Шпионские страсти

младшие дети смотрели вчера «Гостью из будущего». фильм, если помните, начинается с того, что главные герои - Фима и Коля - следят за таинственной незнакомкой и идут за ней в заброшенный дом, после чего Коля оказывается в будущем.

мои долго не могли взять в толк, зачем это дети следят за тётей. пришлось им объяснять, что в нашем детстве, когда не было интернета, а по телевизору (у тех, у кого он был) шли только три канала и те новостные, дети были вынуждены сами придумывать себе развлечения.

мои дети удивились и спросили, следили ли мы тоже за кем-нибудь? сказал им, что конечно следили, даже рассказал один, наиболее запомнившийся мне случай. было нам тогда лет около десяти - мы с товарищем увидели как на нашей автобусной остановке из автобуса выходит странного вида субъект: небритый, в длинном плаще и в кепке, короче типичный шпион.

в общем, стали мы идти за этим типом на безопасном расстоянии и дошли до подъезда соседнего дома, куда он направился. после того, как он вошёл в подъезд, мы осторожно зашли за ним (тут пришлось объяснять детям, откуда мы узнали код от домофона), прикинули на какой этаж он едет, пару минут подождали внизу и потом поехали на тот же этаж - вычислять "шпионскую квартиру".

когда мы прибыли на нужный нам этаж, и дверь лифта открылась, мы увидели в прямом смысле слова потрясающую картину: на лестничной клетке (не той, что у лифта, а которая на один лестничный пролёт ниже, между этажами), стоит этот самый подозрительный тип, только уже без кепки, и... точит косу.

мы, естественно, из лифта никуда выходить не стали, а дождались, когда он закроется и поехали вниз. с тех пор, не знаю как друг, а лично я навсегда потерял охоту следить за незнакомыми людьми. и даже возможность попасть в будущее меня уже не прельщала.

тем более, что мы получили не меньший заряд адреналина, чем Коля Герасимов: он, выйдя из кабины машины времени, встретил добродушного робота Вертера, а мы, выйдя из лифта - мужика с косой.

PS. но фильм про это, к сожалению, не снимут (а зря)


Рецензии