Мой друг-феноменальный Михаил Исаакович Крайцберг
В МИСИ он пользовался любовью, благодаря своей чрезвычайной общительности и замечательному чувству юмора, и совершенно непререкаемым авторитетом (позже я напишу, как мы это использовали с ним на благое дело), поскольку за его плечами был большой научный багаж – фундаментальные монографии в области электрических машин и электрического привода, учебники для студентов вузов, изобретения и статьи в научно-технических журналах. Михаил Исаакович успешно руководил большой группой аспирантов, которые защищали кандидатские диссертации.
Мы познакомились с Михаилом Исааковичем непосредственно на мощном одноковшовом экскаваторе на Северном Урале. Я руководила проведением работ по наладке автоматизированного электропривода главных механизмов экскаватора, он руководил проведением научно-исследовательских работ коллектива МИСИ, выполняемых по договору с заводом – изготовителем экскаватора.
В дальнейшем мы стали неразлучными друзьями, нам не помешала значительная разница в возрасте, а также, высокий уровень признания его научных работ. Наша дружба была основана на одинаковой, фанатичной увлеченности избранной нами областью науки и техники – автоматизированный электрический привод промышленных машин и механизмов.
Михаил Исаакович периодически приезжал в Харьков, на ХЭМЗ, и общался со мною, я, соответственно, встречалась с ним в Москве. Он убедил меня в необходимости продолжить образование – по его инициативе я поступила в заочную аспирантуру МИСИ, на кафедру строительных машин, где моим научным руководителем стал академик Николай Григорьевич Домбровский.
Наша совместная научная работа с Михаилом Исааковичем оказалась очень продуктивной – мы опубликовали много совместных статей и сделали несколько совместных изобретений. В 1971 году мы опубликовали книгу: Крайцберг М.И. и Каминская Д.А. «Специальные вопросы привода строительных машин». Учебное пособие для студентов вузов. Книга опубликована издательством «Высшая школа».
Эта книга имеет необычную судьбу. Ей уже более сорока пяти лет и место технической литературе такого возраста уже давно уготовано на свалке, в макулатуре. Но к моему приятному удивлению, эта книга находится сейчас в продаже, в букинистическом магазине, среди редких, полезных и нужных книг. Причина этого долголетия обусловлена высоким уровнем общепринятого в науке критерия «уровень цитируемости»: на нашу книгу часто ссылаются (её цитируют) в кандидатских и докторских диссертациях, научных статьях и книгах.
Из любопытства я недавно в интернете нашла ссылку на нашу книгу в статье, опубликованной в сборнике «Известия Тульского Государственного Университета»//Технические науки. Выпуск 2, 2014 год. Прочла статью – меня заинтересовало, что именно они цитируют? Нашла – они используют предложенную нами математическую модель исследуемого объекта. Попутно замечу – в этой работе было всего четыре ссылки и три остальные имели даты, близкие к дате опубликования данной статьи. Значит, наша модель до сих пор жива.
Однажды Михаил Исаакович поставил под угрозу существования обе наши жизни.
Мы работали на Северном Урале, в районе, где уже начинается лесотундра – тайга переходит постепенно в тундру. Среди относительно редкого леса имеются болота и огромное количество озёр. Все эти озера имеют очень небольшую площадь поверхности, но отличаются огромной глубиной.
В случайно появившийся свободный от работы день весь наш дружный коллектив поехал на пикник. Михаил Исаакович предложил мне прогулку по озеру, и мы сели в утлую лодчонку. Он шустро отчалил от берега, и стало ясно, что у него нет, даже элементарного умения грести. Лодка начала описывать замысловатые пируэты над безразмерной глубиной озера, и я всё более и более понимала неизбежность нашего с ним трагического конца. Плавать мы оба не умели. Мне до сих пор ещё не верится, что всё завершилось благополучно – каким-то чудом нам удалось причалить к берегу. Когда мы вышли на берег, то увидели лежащего на нём зелёного цвета мужика, наверное, утопленника – а ведь у нас была большая степень вероятности оказаться рядом с ним.
Перехожу к самому главному, что мы сделали с Михаилом Исааковичем в период нашей дружбы.
Я работала в отделе электрического привода завода ХЭМЗ. Каждый год в отдел приходили молодые специалисты. Через три года, отработав положенный им срок, все без исключения способные русские ребята сразу же уходили с завода – они или поступали в аспирантуру, или начинали работать в НИИ, где был возможен их творческий рост.
Но все еврейские ребята были вынуждены продолжать работать на заводе, поскольку постыдная государственная национальная политика того времени (как при Хрущёве, так и при Брежневе) не позволяла им перейти на более перспективную работу, а об аспирантуре они не могли и мечтать.
Я и Михаил Исаакович очень сопереживали этим талантливым юношам, лишенным возможности творческого самовыражения. Но вскоре мы с ним нашли выход из этой тупиковой ситуации. В течение многих лет Михаил Исаакович значительное количество вакансий, имевшихся у него ежегодно на приём аспирантов заочной формы обучения, заполнял талантливыми юношами отдела электропривода ХЭМЗ «еврейской национальности». Конечно же, руководство института и отдел аспирантуры негодовали по поводу его национальных предпочтений при выборе аспирантов.
Однако высокий авторитет Михаила Исааковича не только в стенах МИСИ, но также широко за его пределами, позволил ему осуществлять свободу выбора аспирантов.
В заключение отмечу, что Михаил Исаакович был крайне неравнодушен к женской красоте. Со мною работала очень красивая женщина – Нона, которой он неизменно оказывал повышенное внимание, что было совершенно очевидным для всех окружающих. Однако в отношениях со мною этого не было никогда, даже на 0,00001 процента – у нас была чисто «мужская», очень крепкая дружба двух влюблённых в свою работу людей.
К сожалению, Михаил Исаакович не отличался хорошим здоровьем и относительно рано ушёл из жизни.
НО СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЕМ ПОСТОЯННО ЖИВЁТ В МОЕМ СЕРДЦЕ.
Свидетельство о публикации №218101200127