Пистолет или культура?

чувак, который написал, что когда слышит слово "культура", то рука его тянется к пистолету, оставим здесь в покое автора этой фразы и что он имел в виду и пр., но вот Гитлер, Геббельс и пр. были за возвращение к сильному и безжалостному варвару, белокурой бестии. Они ведь не знали, что человеческий социум всегда крайне сложен, там всегда есть "культура", у дикарей есть культура и их восприятие мира не уступает в сложности восприятию современных людей. Что там есть свои извращения и иногда весьма тонкие, не хуже эпохи модерна или постмодерна. Гитлер восхищался древними греками, но как быть с их бисексуальностью? Или он выше всех философов ставил Шопенгауэра, но как быть с тем, что корни философии последнего... родом с Востока.

Все упирается в личный какой-то опыт и случайно усвоенную информацию. Наполеон залил кровью всю Европу, но для него самого было самым страшным - любовь к женщине. Этот деспотичный и страшный человек оказался лишенным воли... не врагами, а распутной бабой. И он завещал потомкам - встретите любовь - бегите, это единственный шанс на спасение.

К чему я это все? К тому, какой хренью набито человеческое сознание и наши надежды на разум человека беспочвенны.


Рецензии