Рассказ о Гоголевской Шинели абстрактного пресс-се

Рассказ о Гоголевской Шинели абстрактного пресс-секретаря


Во многих организациях работают пресс-секретари. Все они – люди разные. Но произошла странная вещь: вечером по телевизору показали фильм «Шинель» по произведению Николая Гоголя. Пресс-секретари классической литературой интересуются, фильм смотрели с удовольствием. И на какой-то период времени (наверное, на не очень длительный) все пресс-секретари начали думать и действовать синхронно. Сформировался на некоторый период времени, если можно так выразиться, абстрактный пресс-секретарь.

Этот абстрактный пресс-секретарь в своем кабинете просматривает новости. Что нового?

Журналист из страны, богатой нефтью, переехал в Северную Америку, стал сотрудничать с какими-то СМИ и превратился в слегка влиятельную фигуру.

Но у журналистов кроме профессиональной жизни бывает еще и личная.

Волею обстоятельств журналист оказался в стране на Босфоре и вместе со свой невестой пришел к консульству той самой, богатой нефтью, страны для оформления каких-то документов.

Невеста осталась ждать перед входом в консульство. Ждет-ждет, а жениха-то и нет…

Поднялась суматоха. Интернет заполнился разными сообщениями о том, что этого слегка влиятельного журналиста в консульстве пытали, а затем убили.

Но кто видел произошедшее своими глазами? Насколько правдивы эти сообщения?

А все-таки странно: зашел человек в официальное государственное учреждение, а после этого его, вроде бы, и никто не видел… Всё-таки не 1453 год…

Пресс-секретарь передвинул листы бумаги с сообщениями об исчезнувшем журналисте. Те листы, которые лежали сверху, он передвинул вниз. А те, которые лежали справа, он передвинул налево.

Снова посмотрел на эти листы бумаги.

Пресс-секретарь - лицо официальное, должен выглядеть всегда отлично.

Абстрактный пресс-секретарь подошел к зеркалу и на всякий случай оглядел себя и причесался.

Взгляд задержался на бейдже с должностью, фамилией и именем: «Я – журналист».

Затем он вернулся к столу.

Откуда-то из глубины поднималась к поверхности сознания мысль. Она двигалась и оформлялась. Наконец она достигла поверхности сознания и оформилась.

«Мы в межконфессиональный диалог не вмешиваемся!».  «Да!»

«Все мы вышли из Гоголевской «Шинели»», - вспомнил абстрактный пресс-секретарь фразу из фильма, который был показан накануне.


12 октября 2018 г. 14:40


Рецензии