Не бывает плохих

Так привыкаешь к словам и выражениям, что редко вдумываешься в их смысл. Чтобы вдуматься, надо для начала задуматься, а на это ни у кого сейчас нет времени, да и раньше тоже, что греха таить, такого времени тоже не было. Тем более у тех, кому не мешали заниматься делом, любимым или выгодным, что лишь для некоторых счастливчиков составляло одно целое. Поэтому только по прошествии многих лет лингвистического сосуществования со многими привычными устойчивыми словосочетаниями начинаешь размышлять о том, «что бы это значило». В частности, прилагательное «плохой» в применении к профессиям или любимым занятиям по прозвищу «хобби». Например, плохой портной, поэт или писатель, или слесарь-водопроводчик.

Несостоятельность этих концепций легче всего показать на примере последней упомянутой профессии. Что значит «плохой водопроводчик»? Вам кран починили или нет, и у вас продолжает в доме фонтаном бить вода, заливая пол и вздыбливая паркет. Если вас больше не заливает, то вызванный вами человек был нормальный водопроводчик. Если да, то вы ошиблись номером при вызове, или вас «надули». Вроде бы, понятно, что никаких плохих водопроводчиков не существует. Есть либо люди этой профессии, либо те, кто просто таковыми зачем-то числится по штатному расписанию. Откуда же это выражение «плохой писатель, поэт, композитор»? Вот что странно.


Рецензии