенант Кудряшов А.А.

Чуть позже дело по данному инциденту на стадии до следования куда-то странным образом исчезло. Старший лейтенант Кудряшов А.А. был уволен из органов, а через два дня после увольнения был найден у себя дома повешанным в спальной комнате. Экспертиза установила, что на момент повешения Кудрящов.А.А. находился в стадии сильного алкогольного опьянения.

На столе лежала записка, в которой он честно признавался, что уголовное дело
гр. Заторского О.П., которым он занимался он случайно оставил на даче на открытой веранде, а по приезду на следующий день, когда спохватился, того дела уже на месте не обнаружил. Никто из соседей ничего подозрительного на даче не видел. Находясь в тяжелом состоянии сильного нервного срыва, понимая всю ответственность своего положения, я принял для себя ответственное решение и желаю добровольно уйти из жизни, чтобы загладить всю свою вину.
И подпись - Кудряшов А.А..
Прошу в моей смерти никого не винить.
Кто знает, воспользовался ли кто, тем оставленным на летней веранде Кудряшовым делом?
Но не факт, что “ювелирка” c четырьмя “охранниками” таинственно пропавшего “Газ – 69” , лежит до сих пор ещё на глубине пяти метров у поворота на Ивантеевку и скрывает до сих пор одну из загадочных таен сокровищ двадцатого века.


7. г.Краснодар. Дачный пос. Константиновка.  1960г.
   Шумелёва Алла Сергеевна 1938г. рождения

Довольно известная по тем временам дама в элитных и криминальных кругах.
Очень красивая и обольстительная. Дружила со многими коммерческими богатыми и влиятельными людьми. Имела связи и в воровском мире.

5 июля 1960 года поздно вечером выходя из ресторана “Белый лебедь” была похищена четырьмя неизвестными людьми из криминальной среды и отвезена в дачный посёлок “Константиновка”, что располагался на побережье реки Кубань.
Их было четверо. Они были в очень пьяном и не адекватном состоянии, вели себя агрессивно и  грубо.

Во время всего пути следования нагло вели себя, приставали к Алле, а как те получали отказ от неё сразу били ей по лицу. Один козырял пистолетом, тыкал им ей не пристойно ниже пояса и угрожал убить её, если та не станет более покладистей.
Никакие мольбы и уговоры не могли успокоить и унять бандитов.

Даже при упоминаниях ею о связях с очень серьёзными и влиятельными людьми, они только ещё более впадали в ярость и становились ещё более агрессивными.
Это была банда братьев Лисовских. Они промышляли налетами на ювелирные магазины и на богатых местных коллекционеров, подпольно сбывающих старинные иконы за границу.
В этот день они решили немножко по веселиться по тихому и снять накопившийся после последних налётов стресс.

Перед поворотом на Константиновку один, что сидел на переднем сиденье попросил водителя на минутку при остановить у обочины, чтобы как он выразился – перезарядиться! В термине означает – уколоться!
Он достал из бардачка медицинский шприц и что-то в колол себе в руку.
Двинулись дальше. На горизонте показался берег кубанской реки.
Прибрежный поселок утопал в темноте. Улицы нигде не освещались фонарями.
И казалось, что в посёлке совершенно никто не живет. Правда опускаясь ниже к береговой зоне в двух домиках через щели окон пробивался едва заметный свет.
Было страшно, но Алла держалась, надеясь на лучшее и старалась не падать духом.
А ситуаций в её жизни разных хватало.

Подъехав к не большому кирпичному двух-этажному домику машина остановилась.
Из ворот показался молодой мужчина спортивного телосложения в тренировочном костюме и с фонариком в руке.
Один из них, что старший приказал отвести девушку на второй этаж, а сам с атлетом пошел в сарай, что был здесь же во дворе.
Аллу бандиты отвели на второй этаж, а сами расположились на первом этаже за накрытым столом и стали ужинать. Снизу слышались разговоры, порой переходящие в смех, слышалась брань, потом кем-то включилась музыка, и бандиты молча ели и пили.

Через некоторое время к Алле на второй этаж поднялся молодой мужчина, тот молодой спортсмен, как оказалось самый младший брат из этой семейной компании.
Он сразу же стал успокаивать Аллу и пообещал никому не дать её в обиду.
Он помог ей привести себя в порядок. Помог ей умыться и слегка придти в себя.
Потом принёс снизу ей кое-что из еды. Фрукты, овощи, сыр, шампанское…
Оказывается у него в этот день было день рождения.

Алла успокоилась и потихоньку слегка разомлев расположилась к Андрею.
Они познакомились.
Алла стала немного разговорчивей. А чуть позже внизу совсем стихло.
Они сидели на диване, пили шампанское, за окном светила луна, и они тихо беседовали.
Алла попыталась как бы издалека расспросить у Андрея об его братьях, но тот разом оборвал её сказав, что лучше эту тему не трогать, что мол так будет для неё безопасней. Они ещё выпили. Андрей подсел к ней поближе и накрыл газетой светильник.

Алла не стала сопротивляться. В её положении решила она, лучше поступать, как подсказывает ей её интуиция, а интуиция её никогда ещё не подводила.
И она, на тот момент, уже довольно опытная и взрослая дама, решила, что от небольшой любви пусть даже и с симпатичным бандитом, от неё, ну ни сколечко не убудет. На часах уже было три ночи.
Всё закончилось и Алла уже было стала прикрывать глаза, как вдруг откуда-то из сонной тишины раздались громкие выстрелы!
Один, второй, третий…

Стреляли без конца! Слышались страшные крики, ругань…
Андрей пулей вскочил с дивана и кинулся к шкафу, на котором сверху лежал  пистолет.
“Лезь на чердак! Там спустишься на крышу веранды, а потом по яблоне и сразу вниз и беги на берег к лодке! Давай! Я тебя догоню!”
А как я без платья? Я же голая!
Какое к чёрту платье лезь наверх, кому говорю! Убьют же дура!
Алла схватила, что подвернулось ей на тот момент под руку и с рубашкой Андрея рванула к лестнице.
Стрельба тем временем прекратилась.
Кто-то не знакомый внизу прокричал – “Хорош! Им уже и так крышка”!
Минутой погодя раздались ещё глухие одиночные выстрелы. Один, второй, третий, четвертый и всё!

Скорее всего братьев - бандитов добивали “ночные посетители”.
Алла в полной темноте еле пробралась к окну на чердаке, тихонько вылезла наружу, осторожно спустилась на козырёк веранды дома и затаилась.
Внизу под яблоней по моему кто-то стоял караулил.
От волнения спёрло грудную клетку. Сердце вырывалось наружу и сильно стучало. Казалось вот-вот этот стук сейчас кто-нибудь из бандитов услышит и и тогда всё…. ей крышка!.

Послышались шаги на верх. Андрей спрятался за шкафом и готов был начать стрелять в любую секунду, но внезапно вдруг решил, что выйти ему из дома живым эти ночные гости уже на вряд ли дадут, и он не мешкая кинулся к двери и распахнув её стал крича стрелять во, что ни попадя!
Двое, что стояли на верхних ступенях тут же скатились кубарем сраженные первыми пулями Андрея.
 
Ещё двое кинулись в рассыпную по углам и тоже начали ответную стрельбу.
Андрей одним махом перемахнул через лестницу и спрятавшись за комод рьяно отстреливался.
На полу в лужах крови лежали расстрелянные бандитами братья Андрея.
Боль, злость и жажда мщения обуревали в нём с каждой секундой.
Один из бандитов чуть прихрамывая быстрым шагом захромал к двери, но не успел. Андрей не оставил ему никаких шансов. Две пули догнали обидчика в спину и сразили того наповал!
Ещё один затих в малой спальне.
Два патрона, всего два патрона, сильным стуком стучало в мозгу Андрея.
А может всё к чёрту?!
Может бежать во двор, а там садами и к берегу?! А там в лодку и…. ?!

Или всё же не рисковать?!
А-а..! Что будет, то будет! И он отчаянно рванул к двери, секунда и он уже был на веранде!. Выстрелов сзади не последовало, видно и вправду у одного из нападавших закончились патроны.
Он перемахнул через перила, шаг, другой и…..
Вдруг из темноты откуда-то из-за яблони раздался глухой хлёсткий выстрел и Андрея, что-то такое сильное и сильно горячее за спиной толкнуло вперёд и повалило на землю. Земля словно вылетела из под его ног!
Он свалился на землю, попытался тут же при встать, но не смог, стукнулся лицом в землю и больше уже не пошевелился.

Алла с ужасом наблюдала весь этот кошмар с верху козырька веранды.
Ей хотелось сильно кричать, но она не могла, тугой ком сильно сдавил ей горло.
Тут же на выстрел из дома выскочил четвёртый, оставшийся в живых бандит.
К нему из-за дерева вышел его подельник стрелявший в Андрея.
Они подошли к его бездыханному телу, пнули его ногой и что-то тихо тихо сказав  вышли за двор и скрылись в ночной темноте.
Алла ещё около получаса лежала прижавшаяся всем телом к мокрой от росы крыше, вся трясясь от страха и пережитого ужаса.

Наконец она решила приподняться и осмотреться. Было тихо, только где-то там вдалеке в глубине посёлка тихо поскуливала чья-то собака.
Осмотревшись и тихо скрипя деревянным настилом крыши, она кое-как подползла
к подоконнику и из последних сил, обхватив его края дрожащими пальцами, перевалилась всем телом обратно в тёмную комнату.

В темноте она к счастью обнаружила на журнальном столике фонарик Андрея, которым тот освещал двор. Но зажечь его не решилась. боясь обнаружить себя.
В голове летали разные мысли, не дающие никак как следует сосредоточиться.
Что же всё таки делать? Вызывать милицию? И что дальше?
И какая здесь в три часа ночи может оказаться милиция!
И есть ли здесь у кого в дачном посёлке телефон?
Да и что я им про всё это расскажу? И кто все эти ночные бандиты?
И кто мне поверит, что я была не с ними за одно?
А вдруг ещё арестуют, как соучастницу?!

Нет! Надо срочно бежать отсюда, пока кто-то уже и без меня милицию не вызвал!
Она стала быстро водить руками по полу в надежде найти своё вчерашнее платье.
И вдруг под диваном наткнулась рукой на какой-то не то чемодан, не то…
Чемоданом оказался большой пластмассовый дипломат. Обычно в таких дипломатах перевозят громозкие гардеробные вещи.
Дипломат оказался довольно тяжелый, будто в нем хранили как минимум пару-тройку увесистых кирпичей.

Любопытно, что в нем такого тяжелого может быть?
Алла вытянула из головы шпильку и согнув её стала “шурудить” ею в замочном устройстве. И вдруг!
Замок от щёлкнулся, металлическая перемычка подскочила вверх и образовалась небольшая щель с одной стороны дипломата.
Пальцы нащупали что-то аккуратно сложенное стопкой в ряды, и запечатанное в плотный и толстый целлофан ….
И тут Аллу осенило!
Да ведь это деньги!!! Сердце у Аллы чуть не вылетело из груди!
Позабылись сразу все куда-то страхи, всё стало с этого момента для неё абсолютно второстепенным и безразличным, и эти убитые бандиты и эта ужасная ночь!
На всё это ей было уже абсолютно наплевать. Деньги и больше ничего её ужена тот момент больше не беспокоило!

Она судорожно стала ковырять приколкой другую часть замка и та ей так же быстро поддалась.
И вот оно чудо! И она не ошиблась!
В дипломате по пять толстых пачек в стопку влево и вправо лежали в шеренгу ослепительно белые с загадочными узорами и лицами пачки настоящих новеньких американских долларов!

Откуда это богатство здесь взялось? Ведь это же огромное состояние!
Она не удержалась и зажгла фонарик!
Боже мой! Я миллионерша! Что мне делать? Как и куда мне это всё увезти?
Ведь до города с таким чемоданом рисковать не было смысла.
Да тут ты только посмотри! Золото! Боже мой!
С самого края под низом торчал приличный свёрток из женского капронового чулка, в котором сквозь чулок просвечивалось видимо не видимо больших и малых колец, брошек, различных украшений…
Это же бриллианты!!!

Вот и разгадка! Видать эти братцы, где-то у кого-то….
Или кто-то с кем-то не захотел поделиться!
Так! Знаю, что делать!!!! Не зря мне Андрюшенька говорил про лодку….
На ней я смогу спокойно добраться до ближайшей береговой станции на другой стороне, а там глядишь и с транспортом что-нибудь проклюнется, и будет видно, как со всем этим дальше быть!
Она накинула на себя чью-то спортивную кофту, надела трико, напялила на босу ногу чьи-то кеды и заложив фонарик под мышку потащила дипломат к двери.

А теперь самое страшное. Как вытащить его из дома?!
Так! Самое главное - это никуда по сторонам не смотреть!
Легко скатив дипломат по ступеням, она стараясь не смотреть на распластавшиеся в лужах собственной крови трупы убитых братьев, кое как дотянула дипломат до выхода.
За тем по ступеням с веранды выволокла его на двор и волоча дипломат по мокрой от росы траве засеменила в сторону береговой зоны, по тёмным улочкам, суетно озираясь и оглядываясь по сторонам.
Сейчас бы очень пригодился фонарик - думала она.
Да в суете я случайно оставила его на полу у дивана.

А впереди уже хорошо отчерчивался берег реки с серым отблеском глади воды на поверхности.
А ещё дальше, там на том берегу вдали мерцали огоньки ночного города. Спустившись ниже по песчаному откосу Алла заметила у берега две деревянные лодки.
На одной из них висел мотор.
Алла никогда не управляла лодкой с мотором и решила её не трогать.
Да и шуметь и привлекать чьё то внимание ей тоже было не с руки.
Перевалив дипломат через борт лодки она зашла по колено в воду и сдёрнула лодку с песчаной отмели. А затем запрыгнув в неё, села на скамью и взялась за вёсла.
Теперь главное было переплыть на ту сторону.
Весла были очень тяжелые и с трудом поддавались управлению.
Сделав несколько гребков и подальше оторвавшись от берега она вдруг ощутила под ногами небольшую течь.

Тонкие струйки прохладной воды стали остро бить по её ногам.
Воды становилась всё больше и больше.
Надо было срочно, что-то предпринимать!
А думать было нечего. Вода всё прибывала и прибывала.
До берега хоть и не далеко, но вода уже поднялась почти до её коленей.
Вот уж не везёт, так не везёт! А что с чемоданом то делать?
Попробовать опустить его на воду и вместе с ним доплыть до берега?
Вопрос - до какого именно?

Да и как-то не по себе, ночью в воде плыть с чемоданом, благо лето, вода ещё достаточно теплая.
И всё равно страшновато. А как быть?
Она придвинула дипломат к борту и тихонько стала опускать его в воду.
Но дипломат был настолько тяжел, что не хотел держаться на поверхности и сразу уходил под воду.
А лодка уже и сама была почти в воде.
Нужно было принимать решение.
До берега с ним доплыть на вряд ли получится.
Ситуация без выходная.
И Алла мысленно отсчитала примерный метраж от лодки до дачного берега.
Примерно 35-40 метров.

Прямо напротив неё по прямой на песчаном пригорке прорезался силуэт молоденькой берёзы. Пусть это будет примерным ориентиром. И она медленно отпустила ручку дипломата. Дипломат тут же скрылся в темной воде.
Она оттолкнулась от лодки и поплыла к берегу.
Доплыв она ещё постояла минуты две на берегу осматриваясь и примеряясь.
А потом решила идти берегом реки в сторону откуда они заезжали с бандитами
в посёлок.

Вдруг неожиданно в конце самого посёлка, когда Алла переходила по деревянному мостку из-за кустарников вынырнула на встречу ей легковая машина и на осветила её фарами!
Алла растерялась и даже от неожиданности присела на колени.
Неужели попалась?!
Автомобиль резко затормозил перед ней, быстро открылась дверь и из неё вышел мужчина в милицейской форме. Он быстрым шагом подошёл к ней.
За ним появился второй, но в штатском и тоже направился к Алле.
Кто вы и что делаете здесь гражданка в такое позднее время? – спросил громким голосом милиционер.
И почему вы в таком виде?
Спортивная кофта на Алле была слишком не по её размеру. Она сильно растянулась от воды и свисала аж до самых колен.

Алла даже и не знала, что милиционеру ответить.
Она просто стояла и молчала пока милиционер вдруг не осветил её лицо.
Лицо Аллы было в подтёках и ссадинах и не заметить этого было просто нельзя.
Алла продолжала молчать.

Всё с ней ясно, она из той бандитской компании, которая устроила на 11-ой улице перестрелку – сказал человек в гражданском.
Соседи видели с ними молодую женщину примерно такого же роста и прическа вроде бы та, по приметам в описании вроде совпадает.
Что дамочка молчать будем или что-нибудь всё таки расскажите нам?

Отпираться было глупо и Алла поведала им всю историю случившуюся с ней с самого начала и до конца, кроме последней её части. Этого то она раскрывать оперативникам даже и не собиралась.

Прошло время. Ту банду, которая расстреляла братьев Лисовских в ту ночь так и не нашли. Ни в каких особых сводках за прошедшие годы они за так никогда себя и не проявили.
Аллу в конце концов освободили из под следствия и отпустили домой.
И история эта казалось бы и подошла к концу, но не спешите….

Алла вынашивая планы достать то, что лежит в чемодане на дне реки в посёлке Константиновка, познакомилась на одной вечеринке с неким Феликсом Абрамянцем, который занимался торговлей заграничными вещами, а так же ходили слухи о его якобы “махинациях с валютой”. Это было как раз то, что ей надо.
Поделившись как-то в интимной беседе с Абрамянцем своей личной тайной они решили вместе осуществить свой план договорившись поделить все добытое со дна реки поровну.
Но дожить до обоюдной сделки Алле было не суждено.
Она была жестоко убита самим Абрамянцем на следующий день после всего рассказанного в тот вечер ему.

Абрамянц под предлогом посидеть у него дома пригласил Аллу к себе в гости.
Именно там его вдруг и осенила идея расправиться с ней.
Она осталась в ту ночь у него, чем Абрамянц и воспользовался.
После интимной паузы Абрамянц внезапно пырнул в постели Аллу в живот, а когда
та стала кричать хладнокровно перерезал ей горло, после чего расчленил её тело
в ванной.
Части тела Аллы Абрамянц аккуратно спрятал в чехол от лодки, а после незаметно снёс его ночью во двор, где всё аккуратно сложил в багажнике своего автомобиля, чтобы за тем утром отвезти всё это за город и закопать где-нибудь в лесной полосе.
Но рано утром сосед по дому идя на работу заметил под багажником Абрамянца большую лужу крови. Тот испугавшись на всякий случай вызвал милиционеров.

Те быстро определили владельца машины и учесть Абрамянца была предрешена.
Абрамянц признался на следствии, что совершил тяжкое убийство Шумелевой Аллы Сергеевны в состоянии повышенной возбудимости, тобиш в состоянии аффекта.
Но был признан судом на тот момент вполне психически вменяемым и был приговорен к 25-му сроку тюрьмы , но позже суд узнав, что Абрамянц с детства имел садистские наклонности, пересмотрев дело вынес ему окончательный, смертельный приговор и был приговорён к расстрелу.

Перед приговором Абрамянц пытался уговорить следователя прокурора пойти с ним на сделку, вменяя тому историю про дипломат, про который ему рассказывала Алла ещё при жизни, но суд посчитав эту историю хитрой выдумкой и фальсификацией виновного, чтобы сбить следы следствия и пустить его по ложному следу,
на сговор с преступником не пошёл.
Абрамянц Ф.И. был расстрелян заключительным приговором суда, а дело по убийству Аллы Шумелёвой окончательно было закрыто.
А так и не состоявшееся богатство той страшной и далёкой истории до сих пор ещё лежит на дне кубанской реки у дачного посёлка “Константиновка”.

(До словное повествование автора по мотивам данной криминальной истории).



 8. г.Шахты. Ростовская обл. село “Заречье” 1961г.

Это произошло в июле 1961г. в самый разгар школьных летних каникул,
Когда детей родители отправляли в летние пионер лагеря подальше от палящего зноем города.
И в этот раз п/л “Буревестник” пополнил вторую смену очередной партией весёлой ребятни. Каждый день строго выполнялся регламент.
Пионеры маршировали, пели песни, купались в местном пруду, ходили в походы, занимались спортивными играми…
Как-то двое пионеров из первого отряда - Костик и Серёжа, находясь с отрядом в походе по боевым партизанским местам, разделившись на мелкие группы,
стали исследовать местные овраги. В этих местах по рассказам молодой вожатой Натальи Суржиковой  в 1942г. происходили очень ожесточённые, кровопролитные бои.
Здесь же неподалёку всего в паре километров до войны работали местные угольные шахты. Люди добывали уголь для страны.

Здесь же не далеко и работало во время войны местное партизанское подполье.
Кое-где ещё зияли воронки от разрывов снарядов, тянулись бесконечной вереницей на десятки метров вдаль по холмам цепи полузасыпанных траншей и окопов.
А ниже длинной чередою вдаль бежали овраги, густо усыпанные деревьями и зарослями диких колючих кустарников.
 
Здесь в самом низу оврага, пробираясь сквозь колючие и густые заросли кустарников пионеры и обнаружили полузасыпанный вход неизвестной пещеры.
Что это был за вход пионеры только догадывались. Или это была обычная землянка, или здесь располагался партизанский штаб…

Лезть в полуразрушенный тёмный лаз они не решились. Они рассказали о находке молоденькой вожатой и та конечно же не разрешила ребятам и думать об исследовании неизвестной, не понятно кем вырытой пещеры.
Мало ли там, что могло бы быть. А вдруг она ещё совсем вся обвалится.

Вернувшись в лагерь они ещё долго “мусолили” эту тему.
Гадали пережевывая каждую деталь, каждую версию. Выдвигали разные предположения, что же такого могло в той пещере быть?
А вдруг там настоящее оружие?
А вдруг там настоящий клад?
Раз от раза версии становились всё не вероятней и не вероятнее!
Наконец они утвердились во мнении, что туда нужно обязательно ещё раз сходить, чтобы окончательно убедиться в своих фантастических домыслах.

И тот день “икс” настал. Пролетела не заметно первая неделя смены.
Уже и забылся всеми пионерами тот недавний поход.
Лагерь активно готовился к весёлому празднику Нептуна!
Лишь только мальчишки ждали когда все строем пойдут на прибрежный пляж, чтобы в суете оторваться от отряда и сбежать к тому заветному месту, где их неизменно ждала томящая их тайна.
Когда весь лагерь начал торжественное шествие к ближайшему пруду, ребята уже сверкая пятками бежали по пыльной. не раз хоженой пионерами дорогой, прихватив с собой на всякий случай два фонарика с набором запасных батарей, толстую бельевую веревку, саперную лопатку, снятую с пожарного щита у столовки и фляжку воды.

Без труда они вычислили то таинственное место, где находился в овраге потайной лаз и спустившись в самый низ оврага пробрались, наконец к заветному месту.
Мешкать не стали. Костик был выше и по здоровее Сергея. Он первым быстро стал разгребать лопаткой завалившийся вход, а Сережка стоял за его спиной и дрожа от страха и любопытства смотрел, как Костик мастерски работал лопаткой.
Наконец путь был свободен. Костик включил фонарик и сделал в темноту первые шаги.
Сергей вцепившись в рубашку Костика не отставал от него ни на шаг.
Впереди тянулся вперёд земляной тоннель не большой высоты. Ребята едва не касались головой потолка, заросшего белой и сырой плесенью.

В пещере стоял сильный запах высушенных грибов и мокрой медицинской марли.
На земле, кое-где валялись, какие-то грязные стеклянные флакончики.
Наверное тут располагался во время войны военный фронтовой медсанбат.
После десяти минут ходьбы проход разделился на два хода. Решили пойти в левый отсек. Он был чуть выше, чем правый, но немного уже.
Вот и уже на земле нарисовалась более менее понятная находка.
Пустая немецкая консервная банка. А вот и ещё одна!

А вот и пара пустых и пыльных бутылок из под немецкого “шнапса”.
Через какое-то время пути ребята наткнулись на стоящие у стены в ряд до самого потолка черные ящики с белыми надписями на немецком языке и чёрными орлами на бортах. Все они оказались пустыми. В одном ящике правда лежали на дне два запечатанных в бумажные пакеты медицинских бинта.
Сразу стало понятно, что эта землянка скорее всего принадлежала немцам и служила им складом для пополнения продовольствием, оружием и медикаментами.
А вот и в обще раритет! Старый немецкий дамский велосипед!
Жаль, что без переднего колеса, а то бы покатались - пошутил Сергей.
Затем стали попадаться стоящие у стен разборные металлические кровати и сложенные в стопки матрацы.

А чуть дальше объём прохода резко пошел в ширь и мы очутились почти в не большой комнате, в углу которой стоял белый явно медицинский стол для оперативных больных и два металлических белых, покрытых ржавчиною стула.
Здесь же ребята обнаружили и небольшой медицинский шкафчик с металлической этажеркой.
В шкафчике лежала запыленная мед-карта с маленькой фотокарточкой какого-то больного, скорее всего из офицерского состава. На фото отчетливо было видно лицо молодого человека в офицерской фуражке. И даже ясно читалось его имя и звание.

Обер - лейтенант Клаус фон Зигенталь. И номер скорее всего воинской части.
Два ноля, семьдесят семь, тринадцать. И в ковычках слово “EDELWEIS”.
Еще дальше шли две комнаты, но уже немного уже. Скорее всего это были комнаты для раненых. На земле на достчатом полу лежали штабелями разборные металлические кровати и всюду по полу небрежно валялись кучами старые грязные в тёмно-бурых пятнах медицинские марлевые повязки и бинты.
 
В воздухе слегка отдавало тошнотворным запахом йода.
Видать бедным немцам тогда здесь очень туго приходилось.
Да... Дали ли наши им тогда дрозда!
И ребята двинулись дальше.
Чуть далее комнат шел узковатый коридор и вроде продолжался проход, но внезапно путь был прегражден кучей до верху наваленного мусора.
Рваная военная роба, тряпки, клеёнки, грязная военная обувка, посуда, шприцы. Короче далее идти не было смысла и ребята пошли назад.
У развилки они повернули в другой отсек. Здесь потолок был немного ниже пред идущего. Они слегка пригнулись и пошли дальше вперед.
И вот сразу любопытная находка! В проёме не не большой нише в стене лежала свёрнутая вдвое военная полевая немецкая шинель.
На сквозь мокрая, без погон и петлиц.
 
Пуговицы на ней от времени сильно поржавели и на них ничего не было видно.
Костик полез во внутренний карман, а Сергей стал шарить в карманах с наружи.
В одном из наружных карманов Сергей обнаружил портсигар. К великому удивлению он был цел и не вредим, и совсем, как новенький.
На лицевой стороне был выдавлен немецкий орёл с фашисткой свастикой.
А внутри лежали две, как ни странно новенькие и сухие сигареты. От них ещё до сих пор исходил тонкий запах ароматного табака.

Вот это находочка! – обрадовался Сергей.
Представляю, что ребята скажут!
Ничего ребята не скажут – перебил Костян.
Об этом никто не должен знать!
Больше ничего в карманах не найдя они двинули дальше.
Под ногами захлюпала вода. С каждым метром её становилось больше.
И она была уже где-то по щиколотку.
А тоннель всё продолжался и продолжался.
Смотри! – сказал Костик.
И посветил фонариком вперёд.

Впереди виднелась большая до верха заполненная водой яма длинною, где-то
в три метра. Костян решил измерить глубину её и сунул в воду лопату.
Лопата опустилась до самого черенка, но дна не коснулась.
Костян опустил лопатку, но уже в этот раз вместе с рукою почти аж до самого
локтя.
Лопата опустившись под воду на пол руки, вдруг за что-то случайно задела, а затем лязгнула об, что-то твердое и металлическое.
Там по моему что-то есть!- обрадовался Костик.
И он положив на землю лопатку смело запустил ещё раз свою руку в мутную воду.
Сергей стоял рядом светя своим фонариком на руку Кости…
Есть! - прокричал Костян.

Сергей от неожиданности аж присел на колени и истерично завопил – А-а-а!!!
Есть!И Костян вытянул из воды немецкий автомат!
Шмассер! Настоящий! Я же говорил, что мы оружие найдем!
И тут они уже вопили от радости вместе!
Автомат хоть и изрядно поржавел, но все детали на нём чётко сохранились.
Сергей закричал – “Костяныч! Я тоже такой хочу!”
“Костян посмотри ещё! Может там лежит ещё один для меня!”
Костян передал Сергею автомат и присев на колено снова опустил в яму свою руку.
Держи крепче мои ноги! И он опустившись всем телом чуть ниже стал дальше шарить рукою по дну.

Рука зацепилась не то толстую проволоку, не то металлическую ручку от чего-то.
Кажется я что-то нашел, но не пойму пока что.
Держи крепче! Попробую вытянуть!
И он схватившись за что-то изо всей силы стал, что-то рвать из воды.
Тяжелая штука! Не пойму правда что, но одному мне её отсюда по моему не вытащить!
Давай веревку! Попробуем вытащить эту штуковину вместе!

Сложив вдвое веревку Костян пропустил её под водой через металлическую железную штуковину и они вместе по счету “три” стали сдергивать это “что-то” со дна ямы.
Фонарики, что лежали на земле стали блёкло помигивать. А ребята кряхтя тянули веревку со всей силы на себя.

Что-то тяжелое, наконец, поддалось и стало медленно подниматься к верху.
Руки больно резала впившаяся в кожу ладоней мокрая бельевая веревка.
Ещё миг и что-то крупное в виде полукруглого ящика или сундука вывалилось из воды наружу.
"Фух! Кажется вытащили!"
"Интересная находочка!" – радостно затрепетали ребята.
Всем находкам находочка!
И ребята кинулись обследовать странный металлический саркофаг.
Не то это был ящик, не то сундук. Никаких отверстий снаружи.
Попытались его перевернуть, как вдруг внутри что-то грузно перевернулось и брякнуло со звоном об дно.
 
"Ни фика себе"! – произнес Костян.
И ребята удивлённо переглянулись.
"Нет! Ты слышал"?
"В нем что-то точно интересненькое есть"!
"Как же этот чёртов чулан открывается"?!

И вдруг Костян нащупал сбоку аккуратно встроенный секретный засовчик.
"Ах вот, в чём тут дело! Дай что-нибудь по тяжелее"!
В ту же секунду фонарик Сергея потух.
"Пора менять батареи"! - проскрипел Костик.

Сергей поменял батарейки в своём фонаре и подал Костику саперную лопатку.
Тот несколько раз сильно врезал по металлическому штырьку, крышка внезапно откинулась, словно в ней сработала автоматическая пружина и ребята на минуту оторопели в ужасе от того, что представилось ихим глазам!
В ящике – ларце плотными рядами лежали размером с ладошку новенькие золотые слитки толщиною, где-то с палец или чуть больше. На каждой из них был выдавлен сирийный номер с набором, каких-то латинских букв, а чуть выше вырисовывалась едва заметная маленькая, вдавленная с оттиском печать с немецким фашистским свастикой и орлом. Но это ещё не всё…

Сбоку ящика в карманчике в стенке лежал плотный из прозрачного материала конверт, как внутри планшета у лётчиков, с какими-то не то письмами, не то документами.
А рядом лежал тряпочный мешочек, до половины наполненный внутри какими-то маленькими стеклянными камешками, две золотые зубные коронки, маленький металлический крестик и очень громозский с виду золотой перстень с черным камнем, по бокам овалы которого были отделаны дубовыми листьями, а на самой поверхности камня искусстно был впаян щит, на котором крепился меч, а сверху него извиваясь латинской буквой “S” лежала змея.

Сердца мальчишек усиленно бились в радостном ритме и ликования их не было предела!
“Ну, что Серега! Мы теперь с тобой самые богатые люди”! – радовался Костян.
Тут и ещё одна батарея у Серёжкиного фонаря так же едва помигав погасла.
Костян передал ему запасную батарею и у него осталась в запасе ещё одна.
"Надеюсь нам на обратную дорогу света хватит".
“Слушай Костян”! – тихо сказал Серега.
“А как мы это всё с собой заберём”?
“Во первых тяжело, во вторых как мы принесём в лагерь автомат”?
“А с этими сокровищами что делать”?
“И куда мы это всё спрячем”?
И мальчишки слегка приуныли.
Былая радость вдруг сменилась легким отчаянием и разочарованием.
Было понятно, что за отлучение за пределы лагеря без разрешения им грозил скорый отъезд домой.

А клад бы определённо изъяли. И ничего бы из этого они бы точно не получили.
И они еще раз хорошенько взвесив решили всё это богатство оставить здесь,
а выход из пещеры опять прикопать и оставить всё как было, лишь взять с собой один только пластиковый конверт с бумагами и найденный в кармане шинели немецкий  портсигар, его то уж найдется куда спрятать.
За тем выкопав в нише стены, где лежала шинель не глубокую яму, они опустили туда ящик с драгоценностями и хорошенько сверху прикопали его землёй, бросив по верх мокрую немецкую шинель.
 
Но самое страшное ждало их впереди!
Пока они занимались исследованием пещеры незаметно спустились сумерки!
И не понятно было какой уже был час.
А часов у ребят не было, а уже достаточно с вечерело…
В небе уже висела луна.
“Ну, теперь то нас точно исключат из лагеря”! – запричитали ребята, спеша успеть хотя бы к вечерней поверке.
А в лагере их уже заискались!

Молодая до смерти перепуганная пионер – вожатая Наталья с воспитателями сбились
с ног разыскивая по всему лагерю и близ лежащих окрестностей пропавших куда-то ребят. В лагере творилась паника!
Кто-то запустил слух, что ребята могли утонуть на пруду во время массового купания! Весь административный персонал был оперативно поднят по тревоге!
А ребят всё не было.
Наконец кто-то волнуясь от радости произнёс, что ребята нашлись!
Был собран ночной консилиум, на котором администрация лагеря категорически решила исключить мальчиков из лагеря и отослать их первым же рейсом на поезде обратно домой, сообща обо всем случившемся их родителям!

Так и закончилось то интересное приключение Сереги и Костяна.
Их отправили домой, где их встретили вдвойне опечаленные и расстроенные таким через сверхвозмутимым поступком их бестолковых чад.
Но на этом история эта не заканчивается.

С тех давних лет минули годы.
Костяну и Сереге так больше и не по счастливилось оказаться в том “злополучном” пионерском лагере. Ни какие клятвенные уговоры ребят на родителей так ни разу и не воздействовали.

Так они и жили со своей тайной все свои юные годы.
Портсигар, который захватил с собой из лагеря Серега, выменял на барахолке на футбольный насос его старший брат, а тот пластиковый конверт, что они привезли с Костиком оказался довольно интересным материалом.
В нем на нескольких листках были распечатаны координаты таких же блиндажей, расположенных по всей линии фронта.
Там указывались наименование рядом стоящих при фронтовых населенных пунктов:
Аютинский, Майский, Таловый, Волгодонский, Дубовский, Белокалитвинский районы и города их месторасположения:
Шахты, Сальск, Ростов, Таганрог, Миллерово и другие.

Ребята скоро стали совершеннолетними и каждого из них призвали в армию.
Серега попал в морской флот на Север, а Костик пошел служить в танковые войска.
К сожалению Костян с армии домой не вернулся.
Ему не повезло. По нелепому стечению обстоятельств его танк на ночных учениях в белорусских лесах, случайно увяз в болоте и затонул, не дав всем танкистам  успеть из него выбраться.
А ему оставалось служить всего каких-то два месяца.
Вот так трагически сложилась его судьба.
Тот конверт, что они хранили так долго вместе с Сергеем был без возвратно утерян при переезде родителями Костяна на новое место жительство, туда же в Белоруссию, где погиб Костян, чтобы быть поближе с ним.
А Серега успешно отслужил на флоте и вернулся домой, где и узнал печальную новость о гибели его лучшего друга детства, с которым они провели самые лучшие детские и юношеские годы.



                IV


Но старая в прошлом история того злополучного приключения в пионер – лагере до сих пор сидела в Серёгиной голове и время от времени давала ему знать о себе.
И вот он уже будучи взрослым решил навестить старые детские края и наконец, осуществить их с Костяном? когда-то давнюю заветную мечту.
Найти то место, раскопать тот заветный сундук и стать самым богатым человеком!

И как-то ранним летом, выпросив у отца старенький с люлькой мотоцикл, он отправился в свой лагерь детства, в свой долгожданный “Буревестник”.
И на вечерней зорьке, он был уже в самом лагере, рядом неподалёку.
Он остановился у их любимого с Костяном лагерного пруда, куда они не раз
с ним бегали купаться, сбегая иногда с “мёртвого часа”, чтобы искупаться в его прохладной воде, а потом весело смеясь бежать обратно.

Лагерь жил своей привычной жизнью.
Пел, маршировал, ходил в походы, гонял в тот же самый футбол и даже не догадывался, что здесь нахожусь я, тот, кто знает самую интересную и страшную пионерскую тайну, которую пронёс через года. тайну которая сделала меня самым счастливым на земле человеком!
Расстелив на песке у самой воды вещь – мешок Сергей закрыл глаза и уснул счастливым сном ребёнка.

А рано утром гремя мотором, он уже мчался по пыльной грейдерной дороге к знакомой лощине и к тому оврагу, что был уже не далеко.
Вот уже виднеются поля. Работают комбайны. Вдали виднеются жилые постройки, которых до этого тогда ещё и в помине не было.
Деревья разрослись ещё больше и стали ещё выше, чем тогда, в далёком детстве.
И что-то я, тот овраг вроде, как не очень узнаю.
Подъехав ближе к последнему у дороги из них, Сергей заглушил мотор и спешился.
Взяв с собой специальное снаряжение и лопату он побрел мимо колеи едва заметных углублений бывших траншей пока колея не свернула в ложбинку, которая опускалась в самую глубь оврага.
Всё те же кустарники и всё те же деревья, ещё немного и Сергей уже подходил к заветному месту, но стоп!

Раньше у самого входа в пещеру стояли два дерева окруженные по кругу кустарниками, а теперь их почему-то нет!
И что-то подобия штольни я что-то нигде не наблюдаю!
Что за чертовщина?! Где же наша пещера?!
Её как-будто корова языком слизала!
Я же не мог ошибиться. Ещё раз Сергей раз за разом мысленно разгонял память, чтобы ещё отчетливей вспомнить каждую деталь, каждую мелочь, но мысли его заставляли заново и заново проходить весь путь от начала пригорка до самого его низа, раз за разом, один, второй, третий, пока Сергей не выдохся и не сел в исступлении на землю.

А может это и не то место в обще?!
Немного посидев он отправился осматривать соседние овраги, но безуспешно.
Нигде не было похожих примет и близко.
И он решил копать там, где остановился в первый раз.
Острая лопата легко входила в землю, но результата пока никакого не было.
Уже метр, как Сергей углубился вперёд образовав вокруг себя большую воронку вышиной с голову, а земля всё не выдавала своей тайны.
И вдруг наконец лопата заскрежетала и уткнулась во что-то очень твёрдое.
Ещё несколько копков лопатой и Сергей увидел под толщей желтой земли явные очертания однородной и ровной поверхности светло-серого цвета.
Это был цемент или железо-бетон, какая теперь разница!
Еще немного прокопав чуть левее, а потом правее он всё упирался и упирался в твёрдое основание откуда-то взявшейся железо-бетонной стены.
Вот тебе на!

Видать кто-то здесь по хулиганил до меня!
Вход залили бетоном, а затем засыпали всё это землёй.
Вот тебе и Юрьев день! Все выходит труды напрасны!
И Сергей расстроившись опустился на кучу земли и как мальчишка заплакал.
Столько лет ожидания и бессонных ночей и теперь ничего….
Не счастья, не клада, не смысла жизни….

Одна лишь мысль терзала его - это по скорее напиться до чёртиков и уснуть,
лишь бы не слёзно глотать эту боль и не чувствовать разочарование от своей свалившейся на плечи тяжелым грузом неудачи.
Сложив свой скарб в люльку он отправился в ближайшее село, чтобы залить свою боль водкой и поскорее забыть про всю эту, казалось уже и не правду.
Возле магазина сидел пожилой старичок, который с удовольствием согласился составить Серёге компанию, тем более на халяву.
Старичек этот оказался здешним местным “Щукарем”, которого знала каждая бездомная собака в округе.
И звали его все вокруг - дед Палкаша или просто дед Палкан!

А тот даже и не стеснялся такого странного имени.
Распив со стариком первую чекушку Сергей поведал тому свою печаль, рассказывая старику всю свою пред начальную историю …
Но на пол пути старик внезапно перебил Сергея произнеся….
“А-а…. я понял зачем ты сюда приехал мил человек”!
“Да ты не один таков, кто охотничат до наших блиндажей, что в оврагах наших находятся.
 
“Разные сюда с городу наведывались” – продолжал старик.
“Да засекретили ту малину”!
“Всё, что было в блиндажах наших, давно уже на свалки повыносили”!
“Залили все входы цементом, чтобы любопытные значит по меньше шастали, да девок нашинских туда не таскали”!
“А то мы вас знат городских”!
Сергей немного протрезвев спросил старика, а ничего такого слишком уж ценного люди там не находили?

“А чего там может быть ценного?"
“Пустые ящики с под амуниции, да ржавые кровати, будь они трижды не ладны”!
И у Сергея сразу всё от сердца отлегло и он заметно повеселел.
На радостях он открыл ещё одну чекушку и налил в стакан деду.

Так значит ничего больше не находили всё приговаривал Сергей, вспоминая про тот железный ящик, который они закопали в нише вместе с Костяном.
Значит он цели не вредим и находится на том же месте.
Дедок порядком захмелев от души проникнувши к своему доброму собеседнику
вдогонку весело добавил:
“Что толку то! Блиндажи те хоть цементом заливай, хоть не заливай, всё одно у каждого входа есть свой запасной выход, черный ход значит”!
“А их здесь по нашим оврагам видимо, не видимо знат”!
“Я то уж их все наперечёт знаю”!
“Все посля войны прошел! Все пролазил! И ни чё в них такого путного и нет!”
“Одна только грязная зараза и более ни чё”!
“Разна эпидемия одним словом… заграничная”!
“Тьфу”! – и дед брезгливо сплюнул.

“Дед, а дед”! - продолжал Сергей.
“А смог бы ты мне по секрету показать, где находится другой выход самого ближайшего от лагеря блиндажа, тот что по над дорогой”?
“А я уж тебя отблагодарю, так отблагодарю”! – продолжил Сергей.
“Тьфу”! Да у нас в селе тот фашистский блиндаж и каждый сопляк знает”!
“Чё ж хорошему человеку и не помочь”!
“Покажу раз надо”!
“Ты только наливай, да пополней”!
“А то старика всё полумерами драконишь”!
Cергей долил оставшуюся водку деду в стакан, тот её одним глотком опрокинул, медленно при встал разгибая затекшую от сидения спину и чуть шатаясь направился шатающей походкой к люльке Сережиного мотоцикла.
“Поехали! Что зря в ступе воду толочь”!
И они поехали.

Старичок затянул по дороге залихватскую казачью песню, теплый ветерок дул Сергею в лицо, было радостно на душе, душа пела настраивая его на хорошие мысли.
Через несколько минут они уже были в нужном месте.
Спустившись с не знакомого оврага вниз и пройдя несколько десятков метров меж колючих зарослей густых кустарников и деревьев они подошли к самому логову выхода из пещеры.

“Ну, вот оно твоё место”! – проскрипел старик.
“Только проводником я с тобой пойти не смогу, так, чта даже не проси”!
“Потому, как всяко может быть, штольни старые, да и слыхивал недавно в соседнем районе одного слишком любопытного, такого как ты, землёй в землянке завалило, вот и прикрывают теперь эти места на всякий случай”!
“А теперь вези меня обратно назад милок, откуда взял”!
Сергеем выполнил просьбу старика, отвез его туда, куда тот просил, и ещё раз поблагодарив того за помощь. отправился обратно к тому месту, которое до этого показал ему старик.

“Ну, вот, а я уж было чуть с ума не сошёл! – рассуждал он про себя.
“А оно, во но, как вышло!"
И сам не знаешь, где само то счастье тебя и ждёт!
Подъехав поближе к склону оврага он заглушил мотоцикл и спешился.
Взял с собой всё самое необходимое и пошагал вниз по откосу оврага к самому входу в таинственный грот.
Выход оказался намного уже, чем тот, в который они лазили в прошлый раз вместе с Костяном.

Но Сергей, он без особых усилий протиснулся в узковатый проём и включив фонарь направился вглубь коридора.
Опять всё та же сырость и запах сушеных грибов, которые напомнили ему давнее прошлое. Та же белая плесень на потолке, только ещё более плотным слоем впилась в стены и потолок.

Под ногами по земле тянулись в глубину телефонные провода бывших немецких коммуникаций. Было слегка жутковато, как тогда, но мысль вскоре оказаться у того же самого заветного места пересиливали все его страхи.
Вдруг фонарик резко выключился, потом опять включился.
Сергей решил на всякий случай сразу поменять батареи.
Повернувшись к стене в полной темноте он быстро перезарядил аккумулятор и резко включил фонарь.

И о Боже! Он вдруг обомлел от ужаса! Сердце его чуть не выскочило из груди, а волосы приподнялись будто кверху дыбом!
Из глубокой темной ниши в стене на него смотрел немецкий офицер с ужасной гримассой на лице!
Глаза его ярко горели блеском зелёной смерти!
На голове его сидела на бок свисшая офицерская фуражка еле скрывающая кровавую рваную рану на лбу. На нём был старый грязный кожаный плащ, в области груди которого торчал небольшой топор.
Его как-будто пошатывало из стороны в сторону и он ехидно улыбался,  корчась в гримасе словно от боли и как бы показывая всем своим ужасным видом очередному пришельцу кто здесь настоящий хозяин!

Это был обычный манекен с лицом возможно того самого несчастного молоденького обер-лейтенанта Клауса фон Зигельмана, из той медицинской карты, что мы нашли
с Костяном в прошлый раз в медицинском шкафу.
И кто ведь сюда его поставил в назидание тем, кто не раз пытался сюда проникнуть. Возможно, кого-то уже  не раз отсюда выносили с очередным инсультом или инфарктом и уверен картина была не из самых приятных!

Дальше бежал вглубь коридор и шёл на сужение и вот она та самая пробка.
Гора того самого мусора. И как же его здесь без чьей-то помощи разгрести?!
Сергей надел кожаные перчатки отца и принялся отбрасывать горы мусора подальше от себя назад, чтобы высвободить для себя хоть какую-то дорогу.
Расчистка продолжалась уже ровно два часа, а гора все не кончалась и не кончалась.
“Это ж сколько раненых через этот подпольный госпиталь прошло”? – мысленно рассуждал Сергей не останавливаясь не на минуту.

Мусора под ногами становилось всё больше и больше. Сергей стоял согнувшись в три погибели.  Сильно ныла спина и болели колени. Втаптывая мусор под себя он уверенно продвигался в глубь замусоренной пещеры и вот он? наконец этот долгожданный миг!
Вот он долгожданный проём! Ура! Я выбрался из лабиринта!

И Сергей сползя с мусорной кучи, наконец-то, как следует разогнув от напряжения спину. По спине побежало расслабляющее тепло и стало немножко по легче.
Но сил уже почти не осталось, а надо было идти.
Сначала через комнаты, где лежали штабелями кровати для больных. Потом через операционную, а там уже и к долгожданному коридору, в котором его ждала его та заветная ниша!
Но ноги уже еле плелись. Сказалось напряжение во время работы на согнутых ногах при расчистке завала.
И Сергей решил немного передохнуть. Он присел на рядом лежащий у стены деревянный ящик.

Опершись спиною о стену он незаметно закрыл глаза и уснул.
Ему снился лагерь, лето, то далёкое детство….
Костян, бегущий с ним вместе по тропке к пруду…
Молодая пионер – вожатая Наталья, громким голосом кричащая, что-то им вслед…
Ребята из отряда и воспитатели шагающие в марше вместе с отрядом, напевая
нашу любимую пионерскую “Взвейтесь кострами”!

Горнист, трубою которого тот начинал на весь лагерь трубить…
И кто-то снова трясёт его с утра, заставляя бежать на утреннюю зарядку!
От этой сильной тряски Сергей и проснулся.
Фонарик лежал на земле и уже почти не светил.
Сколько же я проспал?!
Сергей испуганно посмотрел на часы.
Ничего себе! На часах уже было далеко за полночь!

Впрочем ему не было куда торопиться, хотя и находиться здесь в тёмной и сырой пещере, по правде говоря уже не так уж и хотелось.
Скорее бы покончить со всем этим и вылезти наружу, на свежий воздух и он медленно приподнявшись пошел по темному коридору к следующей комнате.
Пройдя ещё одно помещение он, наконец, добрался до операционной.

Всё тот же металлический стол у стены, те же ржавые стулья, этажерка, шкаф и стоп! А вот медицинской карты уже на месте не оказалось. Значит прав был старик. Кто-то здесь уже после нас по конкретно пошухарил и Сергей двинулся дальше искать заветную нишу.
Пройдя буквально десять с небольшим шагов, он заметил её родимую.
Вот она, та, что не давала покоя мне все эти пятнадцать лет!
Что жила со мной и не давала спокойна спать все эти долгие и томительные годы!
Не хватало только той старой немецкой шинели. Её видать забрали её местные пионеры в местный музей или устроили из неё пугало в чьём-нибудь огороде.

Сергей поднял над головой лопату и со всего маху вонзил её в землю!!!



                V


Старик, что повстречал недавно Сергея с надеждой ожидал того цельный божий день
и следующее утро у заветного магазина, радостно предвкушая приятное продолжение банкета, но его новый собеседник всё не приезжал и не приезжал.
Старичок оказался очень прозорливым и довольно щепетильным по своей натуре человеком.
На всякий случай, он сходил в сельсовет, где сделал официальное признание,
пред-совету в совершенном им не по злому умыслу грехе, показав человеку из города запрещенное место.
Председатель срочно вызвал участкового, который быстренько собрал пару человек, включая и нашего деда Палкана, и те все вместе на местном милицейском “козлике” отправились проведать тот потайной лаз, который дед Палкан указал приезжему из города гостю.

И вот те на, развязочка! Кто бы мог предположить, что такое могло, с кем-то внезапно в этих краях произойти!
Хотя дел Палкан уже не раз об этом городским приезжим рассказывал.

А случилось самое страшное.
Во время раскопки клада, от сильных ударов лопаты Сергея о грунт, треснула потолочная часть шурфа и огромная махина земляного пласта со всего маху свалилась сверху прямо на спину Сергея, всем весом крепко придавив того к земле.

Его через день нашли еле живого под грудой земли практически в без сознательном состоянии.
Лицо Сергея было синим, он не мог говорить и лишь еле еле, едва пристанывал при каждом новом вздохе своих раздавленных землею легких.
Его поместили в реанимацию, сделали обезболивающие уколы и участковый пытался взять с него, хоть какие-то показания. Но ничего не получалось.
Сергей пытался, что-то чуть связанное произнести, но сил для этого у него не хватало.

Всю грудную клетку сжимала невыносимая боль.
Но он, всё-таки сумел процедить сквозь стиснутые губы несколько не очень понятных фраз: “Ящик”, “Золотые”, “Ниша”, “Костян”, “Лагерь” и “Мама”.
Это всё, что Сергей сумел сказать тогда .
“Да клад он искал, как и все, кто сюда приезжат”! – ворчал у порога клиники дед Палкан сельскому участковому, сильно пугая своими страшилками местную сельскую ребятню.
“Да,и всем непременно нужен клад, вот зараза"! - бормотал себе под нос участковый, нервно постукивая папироской по коробке “Беломора”!
“Только нынче все клады уже давно по музеям растыканы”!
"А с этим парнем мне, что теперь делать”?
“Ведь не выживет твой хлопец!"
"А жаль! Молодой ещё совсем”!
“Жизни ещё не видел”!

И он, как в воду смотрел.
Сергей едва дожил до утра, а на рассвете, не приходя в сознание умер.
Ушел в мир иной, унеся с собой свою лучшую в мире тайну…
Тайну немецкого блиндажа с несметными сокровищами "третьего рейха".
Тайну пионерского лагеря “Буревестник”, в котором купалась в лучах тёплого летнего солнышка, когда-то пионерская ребятня….

И тайну двух не разлучных друзей, оставивших на земле много не разгаданных вопросов, которые уверен теперь сильно заинтересовали возможно и кого-то из вас….
И кто знает, может, кто-то окажется по счастливей всех нас и найдет на земле
свою таинственную сказку, а потом расскажет её нам….
И мы поверив в неё, отправимся вместе на поиски своих новых, далёких и не разгаданных таен. 



                2018г.



© Юрий Олейников 2018г. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.


Рецензии
Божий мир Вам. Есть клад которому нет цены. Он зарыт в горе, где есть старинная каменная, как бы беседка с куполом. Под куполом находятся надписи на иврите. Под этой горой лет 10 тому начиналась стройка, возможно отеля. Это не доезжая Назарета,по древнему сказу, там жил Господь Иисус Христос. Может привидилось мне? Но я видела щель в горе поднимаясь к старинному строению, из щели шёл свет и приглашение туда спуститься. жаль не осмелилась.

Надежда Халилова   03.05.2019 11:03     Заявить о нарушении