Адлер глава 6

Глава 6
После распада Союза Черноморские пляжи изменились.
Если во второй половине семидесятых и восьмидесятых на пляжах было "яблоку негде упасть", то в девяностых они были по сравнению с этим периодом пустые.
Во-первых, численность страны уменьшилась после развала на половину и Черноморское побережье для людей из других республик стало заграницей.
Во-вторых, отдыхающие делились примерно на две равные группы : организованных - тех кто приехал сюда по путёвки и "дикарей" - неорганизованных туристов.
Почти все путёвки у отдыхающих в СССР были профсоюзные, за их они платили от реальной стоимости 10-30 %. Для примера, в 1990 г. я отдыхал в Геленджике в пансионате "Полярная звезда". Благоустроенные номера на 2-3 человек, отличное трёхразовое питание, цена полной стоимости путёвки за 24 дня составляла 147 рублей, вот и посчитайте сколько максимально платил отдыхающий. Приехать в Сочи отдохнуть три недели по путёвки мог практически любой работяга в СССР. Справедливости ради, с июня до октября сюда ездило преимущественно начальство или передовики производства, зато в остальные месяца получить путёвку особых проблем не было, ведь все пансионаты, санатории и прочие туристические дома отдыха работали круглый год.
С развалом СССР похерили многое, в том числе и профсоюзы, так что эта часть отдыхающих отпала.
Жилья в частном секторе было много и тогда, и сейчас, в нём местные хозяйчики "засаживали" весь свой огород вместо лука и морковки фанерными домиками, в их люди даже со скромными доходами могли снять себе койка-место под крышей.
Эра фанерных домиков в Сочи уже давно закончилась, сейчас всюду стоят частные мини-гостиницы. Комфорта в их конечно несоизмеримо больше, но цены далеко ни на каждый кошелёк.
В-третьих, в девяностые произошло стремительное обнищание народа. Путём подлой лжи и обмана населения, кучка отпетых мерзавцев во главе с ЕБН и при попустительстве "Иуды" Горбачёва, совершили государственный переворот, захватив власть в стране. Одураченный люди не сразу понял как их жестоко обманули, в октябре 1993 г. они попытался всё вернуть на круги свои, но было уже поздно.
Новая власть уже укрепилась, протестное настроение подавили в зародыше. Бесцеремонно и цинично в центре Москвы расстреляв его из танков. После этого, окончательно убедившись в своей победе, упыри от власти начали дербан страны и грабить наивное население, посадивших этих паразитов себе на шею.


 Разместиться ближе десяти метров от воды всей нашей компании было просто не реально. Доступ к морю был перекрыт сидящими, лежащими и стоящими телами отдыхающих. Впрочем, сидеть нам вместе большой необходимости тоже не было.
Две флиртующие парочки Рафик+Роза и Кузя+Катя, расположились на средине волнореза, они всю дорогу о чём-то меж собой беседовали и как глухари на току никого вокруг себя не замечали.
Скромные во всех отношениях Таня и Наташа вообще держались особнячком, они видимо приняли нас за ухажёров Аллы и Светки и деликатно отстранились подальше, найдя местечко поближе к воде.
Наши милашки облюбовали себе два свободных лежака в аэросолярии у входа на пляж. Я и Паштет долго не размышляли к какой компании приткнуться, сбросив одежду на лежаки Аллы и Светы, пусть охраняют, пустились на перегонки по волнорезу нырять в море.
Вдоволь поныряв и наплававшись мы бесцеремонно уселись на волнорезе возле наших двух парочек ворковавших как голубки.
- Ты наверное плаванием в бассейне занимаешься, - поинтересовалась у меня Катя.
- А чё заметно?
- Ну конечно, сразу видно...
- Ты плывёшь совсем по другому, - перебив Катю влезла в наш разговор Роза, и уже обратившись к Рафику спросила:
- А ты как плаваешь?
Рафик вместо ответа, неожиданно для всех, сделал стойку на руках и пошёл на их как заправский акробат по волнорезу. С обоих сторон от волнореза раздались изумлённые голоса:
- Смотрите-смотрите! Во парень даёт! Смотри чё вытворяет!
Рафик пройдя на руках около десяти метров к краю волнореза совершил дивный прыжок в воду. Гул одобрения и аплодисментов раздался над пляжем. Блестя глазами от восторга Роза с Катей хлопали в ладоши громче всех.
Рафика я знал почти год, но о таких его способностях даже не подозревал. От увиденного во мне перемешалась целая гамма чувств, от восхищения, до зависти и ревности.
Это с годами проходит страсть быть лучшим, постепенно набираясь жизненного опыта мы начинаем видеть себя со стороны и трезво оценивать свои возможности, перестаём конкурировать с людьми, превосходящими нас, а в юношеские годы мы как волчата из стаи, каждый мечтает стать Акелой.
- Нихрена себе, а я думал вас боксёров там только морды бить учат, - удивлённо вымолвил я Кузе. Кузя видимо решил всем показать что боксёры и не на такое способны, быстро пробежал до края волнореза и без всякой подкидной доски высоко подпрыгнув сделал красивое сальто-мортале входя в воду, с пляжа и он получил свою долю аплодисментов.
Толпа на пляже ещё с минуту в ожидании смотрела на нас с Паштетом, видно ожидая что и мы отчебучим чего-то в том же духе, но не дождавшись потеряла к нам всякий интерес.

Около полудня девчонки из Горького засобирались с пляжа. Катя сегодня была дежурная повариха и ей надо было варить обед, а остальные просто боялись обгореть на наступающем солнцепёке.
Кузя с Рафиком так же засобирались уходить с ими. У Кузи вдруг появилось желание кашеварить сегодня, а у Рафика помочь ему, они пообещали приготовить что-то особое, хотя что они могли приготовить особое, кроме как макароны "по флотски" или отварить пельмени из пачки, я не представлял.
После их ухода мы ещё примерно час дурачились на море ныряя с волнореза, пока я не поинтересовался у друга:
- Ну чё Паштет, забираем "очаровашек" и на хаус двинули, пора уже Кузину стряпню отведать?
- Ага, пошли, а то меня уже на хавчик пробило, - поддержал меня Паштет.

В аэросолярии, сидя на лежаках, наши прелестницы играли в карты с какими то двумя мужиками, лет 22 - 23. Под рукой у мужиков стояли по початой бутылки пива, а возле наших девчонок по фирменной бутылочки «Пепси-Кола», тогда ещё диковинного заграничного напитка, только-только начавшего появляться в магазинах больших городов, в добавок они ещё все ели эскимо.
- Девчонки домой идёте? Там Кузя грозился чё-то вкусное сварганить, - поинтересовался я.
- Э-ээ, дАрАгой, - пародируя кавказский акцент начал отвечать за девчонок рыжеватый мужик
- Скажи своей Кузе, пусть сам свой варган кЮшает, а мИ с дЭвочками щас в кафе пойдём, шашлык-машлык кушать, правда Алла-джан?
- Ну, не знаю, - протянула Алла - Ты как Света?
Светка пожала плечами и с безразличием, как бы нехотя согласилась:
- Ладно, давай сходим.
Нас с Паштетом мужики в кафе явно приглашать не собирались и мы двинули до дома, Кузиных деликатесов отведать.

 
фото из интернета


Рецензии