Фанские горы. Глава 7

     Стоит отметить, что Шахристанский туннель в Фаннах не первый. Первый был заложен в конце 80-х годов, еще при Союзе, при непосредственном участии московского института "Гидроспецстрой", через Анзобский перевал.
     Анзобский перевал по высоте похож на Шахристанский, разница в метрах 50, Шахристанский выше. Анзобский хребет располагается ближе к столице республики, всего в 80 км. Высота обоих перевалов составляет более 3300 метров. До постройки туннелей связь севера и юга страны через Фанны осуществлялась через Анзобский перевал по дороге, которую требовалось ежегодно поправлять и которая все равно 6 месяцев в году не могла выполнять функции трассы. Таким образом, север страны был отрезан от остальной республики каждые осенне-зимние полгода.
     Тоннель внутри Анзобского перевала существенно улучшил связь двух регионов страны, и сократив расстояние до столицы на 30 км, и проблем с горной дорогой стало меньше. Туннель назвали "Истиклол", по названию местности и недалеко находящегося важного для страны природного объекта.
     Улучшилось снабжение севера и юга, улучшилось, но не решил всех природных проблем. Требовалось дополнительное строительство. Разрабатывать его начали с начала 2006-го года. Требовались огромные финансовые вложения. Страна долго выбирала партнеров для строительства, тщательно отбирая специалистов по горным работам. Наконец. партнеры выбраны, приглашены. Основными строителями туннеля стали китайцы. Туннель построен быстро, качественно, удлинен по сравнению с туннелем Истиклол на почти 300 метров.
     Дальше происходит неожиданный и, пожалуй, единственный в своем роде момент. За работы, проведенные по постройки самого длинного автомобильного туннеля в странах СНГ, китайской стороне выделена внушительная сумма в американской валюте. Однако, китайцы неожиданно от денег отказываются и просят бартер - заменить денежную оплату на предоставление в пользование на правах аренды кусок земли. Казалось бы, чем не выгодная замена? Тем более, что просят они не равнинную долину, а кусок Памира недалеко от собственной границы. Получив, в результате такую оплату своего труда, что делают китайцы? Они в кратчайшие сроки сравнивают гору в плоскую поверхность, обрабатывают ее под пастбище и сажают на всей территории громадную грядку лука.

             Продолжение следует...


Рецензии