Роза

Жил-был бутон. И вроде похож он был на розу. Но все никак не раскрывался. И цвет все время был какой-то другой: то оранжевый, то бело-зеленый, то почти прозрачный. Цветок не рос и не раскрывался, но и не увядал. Люди, в саду которых обитал этот чудо-росток, начали испытывать нездоровый интерес к происходящему. Они даже начали делать ставки: зачахнет бутон или расцветет и поразит их воображение. Многие говорили, что законы природы таковы, что он уже никогда не вырастет и то, что он до сих пор жив, какая-то тайна. А цветок тем временем все никак не мог поверить в то, что он роза, определиться с цветом и считал, что все не готов явиться миру. А миру надо явиться ярко и во всеоружии.
И вот однажды, маленький нераскрытый бутон почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Взгляд был внимательным, взгляд говорил о том, что кто-то восхищается неуклюжим бутоном и словно видит в нем то, что должно появиться на свет. Этот кто-то даже понюхал бутон, который думал, что он ничем не пахнет. Бутон был обескуражен, смущен, шокирован. И в тоже время восторженный взгляд вызвал такое непреодолимое желание нравится, не подвести, показать, что есть чем восхищаться и что аромат существует и он прекрасен, что бутон и не заметил как начал стремительно расти и превратился в длинную изящную красную розу, с волшебным ароматом и чудесной копной бархатных красных листьев. Тогда взгляд стал еще более восторженным, и в нем отразилось удивление и ликование.
Спустя время взгляд пришел и начал что-то делать вокруг розы. Роза поняла, что взгляд решил посадить ее в горшок и забрать с улицы к себе домой. Так и случилось. Роза поселилась в большом доме. Сначала она растерялась, ведь раньше она жила с другими цветами, на виду, а тут один только взгляд, новый грунт и неведомое будущее. Но с другой стороны , что на улице, что в горшке ты проживаешь жизнь единожды. Важно лишь для чего, для кого ты цветешь, заметит ли тебя кто-то, оценит ли, будешь ли ты ему дорог. И роза решила, что на самом деле она очень счастлива так, как ее оценили и воззвали к жизни. Ее не побьет ветер, не разорит дождь, не сорвут чужие руки, и она не будет мимолетным украшением для зевак. Она проживет свою жизнь для того, кому она восторг, украшение, наслаждение. Именно в этом ее цель - расцвести для того, для кого хочется цвести и кому это надо. Для своего человека. А еще она поняла, что долго пряталась в бутоне, словно в коконе, потому, что как раз и боялась, чтобы ее не сорвали, и не потрепала природа. Боялась бездарно растратить свою красоту. И ждала своего человека.
Но и на этом ее размышления не закончились. Мало ждать, надо еще увидеть этого человека. Если бы бутон-роза не обратила внимания на взгляд восхищения, у нее никогда бы не возникло желание расцвести. Поэтому важно не замыкаться в себе, а смотреть по сторонам. А вдруг рядом проходит волшебство, способное воззвать тебя к жизни.


Рецензии