Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

Глава 8. Как на самом деле произошла трагедия

    У нас в семье была заведена традиция, что ежедневно в вечернее время мы созванивались и обменивались новостями о прошедших событиях за день и о планах на завтра. Вечером 30 марта позвонил Рома и сказал, что у него неприятная новость. Руководитель группы компаний «Континент» объявил, что с апреля у него уменьшится заработанная плата на 30%, пока не начнется деятельность в части УЭО. Такие методы не только не стимулируют к работе, но и действуют противоположным образом по отношению к ожидаемому результату. Руководителю удобно переложить свои провалы в работе на сотрудника, стоящего рангом ниже.

    Рома был расстроен, но на наше предложение приехать и поговорить ответил отказом. Он сослался на то, что скоро приедет его девушка Алена, с которой они будут вместе жарить кабачки. Надежда отметила, что у Ромы хорошая девушка, раз поддерживает его в столь неприятной ситуации. Сын вздохнул: «А кто бы сомневался!». После этой фразы мы как-то успокоились, что он не один и рядом есть близкий человек. Еще он сообщил, что Алене накануне приснился страшный сон: словно она видит красный закат, и Рома пропадает в нем. От страха она проснулась, и сын долго ее успокаивал. Надежда просила: «Рома, может, тебя кто-то сглазил? Сходи в церковь и поставь свечку о здравии». Сын ответил: «Мама, я даже догадываюсь, откуда это может прилететь». В церковь сходить у него не получилось.

    На следующий день все было как обычно: работа и пятница. Ничто не предвещало чего-то ужасного. В субботу 1 апреля 2017 года я собирался поехать на дачу и продолжить обшивать мансарду вагонкой, а Рома планировал поехать на Новоладожский канал обкатывать лодку.

    На пути к даче мы очень часто заезжаем в село Воскресенское, где находится местная деревенская церковь, сделанная из оцилиндрованного бревна около 10–15 лет назад. Утром первого апреля я остановился на площадке около церкви и направился к воротам. Ворота были закрыты. Рядом с ними стояли две женщины, которые поведали, что утренней службы нет и что сегодня Духов день. Это, наверное, тот редкий случай, когда у меня не получилось обратиться к Богу с просьбой помочь сыну.
 
    Надежда позвонила Роме еще до обеда и поинтересовалась, как он планирует провести день. Сын сказал, что сейчас они с приятелем – Димой Арбузовым – едут на озеро Ладога, остановятся на базе отдыха «Горизонт» и что по возвращении на берег (где-то около девяти часов) он позвонит. И повторно пообещал, что дальше Новоладожского канала не пойдет.

    Прогноз погоды на 1 апреля был благоприятным, светило солнце и ничто не предвещало беды. На берегах Новоладожского канала кое-где сохранились остатки льда и снега, но открытая вода канала была уже чистой от льдинок. Официально летняя навигация не началась, однако контроль со стороны ГИМС не осуществлялся, а базы отдыха и турбазы предоставляют услуги по спуску судов на воду практически круглогодично. В России всегда виновных ищут потом, если это не государственные структуры.

    По прибытию на базу отдыха «Горизонт» приятели оставили часть вещей в номере жилого корпуса. Лодку и мотор выгрузили у слипа, машину поставили на открытую стоянку возле жилого корпуса. После спустили уже собранную и укомплектованную лодку на воду и начали обкатывать мотор на малой скорости. Через 3–4 часа движения по каналу усилилась уверенность в том, что мотор готов к более серьезным нагрузкам. Видимо, появилось желание увеличить скорость и попробовать мотор на полную мощь. 

    Успешная первая половина дня и хорошая погода усыпили бдительность. Южный ветер поначалу не превышал скорость 2 м/с. Днем ветер усилился до 6 м/с, но в самом канале усиление ветра не ощущалось. На выходе из Новоладожского канала в устье реки Волхов образовалась чистая ото льда акватория с прекрасным обзором на 6–8 км. Чье было решение выйти на резиновой лодке в устье реки Волхов и далее в Ладогу останется, наверное, без ответа. Поскольку лодкой умел управлять только сын, то без его участия попасть в озеро не представлялось возможным. 

     Первым тревожным сигналом стал звонок от Надежды около 9 часов вечера. Она хотела узнать, звонил ли мне Рома. После нескольких безрезультатных попыток связаться с сыном по мобильному телефону я написал sms: «Рома, мы не можем дозвониться». Мобильный оператор сообщал, что «абонент выключен или находится вне зоны действия сети». Вызов на мобильный телефон Дмитрия проходил, но ответа не последовало. Через час Надежда сообщила, что дозвонилась до службы спасателей. Ей сообщили, что произошло и что одного человека обнаружили и спасли, а другого не нашли. Ответ оператора был: «Женщина, что вы от нас хотите? Это Ладога! Если не нашли, значит, его нет в живых».

      К полуночи погода совсем испортилась, пошел снег с дождем и усилился порывистый ветер. Около 23 часов я выехал с дачи и примерно к часу ночи добрался домой. Поступившая к нам информация была ужасающей. Со слов спасателей, прибывших с места трагедии, события развивались следующим образом. Примерно в 20 часов в службу 112 поступил звонок от мужчины, который сообщил, что находится где-то на озере Ладога. Он остался один в лодке, а второй упал за борт. Звонок был принят пожарным подразделением Новой Ладоги и передан в отряд спасательной службы, который находится в Криницах. Спасатели наугад двинулись в Ладогу и через сорок минут хода увидели резиновую лодку красного цвета, на дне которой лежал мужчина. Он очень путано рассказывал, что из лодки выпал мужчина, но в какой стороне его искать, он не знает.

     Лодка находилась недалеко от ледового поля, которое имело сплоченный лед в основании и ледяную шугу в прилегающей части. Спасатели разделились. Один пересел в резиновую лодку, завел мотор и принялся осматривать ледовое поле с одной стороны, второй на металлической лодке двинулся в противоположную сторону. Поиски в течение приблизительно двух часов результатов не принесли, и спасатели уже в темноте двинулись по направлению к базе Криницы. Порывы встречного ветра очень сильно затрудняли движение, поэтому на обратном пути ради безопасности металлической лодке пришлось на тросе тянуть за собой резиновую, обладающую большей парусностью.

    Спасенного в лодке мужчину, которым оказался Арбузов Дмитрий, опросили дежурный следователь полиции и сотрудник ГИМС. Со слов Арбузова, он не заметил, как Роман оказался за бортом, а попытки его спасти оказались безуспешными. Конкретно рассказать или описать порядок действий по спасению он не мог, ссылаясь на то, что сильно испугался и точно не помнит свои действия, рассказывая всем разные версии. Лодкой Арбузов никогда не управлял и даже завести ее он не мог. Как произошла трагедия, можно только догадываться по косвенным признакам и со слов следователя полиции, сотрудника ГИМС и спасателей.

    Позже, когда лодку привезли в город и разложили в гараже дома, в корме обнаружили обрезанный ножом конец черной веревки, пристегнутый карабином к выступающей скобе лодки. Якоря среди вещей не было. Следовательно, лодка стояла на якоре, и кто-то его потом срезал, чтобы ускорить процесс поиска. Какие предпринимал Арбузов попытки спасения, если лодка стояла на якоре? Еще одним косвенным подтверждением, что лодка стояла на якоре, является то, что был расчехлен один из спиннингов, и спутанная леска с блесной, вероятно, была в спешке вынута из воды.

    Рома был педантичен в своих действиях, он продумывал все до мелочей. Если есть документы, медикаменты или другие вещи, которые могут намокнуть, то они обязательно будут обернуты в целлофан. Если спасательные средства, они окажутся под рукой. Когда мы с Романом выходили в Ладогу, он тщательно разъяснял мне и показывал, где и что лежит, как этим пользоваться.

    В носу лодки в прорезиненной сумке (на самом ее верху) лежал ярко-оранжевый чехол с выступающей веревкой на конце. Это линь (спасательный конец Александрова) – средство для оказания помощи утопающим. Представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлей диаметром около 40 см и двумя поплавками ярко-оранжевого цвета. Спасконец в носу лодки даже не был вскрыт, он так и лежал в заводской укладке. Значит, им никто не пользовался? Почему? Арбузов настолько испугался, что не заметил, что есть средство спасения утопающих? Вопросы остались без ответа, а других свидетелей этой трагедии не было.

    В восемь часов утра 2 апреля мы прибыли в Новую Ладогу, где нас встретил следователь Конохов Андрей. Первое, что он спросил, могло ли быть обстоятельство, при котором Арбузов столкнул бы нашего сына за борт. Понимая всю ответственность произошедшего и что наши слова могут привести Дмитрия на скамью подсудимых (по статье «Неоказание содействия при несчастном случае»), мы заверили следователя в том, что Арбузов на такие действия не способен. Он знает нашу семью, неоднократно бывал у нас дома, присутствовал на днях рождения сына.

    После встречи со следователем мы отправились на спасательную станцию в район базы Криницы. В беседе со спасателями нам рассказали детали вчерашнего поиска. Позже подошел трясущийся, с опущенным на лицо капюшоном Арбузов и сбивчиво рассказал свою версию произошедшего. Узнав номер телефона девушки Романа, Надежда сообщила ей о случившемся.

    В девять часов утра спасатели отравились на поиски в акваторию Ладоги, а мы с Надеждой остались на берегу ожидать результаты поиска. В поисковой операции могут принимать участие только специально обученные люди, имеющие необходимое снаряжение.

    Часы ожидания тянутся очень долго. Пытаешься что-то вспомнить; гадаешь, что могло бы произойти, если бы события развивались иначе; думаешь, что ты не предусмотрел и что можно сделать, чтобы как-то помочь людям, которые сейчас ищут Романа. Это очень тяжело, чувство какой-то опустошенности и безысходности, не знаешь, как себя вести. Мы остановились в кафе рядом со слипом и поочередно ходили к воде, спрашивая всех прибывающих рыбаков о пропавшем сыне, мог ли кто-то из них что-то знать или видеть. Кроме горячего чая ничего невозможно было принять внутрь, ком стоял в горле.

     К пяти часам вечера спасатели вернулись с Ладоги. Семь часов, проведенных на воде, давали знать. Видно, что парни замерзли, и даже специальный комплект одежды не давал возможности согреться. Со слов Валерия, старшего среди спасателей, они прошли несколько километров по льдине, а затем на лодке обошли вдоль льдины, но ничего не обнаружили. Результатов не было, и нам нужно было возвращаться домой в Санкт-Петербург.

     Перед отбытием в город мы переговорили со следователем Коноховым о ходе дальнейших наших действий. Со своей стороны он предложил самостоятельно обследовать прибрежную полосу в районе деревень Немятово и Гладково, что находятся на противоположном берегу реки Волхов, и с биноклем осмотреть местность. Через два дня следователь Конохов Андрей сообщил, что его действия результатов не принесли. Он посоветовал обратиться к волонтерам, которые иногда привлекаются в подобных ситуациях. Попытка привлечь волонтеров оказалась бесперспективной, потраченное время на поиск их руководителя (старшая среди них по фамилии Хан) и дальнейшие переговоры с ней оказались без толку. Волонтерское движение существует на добровольных началах. Если и есть на них какие-то рычаги воздействия, то они упираются либо в деньги, либо в связи определенного уровня. 

     Ежедневно, утром и вечером, я звонил спасателям и подробно спрашивал, как ведутся поиски. Нужно сказать огромное спасибо этим отважным людям, которые добросовестно выполняют свою работу не где-то в кабинете, а в сложных и иногда опасных условиях. Эти мужественные парни знают, что без их участия не обойтись людям, попавшим в беду.

     На протяжении пяти дней результаты поисков не давали результатов. К поискам Романа, по совету Георгия Полякова, отца Алены, решили привлечь малую авиацию. Георгий лично принял участие в поиске наиболее приемлемого варианта и в итоге порекомендовал обратиться в компанию «HELIDRIVE МЕДСПАС». Это было как глоток свежего воздуха: незнакомые нам люди принимают участие в нашей беде и помогают конкретными делами.   

    По погодным условиям и ледовой обстановке 6 апреля появилась возможность привлечь авиацию для поисков сына с воздуха. Начальник поисково-спасательного отряда Новая Ладога А. С. Блохин и его заместитель А. Э. Кагагий порекомендовали мне обратиться к Председателю «Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области» А. Н. Степину с просьбой выделить спасателей для организации поисков Романа на вертолете компании «HELIDRIVE МЕДСПАС» (оплату услуг которых мы гарантировали). После проведения организационных мероприятий и согласований, к нашему удивлению, нам сообщили, что решение принято на уровне Губернатора Ленинградской области и что расходы будут оплачены. В срочном порядке я приехал на вертолетную площадку и в 15.00–15.30 на вертолете модели «Robinson R-44» под управлением пилота-инструктора А. В. Иванова вылетел по направлению к Новой Ладоге.

    Наша жизнь иногда сталкивает нас с людьми, с которыми, казалось бы, мы никогда не можем встретиться. С пилотом-инструктором Андреем Ивановым мы служили в Дальневосточном военном округе и косвенно были знакомы. Андрей проходил службу в отдельной вертолетной эскадрильи в н. п. Обор Хабаровского края, куда мне регулярно приходилось приезжать по долгу службы и вопросам обеспечения горючим эскадрильи. Пока мы летели из Пулково в Новую Ладогу, было время вспомнить общих знакомых и рассказать о себе, как у кого сложилась судьба. После увольнения из Вооруженных Сил России Андрей продолжил летную работу пилотом-инструктором в компании «HELIDRIVE МЕДСПАС» и имеет большой опыт управления американскими вертолетами.

     Приземлившись в районе пункта поисково-спасательной службы Новая Ладога, мы взяли на борт спасателя Валерия, хорошо знающего места, обследованные им на лодке, и приступили к поиску. Погода была на все сто, как говорят летчики, видимость отличная. В течение более чем двух часов, внимательно изучив огромную льдину и прилегающую к ней акваторию и иногда повторно пролетая над сомнительными предметами, мы ничего не обнаружили, кроме нерп и стаек чаек, которые кружатся рядом с морскими животными. Шестой день поисков результатов не принес, нужно было возвращаться на базу, топлива оставалось только на обратную дорогу.

    Высадив спасателя в Новой Ладоге, мы взяли путь по направлению к базе. На обратном пути мне довелось увидеть профессионализм Андрея. При подлете к городу на нас надвигался туман настолько плотный, что были видны только очень высокие здания и телевизионная вышка. Андрей попросил диспетчера включить «вышку» и, сделав три круга в районе базы, опустил вертолет в воздушное «молоко», где видимость была нулевой. К моему удивлению, вертолет опустился в 10–15 метрах от места стоянки. Земля появилась настолько неожиданно после тумана, что мне стало как-то не по себе. Все, полет окончен. Механик трясет руку Андрею со словами «Ну, ты даешь!», и мы спускаемся на землю из вертолета.

    Мы с Надеждой являемся православными людьми. В младенчестве нас окрестили родители, хотя на протяжении более семидесяти лет в нашей стране неоднозначно наш русский народ относился к вере. Мы верим в Бога единого, который создал все в этом мире. Все происходит по его воле, и отрицать это бессмысленно. Рома тоже был крещен и всегда носил золотой крестик.

    С первых дней поиска мы постоянно обращались с молитвой к Богу, и в этом нам помогала семья Поляковых. Мы познакомились с Аленой, Еленой и Георгием Поляковыми и с первых минут общения нашли общий язык. У нас схожи судьбы: выросли на Волге, с Георгием учились в одном военном училище и имеем много общих знакомых.

     Совпадают наши взгляды и на веру. В современной России представители духовенства поменяли вектор общения с прихожанами. Мы обращались к ним с просьбой о помощи в столь трудный для нас час, но нашли понимание с их стороны далеко не везде. Все служители старались как-то уйти от проблемы, на ходу объясняли нам, что нужно молиться и что Бог услышит наши молитвы. Простого человеческого общения, когда хочется поделиться бедой, в основной массе от представителей духовенства мы не дождались.

    В этот трудный для нас период именно семья Поляковых поддерживала нас и ежедневно помогала словом и делом. Вместе и порознь мы объехали несколько храмов в городе и в области, везде просили вернуть нам сына.
 
    В период с 8 по 9 апреля поисковые операции не проводились по метеоусловиям. Мы с Надеждой находились на взводе. Для проведения дальнейших поисков необходимо было получить разрешение у начальника ГКУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» А. С. Астафурова. Без указания свыше начальник ПСО Новая Ладога А. С. Блохин не мог проводить поисково-спасательную операцию. Мое обращение в адрес А. С. Астафурова не возымело действия: двое суток до оперативного дежурного и до самого начальника невозможно было дозвониться. Пришлось повторно обращаться к председателю «Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области» А. Н. Степину, а затем и к начальнику ГУ МЧС России Ленинградской области генерал-майору Е. Г. Дейнеко. Только после этого на мой телефонный звонок ответил А. С. Астафуров. 
    Разговор на повышенных тонах с А. С. Астафуровым в течение получаса дал результат, и с 11 апреля поиски возобновились. По каким-то внутренним правилам МЧС первые десять дней проводятся поисково-спасательные действия, а потом для дальнейших мероприятий нужны указания и распоряжения свыше.

    Погодные условия середины апреля с постоянными ветрами, осадками в виде дождя и мокрого снега не давали работать спасателям ежедневно, и поиски проводились по фактической погоде. Мы с супругой не теряли надежды на положительный результат и старались максимально активизировать поиски. По мере таяния льдов увеличивались границы поиска, друзья сына строили планы выйти на воду на своих лодках и значительно расширить площадь обследования акватории озера и береговой линии. Пока погода не позволяла этого сделать, распространялась информация по сайтам рыбаков.

   Потрясения на почве поисков давали о себе знать. Нервные срывы у Надежды, особенно в вечернее время, усиливались, а так как обычные средства уже не помогали, мы по совету друзей решили обратиться к невропатологу. После осмотра врач выписал рецепты препаратов под красной печатью и порекомендовал обратиться в психиатрическую больницу № 7 на Васильевском острове. Мы записались на прием, и, после консультации, врач посоветовал пройти несколько сеансов психотерапии под его руководством. На втором сеансе врач стал нас убеждать о необходимости проведения стационарного лечения в психиатрической больнице №7, так как ему сложно выводить Надежду из состояния депрессии, пообещал содействие в вопросах лечения в стационаре. При подготовке к стационару ФЛГ выявило затемнение в легких. После повторных обследований в Клинической больнице РАН Надежду 19 апреля на скорой помощи доставили в стационар Елизаветинской больницы и положили под капельницу. 

     Одновременно с госпитализацией появилась очередная возможность обследовать акваторию Ладожского озера с воздуха. Погода 19 апреля была солнечная, ветер 3–5 м/с. Пройдя очередной круг согласований и разрешений на выделение вертолета компании «HELIDRIVE МЕДСПАС» и привлечения спасателей «ПСО Новая Ладога», ориентировочно в 15.00 я прибыл на вертолетную площадку. Пилот Русинов Юрий оторвал вертолет от земли. Через тридцать минут в Криницах на борт вертолета поднялись два спасателя с биноклями, и уже вчетвером мы приступили к поиску.

    В этот раз решили значительно увеличить район поиска. Из Криниц ушли в сторону острова Птинов, затем совершили правый разворот и пошли в сторону мыса Шурягин, в район деревни Кириково. В некоторых местах еще стоял лед, и мы тщательно осматривали каждую льдину. Нерпа стайками грелась на солнце, но при приближении вертолета зверьки дружно ныряли в воду. Вдоль берега отчетливо было видно, что лед еще не освободил береговую черту. Совершив облет северо-восточной части Волховской губы, мы решили идти вдоль береговой линии в сторону деревни Вороново и далее на Сясьстрой. Устье реки Воронежка еще не очистилось ото льда и, сделав несколько кругов, мы стали продвигаться по направлению к устью реки Сясь. Там льда было уже значительно меньше, а в некоторых местах не было даже шуги. Отчетливо виднелись закольные снасти для ловли рыбы (прежде всего корюшки, у которой был самый сезон).

     Продвигаясь дальше вдоль береговой линии в сторону Криницы, пилот увидел на косе тело мужчины с раскинутыми руками и одетого в темную куртку, черные брюки и ботинки. По очертаниям было очень похоже, что мы нашли то, что искали. Совпадали приметы, которые еще в начале поиска нам сообщили от имени экстрасенса (что мы найдем сына недалеко от церкви). С вертолета было прекрасно видно, что по прямой от места найденного тела стоит деревянная церковь. Пилот заложил вираж и стал кружить над телом, выбирая место для посадки. Юра попросил сфотографировать координаты с экрана монитора вертолета, но руки не слушались, а слезы застилали мне глаза. Возможности приземлиться поблизости не оказалось. Совершив пять или шесть кругов и зафиксировав координаты, вертолет взял курс на базу Криницы.

   Приземлившись и выйдя из вертолета, мне пришлось около получаса приходить в себя. В голове творилось что-то непонятное. Как так могло произойти, почему это произошло с моим сыном, что делать дальше? Спасатели напоили меня крепким кофе. С Артуром Эдуардовичем Кагадием, а именно он встречал нас в Криницах от «ПСО Новая Ладога», мы выкурили пару сигарет, и только после этого с пилотом Юрием отправились в обратный путь. 

   Возвращались на базу компании «HELIDRIVE МЕДСПАС» в обход Ладоги. Пилот Юрий Русинов сказал, что лучше мы на пятнадцать минут пролетим дольше, чем нас потом будут искать. «Не люблю летать над этим озером, хоть и приходится». Настроение было хуже некуда. Юра ворчал, что вечно ему «везет» по поиску людей, рассказал историю поиска двух парней, у которых перевернулась лодка в Новгородской области на местной реке.

    После прибытия на базу я понял, что пока не смогу сесть за руль, что нужно время успокоиться. Юра посоветовал поговорить с дежурным врачом «МЕДСПАС» Михаилом. Мы около получаса беседовали о том, что произошло и как быть дальше. Михаил умный, толковый врач успокоил и на своем жизненном примере объяснил, что нужно сделать в такой ситуации и где взять сил, чтобы это пережить. Надо перетерпеть и жить дальше, поддержать близких тебе людей.

    Выехав с площадки уже затемно, по направлению к дому, видел, что звонит Надежда, но отвечать не решался. Что сказать? Что видел тело человека, внешне похожего на сына? Нет, не могу. Приеду, расскажу, что видел, а пока нет. Телефонный звонок и голос Артура Эдуардовича: «Геннадий Ильич, мы забрали тело, это не ваш сын. Это мужчина лет сорока, он в туфлях и без спасательного жилета. Ошибки быть не может, его уже опознали родственники». Остановил машину, включил аварийку и позвонил Надежде. Рассказал о найденном мужчине и пообещал через полчаса приехать в больницу. 
   
    Да, трехчасовая авиационная разведка с воздуха, проведенная 19 апреля под управлением Юрия Русинова, также не принесла желаемого результата. Хотя и нашли человека, которого тоже искали достаточно долгое время. Нами были обследованы участки, которые невозможно видеть с воды. Что делать дальше? Нужно набраться терпения и продолжать поиски.

     На следующий день позвонил Владимир Буровцев и посоветовал усилить поиски тем, чтобы расклеить объявления о пропаже человека в многолюдных местах: на АЗС, СЛИПах и у магазинов. Начинался сезон рыбалки, и был хоть какой-то шанс, что увидят объявление и будут знать, куда обратиться при необходимости.
 
    Во второй половине дня объявления были пересланы по электронной почте, и парни из «ПСО Новая Ладога» по моей просьбе и с разрешения начальника ГКУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» расклеили их повсюду.

    Что можно еще сделать, чем помочь? Надежда лежала в больнице. Ежедневно ее посещала Елена Полякова, привозя пакетами все возможное домашнего приготовления и из магазина. Вечером после работы приезжал и я. Поиски продолжались уже двадцать один день, но результата не было. Что еще предпринять? К кому обратиться? У православных есть к кому обратиться – к господу Богу. Ежедневная молитва даже в душе дает надежду, что Бог не оставит, поможет, укажет правильный путь.

    С такой надеждой к Богу и решено было обратиться в храм Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на улице Цветочная, дом 16. Подсказали добрые люди незадолго до этого, чтобы мы поставили свечу с просьбой «о возвращении погибших». Настоятелем храма является Митрофорный Протоиерей Иоанн Миронов, которого можно попросить о помощи в субботу после утренней литургии. В храме постоянно проходят богослужения для преодоления греховных страстей, в работе храма принимают активное участие психологи и врачи под руководством священнослужителей. Ближайшая суббота приходилась на 22 апреля, и по договоренности с Аленой Поляковой решено было отправиться туда вместе.

    Мы хотели встретиться около 12 часов, но в 11 часов поступил звонок от начальника ПСО Новая Ладога А. С. Блохина. Он сообщил, что местными рыбаками в районе деревни Вороново у острова Чайка найдено тело Романа. По описанию все детали совпадают. Блохин попросил приехать на опознание. Отменив все дела и передав полученную информацию Надежде, я выехал.

    Деревня Вороново находится в 170 км от города в Волховском районе Ленинградской области. Информация поступила от Андрианова Андрея Владимировича, старосты деревни Вороново. Утром 22 апреля они с соседом вышли на лодке из реки Воронежка и подошли к острову Чайка, где и увидели тело мужчины. Сообщили спасателям и в полицию. Льды на озере стали активно таять, и это способствовало тому, что был найден Роман. Через два с половиной часа я прибыл на место встречи, где мне показали тело сына. Да, это был он, ошибки не было. Его часы, телефон, документы, одежда. Прибыла полиция, и после проведения процедуры опознания тело отвезли в морг города Волхов. 

    Похороны состоялись 26 апреля, отпевание проходило в Петербурге в Чесменской церкви Рождества святого Иоанна Предтечи. Были близкие и друзья сына по учебе в школе, лицее и институте, по работе, те, кто его помнил и любил. Катафалк с телом сына сопровождала вереница легковых автомобилей. Романа похоронили на Южном кладбище, Яблоневый участок, 29. Это окраина кладбища, могила находится в 20 метрах по правой стороне от дороги, за которой открытое поле. Вечная тебе память, дорогой наш СЫН. Мы будем делать все для того, чтобы память о тебе жила настолько долго, насколько это возможно.

   


Рецензии