Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

Глава 7. Последние годы жизни

   Современное общество выбрало свои приоритеты. Успешными людьми сейчас считаются те, кто строят карьеру, зарабатывают приличные деньги и уж только потом создают семью. Молодые мужчины и женщины не стремятся вступать в брак, заводить детей и жить семейными ценностями (в любви и в совместном воспитании детей). Семьи создаются ближе к тридцати, когда человек «крепко стоит на ногах».

   Требования со стороны молодых женщин к своим избранникам значительно завышены. Если молодой человек к 25 годам не заработал на квартиру или у него нет приличного автомобиля, то он неудачник и бесперспективный парень. Многие девушки начинают активную половую жизнь с 14–15 лет, и считают это нормальным. Позже они предпочитают жить совместно с мужчинами, называя такие отношения «гражданским браком». Современное общество закрывает на это глаза, а в некоторых случаях даже поощряет. Мы, поколение  60–70 годов, прекрасно понимаем, что люди стали иметь другие ценности и что прогресс не остановить, но любое общество должно иметь свои традиции и нравы, а не «общечеловеческие европейские и американские ценности», основанные на чуждой нам демократии.

    Население нашей страны разделилось на очень богатых, составляющих примерно 0,5 % от общего числа, и очень бедных, коих более половины населения России и кому не хватает элементарных средств к существованию. Государство пропагандирует вести активный и здоровый образ жизни, создавая идеализированные типажи широкоплечих мускулистых парней и загорелых фигуристых женщин, но общество на это реагирует откровенной злобой. Озабоченные и откровенно озлобленные лица в общественном транспорте, преступная халатность и наглость водителей на автомобильных дорогах – вот плоды демократии в России.

   Разница в заработной плате у различных категорий сотрудников, в том числе и государственных служащих, варьируется в десятки, а иногда и сотни раз, по отношению к рядовым сотрудникам одного и того же предприятия, независимо от форм собственности. Про пенсионное обеспечение вовсе не стоит говорить. Основная масса населения живет одним днем, не строя дальнейших планов на несколько лет вперед. Если в нулевых годах граждане страны поверили, что скоро общество преобразится, сможет хорошо зарабатывать и достойно жить, то последние 7–10 лет страна не выходит из кризиса, потребительская способность снижается, падает уровень жизни населения.

    В сентябре 2012 года Рому приняли на работу проектным менеджером ВЭД в компанию ООО «ЮНИТРЕЙД». Головной офис компании располагался в Москве, а в Санкт-Петербурге находилось обособленное подразделение. Коллектив обособленного подразделения составлял пять человек. Работа была знакома, требовала четкости и внимательности. Часто приходилось задерживаться в офисе, так как руководство экономило на персонале, и нагрузка превышала возможности имеющихся сотрудников. Рома не жаловался и старался прилежно выполнять свои обязанности.

   Первого января 2013 года после реорганизации компании Романа перевели в ООО «Дженерал Фрейт», хотя у него и осталось прежнее рабочее место. Через год,
в мае 2014 года, его назначили руководителем департамента ВЭД. Повышение в должности и увеличение оклада повлияло на отношение к работе. Появились дополнительные возможности привлечения в штат сотрудников под его руководство и, конечно, повысилась финансовая мотивация. Через некоторое время приняли нового сотрудника на должность менеджера ВЭД, которого в течение длительного времени Роману самому пришлось обучать и встраивать в работу компании.

    Осенью 2014 года сын отправился на две недели отдыхать в Испанию. Теплое море, ласковое солнце, путешествия, морепродукты и различные вкусняшки – вот что предпочитает большая часть отдыхающих. К Роминому приезду Людмила, наша соседка по коммунидаду, приготовила обед и коробку мексиканского пива «Корона». Это была некоторая традиция: по прибытию в Испанию выпить бутылочку-другую мексиканского пива. У Романа с соседкой были приятельские отношения. Она по-отечески заботилась о нем и угощала обедами, а он оказывал ей посильную помощь в ремонте автомобиля.

    Отдых в Испании проходит примерно по одному и тому же сценарию: прибытие, уборка квартиры, покупка продуктов, ужин-гриль, несколько дней адаптации, купание в море, загорание на пляже, путешествия, шопинг – и так по кругу, пока не настанет время отъезда. В отпуске Рома все успел по существующему сценарию и, в том числе, посетил остров Табарка, крепость Санта-Барбара в Аликанте и город Бенидорм. Фотографии оттуда он выложил на своей страничке во «ВКонтакте» в альбоме «Отдых на дачке».

   Длительное время наша семья не встречала Новый год вместе. Отметить 2015 год с друзьями у сына не получалось, и он принял наше с Надеждой приглашение провести его с нами. Начиная с 2011 года, мы с Надеждой приезжали на Средиземноморское побережье и отмечали Новый год под теплым ласковым солнцем Испании. Это время года идеально подходит для путешествий и, конечно, для отдыха. Средняя температура воздуха на побережье Коста-Бланка в Испании в декабре-январе составляет плюс 15–20 градусов днем и плюс 7–10 градусов в вечернее и ночное время.

   Прибыв на два дня раньше Ромы, мы подготовили апартаменты к празднику, нарядили елку, закупили продукты, а вечером 29 декабря встретили сына, прилетавшего самолетом из Хельсинки. Традиционно русскоязычное население побережья отмечает Новый год дважды: в 22.00 по местному времени и в 24.00 по российскому времени. По сложившемуся обычаю встретили Новой год с соседями по коммунидаду, а затем пошли смотреть салют на улицу баров, где под залпы фейерверка выпили по несколько фужеров Кавы и присоединились к друзьям сына из ирландского бара «ИРИШ». 

   На следующий день, второго января, мы втроем на автомобиле «Форд Фокус» выехали в Гранаду. Мы заранее выбрали маршрут движения и определили те достопримечательности, которые нам хочется посмотреть. Расстояние до пункта назначения составляет примерно 340 км. В отель мы прибыли к 13 часам. Гранада расположена на юге Испании, в Андалусии, северо-западнее гор Сьерра-Невада. Этот удивительный город раскинулся на трех холмах, и даже зимой здесь сравнительно тепло. Богатая история, насыщенная событиями, приведшая к смешению различных религий и культур оставила ощутимый след не только на жизненном укладе и традициях народа, но и на внешнем виде Гранады. Современные здания тут соседствуют со средневековыми постройками, христианские церкви – с мусульманскими мечетями. Именно во времена правления мавров Гранада приобрела самую главную и крупную достопримечательность – Альгамбру.

  После заселения в отель мы приступили к осмотру культурных и исторических объектов. Первым делом мы остановились на главной усыпальнице королей. Очередь в усыпальницу стояла на месте, и в разговоре с русскоговорящей француженкой мы неожиданно узнали, что второго января большая часть музеев работает бесплатно в честь Дня города. После услышанного мы не стали стоять в очереди и отправились искать Альгамбру. Проехав десять минут на маршрутке, мы прибыли на место. Альгамбра – это целый комплекс дворцов, крепостей, мечетей, парков, поражающих своей красотой и пышным убранством. Отделка помещений, предназначенных для правителей, поражает воображение. Мрамор теплых цветов, кружевная резьба по гипсу, разноцветная мозаика из керамики удивляет правильностью линий и безупречной симметрией рисунков. Обилие фонтанов и зеленых насаждений напоминает картины райского сада.

   После посещения дворцового комплекса мы вернулись в район отеля и, двигаясь по центральной улице, остановились в понравившемся нам местном ресторанчике. Употребив по «Чапито» для согрева души и тела, провели вечер в очень уютном заведении. Особенности этого заведения в том, что к каждой порции пива приносится блюдо с морепродуктами, и чем дольше сидишь и больше заказываешь, тем изысканней морепродукты.

  Поездка в Гранаду является очень яркой страницей в жизни сына. В ней сошлось все то, что он любил: украшенный к празднику город, увлекательные и красивые достопримечательности, приятные впечатления от местного ресторана.

   Сложившиеся семейные обстоятельства весной 2015 года дали ход проблеме, которая прежде откладывалась на неопределенное время. Рома давно планировал отселиться от родителей, но как-то не складывалось, а переезжать на съемную квартиру он не был готов. Теперь освободилась трехкомнатная квартира на Комендантском проспекте, дом 50, и мы предложили ему переехать туда. А если что-то не устраивает, то сделать ремонт и поменять мебель. Сын принял решение сделать полный ремонт квартиры: заменить деревянные рамы стеклопакетами, перестелить пол, повесить кондиционер, переклеить обои, обновить сантехнику и отреставрировать кухонный уголок.

   После обсуждений мы наняли специалиста на сложные работы, а остальную значительную часть завершили собственными силами. Рома сам принимал решения о том, что и в какой очередности нужно сделать, и лишь иногда советовался (в основном с мамой) по выбору некоторых материалов.

   Отдельно хочется выделить тот фрагмент его жизни, когда сын начал самостоятельно готовить себе еду. Переехав в квартиру на Комендантском проспекте, Роман столкнулся с закупкой продуктов и приготовлением горячей пищи. В первое время он заезжал к нам домой, где Надежда заготавливала к его приезду «термосок» с блюдами, которые позже можно было разогреть дома. Готовка у него в квартире была ограничена из-за ремонта на кухне.

    Постепенно, по мере завершения ремонта, Рома принялся готовить сам. Тщательно, как он умел, сын изучал что и в какой последовательности нужно положить, сколько варить или жарить. Часто спрашивал у Надежды как лучше сделать то или иное блюдо, и в итоге у него стало получаться настолько хорошо, что можно было уже у него брать уроки. Рома периодически выкладывал во «ВКонтакте» очередное приготовленное им блюдо с комментариями, что у него получилось. Он настолько втянулся в процесс приготовления еды, что стал брать ее с собой на работу и никому не разрешал готовить на его кухне. Надо отдать должное, что сын уже на протяжении нескольких лет предпочитал самостоятельно готовить маринад для мяса и потом его жарить на мангале или в барбекюшнице. И получалось у него намного лучше, чем у меня.

   Я спросил у Ромы: «А чем бы ты хотел заниматься так, чтобы душа лежала к этому делу и не нужно было бы зарабатывать деньги?». Сын подумал немного и ответил: «Знаешь, мне в последнее время стало интересно готовить что-то необычное и вкусное. Возможно, стоило бы задуматься об открытии своего ресторана, но нужно поработать в этой сфере, чтобы не прогореть, как это часто бывает у нас в России». Мы долго сидели и обсуждали, что для этого нужно и с чего начинать. Он знал, что всегда можно поделиться своими мыслями с близкими ему людьми, узнать их мнение и получить совет. Принятие решения всегда оставалось за сыном.

   На празднование 29-тилетия Рома пригласил своих старых друзей по школе и институту: Кирилла Кабргеля, Сашу Самсонова, Диму Рудика и других. День рождения отмечали шумно. На зеленой лужайке возле дома поставили два столика и несколько стульев. На столики выложили приготовленные Надеждой салатики и зелень, на мангале жарили куриные крылья и шашлык из свинины. Друзья балагурили, поднимали тосты за здоровье и успехи сына, шутили и дарили подарки.

   Не так часто, как в предыдущие годы, сын ездил на рыбалку – времени не хватало. Летом он переехал жить на Комендантский проспект и большую часть свободного времени уделял ремонту квартиры.

   Подготовка к Новому году и встреча были запланированы в новой для него компании. Накануне праздника знакомая Романа переоделась в костюм Снегурочки, а ему предложила костюм Деда Мороза, чтобы вместе прогуляться по Красносельскому району. Это была ее давняя мечта, и сын не смог отказаться. Эффект получился потрясающим! Люди дарили им свои улыбки, приглашали в гости, и все вместе радовались предстоящему празднику.

  К ним подошла женщина и попросила зайти в соседний дом, чтобы поздравить ее сына, который приготовил стишок и ждет Деда Мороза. Времени до встречи Нового года оставалось не так много, но ребята согласились. Увидев Деда Мороза и Снегурочку, ребенок потерял дар речи: неужели к нему пришел САМ Дедушка Мороз, да еще со Снегурочкой?! Рома в своем одеянии попросил рассказать ему приготовленный стишок, а затем подарил ребенку подарок. Возможно, в тот момент он вспомнил далекий предновогодний день в Фастове, когда его, трехлетнего ребенка, Дед Мороз попросил о том же, и как он сбивчиво рассказывал стишок, выученный к празднику. Такие эпизоды запоминаются на всю жизнь, и спасибо той девушке за костюмы и за ее идею сделать праздник для людей.

   2016 год у сына начинался не самым лучшим образом – что-то не ладилось на работе. Руководство компании в течение полугода проводило реорганизацию московского офиса, при этом часть сотрудников уволилась, а те, которые остались, начали менять «правила игры». Бумерангом прилетело и в обособленное подразделение Санкт-Петербурга. Заказы стали штучными, что привело к большому объему документации, к низкой рентабельности и, соответственно, к уменьшению премиального фонда. Экономия на сотрудниках в итоге привела к понижению зарплаты, к концу января был пересмотрен контракт с понижением в должности. Рома переживал, ведь коллектив и место работы его устраивали, но отношение со стороны руководства он считал несколько предвзятым. Иногда случалось, что сын опаздывал, так как начинал тяготиться работой, которая стала увеличиваться по объему и уменьшаться по оплате.

   Помимо ремонта в квартире, который продолжал делать сын, мы решили на даче построить дровницу. Мне представлялось, что это будет небольшой сарайчик для хранения дров, но не тут-то было. Рома настоял на том, что если уж и делать, то добротный сарай размером 2 на 3 метра и высотой не менее 2–2,5 м. Пришлось согласиться и приступить к работе. Убрали дерн и выступающие корни близ стоящего тополя, установили на бетонные блоки металлические двутавровые балки и закрепили их по периметру. Возвели из бруса деревянный каркас и обшили по периметру доской. Установили дверь, сделали обрешетку для потолка и уложили последовательно рубероид и гофрированный металлический лист. Работа заняла почти все летнее время и часть осени. Покраску сарая завершили уже в начале октября. В середине лета наняли рабочих на строительство дорожек и въезда в гараж, которые после выровняли участок, прилегающий к дому со стороны дровницы, и засеяли его травой. Сын был доволен, что год получился такой плодотворный, так как мы обустраивали все своими силами и финансировали по остаточному принципу.

   Решение сменить работу пришло не сразу. Первоначально Рома не собирался искать новое место, но видя, что отношение к нему со стороны руководства постепенно переходит в разряд периодической критики по поводу и без повода и что сотрудницу, которую Рома обучил, выдвигают на его место, сын принял решение о смене работы. Очень часто он советовался с нами, как поступить в той или иной ситуации, когда надо сдерживаться и не давать повода для увольнения, но все предпосылки говорили, что возможное увольнение лишь дело времени. После принятия решения о смене работы Рома включился в активный поиск нового места. Надежда, имея управленческий опыт по подбору персонала в крупных компаниях города, оказала помощь в составлении резюме и размещению его на сайтах. Первые отклики начались буквально через несколько дней, и Рома взял отпуск для прохождения собеседований.

   Июль и август – это то время года, когда знающие люди ищут возможность сменить работу. Некоторые предпочитают отгулять летний отпуск и приступить к поиску осенью, чем и совершают ошибку, поскольку вакантных мест уменьшается на порядок. Летнее время – это время, когда студенты активно ищут работу, но отсутствие достаточного опыта не всегда способствует трудоустройству. Сотрудники с уже имеющимся опытом работы как раз та категория людей, которая имеет значительно большие шансы по отношению к предшествующим.

   Сходив несколько раз на собеседование, Рома как-то воспрял духом. Специалистов с его уровнем знаний практически не было, это штучный и достаточно высокооплачиваемый товар. На финишную прямую вышло два предложения: начальник отдела ВЭД и руководитель проекта УЭО (уполномоченный экономический оператор). Обе вакансии были достойные, и если с первой было более привычно и понятно, то для получения второй необходимо было подготовить бизнес-план со сроками и рентабельностью проекта. У Ромы было желание побороться за должность руководителя проекта УЭО.

   Ход развития событий уже перешел на начало сентября. В это время мы находились с Надеждой в отпуске в Испании. Узнав, что предложение занять должность руководитель проекта УЭО сопряжено с определенными трудностями и что Рома начинает сомневаться, сможет ли он получить, а потом и удержаться на этой должности, мы поддержали сына и предложили свою помощь. Он приступил к написанию бизнес-плана. Выяснив основные принципы, закладываемые в основу бизнес-плана, мы включились в работу. Через два дня я написал пять страниц текста, сфотографировал на телефон и направил Роме по WhatsApp. В тексте были пробелы, которые я попросил Рому дополнить цифрами и выводами, что в конечном итоге будет достигнуто. Понятно, что бизнес-план был далек от совершенства, но основные цели в нем были отражены правильно и результаты работы совпадали с ожиданиями будущего работодателя.

   Предложение занять должность поступило не сразу, опыта работы с УЭО у компании не было. До Романа на данную вакансию уже пробовался сотрудник, но в течение трех месяцев он не оправдал ожидания, и с ним расстались. Сын еще дважды встречался с руководителем направления, прежде чем ему сделали предложение о приеме на работу в группу компаний «Континент». Выйдя из отпуска, Рома написал заявление об увольнении.

   Группа компаний «Континент», куда был принят на работу сын, достаточно известна в определенных кругах, имеет разветвленную сеть филиалов в крупных городах России. Компания расширяла бизнес в части открытия дополнительного сервиса и подготовила документы для получения разрешения у федеральных структур на работу уполномоченного экономического оператора. Дальнейшая работа и структура привлекаемого персонала были возложены на вновь принятого сотрудника – Романа. Через месяц была создана отдельная фирма ООО «Континент Проджект Карго» с основным сервисом УЭО, в которую он и был принят на работу в должности руководителя проекта.

   Новая должность очень увлекала и придавала сыну оптимизма. Всестороннюю помощь ему оказывал его непосредственный руководитель – коммерческий директор компании, который активно продвигал новый сервис. Роман стал постоянным участником ключевых совещаний компании, как единственный специалист в этой области.

  Кристина, коллега из компании «Континент»:

   Мы работали с Ромой в одной компании. Вместе обедали и вместе возвращались после работы домой. Если честно, никак не укладывается в голове, что это произошло. Не верится, что его нет в кабинете. Рома общался со всем коллективом, о нем действительно можно сказать только приятные слова.

   Он был очень светлый и добрый парень. Каждый день от него можно было увидеть только улыбку.

   Родители его правильно воспитали. За те полгода, что мы работали вместе, я слышала от Ромы много хорошего о родителях. Как сильно он их любит и как часто видится с ними.

  Он навсегда останется в нашей памяти тем улыбчивым парнем, коллегой, хорошим и жизнерадостным человеком.

***

   Через два месяца начались первые пробуксовки в работе из-за недопонимания необходимости перехода на новый сервис со стороны старых сотрудников и руководителей филиалов. Все новое и не очень понятное (в чем выгода конкретного исполнителя) часто воспринимается в штыки. Руководители на местах не спешили пользоваться УЭО и всячески старались выполнять таможенные операции по старым наработанным принципам. Аналогично поступали и менеджеры по продажам, не реализуя возможности сервиса. Точкой обратного отсчета стало собрание по результатам года, на котором коммерческий директор указал руководителям направлений и филиалов на недопустимость игнорирования нового сервиса. После продолжительных дебатов и обсуждений в ходе собрания (и после него) коммерческий директор не нашел должной поддержки со стороны руководства компании и принял решение уволиться. Нейтральная позиция руководства компании его не устраивала.

   После увольнения коммерческого директора Романа переподчинили непосредственно генеральному директору, добавив к полномочиям поиск дополнительных клиентов для сервиса УЭО. Это означало, что необходимо своим примером заставить филиалы перестроить свою работу на новую схему. Такой ход событий и обязанности по поиску новых клиентов отличались от первоначальных договоренностей, достигнутых при приеме на работу.

   Ремонт квартиры подходил к концу, оставались незначительные работы в ванной комнате и туалете. В середине декабря 2016 года Рома пригласил нас с Надеждой в гости для семейного новоселья, накрыл стол с полной сервировкой. Из закусок были поданы два салата, а в качестве горячего блюда запеченная утка с апельсинами. Перед тем, как сесть за накрытый стол, мы решили пройтись по всем комнатам, все осмотреть. Включив видео на телефоне, мы обошли все комнаты, лоджию и кухню. По ходу движения я комментировал, что мы видим, Рома поправлял мои комментарии и с видом «вот как надо делать ремонт» был доволен, что мы оценили его труд. Ремонт был действительно сделан качественно, добротно и со вкусом, присущим сыну. Все его задумки воплощены в реальность, кондиционер, ковролин на полу в спальне, стенка-гарнитур в зале с подсветкой, светлые и теплые обои.

   Отведав угощение, Надежда сказала: «Рома, нам у тебя очень понравилось, предлагаю ходить друг к другу в гости, ведь у нас маленькая семья». Рома согласился: «С удовольствием поддерживаю предложение». Это был предпоследний совместный ужин у него дома.

   На новогодние праздники мы с Надеждой традиционно улетели в Испанию. У Романа были другие планы. Он встретил девушку, о которой мы знали очень немногое, но видели ее фотографии. Рома решил остаться встречать Новый год в России. Уезжая в отпуск, мы с Надеждой нарядили елку в зале на втором этаже. Рома добавил украшений и запустил змейку мигающих огоньков от телевизора к камину и далее по полу к новогодней елке. Под елку положил наши подарки и отправил нам фотографию.

    Ежегодно мы своей семьей отмечаем 23 февраля – День защитника Отечества (День СА и ВМФ). В том году праздничных дней было четыре. Рома привез в подарок дворники для автомобиля, которые неизменно дарились им последние 6–7 лет. Меня это устраивало, так как вещь очень нужная и всегда уместная. Он приехал к нам в канун праздника к уже разогретой сауне, и после второго захода в сауну мы решили прыгнуть в снег, а Надежду попросили, чтобы она нас сфотографировала, когда мы с сыном будем в снегу. Погода была подходящая для подобных процедур.

   Потом фотографировались за праздничным столом, где Рома по-дружески меня обнял. Собираясь на семейные праздники, каждый из нас по кругу произносит тосты за семью, за успехи и благополучие, благодарим Надежду за вкусняшки, которые она нам приготавливает, шутим, вспоминаем прошлое и строим планы на будущее. Так поступают во всех семьях, где есть дружеские и доверительные отношения среди близких людей. На следующий день, откинув от двери лоджии снег, мы с Ромой вынесли барбекюшницу и стали жарить мясо на углях. Роман шутил надо мной и гримасничал.

   Следующим нашим семейным праздником было 8 Марта. Рома приехал к Надежде с подарком и с фиолетовыми хризантемами. Это был последний его подарок своей маме.
Примерно за два месяца до трагедии Роман разработал план замены старой лодки на новую, который предполагал поменять лодку и мотор, обкатать новую лодку с мотором к «Бот-параду 2017». В первую очередь он изучил стоимость имеющихся у него мотора и лодки, которые планировались к продаже, и сроки покупки нового мотора и лодки. Получалось, что при продаже всего имеющегося оборудования приобретать нужно только лодку, а мотор окупался продажей того, что было. Планомерно было продано старое оборудование и приобретен мотор, затем заказана лодка, которая прибыла в магазин в начале марта. Можно сказать, разработанный план реализовывался в поставленные сроки. Приобретенную лодку Рома установил на раскладывающиеся стульчики в зале и стал докупать и укомплектовывать навесными приспособлениями.
 
   За две недели до трагедии сын пригласил нас с Надеждой к себе на Комендантский проспект посмотреть и оценить приобретение. В качестве подарка мы собрали «набор рыбачка», положив в него мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, баночку ананасов и оливок. Роман открыл шампанское и предложил залезть в лодку, чтобы убедиться, насколько она практична. К лодке претензий не было, – действительно, это хорошее приобретение. Современная, вместительная, безопасная и комфортная. Для большего эффекта сын подвесил на корму мотор. Как можно было сказать что-то плохое, когда глаза излучали счастье.

   Мы долго обсуждали во время ужина, что Рома собирается делать в ближайшее время по завершению ремонта в квартире, его планы на работе, личную жизнь и планы на предстоящее лето. Как выяснилось в ходе разговора о работе, дела по УЭО за последние несколько месяцев не нашли должной поддержки со стороны руководства компании и все проблемы перекладывались на его организатора – Романа. Из-за приобретения лодки появилась задолженность по квартплате и гаражу за прошлый год и частично за текущий.

   Несмотря на определенные трудности, оптимизм у сына все-таки присутствовал. Сделана покупка, о которой мечтал, с апреля планировал рассчитаться с долгами и сделать финансовый задел прочности на летний период и отпуск. Рома искренне обещал, что при обкатке мотора, которая была запланирована на первое апреля, дальше Новоладожского канала он выходить не будет. Это была наша последняя встреча.

    «Мечты сбываются», – написал Рома на своей страничке во «ВКонтакте» и выложил несколько фотографий лодки красного цвета с черными вкраплениями.

   

   


Рецензии