Додумаются же!
Вот эти буржуи проклятые (нет, не наши, наши хорошие)! Там, за бугром. Чего только не напридумывают! Экономят везде и во всём. А потом… Нет, не скажешь ведь, что им деньги некуда девать, а на такие пустяки их тратят, что просто нашему человеку за голову иногда приходится хвататься, чтобы «крыша» чего доброго не съехала.
Там ведь, за бугром за этим, просто так в травку бумажку от конфетки не кинешь. Нельзя! Оштрафуют или, по крайней мере, выразят недоумение окружающие, посмотрят так презрительно, что и не по себе станет сразу. Хотя, что там нашему человеку их презрение, когда мы и плевки в своё лицо, поперхнувшись, принимаем. Но это здесь, у нас, от своих, а там… нет. Нельзя! Ничего нельзя!
Бумажку от конфетки в один контейнер, упаковку от мороженого в другой, шкурку от яблока в третий. О-хо-хо! Замучаешься и выбирать. Ты там нигде не увидишь валяющейся на тротуаре или в травке банки-склянки. Нет. Всё надо в специальные контейнеры выбрасывать, причём, разного цвета в разные: белые стеклянные бутылки в один, зелёные в другой, коричневые в третий. О-хо-хо! А пластмассовые бутылки и алюминиевые банки из-под разных напитков все сдают в специальных автоматах, не выбрасывают. Чего деньги-то выбрасывать? Ведь каждая пластмассовая посудинка, в Германии, к примеру, двадцать пять центиков стоит. Вот и посчитайте, сколько вам дадут за ту же бутылку из-под минералки, если еврик ихний чуть ли не к семидесяти рублям всё норовит приблизиться.
Все отходы собирают те буржуи и сдают. Принимают их, отходы эти, по-разному. В той же Германии бумагу и упаковку забирают спецмашины бесплатно, а вот за пищевые уже надо платить. То, что не помещается в домашние контейнеры (старые диваны, телевизоры, игрушки, тряпки и т.д.), отвозят на пункты приёма. Там тоже принимают в основном бесплатно: на каждого члена семьи в течение года можно сдать сто кг ненужных вещей, свыше – уже за деньги. И все эти отходы не вывозят на свалку, как у нас, а пускают всё в переработку. Всё используют, ничего не выбрасывают эти буржуи. Да и куда там выбрасывать, если каждый клочок земли не гуляет, как у нас, а засевается полезными культурами.
Вот они буржуи какие (не наши конечно, наши другие), наши на такие мелочи внимания никакого не обращают. Богатенькие мы, у нас столько добра под ногами валяется, что просто его и не замечаем. К чему нам это? А вот там, за бугром… Им, этим буржуям, до всего есть дело.
В России, как известно, испокон веков существуют две неразрешимые проблемы – дураки и дороги. К ним давно уже добавилась ещё одна – дураки на дорогах. Ох, сколько из-за этих проблем гибнет нашего народу на этих самых дорогах… если, конечно, можно их так назвать. У нас же в основном не дороги существуют, а направления, по которым мчатся не совсем нормальные люди (или совсем ненормальные?), которые гоняют не по правилам, а по понятиям. Вот и результат. Там всё по-иному. Там всё упорядочено.
Оно, конечно, и там случаются различные ДТП, в той же Германии, но там же на автобанах и скорость не ограничена, гони так, сколько может выжать из себя твой «железный друг». И чего не гонять – автобан, допустим шестиполосный, разделен надёжным барьером, лоб в лоб уже не стукнешься, а вот если шина лопнет у впереди идущего авто, тогда… лучше этого и не видеть, а ещё лучше никогда не попадать в подобную ситуацию. Но правил, этих самых ПДД, почти никто не нарушает. Почему почти? Да потому что и там живут наши собратья-лихачи, и там присутствует невнимательность.
Отвлёкся от дороги ненадолго, задумался, к примеру, и превысил скорость. Есть там такие участки того же автобана, где скорость ограничивают из-за разной опасности. Не заметил знак, допустим, не сбавил скорость – хлоп! Сработала вспышка видеокамеры – тут же пришлют тебе «письмо счастья» евриков так на пятнадцать-двадцать в зависимости от твоего ускорения. И попробуй не заплати сразу, тебе намного дороже обойдётся ещё одна невнимательность. Так что на дорогах там порядок есть, а вот полицейских и не видно даже. Не стоят они, как у нас, в «нужных» местах в «нужное» время со своими приборами. И обыкновенная вежливость на дорогах существует.
Часто можно видеть, как при выезде со второстепенной дороги на главную тебя пропускают, останавливаются. И никто сзади на основной не возмущается, что задержал общее движение. Так принято там. У нас подобное очень редко когда увидишь. У нас же все спешат, все гонят куда-то. А куда? Подрезают чуть ли не на каждом повороте. Ну и т. д.
К пешеходам особое внимание. Там, конечно, и пешеходы не такие, как у нас. Там не ходят, где не положено. А где положено, их все пропускают. А у нас и на переходах давят не стесняясь. А уж если нет где официального перехода… Как-то наблюдал такую картинку. Шёл по дороге между домами (не на трассе!) один не совсем здоровый дедушка, хромал сильно. Вышел на перекрёсток, сделал несколько шажков и остановился от испуга – на него машина наезжала! И чтобы не задерживать движение, заковылял спешно дальше. Так водила чуть ли не вывалился из открытого окна и так обложил матом дедушку, что… сами понимаете что.
Опешил дед, призадумался, за сердце даже схватился. У того-то водилы четыре колеса да две, видимо, здоровые ноги (насчёт мозгов непонятно), а у деда, считай, и одна-то еле-еле движется, о другой и говорить нечего, совсем плохая. Да и старый он очень. Чего бы молодому просто не пропустить его? Так куда там! Как же не облаять старика! Сдачи-то тот наверняка не даст. Да, такие вот у нас возникают ситуации на дорогах. У них совсем по-другому.
Внимательное отношение на дорогах существует там не только по отношению к своим собратьям по «железным коням», но даже и к братьям нашим меньшим – зверям. В Германии местность в основном лесистая, автобаны окружают зачастую зелёные массивы, и чтоб не выскочил какой-нибудь зверь на дорогу, проезжая часть огорожена металлической сеткой. Никто не проскочит через неё, никто не выбежит на дорогу, а значит и опасности меньше встретиться с рогатым другом, тем же оленем или лосем. А ёжики иногда пролезают сквозь сетку. Это плохо. Но куда ж деваться.
Кстати, бегающих стай собак, как у нас, нигде не увидишь, как и кошек бесхозных. Нет там таковых. Все пристроены к хозяевам. Всё чинно и благородно в этом плане. И уж неожиданностей под ногами не встретишь на каждом шагу – всё подбирают хозяева за своими питомцами, складывают в кулёчек и в урну затем бросают. Но исключения, конечно, бывают и там. Но редко.
И ведь такое положение существует не только в Германии, но и в других странах, в той же Швеции, маленькой такой северной стране. Населения там всего-то около десяти миллионов, плотность его размещения двадцать человек на квадратный километр, леса и кустарники занимают шестьдесят четыре процента всей её площади. С нашими размерами, конечно, не сравнишь. У нас всего-то девять человек в среднем располагается на одном таком километре при плотности во всём мире в сорок. Ну, это кому что дано.
Что прежде всего бросается в глаза в этой самой Швеции? Нет в ней того вызывающего шика, на который способны наши доморощенные олигархи. Там миллиарды не воруют, как у нас. И таких дворцов, как у нас, тоже не строят, но живут все гораздо лучше нашего народа. А ещё дороги, классные дороги! С нашими и сравнивать не стоит, даже немецкие они перещёголяют. Все такие ровные, ухоженные, совсем почти без «заплат», как у нас или в той же Германии, в основном в Западной. И автобаны прекрасные, и дороги второстепенного значения тоже, и даже лесные, типа наших просек, в полном порядке. В любую погоду в лес за грибами или ягодами (а их там полно) заедешь на своём авто. И всё потому, что подсыпаны они эти самые просеки-дороги мелким щебнем. Вода в дождь быстро уходит в землю (или в камни), почва ведь там очень каменистая.
Автобаны от разного зверья тоже огорожены сеткой в лесистой местности. Хотя в Швеции скорость и ограничена в сто двадцать километров, но удовольствия мало встретиться на дороге с крупным лосем. Ну а на других путях-дорожках, где сетки редко встретишь, скорость раза в два меньше. Там уж с осторожностью надо ездить, перебегают через них зверюшки разные. От этого никуда не денешься. Внимание всегда необходимо.
Едешь, едешь по автобану, виадуки над ним пролегают, обычные, как и везде, и вдруг… под целым перелеском пролетел! Даже понять сразу не можешь – что это за диковинка – лес над автобаном? Разглядеть уже не разглядишь – далеко позади он остался, а возвращаться… как развернёшься на автобане? Да никак. Только до ближайшей крупной развязки можно доехать и назад повернуть. Но кто ж на такое пойдёт. Все ж по делам спешат. А узнать про такое чудо очень хочется. Вот и начинаешь выяснять у своих попутчиков. И такое узнаёшь…
Оказывается, это переход через автобан для разного зверья. Ну, додумаются же эти буржуи! Целые мосты для зверей строят! Деньги им что ли девать некуда? Нет, деньги они умеют зарабатывать и считать, а воровства практически нет. Налоги в бездну не уходят. А у нас? У нас совсем по-другому. Как-то рассказ один от друга услышал про наших водителей и зверьё. Интересный такой рассказ, поучительный даже.
Собрался, значит, один буржуй не самого крутого помола в отпуск, решил проехаться на своём «Мерине», пусть и не шестисотом, по родным просторам, заграница, видите ли, приелась ему уже. Поехал вместе со своей семьёй. Загрузили «Мерса» под завязку разными припасами и принадлежностями и тронулись в путь уже под вечер. Дорога, пусть и не автобан, была уже спокойной и не очень загруженной, шла к тому же через лес.
Ехали они, ехали, любовались родной природой, что не часто и случается у наших доморощенных буржуев, и вдруг… увидели кабана не самых больших размеров. Трусил тот по левой стороне дороги почти по откосу по своим обычным делам, спешил, видимо, на ночную кормёжку или спячку в какую-нибудь заброшенную силосную яму. Особо кабан ничего не боялся. А чего ему бояться? Лес, его родное убежище, совсем рядом, к различному шуму давно уже привык и непуганый ещё, видимо, был. Вот и трусил спокойно в нужном направлении.
А водила на своём «Мерине» чего-то заволновался. Не часто ведь такое случается, чтобы звери бежали по дороге, да ещё и в одном направлении с тобой. И чего делать? Любоваться что ли этим зрелищем? Семья-то, конечно, и любовалась, не совсем ещё избалованной была. А в голове у главы семейства уже начал срабатывать извечный мужской охотничий инстинкт – надо свежатинки добыть. А что? На пикничке как раз кабанятинка пригодится – шашлычки можно сделать, да и с собой домой взять. Кабан хоть и не очень большой, но разве сразу его всего осилишь? Куда там!
Вдарил он по газам и врезал кабану прямо в зад. Зверь-то взвизгнул громко, конечно, и тут же сиганул в чащобу. А хозяин «Мерса» остановился, вышел из машины и обалдел: бампер вдребезги, левое крыло всмятку, дверь здорово помята. Поохотился, ничего не скажешь, покушал свежатинки на пикничке. И что дальше? Куда на такой развалюхе ехать? Конечно же, домой, а затем и в автосервис. Вот и поехал потихонечку назад под не очень приятные возгласы своих близких родственников.
Так вот у нас со зверьём на дорогах поступают. Какие там переходы через трассы для них! И ведь не голодают же люди в основном, буржуи тем более, но… чего-то всё же не хватает у нас. А чего? Вот в этом и вопрос. Большой вопрос.
Свидетельство о публикации №218101100893