Сказка о Кате, которая была солнцем и глазом

                ***

Однажды Катя была солнцем, а волосы ее были лучами. И лучи были разноцветные, и постоянно меняли краски, как в калейдоскопе: то синие, то зеленые, то белые, то винно-красные, то тревожно-фиолетовые, а то как цвет куполов на многих храмах. Осенью Катя-солнце одевалась в темные тучи, зимой – в плотную белую шубу облаков, а летом она была в тонком голубом платье. В теплые месяцы Катя-солнце любила спускаться ближе к земле и рассматривать интересных птиц и зверей: единорогов, грифонов, кентавров, гигантских эпиорнисов с Мадагаскара, или морского змея из глубин океана. Звери смотрели на нее, но боялись: солнце все-таки, и чего оно так близко?
И случилось ей однажды увидеть василиска, который, как утверждают, убивает взглядом. Катя сказала ему: неужели это правда про тебя? Василиск посматривал на нее и молчал. Кажется, ты не такой уж страшный, - сообщила Катя. И начала светить ему лучами разных цветов, из которых составлялись удивительные картины земель, о которых василиск и не слыхивал. Он был в таком восторге, что взгляд у него подобрел, и больше никто от него не умирал.
А Катя тем временем подлетела к кентавру, сказав: какой ты необычный зверь; вроде бы человек до пояса, а дальше – лошадь. Кентавр никак не реагировал на эти слова. Может, ты не слышишь? – усомнилась она. Кентавр отрицательно замотал древнегреческой головой. Не умеешь говорить, да? – догадалась наконец она. Кентавр согласился, и даже издал какой-то недовольный звук. У тебя-то добрый взгляд, - подбодрила кентавра Катя, - значит, ты быстро научишься говорить. И Катя стала показывать лучами буквы, причем начала с гласных: А - черное, белое - Е, У - зеленое, О - синее, И - красное.. Она стала объяснять конечеловеку, что А – цвет траура и ночи;  Е – покой тумана над пустыней; У – цвет моря или лугов, на которых пасутся кони; О – небеса в полдень, И – кровь или цвет губ. Постепенно, кентавр научился различать буквы и понимать их смысл, но говорить по-прежнему не мог, только головой кивал.
Обрадовавшись, Катя заскользила по небу дальше, и заметила внизу единорога. Как ни странно, единорог заговорил с ней первым: здравствуй, Катя-солнце. Здравствуй, единорожик! – приветствовала его Катя. И, не раздумывая, спросила: в первый раз в жизни вижу единорога, - и откуда ты взялся такой. Вроде лошадка, но этот вот рог.. Он волшебный, - предупредил единорог. И как это на тебя еще не объявили охоту люди, - воскликнула Катя. Объявили, - вздохнул единорог, - но не поймали.. Почему? – поинтересовалась она. Разве ты не знаешь? Меня может поймать только чистая, непорочная душой и телом, девушка, а таких очень мало, почти что нет. Мне даже кажется, такая девушка была только одна за все время, что существуют люди, - рассказал единорог. Так откуда ты все-таки взялся, - не успокоилась Катя. О, это долгая история.. Сначала мы были обычными лошадями. Но какая-то очень яркая комета упала недалеко от нашего леса. Лес сгорел фиолетовым пламенем, и вот тогда у некоторых наших предков стали появляться маленькие рожки на лбу, а потом все больше.. Так прошло 200 миллионов лет, - и вот теперь у нас длинные волшебные рога! – поведал историю своего племени единорог. 200 миллионов лет – но это же очень долго! – почти прокричала Катя. Очень? Не успеешь и глазом моргнуть.. Только глаз должен быть очень большим, - флегматично заметил единорог. Большим? – не поняла Катя-солнце, - насколько большим?
Хорошо, я расскажу тебе сказку, - начал единорог. Жила одна девочка по имени Екатерина, и в один прекрасный день она стала глазом, - ее смущало не это, а то, что глаз этот постоянно моргал. Чтобы не скучать, она решила подсчитать, за какое время веко закрывает глаз: выяснилось, что всего за 0,4 секунды. При этом веко проходит расстояние всего в 1см. Значит, расстояние в метр веко прошло бы за 40 секунд. «Как много!», - не выдержала Катя. Не перебивай меня, - прохладно заметил единорог и продолжил. То есть, как ты уже поняла, расстояние в 1000км веко прошло бы примерно за год. Учитывая, что длина глаза приблизительно в 4 раза больше его ширины, мы должны придти к выводу, что размер этого глаза равнялся бы 4000 км, а это всего лишь одна десятая часть земной окружности! Как видишь, глаз-Екатерина даже в таком случае была бы ничтожно маленькой по космическим меркам. Но допустим даже, что наш метровый глаз закрылся бы только за секунду, а не за сорок. В этом случае, чтобы веко закрывалось 200 миллионов лет, расстояние должно быть  6311400000000км. А это значит, что наш глаз в длину должен быть всего-то 2,7 световых года, как сказали бы современные астрономы. Именно такой глаз, моргнув, закрывался бы все то время, когда лошади становились единорогами. Но это же сущая ерунда! Размер нашей галактики – 100000 световых лет! Когда глаз-Екатерина узнала о том, какой она должна быть, чтобы, не успев и глазом моргнуть, - увидеть, как появились единороги, - она немедленно расширилась до нужных размеров во мгновение ока! Восхитительное это было зрелище: вы смотрите вверх, а там какой-то одинокий детский человеческий глаз стремительно раздувается, заполняя собой все видимое пространство неба! И куда ни посмотри, - везде виден невообразимых размеров зрачок, ресницы, веко. Как солнце вместо солнца, - закончил свое повествование единорог.
Так я же и есть Катя-солнце, - призналась Катя. Я заметил, - не возражал единорог. Хочешь, я стану огромной, моргну глазом, и пройдет еще 200 миллионов лет? – спросила она. Нет, - отказался единорог. А вдруг случится еще какое-нибудь чудо, - настаивала Катя. Не случится.. Главное чудо уже случилось, - пояснил Катин знакомый. Какое же? – тихо сказала она. Я же тебе говорил.. была одна девушка, которая могла бы поймать единорога, чистая и непорочная.. И Она.. – неуверенно начал единорог. Что Она? – не терпелось узнать Кате.. Скоро Рождество, и тогда я расскажу тебе эту историю – прошептал единорог, - а пока свети разными цветами, и пообещай мне, что на Рождество ты прилетишь на Восток, остановишься над одним городом, и будешь светить всеми красками так ярко, как еще никогда в жизни. Обещаю, - сказала Катя, - и полетела узнать, как там поживают грифон и эпиорнис..


Рецензии
Здравствовать во Христе!
Этой историей можно и детей постарше занять, фентези с православным намёком что надо!Бедная Катя кем только не побывала, девочка-трансформер. Сказки очень временами удачные выходят, взрослого христианина - и то сюжет и смысл заинтриговывают.
Спаси Господи!

Нина Акатьева   09.09.2019 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова)

Константин Матаков   09.09.2019 16:28   Заявить о нарушении
Спасибо, но нравоучительные сказки в чистом виде - немного не мое.. Я понимаю, что это актуально, но моральный ригоризм у меня как-то не воплощается на письме.. Прошу прощения!

Константин Матаков   10.09.2019 05:39   Заявить о нарушении
Там ближе к концу есть и попытка сказки с христианским уклоном - про Рождество и т.д. Хотя, конечно, куда мне..

Константин Матаков   10.09.2019 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.