всё просто

Добро и зло. Битва добра и зла. Как часто мы слышим эти понятия. Особенно от политиков, которые себя называют-  добром и светом, о своих оппонентов – злом и тьмой. И в сказках. Это подаётся, как некие абстрактные понятия. Но это не так.
Когда возникло зло? Оно возникло ровно в тот момент, когда человек придумал добро. Как только он определил круг понятий (тепло, сытость, контроль, чувство защищенности), как добро, то неизбежно возникли понятия, которые в этот круг не входят. Т.е. НЕ добро. А так же факторы, которые уменьшают добро, и это явное зло! А с этим злом, конечно же, нужно бороться! 
Кроме того, по мере развития человека, стали возникать уровни добра и зла. Уровень отдельной особи, уровень семьи, уровень рода, уровень всего человечества. И тогда всё чаще стали возникать ситуации, что на одном уровне  являлось добром, на уровень выше, вдруг становилось злом. И наоборот.
И стали люди одни и те же вещи видеть совершенно по разному. Как если бы смотрели в разных волновых диапазонах. Смотрящий в тепловом диапазоне видит стул, стоящий у печки  ярко освещенным, при этом видящий в улитрафиолете  увидит лишь полумрак.
Как же привести к общему знаменателю эти критерии у разных людей? Всё просто…


Рецензии
Кроме нашей субъективной точки зрения, относительного взгляда с разных сторон, всё же существует и реальное, объективное явление. Среди своих знакомых много раз замечала, что при разном восприятии всё же существует общее. А сказки не так наивны, как нам кажется с первого взгляда.

Наталия Розен   04.08.2019 12:14     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Благодарю за отклик.

Румата Талентосо Де Доадор   04.08.2019 14:52   Заявить о нарушении