Заварушка в Месопотамии



глава из книги "Синдром фараона"


Наступил XXI век. Сегодня на Земле международная обстановка складывается таким образом, что опять приходится возвращаться к библейским пророчествам Даниила и других пророков.
 
С одной стороны тревожно: на Ближнем Востоке завязывается такой тугой узел противоречий, что развязать его невозможно и некому. Остаётся только разрубить – а это большая война. Мирных способов решать проблемы «прогрессивное» человечество не придумало. Хотя и пыталось. Договориться не могут, каждый дорожит независимостью своего мнения, никто никому не хочет уступать. Слишком много претендентов на звание великих и региональных держав возжелали выяснить отношения.

С другой стороны враждебное противостояние неизбежно, поскольку входит в замыслы Бога, а отменять свои пророчества Создатель не будет – не для того писалась Библия, чтобы вносить в неё поправки. Всемогущий Бог сам внесёт поправки в действия лидеров великих держав – и они будут принимать решения не по своей воле, но таким образом, что пророчества Бога будут сбываться так, как записано в Библии.

Можно с уверенностью сказать: Армагеддон близок, как никогда. От воинственных заявлений и грозных намерений перешли к делу: бомбят, стреляют, сбивают самолёты, вводят войска на чужие территории. Гибнут люди…Население из Месопотамии бежит в Европу. Это – не локальный конфликт. Заявки на участие в войне подали уже многие – и великие державы, и невеликие, но воинственные страны.

Оснований для паники нет – у Бога всё под контролем.

Вот почему возникла необходимость добавить к выше написанному эссе ещё одну главу – обозначился театр военных действий, место, где в последнем сражении, воз-можно, сойдутся «Южный и Северный цари», упомянутые в книге пророка Даниила. Как дальше будут развиваться события, покажет время. О том, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, и что происходило на этой земле 7000 лет тому назад, речь пойдёт ниже.

 
Об Армагеддоне в библейском пророчестве говорится:
«В тот день будут сражённые Иеговой от одного конца земли до другого. Они не будут ни оплаканы, ни собраны, ни похоронены. Как навоз, будут лежать на поверхности земли» (Иеремия 25:33).

Почему так? Некому будет оплакивать мертвецов, собирать их, хоронить…В те дни Бог умножит количество птиц-падальщиков, и они наедятся досыта. А что не склюют птицы, то сгниёт и растворится в земле. Как и Адам, наш прародитель, которому Бог сказал: «…Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься». (Бытие 3:19).

Вспоминаются слова классика: «Человек – это звучит гордо!». Да уж! «Навоз», «земная пыль» – эти слова звучат совсем не гордо. Единственное, чем можно утешиться, – все там будем.

Адам давно уже там, а с ним 16 миллиардов, а прочее человечество целеустремлённо несётся к погибели. Ну что же, привет Адаму…

Сегодня на наших глазах обозначился чем-то манящий регион, на котором скрестились интересы всех сильных и слабосильных держав. Там заваривается большая и опасная каша, расхлёбывать которую придётся всем народам земли.

Заварушка – так можно по-русски назвать нынешние события в междуречье Тигра и Евфрата, на стыке границ Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Израиля, Иордании и в прилегающих областях. Это обширное пространство, и сегодня густо населённое разными народами и племенами, в древности называлось Месопотамией. Где-то здесь Бог создал Адама с Евой и поселил их в Эдемском саду, дав им задание «плодиться и размножаться, и наполнять землю».

Не успев приступить к размножению, наши прародители согрешили пред Богом – отведали запретный плод с дерева в центре Рая, и в наказание за непослушание были изгнаны вон. Теперь им предстояло размножаться на проклятой Богом земле, а пропитание добывать «в изнурительном труде», в постоянной борьбе с колючками и сорняками, подавляющими культурные посевы.

Люди умножились на земле и стали независимыми от Бога. Со временем самые сильные из них, и не всегда умные, стали вождями родов и племён. Бог на какое-то время позволил существовать независимому от него правлению. Он знал, что время покажет несостоятельность такого правления. На протяжении веков человеческое общество постигало одно бедствие за другим. Только в прошлом столетии в войнах погибло около 100 000 000 человек, в том числе миллионы ни в чём неповинных мужчин, женщин и детей.

И сегодня большинство людей на земле не хотят войны, но их вовлекают в кровавую междоусобицу обезумевшие политические и религиозные вожди. Ну, никак не могут мирно договориться…

В райском треугольнике от Эдемского сада не осталось никаких следов. Не будем забывать о Всемирном Потопе, который сильно изменил геоморфологию горных систем и речных долин. Что-то где-то просело под давлением мощной толщи воды, а что-то где-то приподнялось – облик планеты изменился неузнаваемо. Даже Ной с семейством не узнал тех мест, где он строил ковчег.

Точное местоположение Рая неизвестно, хотя среди учёной братии существуют десятки вариантов-предположений с набором тех или иных доказательств нахождения Рая именно там, где им кажется вероятным.

Один английский учёный нашёл райскую долину вблизи иранского города Тебриз, другие исследователи – в низовьях реки Аракс, а третьи деятели привязывают Рай к местности вблизи озера Ван, что на востоке Турции.

В России тоже нашли райское место – Кавказские Минеральные Воды, по красоте затмившее все прочие районы Кавказа. Может быть, оттого сюда устремились многочисленные переселенцы со всего постсоветского пространства. Ныне регион КМВ изрядно перенаселён и перегружен застройкой – уже раздаются тревожные голоса об утере минерально–сырьевой базы курортов. Некоторые лечебные минеральные источники иссякли, а другие сильно загрязнены и находятся на грани исчезновения.

Не стоило бы людям так суетиться в поисках спасения – на земле останутся жить только те, кто пройдёт через Суд Божий. А Рай будет по всей земле, на всех континентах. Не место надо себе искать, а всего-то Богу надо угодить. Там, где живёшь, там ищи Живого Бога. Не путать с иконами, статуями, золотыми куполами, готическими шпилями – Небесный Бог обитает на небе. Туда и обращайтесь. Откуда знаю? В Библии так записано.

В библейской книге Бытие записано примерное местоположение Эдемского сада, из которого понятно только общее расположение этого обширного пространства (скорее всего, нагорья) где-то в верховьях рек Тигр и Евфрат и притоков этих рек. Не исключено, что отсюда же вытекали тогда реки, текущие к Чёрному и Каспийскому морю. Из них самые известные для нас – Кура и Аракс.

Человек предполагает, а Бог располагает. Это я к тому, что ныне уже не установишь, где был Эдемский сад, да нам это знание, пожалуй, ни к чему. Если кого-то утешит, то вот она, географическая привязка райского местоположения:

«Из Эдема выходила река для орошения сада и оттуда разделялась и образовывала четыре рукава. Название первого – Фисон. Он обтекает всю землю Хавила, в которой есть золото. Золото той земли хорошее. Так же там есть ароматическая смола и камень оникс. Название второй реки – Гихон. Она обтекает всю землю Куш. Название третьей реки – Хиддекель (еврейское название реки Тигр). Она течёт к востоку от Ассирии. И четвёртая река – Евфрат» (Бытие 2:10-14).
 


Рецензии