Прекраснейшая 1. Дружба

У открытого окна второго этажа факультета экономики ГУ стояла стройная, изящная высокая брюнетка с пышной копной слегка вьющихся волос до плеч. Сегодня с утра в вестибюле факультета вывешены списки абитуриентов, зачисленных на обучение, то есть ставших студентами. Брюнетка к стенду даже не подходила. Зачисление ей гарантировала золотая медаль «За особые успехи в учении», и устно-телефонное ходатайство друга её отца, самого Зиновия Приамова. Зиновий Петрович в свои-то всего 38 лет являлся владельцем и генеральным директором «Траяна» - сети торгово-развлекательных центров, по всей области и даже за её пределами. Кроме того обладал полномочиями депутата областной Думы, и как утверждали знающие люди, входил в тройку самых богатых людей региона.

Герду, как звали эффектную брюнетку, появиться пораньше в университете подвигло любопытство. Ей очень хотелось посмотреть на своих будущих коллег студентов, точнее, студенток, так как подавляющее большинство представителей этой специальности всегда оказывались женского пола. В школе Герда, начиная с 9-го класса, подружек уже не имела по причине высокого самомнения. Кроме блестящей учёбы, основанной на исключительной памяти, у неё был ещё острый ум, широкая эрудиция и язвительный характер. На одноклассников она смотрела как на тупых недоумков, недостойных даже её взгляда. Этому способствовала ещё и её яркая внешность, что подтверждалось титулом «Мисс школа» среди выпускных классов.

Опёршись руками о подоконник, Герда наблюдала за подходящими будущими коллегами. Ничто, точнее никто не привлекал её внимания. В подъезд первого этажа заходили сплошь серые мышки-дурнушки. Мало того, в их глазах не просматривалось даже крупицы интеллекта. По крайней мере, она этого не обнаруживала. Да и одеты мышки были или безвкусно, или вульгарно, или пошло. А уж о походке, или осанке, говорить не приходилось. По этой характеристике, даже портовые грузчики, смотрелись бы приличнее. Мышки, поднявшись в вестибюль второго этажа, с кудахтаньем бросались к спискам. Через минуту кудахтанье перерастало или в визг восторга, или в хрюкающий плач. Брюнетка от этих звуков только брезгливо морщилась.

Внезапно, на противоположной стороне улицы из-за угла показалась примечательная парочка и направилась к заветному подъезду. Герда даже застыла от неожиданности. У обеих девиц была идеальная женская походка. Каблуки их изящных туфелек, подобранных в тон платьям, ступали на невидимую прямую линию, а остальное делала за них мать-природа. Причём в походке не было вульгарности профессиональных манекенщиц. Да и осанка девушек не могла желать лучшего – прямо две Пенелопы Круз.
Парочка приближалась, стали видны лица.  У Герды от удивления открылся рот – черты лиц обеих девиц соответствовали стандартам древнегреческих скульптур, но в тоже время никакого сходства между собой у них не было. Мало того, макияжа почти не заметно, а большие глаза обеих отражали одновременно ум, снисхождение и иронию. Разнились они и цветом волос - одна яркая, не крашеная блондинка с локонами до лопаток, вторая шатенка с короткой причёской а-ля Мирей Матье. Когда парочка поднималась по лестнице, Герда заметила на себе чей-то пристальный взгляд. В углу, из-за чахлой пальмы, на неё таращилась низкорослая серая мышка, во взгляде которой явно преобладала зависть.

Поднявшись на второй этаж «греческие скульптуры», проигнорировав вывешенные списки, огляделись и пристроились рядом с Гердой, ожидая приглашения в актовый зал на первичный инструктаж. Рост у всех троих оказался примерно одинаковый – 175 см с хвостиком. Не долго думая, Герда шагнула к девушкам, протянула руку и представилась:
- Здравствуйте девочки. Меня зовут Герда, я из 12-й школы, золотая медаль.

Прежде чем ответить, девицы внимательно её осмотрели, одобрительно кивнули и тоже представились:
- Анжела, полностью Анжелика, мы из 20-й школы, – ангельским голосом молвила блондинка.
- Алина, полностью Аделина, что означает благородная. И у нас тоже медали не картофельные, – добавила с лёгкой улыбкой шатенка.
- А меня зовут Ирина, можно просто Ира, – пропищала выскочившая из угла мышка, протягивая руку.

Троица недоумённо и недовольно переглянулась, и за всех ответила Герда:
- Шла бы ты по краю с закрытой варежкой в свой телятник и не отсвечивала, покойная ты наша просто Ира.
Когда Ирина с пылающим лицом ретировалась, Анжела спросила:
- Не перегнула палку, в покойники записав?
- Не совсем так, - усмехнулась Герда, - Ирина, в переводе с древнегреческого означает «мир, покой». Но вряд ли эта курица знает об этом.
- А моё имя говорит само за себя, -  вставила блондинка, - Анжелика-Анжела-Ангела от слова ангел.
- А если углубиться в твоё имя, - уточнила Герда, - то в переводе, опять же с древнегреческого, это слово
означает «вестник, посланец».
На губах у всей троицы появились довольные улыбки и девушки неторопливо, царственной походкой направились в актовый зал, провожаемые завистливыми взглядами, среди которых особой недоброжелательностью выделялся взгляд Ирины.

     *      *      *
Прошло некоторое время. Герда, Алина и Анжела стали неразлучной троицей, как в учёбе, так и в свободное время. В свой круг общения никого не допускали, считая остальных сокурсниц в лучшем случае заурядными личностями и «промокашками». Этот эпитет в их устах означал отсутствие способностей и получение знаний за счёт усидчивости и повторения. Самим же учёба давалась настолько легко, что они даже не готовились к экзаменам. Им хватало прослушанных лекций, что обеспечивало отличную оценку их знаний.

Их интересы выходили далеко за пределы университетской программы. Они посещали театры, концерты классической музыки, исторические музеи, картинные галереи, литературные вечера, показы моды. Дома, не чурались политических и даже спортивных телепрограмм. Полученными знаниями непременно делились друг с другом, причём каждая имела свой взгляд на любую проблему или явление. Случайно попавший в их компанию человек, через десять минут общения, чувствовал своё ничтожество. А они с упоением, ненавязчиво доказывали ему своё интеллектуальное превосходство.

И всё-таки в отношении к своему окружению, они делали маленькое и редкое исключение. Это была уже упомянутая Ирина. Та постоянно пыталась доказать свою нужность и полезность: бегала для них в буфет за пирожками, посвящала в университетские сплетни, занимала очередь в гардероб, в общем была для них «мальчиком на побегушках». И пунцовела от счастья, пробыв в их обществе более десяти минут. А они на неё смотрели как на удобную вещь, не более, при необходимости деликатно отшивая и называя за глаза Серой Мышкой.

К тому же все трое были твёрдо убеждены в своей несравненной красоте, причём каждая занимала свою высоту-нишу привлекательности. Герда являла собой черноглазую южанку со смуглой кожей и волосами цвета антрацита. Алина типичная шатенка с ярко-зелёными глазами и пластикой движений трепетной лани. Анжела олицетворяла собой белокурую скандинавку с идеальными чертами лица и огромными голубыми глазами. У всех троих точёные фигурки с оттопыренными попками, заметными высокими грудями и лебедиными шеями. К этому можно добавить длинные стройные ноги с очень изящными ступнями и не менее изящные кисти рук. Высокое искусство макияжа и облачения, тоже было им близко знакомо. Рядом с ними любая симпатичная, нарядная девушка смотрелась простой деревенской бабой.

В вопросе отношения с противоположным полом они тоже пришли к общему согласию. По их твёрдому убеждению вытекало, что мужчины для них просто дичь, а они охотницы. Причём в своём стаде-университете, охотиться не надо, дабы избежать не нужных сплетен. Город большой, почти миллионник, и мужчин в нём предостаточно на любой вкус и даже настроение. Редкий юноша, парень, да даже внушительно зрелый мужчина, может пройти мимо них и не оглянуться. А большинство просто пялятся на них, как на редкий музейный экспонат, а ещё точнее на их физическое совершенство.

Как известно, охотники на своё усмотрение расправляются с поверженной дичью, поэтому подруги считали, что поведение в постели это должно только подтверждать. Посему мужчина, проведя ночь с одной из них, покидал ложе с ощущением, что использовали именно его, причём как хотели. При том привязанностей подружки не допускали и редко удовлетворяли свои физиологические потребности с одним и тем же самцом более двух раз. Для них все мужчины были козлами, или мягче сказать козликами из стада.
Когда же, какой-то из них пытался проявить настойчивость, для продолжения отношений, то получал в ответ столько утончённого колючего сарказма, что немедля отступал.

     *      *      *
Так прошли шесть лет счастливого беззаботного студенчества. Троица уже не лучилась, а сверкала своей совершенной красотой и заоблачной эрудицией. Красные дипломы магистров экономики были уже у них почти в руках. Настало время задуматься о своём трудоустройстве. И тут Герде поступило предложение, которое даже её ошарашило. Друг её отца, Зиновий Петрович, предлагал ей место с хорошим окладом в администрации своей торговой империи. Но не это самое главное. Он же предлагал ей руку и сердце, так как два года назад развёлся с женой. Причём сделано это было у них дома, в присутствии родителей, которые к этому явно были готовы. Но сама форма сообщения имела вид делового предложения. Не хватало только протокола намерений и проекта контракта о сотрудничестве. Весьма удивлённая девушка не нашла ничего лучше, как сказать «Я подумаю». А освободившись, рванула к своим подругам, поделиться ошеломляющей новостью и узнать их мнение.

Три утончённые красавицы сидели в отдельном кабинете фешенебельного ресторана «Приам», кстати, тоже принадлежавшему Зиновию Петровичу, и предавались эмоциональным высказываниям:
- Тут надо не торопясь всё просчитать, - вещала наморщив лобик Анжела, - нет ли здесь подводных камней.
- А не староват, ли он для тебя, подруга? – поинтересовалась Алина, - всё-таки двадцать лет разницы.
- Сейчас послушайте, девочки, какой информацией я на сегодня владею. – Задумчиво воздев глаза к хрустальной люстре произнесла Герда. - Не знаю, по какой точно причине Зиновий развёлся со своей предыдущей женой, но говорят она была ещё на три года старше его, то есть на момент развода старухе было уже 45. Его можно понять, с такой старой перечницей в приличном обществе уже появляться зазорно. К тому же, злые языки утверждают, что в соседней области у него есть однокурсник, такой же богатей, некто Николай Меняйлов. Они одновременно друзья и соперники по бизнесу. Так тот недавно женился на восемнадцатилетней соплюхе.
- Во-во! – воскликнула Анжела, - Самая та причина, мужики же они дурные. Если есть у одного, то и другому молоденькой клубнички сразу хочется.
- Но это ещё не всё, - продолжила Герда, - у Зиновия есть сын двадцати лет, зовут Павел, который учится в Москве в Торгово-экономическом университете.
- А вот это дюже не хорошо, - вмешалась Алина, - сын, это приемник отца, тем более с такой специальностью. Как бы тебе не оказаться у разбитого корыта. Давай подсчитаем. Мужики в среднем живут на 10 лет меньше нас, кроме того твой Зиновий старше тебя на 20 лет. Итого получаем, что последние 30 лет своей жизни ты будешь вдовствующей «императрицей». А если этот Паша, после ухода отца в мир иной, тебе коленкой под зад? И ты на улице, опять же с голым задом.
- Напрашивается брачный контракт, - молвила Анжела, - то есть, что ты будешь иметь после его ухода от нас в лучший мир, или после развода. И не соглашайся ни на какое завещание, которое можно менять пять раз на дню. А сколько тебе он оставит по контракту, это всё равно лучше, чем ничего. И вообще, мультимиллионеры на дороге не валяются. Вон нам с Алиной никто такие предложения не делает.
- Слушай, Герда, - встрепенулась Алина, - в довесок к контракту, попроси его и нас с Анжелой устроить в свою империю. С нашей помощью и тебе легче будет влиять на события в его торгово-развлекательной сети. А тебя мы видим лет через пять-десять в кресле зам генерального директора по экономике. Правда, если пасынок тебе дорогу не перебежит.
- А ничего, девочки, что я в нём мужчину не вижу? Он для меня просто дядя Зиновий, который знает меня с детского сада. А уж о каких-то чувствах я вообще молчу. Наверняка он рассчитывает на тепло, внимание, ласку, заботу – это по минимуму, а что я могу ему дать?
- Выбрось глупости из головы, - ухмыльнулись обе подруги, - ты ему нужна в первую очередь для представительских функций. Похвастаться друзьям, знакомым, да и конкурентам твоей молодостью и красотой. А если ты ещё проявишь в обществе свой интеллект и эрудицию, он вообще растает. А когда ты ему покажешь свою постельно-вагинальную технику, он на тебя будет молиться.
- На предмет техники соития я ещё подумаю, может быть как раз надо всё наоборот, даже очень наоборот, радикально. – Удивила своих подруг Герда.

Вильнюс, 8 октября 2018 года.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/11/976


Рецензии
Сегодня, 27 марта в Доме национальных меньшинств мне посчастливилось побывать на презентации литовского прозаика, пишущего на русском языке. Вместо помпезных возгласов во Славу свою, Александр Михайлович Волосков выглядел скромно и прозаично, что совсем не нарушало имиджа прозаика, как бы говоря:«Читайте, да обрящете!»
А мы и читаем! Да не просто читаем, а зачитываемся...
Самые знаменательные события в нашей жизни происходят случайно. Вот и у меня тоже. Решила набрать в «поиске» номер воинской части, где служил папа — №7574. Первая попытка выкидывает сайт — «проза.ру»! Опаньки! Так... Александр Волосков и какая-то история в Каунасе. Читаю дальше, дальше, и! Открываю для себя метра литературного гения!
Дальше — ночь напролёт читаю на одном дыхании:« Ничего себе московские писаки — дают стране угля! Даже нашу ржавую трубу знают! Но когда я постепенно в рецензиях, вопросах и ответах узнаю, что этот Человек живёт в Вильнюсе... тут я в шоке! Это же рядом, не там на Олимпе, а у нас!
Так состоялось первое знакомство. События разворачиваются стремительно. Телефонные звонки, переписки. Он меня направляет по темам и жанрам — я жадно читаю, падая от усталости ночь напролёт...
Огромнейшая проза Волоскова обрушивается на меня всем своим весом грандиозного водопада и, буквально уносит от всех дел, забот и обязанностей повседневной жизни. Боже!
Это же что-то неземное! Это и пласты истории, гипотезы и предпосылки сотворения Мира, это психологические портреты, тонкие миры интимных переживаний, срывов, восхождений и побед!А главное — это наша Литва — её города, улицы, скверы, её история и география, люди, события, войны и победы! Поражает краткость и информативность, что свойственно самой новейшей прозе мирового стандарта — нарративность, вербальность, потрясающее владение психологическим портретом, знание истории, архивы и... фэнтези! Фэнтези Волоскова — это не просто, это и мораль и нравственность; и наивная вера в победу добра над злом, это всегда истинный путь героя к свету и справедливости и, конечно, любовь!
Талант надо охранять — серость сама пробьётся, благодаря своей наглости и безнравственности. Талант надо поддержать, потому что он не будет кричать:« Я! Я!» Талант надо бережно нести на ладони, как хотел Наполеон Бонапарт унести наш костёл Святой Анны в Париж. Талант надо выращивать не в чужом отечестве, его надо заметить и беречь в своём. Надо гордиться, как мать гордится ребёнком; ведь он - надежда её будущего.

Наталия Рубцова   28.03.2019 00:09     Заявить о нарушении
После такой рецензии остаётся только пойти в рощу, нарвать лавровых листьев и плести себе венок ... хотя, Вы своими эпитетами в мой адрес уже его сплели. Придётся только с венком на голове усесться на трон непогрешимого таланта и снисходительно ожидать весточки из Стокгольма о присуждении Нобелевской премии по литературе.
А если серьёзно, то премного благодарен за оценку моих творческих заслуг, хотя думаю, что они преувеличены. По случаю вспомнилось одно произведение, которое может Вас заинтересовать: http://www.proza.ru/2017/05/03/1676 События происходят в Вильнюсе, начиная с 1915 года и по наши дни. Повесть об одной еврейской семье и её друге - скрытом смертельном враге. Надеюсь, Вам понравится.
Благодарю за внимание, с неизменным расположением, Александр.

Алексас Плаукайтис   28.03.2019 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.