Мечта ценою в жизнь. Повесть о сыне

Эпилог

    Повесть «Мечта ценою в жизнь» не претендует на звание художественного произведения, это подлинная биографическая история, основанная на моих воспоминаниях и воспоминаниях близких и друзей сына. В ней я старался максимально подробно изложить события, берущие начало от рождения Романа и заканчивающиеся трагическим случаем и описанием того, что нам пришлось пережить после. Вместе с сыном ушла лучшая часть нашей жизни.

    Возможно, в повести мной недосказаны некоторые события, которые нужно было бы изложить более подробно. Да, действительно, из этических соображений в повести не отражены определенные обстоятельства Роминой личной жизни, за достоверность которых мне сложно поручиться.

    Мы твердо убеждены, что сын не хотел уходить в мир иной так рано. Он строил детальные планы на ближайшее лето, его не останавливали появившиеся на работе проблемы, хотя Роме и не хватало должной поддержки друзей в трудное время.
Мечта, оборвавшая в дальнейшем жизнь сына, сбылась, но она была не одна. Роман собирался вернуться в Америку и проехать эту страну на автомобиле от одного побережья океана до другого. Он мечтал построить удобный загородный дом, и чтоб рядом обязательно был водоем! Хотел жениться на любимой женщине так, чтобы один раз и на всю жизнь, вместе с ней растить детей и в старости уехать жить в деревню. Планировал совершить путешествие по Европе на автомобиле. Обещал организовать нам с Надеждой круиз по Балтийскому морю, когда мы будем в преклонном возрасте, а пенсии на путешествия не будет хватать. Часто говорил о том, что будет приносить маме муку, чтобы она пекла пироги и для его семьи.

    Светлая память тебе, наш любимый сын Рома! Мы с твоей мамой будем делать все, что в наших силах, чтобы память о тебе была долгой. Спасибо тебе от всех нас, кто тебя помнит и любит, что ты с нами был и что ты оставил яркий свет на этой земле. Прости нас, что мы не смогли тебя уберечь от невзгод, которыми пронизан наш мир.
 
    За последний год изменилось откровенно все. Отношение к жизни и жизненным принципам, к дружбе и вере; родственные связи, оказавшиеся иллюзией; сместились приоритеты в том, что считалось главным, а что – второстепенным. Появились близкие люди, которые не побоялись подставить нам свое плечо в этот очень трудный для нас период жизни и которые продолжают нам помогать шаг за шагом восстанавливать душевное состояние. Возможно, это Рома с небес посылает нам близких людей. На них и хочется завершить рассказ.

     С первых дней трагедии семья Поляковых (Георгий, Елена и Алена) стала нам близкими людьми. Прошло совсем не так много времени, а мы будто знали их всю жизнь и никогда не расставались. Столько тепла, внимания, заботы и милосердия мы никогда не получали. Благодаря их поддержке мы пытаемся справиться с эмоциями, которые иногда не удается сдерживать. Невидимой нитью Алена Полякова соединила наши семьи, а отношения между нами быстро переросли в теплые и дружеские. Мы практически ежедневно общаемся по телефону и проводим вместе семейные праздники. А чуть позже мы познакомились с Юлией, старшей дочерью Поляковых, и с ее мужем Алексеем. Спасибо вам, дорогие наши, не представляем, как бы мы выжили в этой ситуации без вас. Оказанная вами помощь заслуживает отдельной повести.

В     ночь с 1 на 2 апреля я обратился по телефону к Валере Митину с просьбой помочь перегнать автомобиль «Шевроле Эпика» из Новой Ладоги в Санкт-Петербург. Спасибо тебе, дружище, за помощь!

     Большой неожиданностью для нас стала поддержка одноклассниц сына по лицею Кати Якимовой и Ксении Мисюры. Девушки, как только узнали о трагедии, оставили свои семьи и приехали к нам в час ночи, чтобы поддержать нас добрым словом. В день памяти сына (его день рождения) Катя Якимова привезла пятьдесят разноцветных воздушных шаров и подарила нам портрет льва (знак сына гороскопа) с глазами как у Романа, задумчивыми и немного грустными. Спасибо большое за вашу поддержку и теплоту и за то, что вы и сейчас не забываете о нас с Надеждой!

     Для нас стало полной неожиданностью то, как воспринял трагедию, произошедшую с сыном, Дима Хрипачев. Знакомство их не было продолжительным, но мы сразу почувствовали, что Дима готов подставить нам свое плечо в трудное для нас время, готов делить с нами и кров и стол. Позже мы познакомились с его супругой Ириной и с их большой семьей. Спасибо вам большое за вашу поддержку, теплоту и внимание к нам!

     Мы помним помощь, которую оказал нам друг сына Денис Тудель. Буквально сразу он откликнулся на мою просьбу помочь. Денис не только правильно сложил лодку, но и помог в дальнейшем продать ее, что нам трудно было бы сделать в сложившейся ситуации. Спасибо, Денис, за это, спасибо, что и сейчас не забываешь нас с Надеждой! 

    Выручил нас и однокурсник сына по институту Дима Рудик. Вы долго были с Ромой в дружеских отношениях, и даже некоторые размолвки не помешали тебе оказать нам помощь в реализации автомобиля «Шевроле Эпика». Спасибо, Дима, за помощь!
На протяжении этого трудного для нас периода нас не оставляют без своего внимания друзья сына Кирилл Кабргель и его супруга Катя, Александр Самсонов и его супруга Настя. Парни со своими семьями, включая детей, бывают у нас в гостях, рассказывают о своих делах, новостях и трудностях, и мы понимаем, что мы не одни в этом мире. Спасибо большое за вашу поддержку и внимание!

     После опубликованного на Роминой страничке в Контакте сообщения о трагедии, оставленного для друзей и знакомых сына, по электронной почте нам написал Константин Мелих, его одноклассник по 352 школе. Позже мы созвонились, а потом и встретились. У Константина своя трагическая история, его отец в звании контр-адмирала умер в самом расцвете сил. Константин умный и надежный товарищ, помогал и продолжает помогать в редактировании повести. Спасибо за помощь и поддержку. Кто испытал трагедию на своих близких, тот никогда не будет равнодушным к горю других людей.

    Мы благодарны нашей соседке Елене Ипатовой, которая поддержала нас в трудное для нас время. Спасибо тебе большое, ты и твоя семья добрые и отзывчивые люди, храни Вас господь бог.

    Друзья и близкие нам люди, мы благодарны Вам за Вашу память к Роману и за то, что вы не оставили нас одних с нашим горем. Приходите к нам в гости, наши двери всегда для вас открыты.
Отдельно хочется вспомнить и сказать большое спасибо людям, которые относятся по-человечески к чужой беде: это священнослужители отец Сергий из церкви села Вознесенское и Сергий Попов из Троицкого собора города Пскова. Они добрым словом по-мирски смогли нам все разъяснить и утешить. Нашли нужные слова, которые проникли в душу и сердце. Спасибо им за доброту и понимание, храни их Господь, это люди с верой в душе.
Разумеется, мы не забудем людей, которые принимали участие во время поисковой операции:
   • пилотов компании «HELIDRIVE МЕДСПАС» – Андрея Иванова и Юрия Русинова;
   • начальника поисково-спасательного отряда Новая Ладога Блохина А. С., его заместителя Кагагия А. Э. и спасателей ПСО Новая Ладога, несущих свою службу в Криницах;
   • следователя отдела полиции из Новой Ладоги – Андрея Конохова;
   • старосту деревни Вороново – Андрианова А. В. и его односельчанина.
    Благодаря их стараниям и профессионализму поисковая операция была завершена успешно. Спасибо вам большое за все, что вы делаете для людей, которые попали в беду.

    Сторонний читатель, не знающий нашего сына и о случившихся событиях, найдет, возможно, в этой повести что-то и для себя. Сможет оценить и рассудить, что было сделано правильно, а что можно было изменить. И, наверное, поймет, что время и сама жизнь, которую мы иногда не ценим, никогда не повторятся.


Рецензии