Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

Глава 6. Увлечение, перешедшее в смысл жизни

   Многие из нас имеют увлечения, хобби – то, чем нам интересно заниматься в свободное время. Кто-то рисует, кто-то собирает марки или монеты, кто-то вышивает крестиком. Некоторые ищут свой путь в экстремальных видах спорта, становясь парашютистами, скалолазами, спелеологами или водолазами. В последнее время, когда гражданам России представилась возможность путешествовать по миру, многие увлеклись международными поездками, стараясь совместить отдых с посещением новой страны. Все мы разные, но человек так создан, что хочет жить полной жизнью, а не только работой, домом, семьей, ему нужно что-то еще.

   Когда увлечение становится смыслом жизни, сами люди становятся особенными. Они изучают только то, что их интересует по данной теме. Рассказывают о своем увлечении близким и друзьям, обсуждают с ними и, конечно, вкладывают деньги для достижения тех или иных целей.

    Увлекшись рыбалкой, Рома отдавал значительную часть времени для достижения желаемого. Приобретение средств рыбной ловли было, наверное, началом воплощения мечты. Следующий этап – покупка двухместной резиной лодки. Лодка выбиралась тщательно, а приобреталась в межсезонье, когда продавцы дают максимальные скидки.

    Со стартом летнего сезона лодку спустили на воду в ближайшем водоеме – Нижнем Суздальском озере. Лодку надули в гараже, поставили ее на транцевые колеса и благополучно перекатили к озеру. Рома надел резиновые сапоги, вошел в воду, и мы вместе спустили лодку на воду. Мы прошли вдоль берега по всему озеру и вернулись на исходную точку. Прогулка на веслах по водоему дает заряд хороших эмоций. Вода всегда притягивает людей и часто служит им источником вдохновения.

    После прогулки по озеру Рома еще долго крутился возле лодки и уже тогда решил, что сама по себе лодка здорово, но с мотором было бы намного лучше. Следующая поездка состоялась на озеро Орленское, что находится в 20 километрах от дачи. Мы взяли удочки и поехали на рыбалку. Долго искали удобное место для спуска на воду, так как берег озера не позволяет близко подъехать к воде на машине, из-за чего пришлось предпринять несколько попыток. Когда же подходящее место нашлось, мы выгрузили все необходимое, накачали лодку с помощью помпы и на руках спустили ее на воду. Озеро достаточно большое, около 4 км в длину. Прошли на веслах вдоль побережья, выбрали место стоянки, бросили якорь и достали удочки. Для рыбалки с лодки озеро подходит в самый раз. Раньше мы уже ловили на этом озере, но с берега.

    Попадалась в основном плотва. По всей видимости, местные рыбаки часто ставили сетки, и вся крупная рыба вылавливалась таким способом. Любителям же доставалась мелочь, но и этого хватало, чтобы поймать на уху. Пробыв около четырех часов на воде, мы несколько раз меняли стоянку, но дальше плотвы дело не двигалось. Была теплая и солнечная погода, ближе к обеду народ полез в воду купаться, и рыбалка приостановилась. Покрутившись еще около часа по озеру, мы отправились обратно к машине. Сборка и разборка лодки занимают около получаса. Лодка достаточно тяжелая, и одному перетаскивать ее довольно сложно.

    Мы остались довольны. Пусть и вернулись на дачу с небольшим уловом, мы получили замечательные эмоции и впечатления. Рому не оставляла мысль о покупке мотора. Ведь после покупки мотора можно выходить на рыбалку в более крупные водоемы. Покупка мотора была делом времени, и уже на следующий год сын приобрел мотор мощностью 9,5 л/с, который позволял выходить на воду без специального разрешения. Мы несколько раз сплавлялись на лодке в Нижнем Суздальском озере, где фактически его обкатывали. После обкатки Рома высаживал меня и крутился по озеру, стараясь разогнаться с выходом на глиссер. Мощность мотора давала возможность разгоняться до 30 км/ч, что вполне прилично для маломерного судна.

   Приобретя навыки управления лодкой на озере, Рома начал осваивать другие водоемы. Прежде всего это было Ладожское озеро, затем Финский залив в районе Лахты, поселок Ермилово и река Оредеж. Наибольшим предпочтением пользовалось Ладожское озеро. Очень часто Рома совершал поездки в компании с Владимиром и его друзьями в район Дубны. Иногда приятели ездили на одной лодке, иногда каждый на своей.

   Первая наша с Ромой совместная поездка на Ладогу состоялась в начале ноября 2014 года. Мы отправились рано утром, чтобы с рассветом быть уже на воде. В это время года как раз начинается похолодание, и рыба старается наесться на зиму. Самое походящее время для рыбалки, особенно на щуку. К моменту нашей поездки Рома уже достаточно хорошо изучил прибрежную акваторию и знал, где можно половить рыбу. Остановившись на базе в Криницах (Новая Ладога), решили, что возьмем лодку в прокат, так как там была более устойчивая модель, а мотор установили свой. Нам предложили лодку модели «Пелла».

    Решили, что немного пройдем по Новоладожскому каналу, а потом по протоке свернем в Ладогу. Погода стояла пасмурная, но без дождя и ветра. Где-то через 6 км мы свернули в протоку. К нашему удивлению, протока обмелела до ручейка. Возвращаться на базу не хотелось, и мы решили, что пройдем по ручью пешком около 500 метров. Пройдя половину пути, остановились: ручей превратился в ручеек, берега протоки выступали с обеих сторон. Немного передохнув, стали тащить лодку волоком, поочередно меняясь местами (кто на корме, а кто на носу). Через полчаса наших усилий наконец-то появилась вода, а затем и сама протока начала расширяться. Глубины хватало, чтобы сначала грести на веслах, а чуть позже и завести мотор.

    Место, куда мы прибыли, действительно того стоило. Это были островки, поросшие камышом, – там как раз должны гнездиться птицы и нереститься рыба. Вода стояла низкая, и мотор периодически глох на мелководье. Выбрав удобное место, мы расчехлили спиннинги и начали забрасывать. У Ромы получалось очень сноровисто. Буквально после третьего-четвертого заброса сын сказал: «Есть!». Всплеск воды, суета в лодке. Рыба подтягивается ближе и ближе, – вот тот самый момент, когда эмоции в груди переполняются. Оставалось чуть-чуть до сачка, но рыба резко дернулась и ушла. Сход!!! Да, немного обидно: это была щука, и достаточно крупная. Ушла вместе с блесной. Вторая удачная подсечка, и вот выловленная Ромой щука уже бьет хвостом на дне лодке. Есть!!! Сработали слаженно. Сын подтянул щуку ближе к лодке, и мне оставалось только подцепить рыбу сачком. «Рома, ты молодец. Получилось здорово», – похвалил я его.
 
    Решили передохнуть, попить кофейку с бутербродами и двинуться дальше к следующей протоке. Обмелевшая Ладога давала о себе знать. Часто приходилось вылезать из лодки и идти по колено в воде. Не прост труд рыбака и моряка. Это настоящая мужская работа. Вот так, таща лодку на буксире, мы прошли полтора-два километра, пока не вышли на глубину, где можно было завести мотор. Немного побросав по кустам и не получив даже намека на поклевку, решили идти в сторону устья реки Волхов. Рома хорошо ориентировался в районе рыбалки. Он посмотрел в навигатор и сказал, что примерно через час мы дойдем до устья, а там и до базы рукой подать. Было пасмурно, лодка устойчивая, мотор работал хорошо, и мы двинулись по направлению к реке Волхов. Рома сидел на корме, периодически поглядывая в навигатор и корректируя маршрут движения. Я находился на носу. Берег постепенно удалялся: впереди, слева и справа была вода. Мы вышли в открытую акваторию. Рыбаков встретили немного, где-то вдалеке от нас прошел баркас. Вечерело.

   Когда не видишь берегов, ощущаешь себя так, словно ты в море. Северные водоемы с тяжелым и низким небом над головой начинают давить на тебя, нет того простора, когда над головой солнце и ты смотришь на настоящее теплое ласковое море. Серая вода и волны, расходящиеся в разные стороны от движения лодки, не действуют успокаивающе, тревога все равно присутствует. Возможно, нужно быть моряком, чтобы любить эту серую воду.

    Через полчаса движения, не видя берегов и понимая, что скоро станет темнеть, я спросил у сына: «Ну, что там показывает наш путеводитель?». Рома вполне спокойно ответил, что совсем скоро будут входные буи, рядом с которыми можно сбавить обороты и забросить спиннинги с бортов лодки (так называемый «троллинг»). Действительно, через десять минут показались входные буи. Рома сбросил скорость, лодка свернула с основного фарватера и стала двигаться со скоростью 3–5 км/час. Мы забросили спиннинги и занялись троллингом.

    Стали появляться первые огоньки по левому борту лодки. Как всегда неожиданно начал дергаться кончик спиннинга. Быстро схватив спиннинг в руки, я начал крутить катушку и тут же почувствовал, что есть сопротивление на другом конце лески. «Рома, давай сачок, что-то есть», – произнес я, подводя рыбу к лодке. Через секунду улов находился в сачке. Нам на воблер попался налим. Мы еще немного побросали по ходу движения к базе, но больше ничего поймать не получилось. Причалив к слипу, сделали несколько снимков на память, сдули лодку и упаковали все снаряжение в машину.

    Домой мы вернулись ближе к полуночи. Дорога из Новой Ладоги до Санкт-Петербурга составляет примерно 130 км и занимает около 2,5 часов. По приезду замочили рыбу в соленом растворе, а на следующий день закоптили у себя на заднем дворике. Вкус свежевыловленной рыбы бесподобный – сочный, с дымком, «ум можно отъесть». Вот ради чего мужчины ездят на рыбалку: драйв от пойманной рыбы и ее неповторимый вкус после приготовления.

   В следующий сезон Рома много раз ездил на рыбалку в компании приятелей (как правило, на Ладогу) и часто возвращался с уловом. В основном, это были щуки: по три, пять, десять штук. Сын совершенствовал приспособления для рыбной ловли, приобрел эхолот для просмотра дна и рыбы, постоянно докупал блесны.
 
   Запомнился один случай, который заставил нас сильно поволноваться. Ранней весной 2015 года Рома отправился на рыбалку в район Дубно. Приятели по разным причинам не смогли составить ему компанию, и он поехал один. Оставил машину, как и всегда, в частном секторе, у моста через Ново-Ладожский канал. Спустил лодку на воду и двинулся по направлению населенного пункта Дубно. Благополучно добравшись до него, вышел в Ладогу и стал двигаться по ранее нанесенным в навигаторе точкам, где прежде в различные периоды уже ловили рыбу.

   Рома увлекся рыбалкой настолько, что не сразу заметил, как начали надвигаться сумерки. Был у сына такой «грешок», он не дружил со временем. Двигаясь к Дубно, Рома увидел в камышах еле различимый свет от фонарика. Это оказался стоявший почти по пояс в воде мужчина с ружьем. «Что вы здесь делаете?», – спросил его сын. Со слов мужчины Рома понял, что его там поставили друзья-охотники, обещая забрать через 2 часа. Вот он стоит и ждет, когда полетят утки. Утки не прилетели, мужчину забыли, а вокруг стемнело. Телефоны друзей находились вне зоны действия сети. Незадачливый охотник промерз и держался из последних сил. Рома забрал охотника и отвез его в Дубно к пьяным «друзьям», которые забыли про товарища.

   По принятой в семье договоренности Рома всегда отзванивался, когда возвращался после рыбалки на берег. После восьми часов вечера сын не позвонил. На наш звонок ответа не последовало. Мы позвонили Владимиру с вопросом как можно связаться с Петровичем из Дубно, чтобы узнать, есть ли там Рома. Затем, получив телефон стоянки автомобиля, узнали, стоит ли там по-прежнему машина. С постоянной периодичностью пытались дозвониться до сына, но его телефон молчал. Несколько раз перезванивал Владимир, информируя о новостях из Дубно и пытаясь нас успокоить. Приводил аргументы, что нужно подождать, и обещал отправиться на поиски, если сын так и не заявит о себе. Два с половиной часа для нас стали серьезным испытанием.

   В половине одиннадцатого позвонил Роман и сообщил, что он на берегу, а раньше позвонить не мог, т. к. батарейка телефона разрядилась. Позже, по прибытию домой, сын рассказал нам, что после спасения охотника он решил возвратиться по каналу (протяженностью 26 км) к месту стоянки машины. Двигаясь на лодке в темноте, он ориентировался на тусклый силуэт берегов и свет фонарика, закрепленного на голове. Признался, что было не по себе, боялся налететь на «топляк», после которого мог порвать лодку, угробить мотор и, следовательно, не добраться до места назначения. После нашей беседы Рома согласился, что принял неправильное решение по возвращению к месту стоянки и что было бы безопаснее переночевать в Дубно, а утром вернуться домой.

   Этот случай надолго охладил стремление сына ездить на рыбалку самостоятельно. Мы знали круг его друзей по рыбалке и даже имели их телефоны, хоть и не были знакомы лично, но фотографии говорят о многом: это настоящие мужчины, которые не оставят друга в беде. Сначала это был Владимир, рыбак со стажем, затем Дмитрий, профессиональный моряк и офицер торгового флота, потом Денис, коллега по работе. Пословица «рыбак рыбака видит издалека» действительно была и остается актуальной. Сын быстро сходился с людьми, близкими ему по духу.

   Знакомство с Дмитрием Хрипачевым состоялось у Романа после «Бот-парада 2015». Мероприятие «Бот-парад» ежегодно проводится в конце апреля – начале мая в акватории Невы. Фактически, это генеральная репетиция маломерного флота перед предстоящей навигацией. Собираются любители рыбной ловли и просто водного транспорта, лодки спускают на воду (преимущественно резиновые) и следуют по маршруту Васильевский остров – Малая Невка – Большая Невка – Фонтанка – Мойка и обратно на Васильевский остров. Ежегодно «Бот-парад» собирает несколько десятков участников, мероприятие проводится при участии ГИМС.
 
   После «Бот-парада 2015» Рома сложил лодку и обратил внимание, как коренастый парень пытается втолкнуть лодку в багажник машины.


   Дмитрий Хрипачев, Ромин друг:

         «Может, вам помочь?», – услышал я позади себя голос незнакомого парня. Обернувшись, я увидел улыбающегося во весь рот молодого человека в синем легком пуховике и в темных очках, небрежно закинутых на макушку.

         Это был Ромка, но тогда я еще не знал, что с этим человеком я буду идти по жизни, пусть и недолго. Но этот короткий срок, который судьба нам отвела для общения, был настолько ярким, насыщенным и запоминающимся!

         Я ответил: «Не, старик, я должен сам привыкнуть паковать свой тяжелый мотор. Тебя же рядом не будет!». Посмеялись. Стали обсуждать как прошел «Бот-Парад–2015», много говорили, смеялись, сетовали на слабые моторы и малые размеры лодки, а потом мы познакомились, именно познакомились. «Дмитрий», – сказал я ему и протянул руку. Он, не заставив себя долго ждать, обеими руками пожал мою руку в ответ: «Роман». И когда мы пожали руки, я про себя отметил, что это хороший человек и что с ним можно идти по жизни. Так зародилась наша дружба.

         Нет, друзья мои, это не была закадычная дружба с детского сада или школы. Это была та самая редкая дружба двух людей, встретившихся случайно. Это как любовь с первого взгляда у влюбленных парочек. Рома был словно магнит, он тянул к себе положительное, и люди вокруг него были исключительно положительные. Болтая, мы не заметили как суматошно бежит время и что моя жена, дергая меня за куртку, намекает, что пора бы нам расходиться. А мы взахлеб продолжали рассказывать друг другу истории из жизни. Это была словно встреча двух друзей, которые не виделись минимум лет 10.

        «Как тебя найти?», – крикнул я ему вслед в тот момент, когда он садился в машину. «Рикс86», – ответил он мне, сам не зная того, что позже я буду искать его почти 2 месяца, коверкая и компонуя эти слова на английском языке. Хмыкнув про себя, я сел в свою машину. Выруливая с парковки, я поспешил сделать замечание своей жене: «Ну что ты меня дергаешь? Видишь, с хорошим человеком познакомился». На что она мне заявила: «Да я замерзла вся, а ты треплешься!». Я выехал с площадки сбора лодок и с улыбкой ответил: «Ничего ты не понимаешь, женщина».

        Потом с этим голубоглазым, веселым и безмерно позитивным парнем мы были на рыбалке и просто болтали у костра, пили водку и даже пели песни. Это были те моменты, о которых хочется вспоминать, говорить, писать и рассказывать всем близким Роме людям...

        Я до сих пор не верю, что ты ушел. Ты ушел нелепо, ты ушел глупо. Ты и сам не понял, что ты ушел. Твоя душа с нами, я прямо чувствую, как ты стоишь рядом, но мы не видим друг друга. Мы, твои друзья, скорбим и, обещаю, будем помнить тебя всегда, потому что тебя нельзя забыть.

     Когда не совсем чистые мужчины знакомыми движениями опустили гроб с твоим телом, я обернулся в надежде увидеть тебя хоть как-нибудь. И затем, чтобы не видеть того, как с глухим стуком на гроб сыплется земля с привычных лопат тех самых землекопов.

         Я больше не лью слезы по тебе, я знаю, что тебе там хорошо: ты, наконец, свободен и тебе легко. Ты прошел свой путь на этой грешной земле. Я даже представляю, как ты сидишь, опустив босые ноги в бездну, и поправляешь наспех закатанные до колен штаны. Слегка опускаешь голову и, не переставая улыбаться, говоришь: «Ну, ребят, так получилось!». Мы с тобой обязательно увидимся, мой дорогой друг, но уже Там. Посмеемся, поболтаем и, может, даже споем вместе, как тогда... Я люблю тебя, Ромка!

***

    Два месяца Дмитрий искал на форуме Рому и, кто бы мог подумать, случайная встреча переросла в дружбу. Рома рассказывал мне, что познакомился с Димой и что они в середине июля собираются вместе поехать на Ладогу порыбачить. Они собирались взять палатки и пригласили меня с собой.

   Поездка состоялась, как у многих, вечером в пятницу. Встретились на автозаправке ПТК и двинулись колонной из двух машин к Новой Ладоге. Остановились на турбазе «Криницы», поставили палатки и выложили на стол взятые с собой продукты и напитки. Уже было поздно, но ночи в нашей местности летом светлые. Мы стали знакомиться. Рома представил меня Диме. Делал он это мастерски, как умел, наверное, только он. Подробно рассказал обо мне с явным чувством уважения и гордости за отца. Он продолжал еще долго говорить обо мне и моих заслугах, пока я не остановил его. Сказал: «Парни, давайте уже выпьем за встречу!».

   Надо отдать должное Дмитрию: он поставил на стол бутылку домашней самогонки и, что более всего удивило, привез с собой кальян. Самогонка оказалась достойной (в свою бытность, живя на Украине, мне множество раз приходилось пробовать самогон, который местные жители именуют «домашней водкой». К водке, купленной в магазине, они относились крайне негативно, называя ее «казенкой»). Дмитрий раскурил кальян, и наши посиделки затянулись до четырех утра.
   
   Поспав около часа, примерно в пять утра мы уже выгружали лодку из машины и готовились к сплаву на воду. Дмитрий немного припозднился, но к рассвету тоже был на воде. В этот раз мы изменили маршрут движения, начали с троллинга, двигаясь по направлению к острову Птинов. Погода была прекрасная, солнечно, дул слабый ветерок, и лодка шла по волнам легко и красиво. В утренние часы мне на воблер попалась щучка, к обеду поклевок совсем не стало. Мы немного покрутились и выдвинулись по направлению к турбазе. Рома сидел на моторе и управлял лодкой, я пристроился на носу, после бессонной ночи меня сморило. Лодка шла со скоростью порядка 22–24 км/ч, и, конечно, немного трясло, но это не помешало мне чуть-чуть, минут 20, поспать. Рома снял на видео как я сплю и потом долго потешался надо мной, что папа спит в любых условиях.

   В вечернюю вылазку мне опять повезло: теперь уже на судака (и тоже на воблер). Рома не расстроился, ведь он вывез на рыбалку папу и обеспечил все условия для рыбалки. Пробыв почти весь день на воде, вечером мы завалились спать, решив, что утром сделаем еще кружок, но к утру погода испортилась. Мы собрали снасти, лодку и ближе к обеду отправились домой. Встреча с позитивным парнем Димой и та рыбалка мне запомнятся на всю жизнь. Тогда я еще не знал, что это будет наша последняя с Ромой рыбалка.

     Одним из компаньонов и приятелей Ромы по рыбалке был Денис Тудель. У Дениса большой жизненный опыт во многих делах. Он прошел серьезную школу, отслужив в армии и отработав около десяти лет вахтовиком на Ямале. Они познакомились на работе, когда Денис стал менеджером по продажам, и как-то сразу сошлись на теме рыбной ловли. Парни начали общаться, а потом и совместно выезжать на рыбалку в различные районы Ладоги и Финского залива. Дениса не интересовало, получится выловить рыбу или нет. Походы на лодке в различные места и совместное время в кругу единомышленников – вот что больше всего интересовало Дениса. Возможно, мне еще предстоит больше узнать об этом парне. Но можно быть полностью уверенным, что он надежный, ответственный и бескорыстный человек.

    С началом сезона рыбной ловли 2016 года любители и профессионалы устремились к воде. Нерестовый период и ГИМС не останавливают рыбаков для выхода на воду. Рыба реагирует на потепление воды, по мере прогрева акватории начинается массовый жор рыбы и, соответственно, вылазки рыбаков.

    На открытие сезона Рома поехал совместно с Владимиром Буровцевым, своим наставником и человеком, хорошо знающим рыбные места. Решено было отправиться на Ладогу и ориентироваться на ловлю плотвы. Предполагаемого клева не случилось. Поменяв несколько раз стоянку лодки и выйдя на склон впадины, приятели обнаружили настоящий клев. Рома рассказывал: «Клевало настолько часто, что не успевали вытаскивать рыбу и насаживать наживку на крючок. Не было времени даже покушать. И так продолжалось до вечера». В результате они доверху забили рыбой два 30-литровых бака.

   Выезжая с Новой Ладоги, сын позвонил и предупредил, что приедет с рыбой и что рыбы будет очень много. Попросил дождаться его и не ложится спать. Приехал он ближе к полуночи. Рыбы оказалось настолько много, что пришлось еще два часа как-то ее распределять. Такой большой улов на удочку сильно впечатляет.

   В 2016 году парни организовали совместную рыбалку на Ладожском озере на двух лодках. Дмитрий был на своей лодке, Денис и Рома на лодке Дениса. У Дениса была резиновая лодка нового поколения модели «COMPAS», которую он сравнительно недавно приобрел. Со слов участников, поездка получилась интересной. Сначала Дима не смог завести лодку, и Рома с Денисом потешались над ним. Потом заглох мотор у Дениса, и Дима, проходя мимо стоящей лодки, подтрунивал над друзьями. Лодку Дениса оценили по достоинству: она вместительная, безопасная, легкая в обслуживании и комфортабельная. После той поездки у Романа появилось желание приобрести аналогичную.

   Серьезную озабоченность сменой лодки и мотора к ней у Романа вызвала ситуация, когда он попал в непогоду на Ладоге. События произошли летом 2016 года. На озере, как и во всем Северо-Западном регионе, очень часто и резко меняется погода, и связано это в основном с тем, что различные фронты атмосферного давления, теплые течения и воздушные массы Гольфстрима сталкиваются с нашими холодными из европейской части страны. Смена воздушных и атмосферных фронтов происходит в считанные часы. Вот только что сияло солнце, как неожиданно появляются ветер и дождь. Жители города и области все время носят с собой зонтики и не удивляются частой смене погоды.

   Рома часто выходил в открытую акваторию Ладоги и достаточно далеко удалялся от берега. Умение пользоваться навигатором позволяло ему ориентироваться в акватории при отсутствии прямой видимости береговой линии. Возможно, что в первый раз (в ноябре 2014 г.), когда мы вместе с ним шли по навигатору в сторону плавучих навигационных знаков, указывающих створ судового хода, Роме придавало уверенности то, что он рядом с отцом. Позже на своей страничке во «ВКонтакте» Рома написал, что ему было страшновато, когда он впервые так далеко ушел от берега.

   Оказавшись в очередной раз вдали от берега, Рома не предполагал, что резко изменится погода, подует отжимной от берега ветер и что придется бороться с волной и ветром одновременно. В утренние часы погода была благоприятной, не было даже намека на опасность. Неожиданная смена погоды, достаточно высокая для резиновой лодки волна и порывистый ветер привели его в замешательство. Выбрав по навигатору направление в сторону берега, Рома старался идти по касательной к волне. Это давало возможность не потерять устойчивость и продвигаться, хоть и медленно, но по направлению к берегу.

   В лодке он был не один и, понимая, что ситуация близка к критичной, стал петь песни. Песни были народными: про Степана Разина, про Варяг, «Напрасно старушка ждет сына домой». Эти застольные песни были у него в телефоне, и мы с ним иногда вдвоем, сидя в предбаннике, после доброго пара слушали их и подпевали. В тот раз обошлось, и, вернувшись на базу в Криницы, он дал зарок больше так не рисковать. Причиной попадания в такую критическую ситуацию Рома посчитал маленькую лодку и слабый мотор. После этого он окончательно пришел к мысли, что надо менять лодку с мотором.


Рецензии