Сновидения свои

---
Из Информографии сновипдений
======================
     1966. Сон Тани Подволоцкой в 1966 г. Записано О.М. 25 ноября 2003 г. со слов М.С.
     Таня говорит, сижу я на кухне на Ленинском проспекте, ну и вот, и на кухне подошёл какой-то мужчина, тоже тут где-то стоял, и я подняла голову и посмотрела в сторону, стоит сундук у стены вроде, и мужчина этот посмотрел на этот сундук. Ну и вот, мужчина грит: это чей сундук, Марии Степановны.
     А я ему отвечаю, да нет это не Марии Степановны, а наш, это Митин сундук. И проснулась. Потом, через какое-то время, он заболел. Его положили в больницу. Ему сделали операцию. Шашка была на голове. Потом его перевезли в Склифасовского, сделали операцию. Потом он умер. Она утром после сна подошла ко мне и спрашивает, как бы разгадать этот сон.
     Она мне рассказала, а я ей ответила, что сон плохой, сундук это гроб, к смерти. Но я ей всё не рассказала, не хотела расстраивать. Сон был под пятницу, такие сны сбываются. А в четверг до обеда сбывается, после обеда он уже недействительный.
+++++++++++++++++++++++
     1997. Наташин сон ночью 28 декабря 1997 г. между 10 и 13ч.
     Записано со слов Наташи Олегом 28-го декабря 1997 г. в 15 ч.
     Франция, 18 век. На улицах людно. Живу в богатой семье, которая временно испытывает временные денежные затруднения. Так, сейчас, как это лучше сказать. Так, завтракаем почему-то в кафе. За столиком: муж, но не в облике настоящего мужа, и два его взрослых брата. Мужу принесли вексель, который он сначала отказывался брать (чей-то долг).
     Но, посмотрев на вексель и оценив его, принял хорошее решение забрать его. Повесил на стенд, где ещё висел один такой же вексель. Взял что-то наподобие карандаша и сделал какие-то пометки на обоих векселях. Настроение у мужа резко поднялось, он стал весёлым. А я для себя отметила мысленно, что наконец-то у нас появились деньги. Одежда: тёмные котелки, сюртуки. Дальше я ничего не помню.
+++++++++++++++++++++++
     1998. Весенний сон Наташи, в мае или зимой 1998 г. Записано О.М. 3 августа 1998 г.
     Находимся где-то наверху не на земле. День ясный, но солнца не видно. Входим я, Света и Олег куда-то вроде старого Римского или Греческого театра с каменными лавками или сидениями. Старый, развалившийся театр. В нём много народу. Ожидают выступление Высоцкого. Вдруг появляется Высоцкий, молодой, весёлый полный сил в сопровождении какой-то молодой женщины, похожей на импресарио. Толпа ликует.
     Высоцкий разговаривает со зрителями. Женщина импресарио подходит ко мне. Мы с ней поднимаемся по каменным ступенькам. Что она мне говорила, я не помню, будто бы о встрече с Высоцким, вероятно в конфиденциальной обстановке. В это время я слышу крик Олега: "Наташа". Поворачиваюсь, вижу твоё испуганное лицо и понимаю, что ты против этой встречи. Ты поднимаешься, чтобы забрать меня от этой женщины. Женщина быстро уходит, и я понимаю, что встреча не состоится.
     Я кладу на ступеньки 3 розовых гвоздики. Я, Света и Олег идём по ясной зелёной поляне. Трава очень яркая и зелёная. Как мы туда попали, я не знаю. Чувствую, что отдыхаю. По поляне бегают весёлые собаки. В основном борзые. Вдруг вижу огромный холм, на котором стоят экскаваторы и сбрасывают тонны увядших гвоздик. И вроде как понимаю, что все эти цветы были подарены Высоцкому.
+++++++++++++++++++++++
     1998. Сон Наташи 3 августа 1998 года. Рано утром. Записал О.М. в 18 часов.
     Весь сон в тёмно-серых тонах. Ко мне в гости пришёл Высоцкий Мы сидим в каком-то тёмном помещении за столом. Высоцкий задаёт мне вопросы о моей жизни. Как мне живётся хорошо или плохо. Как распланирован мой день. Чувствую, что я ему очень рада и мне с ним очень легко. Помню, что рассказывала о том, что до второй смены (вечерней рабочей) даже успеваю налепить пельмени и переделать много домашней работы.
     Беседа шла очень легко, и я была рада, что наконец-то нам удалось встретиться (я поняла во сне, что это было по инициативе самого Высоцкого). Дальше Высоцкий как-то пропал, а вместо него вижу свою бабушку Шуру, которая вроде как с иронией спрашивает у меня, что даже и пельмени успеваешь слепить перед работой.
     Я понимаю, что она каким-то образом по пути ко мне переговорила с Высоцким и он ей сообщил о нашем разговоре. А затем бабушка стала вытаскивать много старых вещей, корзинку, много старых кофт и вроде как мне на сохранение отдаёт свои вещи на зиму.
+++++++++++++++++++++++
     1999. Светин сон ночью 15 мая 1999 года.
     В Пушкинском переходе, в одном из бутиков, которые заполняют весь Пушкинский переход, продавали часы наручные. Днём было это, после института я решила погулять, одна, как всегда, кто ж со мной пойдёт. Вот. Мне понравились наручные часы фирмы Guccy. Эти часы мне давно понравились наяву и решили мне присниться во сне. А продавец была тётя какая-то, молодая, такая темноватая. Да значит, шо она мне сказала (это я про себя думаю).
     Я ей сказала: «Тётенька, не, девушка, дайте-ка мне посмотреть вот эти вот часы». После того, как она мне дала их посмотреть, я решила их купить. Народу практически ни кого не видела или не помню. Она меня всячески отговаривала их покупать под разными предлогами. Она говорила, что под эти часы нужна шинель, так как это стильно и так носят и что обязательно нужна причёска шинель, так называется причёска и макияж или от шинель или под шинель, я так и не поняла, чего она хотела.
     Я ей говорила, что я сделаю причёску под шинель, лишь бы она мне их продала, и, что, по-моему, всё равно под какую причёску и под какую шинель. А эта тётенька строила из себя супермодную и суперстильную, и всё знающую о современной моде и все равно она мне отговаривала покупать часы.
     В итоге я их лишилась. А потом я проснулась. По-моему и перевернулась на другой бок. У меня цель была: часы там приобрести. А на мне было чёрное пальто, а может это я представила себе, что на мне чёрное пальто было.
+++++++++++++++++++++++
     1999. Сон мамы М.С. 2 ноября 1999 года.
     Приснился Миша два дня тому назад. В этом костюме сером, купили ж тогда, в магазин Москва тебе курточку и ему, он мерил, длина 182.
     Что он говорил, воощим какой-то весёлый, но не то, что смеялся, а в настроении бодром хорошем, и у меня такое ж настроении, но не смеялся, жизнерадостный. Всё что-то руками машет, говорит. Потом что-то кастрюлю, большая кастрюля 6-литровая, поставил. И я тут ношусь. Только это не на кухне, а в комнате.
     Он носился, и я носилась. Он несёт и ест. И я то же самое ела. Я ем картошку с таким аппетитом. Он стоя, и я вроде стою. А потом оказалось, что половина кастрюли соль, половина кастрюли картошка. Я ему говорю: Миша, ну что ты положил соль. Я стала тут соль в сторону, а картошку доставать. Зачем ты Миша соли, а сама ем, а соль белая, белая. Он стоит близко, ну вот как до окна.
     Так хорошо мы с ним, и у меня на душе хорошо было. У него ложка была большая, прямо рот разевает и ест.
+++++++++++++++++++++++
     1999. Сон Наташи 13 марта 1999 года, рано утром. Записал О,м, в 11 часов 30 минут.
     Мария Степановна получила однокомнатную квартиру, и мы поехали смотреть. Квартира была однокомнатной, но очень большая. Большая комната, большая кухня, но правда кухня была грязной и мне пришлось её мыть, пылесосить. Когда я пылесосила, вошла твоя мать (ну М.С.) и разлила ногой ведро грязной воды, и мне пришлось собирать эту грязную воду руками.
     Стены кухни были обложены в одних местах крупным, в других мелким кафелем, прям до потолка, но очень красивым. Я стала трогать кафель и увидела, что целые полосы кафеля отслоились от стены, но держались. Хрустело под руками аж.
     Так, чё там ещё было-то. Ну ты эт не печатай, зачем, дурачок. А я ещ подумала, что строительная халтура она и остаётся строительной халтурой даж во сне. Птом мы обсуждали эту квартиру, все её достоинства, и все отрицательные моменты, и решили, что эта квартира всё же лучше, чем она имеет. Ну, отношение М.С к квартире было такое, над сказать, не совсем положительное. Но деваться ей было некуда, поскольку она её уже получила, и выбора уже не было.
     Но тут каки-то ба-нди-ты появились и вокруг квартиры что-т стали шнырять, в общем там кака-то чуть ли не война началась рядом с квартирой. И что-то я дурочка ввязалась в эту войну. И они стали меня на машине преследовать. Ну, я проснулась. Всё.
+++++++++++++++++++++++
     1999. Сон Наташи 21 мая 1999 года утром. Записал в спешке О.М. Пятница.
     Огромная квартира со множеством комнат, много народу. В одной из комнат лежит молодой человек на кровати под большим стёганным одеялом, знакомый Светы. Света по квартире катается на коньках довольная и на роликовых коньках. Также по квартире ходит множество людей и, в том числе, родители молодого человека, которого зовут Женя.
     Света пошла будить Женю, я его отговариваю, но она его всё равно разбудила и они в комнате разговаривали, оба довольные. А я занималась чтением литературы, вроде как училась чему-то, кажется медицине. Но из-за большого количества народа я не могла пробиться в учебную комнату. И ещё у меня были шикарные длинные до бёдер, вымытые волосы и я ходила с платком на голове по квартире. А в это время родители Жени вроде как ходили по квартире и вроде как наблюдали. Всё, я пошла на работу.
+++++++++++++++++++++++
     1999. Сон Наташи 7 марта 1999 года, рано утром. Записал О.М. в 12 часов.
     Так значить, утром, после 8 утра. Сплю. Вижу сон, яркий, красочный, но тревожный. Значит вижу себя в огромной в такой, светлой, чистой, но холодной Операционной. В ряд стоят два операционных стола. На одном лежу я, на втором молодой мужчина. Ощущаю жёсткий, холодный операционный стол. наблюдаю за мужчиной, которого должны оперировать. Вижу, что он очень боится, но молчит. С ним работает молодой врач-анестезист.
     Мужчина совсем голый. Я знаю, что ему делают операцию на почках. И другого здесь у него нет. Пациент молча выполняет все указания врача. Иму делают обезболивающие уколы. В это время ко мне подходит анестезистка, чтобы подготовить меня к операции. Я вижу, что это наша Галина Владимировна Дадковская, которая работает у нас в поликлинике старшей акушеркой. Выглядит она очень молодо, свежо и красиво.
     Обращается со мной очень ласково и терпеливою Она уговаривает меня лежать спокойно, чтоб мне надеть маску. я понимаю, что операция будет проходить под общей анестезией, что это буквально последние секунды перед операцией, а дальше неизвестность. Возникает острое чувство страха за неблагополучный исход операции.
     Я пытаюсь сесть на операционном столе и при этом ощущаю тяжесть и неудобство в пояснице. Начинаю расспрашивать анестезистку, что со мной и какая предстоит мне операция какие шансы на благополучный исход, и вообще, какой у меня диагноз, поскольку понимаю, что я не зная с каким диагнозом лежу на операционном столе. Анестезистка не может ответить на мои вопросы, так как она вероятно не знала ответов на них.
     Я поворачиваюсь на право и вижу свою историю болезни на каком-то импровизированном столики, которая была очень необычной по своему внешнему виду. Она состояла из каких-то то появляющихся, то исчезающих строчек, и видимо представляла какое-то электронное табло для всех пациентов. В ней содержалась информация на всех пациентов.
     Появлялись фамилии пациентов и их диагнозы, свою фамилию я увидела, но это была не моя основная фамилия, а девичья фамилия. и диагноз состоит из 2 предложений: первое предложение не представляло ничего серьёзного (я просто не помню) и по данному диагнозу не оперируют, а второе предложение - мужская биновиталь. Для себя я решила, что это довольно серьёзная вещь, но желания оперироваться у меня вооще не было.
     В это время моё внимание переключилось на рядом лежащего мужчину. Над ним раб уже два врача-хирурга. Я поняла, что у него была местная анестезия, по тому, как он выполнял команды хирурга. Он молча перевернулся на ж
     И вот и хирурги пилой распиливали ему поясницу. Вид этого зрелища был очень неприятен мне, так как я видела, что мужчина понимал, что с ним делают. И был покорен своей участи. А боли он не испытывал, так как лицо его было спокойно. Я же продолжала сопротивляться и не ложилась на стол, так как пыталась выяснить, что же со мной хотят сделать.
     В это время вошла врач-хирург, которая должна была меня оперировать. Я повернулась к ней, чтобы задать свои наболевшие вопросы и снять страх перед операцией, так как понимала, что если мне не объяснят диагноз и цель операции, вот так бездумно, как рядом лежащий мужчина, я на операционный стол не лягу.
     А врач-хирург оказалась Татьяна Викторовна Кошелева, которая работала в моей поликлинике заведующей женской консультацией. Она также выглядела очень молодо и красиво, по доброму улыбалась мне. На этом сон мой закончился, потому что стал сползать с постели мой муж и разбудил меня.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Воскресенье. Сон Наташи 25 марта 2000 года. Записан Олегом утром 28 марта 2000 г.
     Приснился дом, который купил ты. Дом большой просторный. При доме том большой участок, два пруда, забор деревянный. Мебели нет, ничего в доме нет. Такой простор. Сада при доме тоже нет.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Пятница. Сон М.С. 24 марта 2000 года. Записан О.М. вечером того же дня.
     Зачить я, ну это вводную, это ты не пиши. Купила я сливы, не знаю где, но купила, вот тут вот, кто-то ж продавал. И в мозгах у меня были сливы. И варю варенье. Всё было днём. Сон приснился вот уже утром. Ну и вот, и я чувствую всё это кипит и вроде бы пар идёт, кипит варенье, в тазах, ну вот в мисках, в которых я варю, для белья.
     И слив было много, мне каиться уж не тридцать ли килограмм. Дааа метра на полтора, вроде от такие вот. Деньги я заплатила, но сколько, я не знаю. А всё время думала про эти сливы. Это у меня всё время в голове моей, моём мозгу. Я глупо сделала, что в этом году не сварила, деньги берегла.
     Так значить, это варенье кипит, волосы у меня у меня ну вот как бы я не причёсана, или от ветра они, волосы длинноваты, ну не так длинны, но за ухо. Но это значения не имеет для этого сна, я отгадку знаю этого сна. Я взволнована была. Ну и вот и у меня вот так с левой стороны у меня варенье вот так кипит, я поворачиваюсь, я вроде из этой комнаты вроде перехожу в другую. И я иду за сливами, вроде ещё мне надо шесть килограмм.
     Ну и я взволнованная, даже я вслух произнесла вроде мне ещё нужно принести шесть килограмм. В пятницу Аль сон годовалый. В пятницу и в среду сны годовые, в течение года могут сбыться. Ну и вот, Аля, значит, когда я иду от варенья, там помещение большое, я иду и вот так перешагиваю, мне ещё шесть килограмм слив купить надо.
     Я как бы этот балкон открываю и там тоже гора этих слив, но там их меньше, и сидишь ты Аль, в брюках чёрной и вот этой жёлтой рубашке на маленьком стульчике и перебираешь сливы. Сливы очень хорошие, я говорю сливы то какие хорошие. Значит всё это в обратном смысле нужно понимать, Сливы – это слёзы. Когда вот я повернулась в эту вот комнату, ты кидаешь сливы в две кучи, гнилые в одну, хорошие в другую.
     И я увидела среди неразобранной кучи одну очень хорошую сливу, и я её взяла и перевернула, а там, с другой стороны она зелёная. И я говорю, смотри какая вроде бы хорошая и я её укусила, а ты на меня посмотрел, а я и говорю, я уплачу, я пока не платила, я потом уплачу ишё за шесть килограмм. Это очень плохо, что я её надкусила. Болезнь и слёзы. И я проснулась. Вот если бы все сливы были зелёные, то это было хорошо.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон М.С. со вт. на среду 28 на 29 ноября 2000г. Записано О.М. 30 ноября 2000 г.
     Вижу я, вхожу. В маленькую такую, невзрачную, то ли кухню, то ли комнатушку, прямо как на улице. И там три собаки. Оот. И большие и маленькие. Но чёрные. И я испугалась очень. Я вообще-т собак я боюсь. Повернулась к двери, ток что вошла, хотела выйти, а там ещё четыре входят в эту комнатушку. Смотрю подходит одна и нюхает меня собака. Вторая за ней тоже нюхает, третья стоит поднюхивает. Все чёрные. Если шерсть у собак длинная, это замуж. И потом я проснулась.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи 19 Марта 2000 года утром, после того, как Свету проводила на работу.
     Записал со скороговорки О.М. Воскресение.
     В какой-то больнице полутёмной, огромной, широкой с большими площадями все втроём находимся. Я делаю Свете ультразвук печени. Нахожу какие-то очаговые изменения. А потом понимаю, что делаю не тем датчиком. Всё в сером цвете. Делаю другим датчиком. Не могу понять, что получается у меня. В этот момент появляешься ты. Больной.
     Не можешь ни как толком вздохнуть, потому что твои лёгкие чем-то забиты. И ты каким-то образом сумел быстро отхаркаться комком прямо слизи. Тебе стало хорошо. И тут я почувствовала, что мне самой стало нехорошо, что задыхаюсь. А кашля у меня нет и отхаркаться я никак не могу.
     Но воощем-т каким-то усилием воли я стала отхаркивать огромное количество слизи с кровью. Дышать мне стало легче, но пчему-т я оставалась больной. Сылавьёва павела мня в ккое-тэээ атдиление для гэспитлизации. Показала мне на агромную широкую кровать. Я ни как не хатела лажиться но потом всё-таки легла. А потом я почему-то пошла к бабушке в больниц, которая, как оказалось, несколькими этажами ниже там, где я находилась.
     Бабушка выглядела очень больной, а я ещё на неё ругалась, за что не знаю. Тааак. Птом я пошла по коридору и увидила, что окала палаты стоит Кирдянова Валентина, её подруга, а на коляске обычной больничной для инвалидов её родная сестра, которая выглядела очень больной и они её кладут в баальницу.
     Паатом я снова паашла в палату к бабушке. Бабушка спала на какой-то импровизированной кравати, тыесть под ней был ккой-то толстый кавёр, на полу, а можт и на кравати, а сверху одеяло. Бабушка была полураскрыта, я её накрыла адиялом, а ана даже и не проснулась. Вид у ниё оствался баальной. Один ты здыровым астался, а мы все бальныыые.
     Были сумерки сплошные, всё как бы было на полуинтеллекте. Всё мысли вот как бы передавалось на расстоянии.
     Падташнивает меня ат этовао масла. Как вспомнишь аб этаыом масле, так падташнивает. Люська, какой же от тебя пол, простаэ кашмар.
     Хоть и анальгин приняла, а башка болит.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи 4 января 2000 года под утро. Записал скороговоркой О.М. Вторник.
     Света и Наташа, как всегда без папы, бегали по Ленинграду (именно по Ленинграду, нигде не было написано про это, просто Наташа сама знала). Бегали от кого-то. Была какая-то экскурсия, или мы как-то туда уехали как в Алушту.
     Потом Наташе кто-т сказал, что нужно уезжать домой. Было ещё время, Света с кем-то там осталась, но она скоро подъедет сама. А я пошла собирать вещи. Вот, транспорта никакого не оказалось, я пошла пешком из пригорода Ленинграда в Ленинград, всей толпой мы не пошли, вся толпа осталась и Света, я одна пошла. Сон был серый, не цветной. Дело было, наверное, днём. По пути мне встретился молодой человек, который стал мне показывать Ленинград по ходу моего движения.
     Мы зашли в шикарный магазин, но я не смогла ничего купить, так как у меня не было таких денег. Потом я оказалась на коком-то дворе в Ленинграде. А из подъезда вышла Света, под ручку с Игорем и какая-то женщина. Выходили спокойно и молча. Наташа то просыпалась, то опять засыпала.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи в субботу 1 июля 2000 года. Записано О.М. 2 июля 2000 года.
     Приснилась мне твоя мать. Она меня домогалась. Ну она, кстати часто меня домогается во сне.
     Я её в шкаф кинула, дверь закрыла и она там валялась и больше не вылезала. Мы обменялись с кем-то квартирами. И мне было очень жалко, что кто-то въехал в нашу большую квартиру в Братеево, а мы переехали в маленькую однокомнатную. И твоя мать, как всегда поехала с нами, а я на неё не рассчитывала. И там, в новой квартире она стала ко мне приставать.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи во вторник утром, где-то наверно часов в пять утра, 26 ноября 2000 года. Записано О.М. 28 ноября 2000 года.
     Мы с Люськой входим в наш подъезд. Стоят две женщины, ждут лифта. Когда мы подошли к этим женщинам, Люська начала жутко выть, как по покойнику и прятаться за меня. Я ощутила какую-то связь между воем Люськи и этими женщинами. Одна из женщин обратила внимание на вой собаки. Она подошла к нам поближе и сказала: "Собака воет". Глаза у этой женщины были как бы прозрачные. Люська стала ещё больше волноваться и прятаться у меня в ногах. Одеты они были во что-то светлое, не тёмное. Когда я проснулась, я поняла, что это ночь. Женщины пришли ночью.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи с субб. на воскрес. 11-12 ноября 2000 г. Записано О.М. 12 ноября 2000 г.
     Мне приснилось, что мы со Светой пошли в кафе. Летнее. Не успели мы ни выпить, ни закусить, как к нам подсели три образины, мужики какие-то не русского вида, то ли киргизы, то ли чечены, с явным намерением скандалить, ругаться. Начали нас оскорблять, обзывать и швырять маленькие рюмочки по столу. Ну, я тоже их оскорбила, хорошо.
     Один из них, самый такой страшный на вид, бросился на меня в драку, но двое других его удержали. Мы выскочили из-за стола и побежали от них в гору. Ну, там гора была такая, покрытая зелёной травкой. Ну, вот Света быстро пробежала, а я нет, потому, что у меня ноги были тяжёлые, как ватные.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи с субб. на воскрес. 11-12 ноября 2000 г. Записано О.М. 12 ноября 2000 г.
     Жуткий просто сон.
     Подхожу к старому зданию (Это уже второй сон, когда вы уже пошли бегать, наверное). (Ну чё ты так долго пишешь-то.) Перед зданием стоит экскурсовод и люди. Экскурсовод объясняет, что раньше в этом здании жил граф. Я прохожу мимо них и хочу войти в здание. Экскурсовод говорит, что здание ветх и входить в него нельзя. Я вхожу в здание и поднимаюсь по лестнице. Кругом много грязи и пыли. И вдруг в здании оказывается полно народу.
     Это какой-то медицинский центр со множеством различных услуг как медицинского, так и немедицинского характера. Света то же работает в этом здании. Ей для раб понадобилось что-то взять в подвале. Она и какой-то молодой человек спускается в подвал. Я поднимаюсь на пятый этаж. Вдруг мимо меня проходит тот самый молодой человек с какой-то женщиной, тот самый, который провожал Свету в подвал. (Что ты щёлкаешь-то там так долго.).
     Я спрашиваю, где Света. А он на меня смотрит с большой злостью и ухмыляется. Молодой чек и женщина проходят мимо меня и уходят. Я понимаю, что этот молодой чек сделал что-то Свете плохое. С ужасом бегу вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. С первого этажа в подвал лестница обрывается. И я прыгаю вниз.
     В подвале много народу. Стоит взбешённая Света. Я очень быстро узнаю, что молодой чек специально выпустил змею, и она укусила Свету. На наше счастье в этом медицинском центре оказалась противозмеиная сыворотка и Света сама себе, чтобы спасти жизнь, ввела половину дозы. Увидев меня, она немножко расслабилась, ну и, вообщем-то, говорит: "Введи мне остальное.".
     Около Светы стоит женщина - медработник и кивает, чтобы я взяла шприц и ввела оставшуюся дозу. Я вижу шприц, накрытый салфеткой стерильной. Беру его в руки. Но сразу сделать инъекцию не могу, так как трясутся руки, но быстро беру себя в руки, что ли или как, и делаю Свете укол. Ну, вообщем-то, поняла, что опасность миновала.
     Ну, всё, закончился сон. Ну, ещё, сидят за столом большое количество людей и Света им со злостью говорит: "Вы надеялись, что вместо меня к институту привезут что-то другое, не надейтесь." Я не поняла, может она имела виду, что кто-то умрёт.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Наташи с24 на 25 декабря 2000г. Записано О.М. 25 декабря 2000 года.
     Просто лежу, вроде не сплю, Папашка пошёл гулять с собачками. И слышу голос Светин, Светочкин, который говорит: "Бабушка", - и больше ничего не слышу. Миг, один миг.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. в пятницу 16 июня 2000 года. Записано 2 июля 2000 года.
     Валерий Павлович приснился мне. А днём, идя на встречу с Карэном, я его встретил, вернеее он меня догнал в центре зала метро Арбатская. Перепетий сна не помню, хотя держал в голове долго.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. с 16 на 17 декабря 2000г. Записано О.М. 19 декабря 2000 года.
     Приснился мне трамвай на улице. Поворот слева направо и от меня. Рельсы трамвайные. И вдруг, звенит трамвай, а у него по бокам приделаны крылья металлические из уголка. Конструкция крыльев напоминает стрелу башенного крана.
     Едет, значит, этот трамвай диковинный, звенит, поворачивает, а по сторонам народ стоит, кто на остановке, кто так. Одним словом, рядом с рельсами. А крылья этот народ отдвигают. Раненых, правда, не видел. Да и народ вроде не кричал и не ругался, а как-то так отодвигался, нехотя, словно его это и не касалось.
     Словно это была куча не живая. Я даже видел, как левое крыло после поворота трамвая, медленно, словно на замедленной киноплёнке, надавливало на ноги женщин немолодых почему-то, они оборачивались, но сами не уходили, а ждали как крыло их отодвинет в сторону и подальше.
     При этом они видели трамвай, крылья, но ничего не боялись. Крыло надавливало на их спины и на ноги, ниже ягодиц, женщины, а это были женщины, мужчин не было, оглядывались, смотрели как коровы или куры, вернее, как коровы или козы, бараны, напирали друг на друга, но не бежали, продолжали стоять на остановке скучившись и отдвигаясь крыльями.
     Я спросил у кого-то, зачем крылья приделали, и мне ответили, чтобы народ подходил слишком близко к рельсам трамвайным. Лезут якобы чуть ли не под самые трамваи. Травматизма много. Ну, вот городские власти и придумали, как народ отогнать подальше.
     Трамвай, наконец, остановился на остановке. И была это остановка на Ломоносовском проспекте, напротив кафе "Луна". Не знаю, уж существует ли сейчас это кафе. А с противоположной стороны подходил ещё один такой же трамвай с крыльями.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. с понед. на вторник 13-14 ноября 2000 г. Записано О.М. 14 ноября 2000 г.
     Мне приснилось, что Павел Нартикоев откуда-то появился. Радостный какой-то весь из себя. Я не запомнил деталей, но кажется, что он открыл дверь в комнату, где я сидел с кем-то и вошёл. И было очень радостно. Павел был в чём-то очень цветном, таком пёстром, светлом. Какой-то пиджак, как у артистов. И улыбался. Возникло ощущение, что будет всё хорошо. А что хорошо-то, так и не сказал.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. с12 на 13 декабря 2000г. Записано О.М. 19 декабря 2000 года.
     Кривов Сергей Владимирович приснился. Вхожу я в комнату. Комната квадратная, четыре стола стоят по углам.
     Я вошёл с кем-то в комнату, поздоровался, повернулся на месте, осмотрелся и пошёл сесть на свободный стул между столами. Снова повернулся и узнал в поднимающемся бородатом человеке Кривова. Он сидел и поднимался на фоне белой стены, на которой ничего не было. Я во сне даже вроде бы как стал эту стену рассматривать. Стена, а на ней ничего.
     И на стену не похоже. Но кажется что- то нашёл, выбоинку какую-то, удовлетворился и уставился на Кривова. Сначала, когда здоровался, не узнал его, так он сильно изменился. Борода была какая-то вся в клочьях, лицо заострившееся, глаза больные, движения не энергичные, весь вид потухший, поблекший, по-прежнему с хитринкой. Когда я сел на свободный стул лицом к двери, Кривов поднялся и стал прощаться.
     С ним вместе поднялся и неизвестный слева от меня и, кажется ещё кто-то, вроде Субботина (Субботин всегда его сопровождал), который выполнял функцию юриста. Он сидел слева от Кривова, в углу комнаты. Я очень удивился, что-то спросил, вроде: "О-о-о, Сергей Владимирович, как давно я Вас не видел. Куда Вы пошли? Давайте поговорим". Он как-то смутился, что на него никогда не было похоже. Его смущение меня поразило.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. с16 на 17 декабря 2000г. Записано О.М. 19 декабря 2000 года.
     Надо же, про трамвай написал, а этот сон полностью забыл, просто стёрся из памяти. Хотя Наташе я его рассказал, но она его тоже не помнит. Говорит: "Значить он тебе вовсе и не нужен, раз ты его не помнишь.".
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. с16 на 17 декабря 2000г. Записано О.М. 19 декабря 2000 года.
     Не запомнил. Хотя через два дня вспомнил, но снова забыл.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон О.М. с21 на 22 декабря 2000г. Записано О.М. 25 декабря 2000 года.
     Автобус, как на БАМЕ, маленький тупорылый. Едем в нём. Но по Москве. По каким-то переулкам, где-то в центре Москвы. Старинные дома, сплошные переулки. Мост, вроде. Мы под ним проезжаем. Запомнился поворот направо и сразу налево. Остановились. Дома, как Третьяковская галерея, как ГУМ и низкие. Как праздник, но ущемлённый праздник. Как были праздники, когда служил в армии. Скоротечные и быстро кончающиеся. Какая-то обязательственность.
     Потом купили билеты в кино. Но билеты какие-то не те. Я всё боялся, что женщина, которая ходила по залу, меня прогонит с этими билетами. И я пристроился у сцены, за какой-то перегородкой так, чтобы меня из зала не было видно, но я бы видел и зал, и кино.
+++++++++++++++++++++++
     2000. Сон Светы во вторник днём 28 ноября 2000г. Записано О.М. 29 ноября 2000 года.
     Ужасный сон. Плохой какой-то.
     Бабушка приснилась, накрывшаяся с головой одеялом синим, в позе эмбриона. Она якобы легла спать, но не спала.
     Она бормотала про себя что-то ужасное, как позже выяснилось. Ей не понравился Серёжа. Перед тем, как ей лечь спать она его выгоняла из квартиры, причём из нашей. И потом я увидела Серёжу, как он стоял на пороге около нашей двери, и, по-моему, он думал, что ему делать, либо войти, либо уходить. Он был в зелёной куртке.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Второй сон О.М. 1-2 ноября 2001 года. Записано О.М. 2 ноября 2001 года.
     Это сон приснился мне уже утром, где- в восемь часов. Мы с Наташей где-то на Севере, кажется на БАМе. Но не молодые, а сейчас. Наташа хорошо одетая, в какой-то светлой шубе из натурального меха, сапоги унтовые. Сижу я дома, похоже в вагончике, тепло, уютно, на душе спокойно, хорошо. Вдруг прибегает Наташа и говорит, что на Линду напали или напала собака, разодрала её и сорвала с неё шкуру и надо, мол, что-то делать, не сиди так.
     Ну, я поднялся, что-то на себя одел тяжёлое такое, на ногах тоже обувь какая-то очень крепкая, вроде сапог, но тёплые. Выхожу, спрашиваю, где, мол, чего тут. Наташа стоит на другой стороне рва. На стенках рва снег. Она тоже на снегу утоптанном стоит и ещё кто-то. Вокруг народу немного, но был, хотя я никого не приметил специально.
     Наташа мне показывает на дно канавы метров 20 от меня, чуть-чуть за поворотом в снегу что-то шевелится. Но это была другая собака, а потом прибежала ещё одна. И собаки с кем-то там дрались что ли. Но Линды там не было видно. Я себе представил, что собаки шкуру с Линды сорвали, и она сейчас без шкуры выскочит из снега, шкура будет висеть у неё на задних ногах только.
     Ну, думаю, если это так, то собаке нашей конец. А две эти собаки, что на Линду напали, величиной были с Тузика Шершнёвского. Только светлые. Кажется сучки.
     Я посмотрел на дно рва или канавы, думаю, как же мне добраться-то. А дно хорошее оказалось. Замороженное и чистое. Ну, я по нему прямо быстренько и за поворот уже, собаки разбежались. Смотрю, Линда в своей шкуре, но видно, что покусанная изрядно, испуганная и не стоит уже, а лежит.
     А я, когда подбегал, то видел, как эти Тузики её за гриву хватали и дёргали. Подбежал я, значит, чего делать-то не знаю. Мне Наташа сверху что-то строго говорит, то, мол, делай, это. Я взял Линду за переднюю часть туловища на руки и чувствую, что поднять не могу, сил не хватает, и Линда мне совсем не помогает. Живая, дышит, но почти не шевелится. Я половчее схватил её и рывком поднял на себя.
     Стал смотреть куда идти и пошёл на ту сторону, где Наташа была. А Линда на руках моих стала шевелиться, сопеть стала, вроде бы ей как-то неудобно. Ну, я перехватил её несколько раз, устроил её поудобнее, и полез. Тут-то я и проснулся.
     А вокруг стояли бараки-вагончики Бамовские, только обшитые досками. И была какая-то ухоженность и сытость, достаточность. Солнце. Ну, в Чаре всегда было солнце. Но не было этой напряжённости, когда мы там были раньше в восьмидесятые годы.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Из снов О.М. в 2000г. Записано О.М. 18 марта 2001 года.
     Снится мне часто, что кто-то смотрит на меня. Я в страхе просыпаюсь. Иногда кричу даже что-то. Наташа будит, чтобы я не кричал.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Первый сон О.М. 1-2 ноября 2001 года. Записано О.М. 2 ноября 2001 года.
     Сон под утро. Я и ещё трое, вчетвером, но с кем не помню, мы были на какой-то охоте, что ли. Поля, леса мало, осень, кажется. Я, почему-то стал переобуваться и одел на ноги светлые, почти жёлтые валенки, но не новые, а старые. А подошва у валенок была вырезана и вшита новая. Меня друзья мои спрашивают, откуда мол такие, а я отвечаю, что им уже 20 лет, ещё со старых времён.
     И тут вдруг откуда-то вода пошла и быстро затопила всю долину, где мы находились. Натекала вода также как за день до этого показывали по телеку, я смотрел, ручьями прямо. А сидели мы на кокой-то лавочке что ли. Я закричал, с лавки, мол, не сходите, а то утонете. Ну мы так и остались на ней сидеть, а она поплыла, прямо как плот.
     И быстро так поплыла. Мы с трудом ней удерживались. Потом она куда-то в грязь какую- уткнулась и остановилась. И тут один из нас решил пешком до суши добираться. Мы ему дорогу стали показывать. И он пошёл. Хотя я к этому относился скептически. Я сам в своих валенках примеривался пойти куда-то. Думал всё, что мои валенки может воду не пропускают.
     Потом, в полусне уже, видимо стал просыпаться, мы плыли по потоку бурному. К скамейке привязывали все брёвна, что нам на пути попадались, и ловко орудовали шестами. Здесь я проснулся, вышел в туалет и там подумал, что наверное опять забуду свой сон. Ну и, действительно половину забыл.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон бабушки О.М. Натальи Трофимовны Ковалёвой (мамина мама) до войны ещё.
     Записано О.М. со слов мамы (М.С.) 2 мая 2001 года.
     Вот не помню, мы были на свете или меня ещё не было. Мама была очень мудрая и умная. Она могла сон и не запомнить. Очень много думала о жизни, о предстоящей жизни, что её ждёт. Да, мы уже были. И её сердце очень тревожно билось в груди, как она будет жить дальше, что ждёт её впереди. А от этих тревожных дум ей приснился сон.
     Она видит небо и высокую гору. Солнце светит очень сильно (солнце светит, когда видишь во сне это - очень плохо) и на небе она увидела Иисуса Христа, Бога. Он был весь сияющий. В разные стороны лучи от него исходили, как солнечные лучи исходили, он светился. И серебряные, и солнечные, и золотые. И он, весь сияющий, начал спускаться с горы, навстречу к маме. С большим крестом в руке, золотой крест, весь блестящий, в разные стороны от него лучи исходили. И по этой горе опускается вниз, навстречу к маме. Мама увидела это сияющее солнце. Ну и вот, мама всё это видит, что он идёт к ней. Наверное надо было перекреститься во сне. Она была вся испуганная.
     Опустился, подошёл к маме, весь сияющий, а она от этого сияния проснулась. Ну и вот, мама знала, что такое сны и что такое этот сон. И она рассказывала про этот сон.
     Иисус Христос нёс собою крест, это значит, что мама будет нести крест. Раз он спустился прямо к ней, значит, она будет нести этот крест до гробовой доски. Золото видела и серебро - это радостно, а раз обрадовалась во сне, значит, всю жизнь будет плакать. И она действительно плакала всю свою жизнь. Бандиты на нас напали, папа водку выпивал, всё пропивал, нога заболела, тифом заболела, дети умирали, всё это слёзы и слёзы.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон М.С. 1-2 декабря 2001 года. Записано О.М. 5 декабря 2001 года.
     Тут на днях, дня три наерное, я увидела Аню, в голубом платье, такая молодая, краснощёкая, и что-то мне рассказывает, она руками машет. Я и подумала, что надо их помянуть и Осю и Аню.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон М.С. 23-24 ноября 2001 года (когда умер дядя Ося, два года назад).
     Записано О.М. 5 декабря 2001 года.
     Начить, стою я и тебя держу за ручку, тебе года три, четыре, а справой стороны от тебя стоит Ося. Стоит молодой в рубашке и брюки джинсовые, голубые, вот. Впереди, передо мной впереди, мы как-то рядом стояли, поле, огород, земля, вспаханная, может уже очень хорошо обработанная, метров 25, а там идёт лес с кустарником. Ну и вот, а мне нужно было перебраться на ту сторону, где кустарник и лес, через это вспаханное поле, а я тебя держу за ручку.
     И Ося говорит мне, Маруся, ну идите, а я тебя держу левой рукой, потом говорит бегом бегите. Ну и вот, а, да, смотрите, говорит, с правой стороны в кустарнике собака, она погонится и вас может укусить. Ну, я стою, думала, думала и решила, что мне нужно побыстрее перебежать вот это вспаханное поле.
     Ну и вот, Ося сказал, бежите, и ты сказал, мама, бежим, и я сказала, бежим, и в тот момент, когда мы побежали, с правой стороны за нами с лаем побежала собака с большим животом, лает, злая такая собака, со щенками что ли. Мы побежали влево, и собака за нами. Ося с той стороны кричит, что собака злая, и думаю, что она может укусить.
     Ну и вот, и она уже приблизилась на один метр. И я подумала, нет, ты меня не укусишь, и побежала ещё быстрей. И она нас не догнала, мы быстрей бежали, чем она. Тут всё кончилось, и я проснулась.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон М.С. 26-27 ноября 2001 года. Записано О.М. 27 ноября 2001 года.
     Приснился мне сон, что я была у Светы на Ленском пр-те, почему-то, вощем, на Ленинском, где-то. В комнату вошла, но только не тот Ленинский, а какая-то другая комната, потому что я бегала искала этот Ленинский пр-т. Ну вот, значить, Света, лежит на кровати, под одеялом, вылезла из-под одеяла и на коленях на кровати полу лёжа и полу сидя.
     И мы с ней разговариваем, она весело что-то. Сейчас я не помню о чём мы с ней говорили. Ну, видно не яркое что-то говорили. Я ей говорю, что я хотела поздравить Серёжу. И в этот момент вылазит из-под одеяла Серёжа ко мне. Ну, не совсем, но близко, так5 своей головой. Я посмотрела, а у него волосы на лоб опущены. Ну и вот, волосы рыжие волосы, на лоб не доходят, а короче бровей, очень ровно подстриженные.
     А ресницы, накрашенные чёрной мастикой, ну, подкрашенные, а щёки красные. Ну и вот, он со мной говорит, а я и думаю про себя, как же так волосы ровно подстрижены, где же его так ровно подстрижены. (Но это к пропаже денег, подстрижка, это он потеряет). И я, мысленно думая, в парикмахерскую ходит, что ли, надо же ходит парень.
     Всё это я посмотрела, стоя и я начинаю говорить. Серёжа. Поздравляю я тебя с днём рождения. Желаю тебе счастья, здоровья, долгих лет жизни. Желаю успехов тебе в работе и всю жизнь. И думаю сама про себя во сне, думаю ему это всё не понравится про женитьбку, потому что я ему это уже говорила, а ему не нравится.
     И говорю, Серёжа, желаю тебе пожениться со Светой и жить счастливой жизнью и так далее. Ну и вот, и он весь передёрнулся, ему это не понравилось, аж весь почернел. Я думаю, я всё угадала, что ему всё это не нравится. Ну и я удалилась, ушла куда-то.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон М.С. 4-5 декабря 2001 года. Записано О.М. 5 декабря 2001 года.
     Вижу я Иру. Или не надо про Иру писать? Ну и вот. Она подошла ко мне, то же ть в комнате в какой-то, такая жизнерадостная, моложе, чем она есть по своим годам, в самом деле. Разговаривает, ко мне подходит, руками машет. А в одной руке забыла что, а во второй руке блин. Она кусает, ест блин. Я говорю, Ира, да у тебя блины, когда ты их уже напекла.
     А я через её плечо посмотрела, ну не эта кухня, а другая какая-то, и там сидит Антонина Алексеевна, её мама. Я это самое, отошла от Иры и в кухню, туда, а у Антонины Алексеевны, перед ней большая тарелка, целая гора блинов, так вкусно пахнет. Ну и вот и я подошла к ней, нагнулась, и говорю, Вы уже блинов напекли так много.
     Она мне начала объяснять, что она блины напекла, как это она делала, а я подумала, почему я её назвала Антонина Алексеевна, может она и не Антонина Алексеевна, по другому её зовут. Ну и вот, я совсем забыла, как её зову. Дальше не помню, что мы говорили и я вышла.
     Блины - это хорошо, известие получишь, а печенье, печка - это печаль, плохо.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон Наташи 31 марта - 1 апреля 2001 года. Записано О.М. 1 апреля 2001 года.
     Старая какая-то местность. Старый сад, старый двор большой, как вот знаешь, как будто в 50-е годы что-то такое. Светлая ночь, всё видно, то ли густые сумерки. Мы сидим за столом деревянным, за которым раньше мужики козла забивали, во дворе. А чуть по одаль стоит деревянный, ветхий дом. Я вижу, что приехала твоя мама.
     Ну естественно, что я не обрадовалась, потому что поняла, что ещё одно постельное место будет занято. Из дома вышла Света. Сказала, что её ждёт Сергей, и она поехала. Я была против, потому что она уезжала куда-то далеко в ночь. И хотела, чтобы они лучше остались с Сергеем здесь, но она сказала, что приехала бабушка и заняла её комнату и ей с Сергеем негде оставаться. И ушла. Пошёл дождь. Такой, крупный дождь.
     Все, кто сидел за столом побежали в дом. Дом был старый, ветхий, крыша протекала. На первом этаже трудно было оставаться, потому что там больше всего лило. Лестница была с красивыми перилами, ну не то что красивыми, а приятными на вид перилами. И оттуда я смотрела, как заходят люди в дом, в основном мне не знакомые, пожилые.
     Не знаю, кто организовал стол на первом этаже, в более большой, светлой комнате. Там практически не текло. И вот в этой-то комнате я увидела, как заходят практически две Марии Степановны, очень похожие. Обе с сумочками, причём настоящая Мария Степановна была в более светлой одежде, кажется платье, а вторая в тёмной юбочки, в тёмной кофточке, а сумка у неё была ну как бы образца пятидесятых годов. Воот.
     И мне она показалась какой-то ну не то что бы старой, а по возрасту, ну не могу даже как сказать, ну не по возрасту старее, а по своей сути старше. И ещё как-то по своему состоянию она более нас всех старше.
     Как мы все ели пли не помню, но стол был большой, деревянный, выскобленный до бела, прям такие доски. Свежевыскобленные, блестящие. И скамьи деревянные во всю длину стола. И удивительно, что при тёмных сумерках эта комната была без освещения светлой.
     Ну вообщем все потихонечку стали расходиться. Я тоже поднялась на второй этаж. Как будто там была моя комната и моя постель. Поднялась на второй этаж и оттуда из-за перил смотрела вниз на первый этаж, и как оттуда потихонечку разговаривая, общаясь расходятся люди. Кто-то ещё сидел за столом.
     Потом вижу, что твоя мама, взяв сумочку, собирается выходить из комнаты. И вроде у меня сначала мелькнула мысль, что она уедет, но тут же эту мысль отняла от себя, подумала, что уж кто-кто, а она от нас никуда не уйдёт. И как бы в подтверждение моих вот этих мыслей твоя мама задержалась, как бы осталась в этой комнате. А гости, люди продолжали уходить.
     И тут я увидела, как вторая Мария Степановна, я не знала, кто она, выходит из светлой комнаты, проходит к выходу, и тут она увидела меня, стоящей на втором этаже и стала подниматься по лестнице ко мне. И у меня появилось какое-то странное ощущение в груди, чувство приятного знакомства. Теплоты душевной.
     Её присутствие меня не отталкивало, не раздражало. И во сне меня это очень удивило. Я, помня, что я очень удивилась. Потому что твоя мама никогда у меня таких чувств не вызывала, а наоборот появлялось раздражение, само по себе, даже если мы с ней не контактировали. Она подошла и встала рядом. Она не улыбалась. Была спокойной, серьёзной. Я её спросила, почему Вы уходите, ведь темно, ночь. Она сказала, что нет, она не останется, она не должна оставаться. Потому, что она не должна ничьё место занимать, и никому не мешать.
     И вот, а дальше чего, вот какой-то, ты меня в это время разбудил. И в это время я увидела, что Мария Степановна выходит из светлой комнату и в тёмную и обратно. Я поняла, что она хочет идти спать, занять место, но ещё не все ушли, вроде как неудобно, а может всё это и не так, не знаю.
     Вторая Мария Степановна меня спрашивает, показывая на неё, она занимает чьё-то место и мешает, да? Вопросом это было сказано. Я говорю, вообщем-то да. Я бы хотела, чтобы Света с нами жила, чего-то с такой горечью ей говорю про Свету.
     Всё, тут ты меня разбудил. Ты включил радио. И очень нехотя выходила из этого сена. Я как бы отдалялась из этого сна, от второй Марии Степановны, а она оставалась грустной от того, что мы с ней не пообщались. И вот когда я выходила из этого сна, я решила, что это мама твоей мамы. Поэтому я на тебя разозлилась, что ты меня разбудил. Мне хотелось с ней поговорить, потому, что очень приятная женщина.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон Наташи в воскресение с 17 на 18 марта 2001г. Записано О.М. 18 марта 2001 года.
     Шурёнка голос мне приснился. Вот голос прямо. И больше ничего. Только голос. Спрашивала, все ли здоровы. Ещё что-то спрашивала. Но тут ты меня разбудил. Пошёл вытирать. Люська пописала.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон Наташи в субботу с 16 на 17 марта 2001г. Записано О.М. 18 марта 2001 года.
     Ругали меня за плохую работу в поликлинике. Женщина ругала. Прямо перед поликлиникой. Меня и ещё одну женщину. Женщина ругала. Вечером. Но было светло ещё. Небо было хмурым.
     Вообще в моих снах не бывает солнечных дней.
     Может ты Наташа это сама себя ругаешь.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон Наташи в субботу с 9 на 10 марта 2001г. Записано О.М. 12 марта 2001 года.
     Наташе купалась в реке. Вода грязная и мутная. Это главное впечатление.
     Ходили люди туда сюда, о чём-то говорили. Это был пляж. Песок. Вечер. Солнца не было. Туч не было тоже. Ни чем не примечательная погода.
     Приехала туда на автобусе. Какой был автобус не помнит. В автобусе был один только руль.
     Вышла из автобуса и прямо по песку, не раздеваясь, вошла в мутную, грязную воду.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. 15-16 июня 2001 года. Записано О.М. 16 июня 2001 года.
     Приснилась Ира, сестра Наташина. Стояла у подъезда где-то, вроде у нашего, в белом, в цветочках. Накрашенная, но не сильно. Губы яркие. Стоит и на меня смотрит, но ждёт кого-то. А я выхожу из подъезда. Она стоит на дороге возле тротуара. Вроде бы стало как-то неловко. Я стал что-то спрашивать. Она - что-то мне отвечать. Погода была хорошая, солнечная. Тепло. Лето. То ли она, то ли не она. Но вроде ответила, значит она.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. с 1.05.01 на 2.05.01 ночью. Записано О.М. 2 мая 2001 года.
     Пришёл я сдавать экзамен в школу. Но экзамен как будто в институт. Все сидят чего-то пишут. А я опоздал. Но я был какой-то значимый для них всех. Экзаменаторы дали мне билет и я сел куда-то та. За стол вроде. Сижу смотрю. Вижу всех. Все чего-то строчат. И ходит там какая-то женщина. Экзаменаторша. Уж очень она на лицо была тёмная.
     Ну, прямо чёрная женщина. Похожа на математичку из одиннадцатой школы. Раиса Михайловна звали её. Она вела у нас Математику с пятого по восьмой классы. Я её терпеть не мог, она мне отвечала взаимностью, также ненавидела меня, а может наоборот, она меня ненавидела, а я отвечал.
     Сильно она любила Титова за его конгениальность и Мурата ещё - за исполнительность. А у меня из цифр почему-то только буквы получались, рассказы всякие про то, что видел, и стихи. Да, ещё сказки. Хотя последний неуд по математике я получил от неё. Потом было только отлично и досрочно. Так вот, ходит она, значит, между рядов, хлопочет что-то. Росту невысокого. На всех смотрит. Молчит.
     И я тут встал, и подаю ей как будто экзамены свои на листках, или в тетради. А у меня там математика сплошная. Цифры какие-то. Так она мне и заявляет, что это мол не то, у нас тут литература, а Вы мне математику. И, значит, смотрю, а действительно, все строчат буквы на листках-то своих. Я говорю, мол, ну, давайте, могу, мол, и русский сдавать, я готов. Она ни в какую, упёрлась. Я так, сяк, пошёл к другим экзаменаторам.
     Короче, разрешили мне писать, сел пишу. И тут, кажется, проснулся.
     Хотя, было там ещё что-то. И, теперь вот, помню, когда я проснулся, то весь сон мысленно пробежал, всю его фабулу. И ещё себя спросил, запомнил ли, мол. Голову от подушки поднял, посмотрел, было уже светло, Наташа спала спиной ко мне отвернувшись. Я положил голову на левый бок, повернувшись к стене, подумал, что теперь, вот уж, не забуду, и с этими мыслями уснул.
     Было там ещё что-то, не помню.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. с 30.04.01 на 1.05.01 в 7.00 утра. Записано О.М. 1 мая 2001 года.
     Пришёл в какую-то контору. Зачем - не помню. То ли проходная, то ли вахта какая. Мужик или баба. Как-то прошёл. Ходил, ходил, пошёл назад. Вышел. Но ещё не на улице. Смотрю, а у меня ботинок нет. Носок тоже нет. Иду босиком по полу. А из-под брюк вижу тренировочные аккуратно на ноге сидят и перетяжка через ногу перекинута. Синие. Вроде холодно стало, да и не удобно, люди смотрят.
     На улице, вроде бы как, холодно. И слякотно. Правда, улицы я не увидел, а во сне представлял только. Вот, вижу себя, во сне, как я иду в метро, по улице, еду в автобусе, и представляю, как мне неприятно от босости своей. Как бы, думаю, доехать. Неудобно, всё-таки. Солидный человек. Хорошо одетый. И босиком. Но, думаю, до дома бы только бы добраться. Решил всё-таки поискать ботинки.
     Пошёл назад. А вахтёр не пускает, документ просит, а документа нет. Я, значит, как-то там куда такое поднялся, через что-то такое бетонное, плита какая-то на высоте один метр, перелез, меня как будто никто не увидел, вахтёр был занят и пошёл по широкому коридору. Здесь я понял, откуда-то пришло в сознание, что это Главмосстрой.
     Но где я мог оставить свои ботинки и носки не мог вспомнить. Повернул я направо, там тоже широкий коридор, только потемней, там окон не было, как в первом, где были слева окна почти во всю высоту стены. Потом решил я посмотреть у себя в карманах. Не мог никак вспомнить, чтобы я где-то оставил ботинки. Кажется, что я даже никуда не заходил.
     Стал щупать пальто. А был я в длиннополом пальто или плаще с глубокими карманами. Щупал снаружи, щупал. Ничего. Хотя что-то твёрдое вроде было. Полез в карманы. Ковырялся, ковырялся, наконец зацепил пальцем за что-то. Засунул руку глубже в левый карман, там ботинок. Только он застрял, встал поперёк кармана, не выдёргивался. Я его так и эдак крутил, вертел. Наконец вытащил. Носки там тоже вроде нащупал в глубине где-то. Потом полез в левый карман.
     Потом всё это отошло куда-то и стал я на работу устраиваться в этот самый Главмосстрой. Как-то так устроился куда-то в бухгалтерию сметы считать, а тут расформировали контору или отдел, где я работал. Тут все начали суетиться, куда на работу устраиваться. Меня спрашивают, я то чего никуда не бегаю и не устраиваюсь. Я говорю, мол, чего суетиться, они, мол, расформировали, они и устроят. Они это - начальство. Кажется, что так оно и вышло. Стал я снова где-то сидеть и вроде бы как сметы какие-то считать.
     Валетова сказала мне 2-го мая, что это плохо, что ботинки потерял. К потерям.
     Мама в тот же день толковала сон так, что обуют меня.
     Наташа тоже говорит - плохо.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. с 7 на 8 марта 2001г. Записано О.М. 8 марта 2001 года.
     Нужно было мне было поехать на деловую встречу куда-то на М. Бауманская, дальше на трамвае. Встреча очень важная. Что-то связанное с куплей-продажей золота.
     Я давно не видел и не общался с Барыкиным и решил использовать подвернувшийся случай как повод. Позвонил ему, предложил поехать со мной для представительности. Может обоим будет полезно. Он не отказался.
     Мы встретились на Бауманской и сели в трамвай. Который шёл в сторону Лефортово. Трамвай старый ещё, деревянный, с деревянными сиденьями. Таких сейчас уже не делают.
     Народу было не много. День был солнечный, чуть-чуть морозный. Но не холодно, мы были без курток оба. Его запомнил, что он был в сером костюме. А я был как всегда очень умный и многозначительный.
     Ехать нам было три остановки. Я немного зазевался, но мы успели выскочить. Тут я вспомнил, что оставил свой портфель на сиденье. Но двери уже закрылись, прямо у меня перед носом. Я даже держал их рукой, когда они закрывались. Я начал что-то кричать и стучать по двери. Но наглый трамвайщик меня не слышал и трамвай поехал. Неумолимо как-то поехал. У меня была мысль вскочить ему сзади на бампер, но на мне был новый костюм, и я не решился.
     А нас уже вышел встречать клерк какой-то. Офис располагался на противоположной стороне. Тротуар был узкий. Казалось, что ступеньки подъезда, где был офис, спускались прямо на трамвайные пути.
     Я сказал Барыкину: "Коля! Ты иди один на встречу. Пока туда-сюда, чай, кофе, тары-бары, я сбегаю на следующую остановку и вернусь. Ты к этому времени публику разогреешь.".
     А конечная остановка действительно была рядом. Её даже видно было отсюда. Но пока я разговаривал с Барыкиным, я пропустил наш трамвай, развернулся ли он или поехал дальше. Там, за конечной остановкой была развилка, и некоторые трамваи ехали дальше.
     А когда трамвай сбежал от меня, я на всякий случай рассмотрел его инвентарный номер. Долго тёр очки сначала, чтобы лучше было видеть. Номер был нарисован сзади, чуть выше бампера. И разглядел всё-таки. Там было пять цифр. Две первых я не заметил или не запомнил, но три последних были 383.
     Вот уже подхожу к следующей остановке, смотрю, а трамвай, который развернулся на кольце и ехал к начальной остановке имел другой инвентарный номер. Но я всё-таки забежал в трамвай, в задний вагон, и осмотрел все сиденья. Моего портфеля-дипломата там не было.
     Я побежал дальше. И так бежал пять остановок. Но не помню, догнал я свой 383 трамвай или нет. Помню только, что решил всё-таки найти, во что бы то ни стало, свой портфеле-чемодан. А встреча подождёт. Золото потом купим и продадим.
     Хотя все были очень раздражены.
     Потом увидел Барыкина. Он выходил из офиса. Я спросил как дела. Он ответил, что встреча превзошла все его ожидания. Барыкин как всегда выступил в своём духе.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. с 9 на 10 апреля 2001г. Записано О.М. 10 апреля 2001 года.
     Приснился мне какой-то карлик, который стоял у дивана, где мы с Наташей спали. Карлик был с детским лицом, очень морщинистым, ужасным. Он то ли улыбался, лыбился, то ли скалился. Но одно точно - он хотел меня обязательно испугать. Такое ощущение, что он кричал визгливо как-то. Только слышно не было. Но в голове шум стоял отменный.
     Я даже проснулся в страхе и увидел, как он стоит и на меня смотрит, скалясь. Из-за спинки дивана и одеяла, что на мне, его почти не было видно. Что бы его увидеть, нужно было обязательно приподнять голову. Да ещё темно было. Я и приподнял голову, по-моему даже что-то вскрикнул. Весь сон длился несколько секунд. Пошёл в туалет.
     А, видимо ещё до конца не проснулся, и вижу, он стоит около двери на кухню. И кажется мне, что я от страха стал падать прямо на косяк туалетной двери. И вроде бы было мне от этого уда об косяк больно и во лбу холодно стало. Тут я окончательно проснулся. И в туалете стоял и думал, как бы мне в очередной раз не забыть свой такой вот сон про не сон.
     Зашёл на кухню, посмотрел на свои любимые часы маленькие, время было половина шестого. Да, а рожа-то у карлика или у ребёнка, была красная, морщинистая, болезненная. Словно он показывал, что вот больно ему от всех болезней, какие есть в этом мире. И, что он только один ими всеми болеет и очень от того страдает. А что мне с того? Что за намёк? Пожалеть что ли надо кого-то.
     Похоже на сон № 34.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. с1 на 2 марта 2001г. Записано О.М. 4 марта 2001 года.
     Приснился Кямилев. Он принимал ванну (мылся под душем) в квартире на Ленинском проспекте. Я откуда-то пришёл. И почему-то сразу его увидел, что он моется, хотя дверь в ванную была закрыта. Кажется, он выглянул оттуда и поздоровался. Был солнечный ясный день. По крайней мере из кухни шёл свет, яркий свет, солнечный свет.
     Все, кажется были дома. Мама тут у входа тоже толкалась что-то. Кто-то был на кухне. Меня как будто ждали. Я пришёл с мороза. Было ясное приподнятое, вроде бы праздничное настроение.
     Кямилев открыл дверь из ванной. Он был чем-то закрыт и вытирался полотенцем. Голову тёр. Но он ещё не оделся, был, кажется, в трусах или в каких-то широварах. И всё время как-то яростно тёр голову и смотрел не из под лобья, а снизу вверх, но прямо мне в глаза, не испытывая никакой неловкости.
     Он, улыбаясь, спросил меня: "Олег Михайлович! А что Вы подумали, когда меня увидели в ванной, про мусульманина?".
     Я ответил, как-то с трудом выражая свою мысль: "Я представляю себе мусульманина, постоянно читающего Коран. Но мне трудно представить себе мусульманина, молящегося в ванной." Что-то в этом роде, но, пожалуй, посложнее. Помню, что я испытывал, и это было самое яркое, и, быть может, самое драматическое место во всём сне. Кямилев, по-моему, даже пришёл мне на помощь и подбирал и вставлял какие-то слова в мою тираду.
     Но мне лично, во сне, да и на яву, мой ответ великому талмудисту Корана показался гениальным.
     С этой сладкой мыслью я просыпался, затем проснулся, снова уснул, а когда окончательно проснулся, то именно ощущение, что было сказано что-то умное во сне, позволило вытянуть и восстановить в памяти весь сон.
     Хотя там было ещё что-то, не столь замечательное. Но эта часть сна отлетела от меня теперь так далеко, в Космос. Может быть теперь она, не запомнившаяся часть моего сна, снится какому-нибудь не человеку, но способному видеть сны. Может быть эта серая часть моего сна покажется ему более яркой и он, или оно, или она, или нечто запомнит незапомнившуюся мне часть моего сна, задержит и сохранит её в себе. И так установится связь между гуманоидами.
+++++++++++++++++++++++
     2001. Сон О.М. со 2 на 3 марта 2001г. Записано О.М. 4 марта 2001 года.
     Была война. Или я был в каком-то лагере для пленных. Мне было очень трудно. Много физической работы на износ. Я долбил что-то твёрдое и замёрзшее тяжёлым ломом. И вокруг люди тоже долбили. Но долбили без лени, потому что нужно было долбить. Я был в валенках, в телогрейке длиннополой, в ушанке, на руках были тёплые варежки.
     Вся одежда была большая, широкая, как будто на вырост. Но в ней было тепло. Я всё старался не попасть ломом себе по валенку. Кормили плохо. Я мало ел. Давали какую-то кашу или что-то в этом роде и меня от неё рвало. А я думал, что это хорошо, прочищу желудок.
     Пришла Света. Принесла что-то в целлофановой сумке. Похожее на еду. Мы сидели на скамейке. Очень чинно. Я держал себя жёстко, без сантимоний. Говорил о чём-то почти наставительно. Света дружелюбно слушала. Согласно кивала головой.
     Я понимал, что скоро в поход какой-то и не вернусь. Был в этом уверен.
     Встал, дал Свете какие-то бумажки и сказал, что это талоны на продукты. Сказал Свете, чтобы она пошла за угол лагеря, направо и отоварила талоны. Чтобы отнесла всё домой и сумку свою с продуктами тоже.
     Она ответила, что нести-то не кому. Мама умерла. Я спросил: "А бабушка?" "И бабушка тоже" - ответила она.
     Всех Света похоронила на Востряковском кладбище. Теперь это наше семейное кладбище. Там, где похоронены Матрёна, Иван и Константин Иванович, любезные сердцу бабушки.
     "А что сказала мама перед смертью?" Света что-то ответила, но я не помню, или не понял.
     Я представил себе Наташу в последние её минуты. Она лежала на постели в большой комнате слева прямо у окна. Голова на высокой подушке. Тоскливый взгляд.
     "Я знаю, что я не оправдал её надежд" - сказал я.
     "Она этого не говорила" ответила отрешённо Света. Она вообще была сдержанной. Не плакала, не смеялась. Куда-то всё смотрела. Вроде ждала кого-то. Но вела себя очень уважительно. Страха в ней не было. И ещё чего-то, чего-то очень важного. Может быть страдания.
     Я сказал Свете, чтобы она забрала бабушкину квартиру, потому, что я уже не смогу, а Света - следующая после меня наследница и Миша.
     Спросил ещё: "А с кем ты теперь?".
     "С Сергеем" - ответила она.
     Я для себя отметил, что это не самый худший вариант, но не перспективный, без перца.
     Затем долго пытался дать ей понять, что теперь от неё только зависит продолжение рода. Она вроде бы поняла, вида, однако, не подала, положила мне голову на плечо, редкое явление в обыденной жизни.
     Дальше мы стали прощаться. Именно прощаться. Я говорил, что больше не увидимся, сердце моё было полно печали, но я был с ней откровенен, потому что шёл на смерть.
     Жизнь на воле мне правда тоже казалась совсем безвольная. Было темно, был вечер. Никто никого не ждал. Никто никого никуда не звал. Всё было наоборот.
     Вокруг колючая проволока и злобные глаза арестантов. Потом я увидел самого себя глазами Светы, шагающим в строю. В валенках и в тулупе.
     Над нами всеми чёрное ясное небо и звёзды холодные и колючие, так что смотреть на них было больно, словно смотришь в компьютер.
     Света в чём-то светлом, отрешённо, не оглядываясь, уходила куда-то влево и тащила сумку. Дальше была дорога. Дорога была хорошо освещена. Движения машин не было. Мне, правда, показалось, что её кто-то ждал. На машине. Машина ехала справа.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон М.С. 15- 16 октября 2002 года. Записано О.М. 21 октября 2002 года.
     Стою я. С правой стороны стоит Света, возле Светы ты и дальше Наташа. Я вас не вижу, но чувствую. Смотрим все, но я тебя не вижу, но то же чувствую, что вы смотрите перед собой. А там, какое-то строение в 25 метрах, плиты, вот как в Осетии, когда Бодрова искали. Весь народ ходит взат вперёд и ждёт, что из этих завалов выйдут собаки. И вдруг вместо собак выходит чёрный молодой высокий волк. Шерсть короткая, ещё не выросла.
     Идёт прямо голову высунул и к нам сейчас должен подойти. А он ни на кого внимания не обращает ни на кого и идёт прямо к нам вместо собак. Я чувствую, что вы тоже вытянулись как и я со страхом, удивлением, радостью. И он уже прошёл половину дороги и подошёл к нам за метр, я говорю, вроде как про себя - вооолк, и проснулась. Собак я ждала почему-то белых. А тут волк молодой, уверенный и чёрный.
     Волк идёт к нам, да ещё чёрный пречёрный - это хорошо. Волк в семью - это наверное хорошо, лучше, чем собаки. А вот снег и грудь открытая с розовым телом это плохо, к болезни.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон М.С. 21-22 ноября 2002 года. Записано О.М. 25 ноября 2002 года.
     Сон видела я. С 21-го -на 22-е ноября 2ОО2 года. Смотрю я стоит передо мной братик Ваня, который погиб на фронте в 1941 году, и говорит мне: "Маруся, как ты хорошо подстриглась". А я ему говорю, что это я сама себя подстригла. И тут я посмотрела на себя в зеркало и вижу что у меня волосы совсем короткие, а за ушами совсем волосы сострижены. Но когда говорил со мной Ваня, то я слышала голос Осин или даже голос похож на голос Олежека. И я проснулась.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон М.С. 7-8 октября 2002 года. Записано О.М. 21 октября 2002 года.
     Вижу народ и снег под ногами. Овраг, так это самое. Небольшие овраги. Люди катаются на коньках, ну на лыжах, это самое. Тут смотрю я, метров за двадцать от меня, едет Света в сапогах белых замотанных крепко крепко, сапоги высокие до самых колен, это я заметила, в шубе, а грудь раскрыта, я боюсь, что грудь раскрыта, и тело розово-красное и тело розовое, полненькое такое.
     И руками машет. К сапогам прикреплены коньки. Она едет на коньках так уверенно. Стоит на коньках хорошо, твёрдо. И она же такая озабоченная. А я стояла и смотрела на Свету. Сон этот я видела утром в 8часов утра. Я всегда знала, что если девушка в сапогах, приснится, то это значит, она должна скоро выйти замуж. значит замуж дело идёт.
     А если крепко привязаны сапоги, с хорошими подмётками, значит семья хорошая крепкая. А она была весёлая, жизнерадостная. В это день Света родила. Когда видишь снег, и грудь раскрытая, это к болезни. Но, правда, я была обутая и Света была обутая.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон Наташи 22-23 ноября 2002 года. Записано О.М. 24 ноября 2002 года.
     Стою я где-то на Ключевой и Алма-Атинской и передо мной мужик, дед прямо на коляске. И я его тащу прямо к себе, с силой так. А потом он уже от меня с другой стороны уезжает на колеске своей. И тут ещё была наш врач-лор женщина где-то, я не заметила где, я её уже давно не видела.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 11-12 ноября 2002 года. Записано О.М. 24 ноября 2002 года.
     Вижу, меня обгоняет Бородкин Виктор Николаевич, бывший заместитель супрефекта в Братеево. Я его не видел уже 12 лет. Смотрю, значит, обгоняет и, как будто, меня не узнаёт или не видит. Я догоняю, забегаю вперёд него и говорю: "Здравствуй Виктор Николаевич". Он, значит, здоровается. И нужно мне что-то сказать ему, что ему очень нужно. У меня это как-то получается наоборот. Я сам себе не понравился, словно лебезил перед ним. Вот и всё, проснулся.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 13-14 ноября 2002 года. Записано О.М. 14 ноября 2002 года.
     Бегу марафон. Погода хорошая, такая - бодрит прямо. Очень похожая погода, как было в другом сне с Барыкиным, когда я портфель с бумагами оставил в трамвае. А слева от меня Барыкин. Тоже бежит, но чуть отстаёт. Маленький такой. Я его подбадриваю. А он пыхтит. И в костюме цивильном, светлом таком, с галстуком на белой, по-моему, рубашке.
     Передо мной всё время мужик какой-то бежал в разноцветной такой спортивной одежде. Корявый прекорявый. Ноги кривые, пузо. Пол дороги занял. Я, значит, на него нацелился, оценваю, бегу, свои силы. Прикидываю, а Коля слева всё время, и вроде, он мне что-то подсказывает. Я бегу, значит.
     Там ещё что-то было, забыл, а ведь когда проснулся, то помнил. Короче обгоняю я этого недоделанного и выскакиваю на какую-то трамвайную линию. И тут вроде дождик, или дорогу полили. Я вырываюсь вперёд, ни что мне не мешает. Тут возникла какая-то путаница, кто, где.
     И я, вдруг вижу, а Барыкин-то впереди бежит, это как же я думаю, во сне, он впереди. Стал его догонять, догнал, а он зараза, вот же, курит сигарету, да ещё затягивается, с удовольствием так. Меня увидел, и как словно в общественный транспорт ему сейчас садиться, начал втягивать в себя дым и сигарету тушить.
     Я говорю ему ты, это, бросай, ты чё, совсем что ли. Снова бежим, Коля слева, этот где-то сзади. Но начал уже просыпаться.
     Спал плохо ночью.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 13-14 ноября 2002 года. Записано О.М. 14 ноября 2002 года.
     На лыжах бегу по школьному двору. Впереди всех. Третий круг уже. Первые два летел, ото всех оторвался. Где-то они сзади меня, но чую, что не сдаются, в тактику со мной играют, думают, устану я. Я и вправду стал уже уставать, но силы прикидываю, думаю, что темп удержу, недолго ещё. Круг продержуся, а там на силе воле.
     И тут вдруг стукнулся я головой о берёзу, которая почему-то поперёк дороги оказалась на уровне моего лба. Не заметил я её. Так эта берёза отлетела от моего лба метров на пять. От удара она срезалась у комля и упала передо мной. Ну я на неё с полного маху и упал, да и лыжами-то запуталяся.
     Вижу только, что я внизу, на спине по снегу качусь, ноги мои с лыжами впереди меня выше головы моей задрались и в этой берёзе запутались. Тут мужик какой-то подбежал, стал эту берёзу вроде как стаскивает из-под меня. Только стащил, я уже подниматься стал, а он вроде как опять на меня её кидает. Ту начал я просыпаться. Поле лыжное белое такое было, чистое. А берёза настоящая была.
     Я её даже во время удара об неё лбом разглядеть успел. Сантиметров 10-15 в поперечнике. Белая кора с чёрными поперечинками. И сучья. И место запомнил, где упал. Могу прийти на школьный двор и указать. Только там в этом месте сейчас нет берёз никаких, это точно. А раньше тоже не было, кажется. Были какие-то деревья, но правей метров на десять, у забора, а здесь на краю футбольной площадки не было деревьев, даже кустов.
     И ещё кто- то стоял в конце поля у одиннадцатой школы, двое или трое. Солнце было. Сил много было. Нужно было мне выиграть этот забег зачем-то. Удар был сильный, но я боли головной не почувствовал. Словно лоб у меня медный был. Только скулы свело. И не засмеялся никто.
     Этой ночью я плохо спал. Не выспался совсем.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 16-17 октября 2002 года. Записано О.М. 21 октября 2002 года.
     Спускаюсь в метро по широкой лестнице. Как в Марьино. Но в другом месте, где-то похоже на Университете. А справа от меня спускаются Солопов и Новиков, бывшие мои начальники в СУ-22. Солопов в какой-то то ли шубе, то ли в тулупе, но хорошего качества, светлое такое. Потом у нас происходит разговор с Солповым прямо на лестнице, но хороший, дружественный, он вообще всегда ко мне хорошо относился.
     И тут вдруг оказывается, что рядом с ним не Новиков, а Крюков Федя (это кто меня из СУ-203 в СУ-22 перетащил). И был Федя совсем не пьяный, а трезвый, что бывало в те времена очень редко. А Солопов на него даже не орал. Обычно он на него кричал, нормально не говорил с ним. Мы выходим на перрон.
     И тут вдруг я вспоминаю, что у меня нет с собой денег, за проезд заплатить нечем. Перрон очень широкий и автоматы пропускные с кондукторами стоят не при входе на перрон, а посередине. Я Солопову стал что-то сочинять, чтобы он заплатил за меня, но здесь подошёл какой-то шикарный поезд, невиданный, широкий, большой, бесшумный, сильный. А на него сажали без билетов, потом в вагоне уже обилечивали.
     Ну, я сразу проскочил в вагон, вместе с Солоповым и Крюковым, потом прошёл в другой вагон, где меня знали. Оказалось, что я какой-то большой, очень известный и богатый человек. Меня тут же определили в купе, где ещё кто-то был, девушка по-моему, я, правда её не видел. Затем я вернулся Солопову и Крюкову и позвал их с собой.
     Они пришли, очень подивились и исчезли из моего сна. А я, лёг спать на нижней полке справа. Потом я проснулся, посмотрел в окно, а там было темно и были огоньки и по ним можно было судить, что мы едем. Вот мост какой-то, под мостом тоже огни, видно дорога, значит мы в городе.
     Я посмотрел внимательнее и решил, что мне ещё долго ехать, можно поспать. Накрыт я был дублёнкой, не одеялом, а под головой что-то лежало мягкое. Дублёнка была светлая. Потом я снова проснулся, с трудом уже, не сразу. Посмотрел в окно, а там уже моя станция подплывает. Думаю, подниматься надо, а ноги не спускаются вниз. А там, внизу у меня унты, по-моему, Только мне всё казалось, что их уже украли.
     Короче, я с трудом поднялся, сел, нащупал, что-то под ногами, поезд уже останавливался. Братеево. Я ехал домой всё-таки. И здесь я по настоящему проснулся, весь в поту. Болезнь вступала в пиковую фазу. Кашель, температура, стррашный насморк. Насморк будет ещё мучить 3 дня, потом затихнет.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 17-18 октября 2002 года. Записано О.М. 21 октября 2002 года.
     Отправили меня служить куда-то. Казарма. Отношения с начальством сразу не сложились. Слово за слово. Скандал. Кричим, друг друга не понимаем. Пошёл я на конфликт. Выскакиваю из казармы в какой-то зал, на возвышении, таком и около большого окна останавливаюсь.
     Кто-то подходит. Кажется, начальник моего начальника и говорит, мол всё равно служить будешь. А я чувствую, что если я вернусь, то меня там всё равно прикончат. Я и говорю, чего хотите делайте, не вернусь. А рядом с залом лестница какая-то широкая, и несколько ступенек вниз, и там, внизу люди простые ходят. Я, короче, упёрся, ни в какую. Женщина тут какая-то типа журналистка, интервью хочет у меня взять.
     Этот начальник моего начальника, стоит в нерешительности, но своё талдычет, мол, возвращайся, или в дисбат пойдёшь. А мне тут куда уж возвращаться, коли все видят и слышат, что в отказ пошёл. Ни туда, ни сюда. У меня в этот момент как бы второй сон на это стал накладываться, про то, как я вернусь, что там будет.
     Убьют ведь. А не вернуться, так солдат замучают из-за меня. Тот-то вот и пришлось мне проснуться. Болезнь продолжалась, но заколебалась в своём подъёме.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 1992-2002 года. Записано О.М. 21 октября 2002 года.
     Сон преследует меня лет десять последних. Ассоциативно связан с весной-летом и солнцем, здоровьем, перспективами, МГУ, началом восьмидисятых годов.
     Я бегу по Ломоносовскому проспекту, обегаю МГУ, по Вернадскому проспекту возвращаюсь в район метро Университет. Только место немного другое. Тут всё время место мне снится такое непонятное.
     Проспект вроде Ломоносовский и Вренадский. Сторона от МГУ, но только забор в глубине, а здесь на углу площадь, конечная остановка троллейбуса и автобуса, деревья. Напротив МГУ, с другой стороны Ломоносовского проспекта, тоже остановка. Всегда солнечно и морозно. Лучшая погода для бега. От МГУ небольшой спуск. Мне нужно пробежать вокруг МГУ, где-то там ещё побегать и прибежать снова на этот угол.
     А когда бегу во сне, то устанавливаю рекорд по времени. Причём трасса почему-то новая, но давно забытая старая. Чисто, зелень свежая, студенты, старые троллейбуса. Свободные площади.
     И так лет уже десять. Приснится, не успею проснуться - забываю. Потом где-то на пол пути из откуда-то в куда-то вспомню что-то из сна, пока доеду до дома - снова забуду. А тут, во время болезни почему-то вспомнил, и вот уже четыре дня как не забываю.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 21-22 ноября 2002 года. Записано О.М. 24 ноября 2002 года.
     Слева река. Течёт она назад, за спину. Больше похожа на канал или глубокую и широкую канаву. Сзади какое-то море или озеро. Там "наша земля". Её нужно защищать. Я с кем-то, кого не вижу, нахожусь в крепости. Но это мои близкие. Вижу только кого-то у забора из кольев. Этот кто-то большой и белый, вернее светлый. Это наш дом.
     Мы готовимся к нападению. Крепость похоже деревянная. Враги должны напасть спереди. У нас за спиной, слева и справа от реки, по обоим берегам, находятся такие же крепости. Впереди поле, а за полем то ли лес, то ли сопки, не различишь. Но мне нужно с моими близкими куда-то пойти. Мы уходим из нашей крепости и спускаемся назад, по течению реки, что-то там делаем и начинаем возвращаться.
     В крепости нашей осталось несколько человек. Но там только один близкий мне родственник. Остальные - слуги какие-то. Я всё время думаю, чтобы там что-нибудь не случилось. У меня как бы во сне новый сон или видение начинается. Вдруг началось нападение. Врагов было несметное множество. Мы ещё не успели вернуться, а повсюду начали кричать и кидать копья.
     В это время по реке начали плыть какие-то брёвна, а среди них торчали головы, это были наши враги. Мы начали кидать в них какие-то дощечки, которые были сложены по 3-4 штуки кучками на берегах реки. Они были лёгкими. Нужно было попасть в голову плывших. Если попадёшь. То голова превращается в бревно. Сзади и спереди и слева тоже кидали. Мы много раз попали. Но многие враги проскочили нас.
     А сзади их добивали. Но не было уверенности, что они все будут убиты. Было тревожно. Там, за нашими укреплениями были беззащитные. А кто не знаю. Беззащитные и всё тут. Но мы продвигались вперёд, к нашей крепости. Я её уже видел. Там шла битва. Наш гарнизон сопротивлялся. Но не было понятно прорвались враги или нет. Я начал уже просыпаться. Было очень жалко, если мы не успеем.
     Там кажется остался кто-то очень для меня близкий, по-моему, цыпля. Но я видел, как кто-то там, у забора ещё дерётся и вроде бы как не пускает врагов на нашу территорию. Этот кто-то был большой, заметный, полный, но не толстый, светлый.
+++++++++++++++++++++++
     2002. Сон О.М. 24-25 ноября 2002 года. Записано О.М. 25 ноября 2002 года.
     Несу я мешок. В мешке, в другом рюкзаке, то ли песок, то ли крупа какая и ещё в одной кастрюле молоко, а в другой - творог. Кастрюли узкие и высокие.
     Прихожу я на берег пруда. Пруд очень похож на тот пруд который был на Н. Снопке за школой. Мы в нём купались. Сейчас он зарос.
     На берегу пруда кто-то из наших родственников играет, но под присмотром. Кажется Света с Наташей. Берега крутые. А на другом берегу смотрю ножки торчат из воды. Пригляделся я, а это ножки ребёнка. Он утонул. Видимо играл на берегу, поскользнулся и головой упал в воду. Берег крутой, скользкий, он выбраться-то и не смог. Ножки такие тоненькие, как игрушечные. По пояс видны из воды, а всё остальное там, под водой.
     Вода немного мутная, но что-то внизу проглядывается. Я и говорю: "Надо же, уже пятый ребёнок утонул в этом месте. Сколько же можно. Смотреть ведь нужно. Чего делать-то?". Наташа и говорит: "Чего делать, не знаешь, что ли. Следователя вызавай". "Так они сейчас набегут, замучают вопросами". А нам куда-то идти вроде бы надо было. Наташа и говорит: "Ну, смотри сам". Я решил, пусть, мол, сами разбираются. Ну их всех на фиг, своих проблем хватает. Стал доставать из мешка своего песок.
     Он был в маленьком таком рюкзачке, похожим на Светин, когда мы ходили в походы. И достаю из мешка молоко, оно ещё так плескалось аппетитно, и творог тоже в кастрюле высокой. Всё белое.
     "А ребёнка - говорю, надо притопить, чтобы его никто не видел, всё равно он уже утоп, ничего ему уже не сделается". И чувствую, что плохо я говорю, неправильно. И как бы в другом уже сне, или это я во сне так представил, подошёл я к нему, обойдя этот пруд, взял за ножки и стал смотреть, что там в воде, то ли настоящий ребёнок, то ли кукла какая.
     И здесь я проснулся. Когда проснулся, то показалось мне, что вот ту часть сна с мешком, песком, молоком и творогом, я уже когда-то видел, то ли в эту ночь, но скорее всего раньше где-то на месяц. Однако припомнить такого сна не могу. Но вот так показалось.
     А может быть это был фрагмент из чужого сна. Кто-нибудь его видел, а я подглядел. Говорят же, что сны можно подглядывать. А это - хорошо.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон Кочиева Г.Х. 20-21 августа 2003 года. Записано О.М. 5 сентября 2003 года.
     Ели мы все за столом. Я Гена и мама (М.С.). Гена ей предлагает еду, а я возражаю, или мне предлагает еду, а мама ругается, не даёт.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон М.С. 11-12 марта 2003 года. Записано О.М. 13 мая 2003 года.
     Будто бы Света переехала сюда в Братеево. Потому что я не вижу эту комнату, а в маленькой комнате Аля с Наташей. А Свету я спрашиваю, мол, ну что переехали, а он говорит, что да. А я её, как же Серёжа. А сначала я встала. Потом в той, маленькой комнате стала доставать продукты, капусту - это к скандалу и щи - то же к скандалу.
     Достала я какие-то коренья, свёклу вроде бы, я горю, свёкла не свёкла, не поймёшь, что, капуста, небольшой кусочек, хорошая, редька, я мысленно подумала, что-редьку-то в щи не кладут, но я её кладу. Кровать в той комнате стоит какая-то металлическая и на ней спит Света. И она просыпается и смотрит через решётку на меня, головой к стене и одеялом накрытая с головой, но я её вижу.
     Ну и вот, вот в этот момент, когда она встала и одеялом закрылась по плечи, и я на неё смотрю через решётку. Я спрашиваю, ну, вы переехали? Она говорит, да, мол. А я её спрашиваю, а голова у тебя болит, она отвечает, что, мол, очень болит и насморк.
     А я до этого всё про щи думала, а для щей ничего не было. И Света начала заболевать, я ей как раз звонила, спрашивала её. А на следующий день позвонила, а она говорит, что, мол, всё хорошо у неё. Я спрашиваю, а Коленька, а она отвечает, да вон он. Я смотрю, голову повернула влево, а на кроватке сидит Коленька и улыбается и у него волосы кольцами, золотистые, как у нас покрывала на креслах, как львиные.
     И он сидит и на меня смотрит, улыбается. Я говорю, сидит, головку держит, а Света говорит да, мол. Я говорю, ну тогда я щи сварю, у меня всё есть, а Свет отвечает, мол, ну давай вари. Я и проснулась.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон Наташи 6-7 сентября 2003 года. С субботы на воскресение.
     Записано О.М. 8 сентября 2003 года.
     Приснилось Наташе, что я подавал ей кофе утром. Больше рассказывать не захотела.
     Утром у неё было хорошее настроение, как лет 10 назад бывало. Но кофе в постель я её не успел подать, она уже встала. А потом я ходил за грибами и в половине третьего притащил 15,5 кг. грибов. Земляные, опята, свинушки, белых несколько маненьких. Так она, откуда силы-то взялись, одна все их перебрала, почистила, переварила и законсервировала. Да, на полях я снова видел змею, с ярко-красными полосами на голове. Ужик наверное, сантиметров 70 длиной, на траве лежал, на солнышке грелся.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон Наташи 7-8 марта 2003 года. Записано О.М. 14 мая 2003 года.
     Видела Пирата во сне, как на фотографии чёрно-белой, которую смотрела сегодня. Ну точь-в-точь. Со мной остался. Дальше не помню.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 1-2 мая 2003 года. Записано О.М. 10 мая 2003 года.
     Показываю Наташе какой я красивый. И так, и так. Раздеваюсь. Вот у меня мои сексуальные принадлежности, ну посмотри же. Потом на Наташу откуда-то сверху капля падает на лицо. Она смотрит так удивлённо, руку подносит к этой капле, смотрит на меня, показывает на эту каплю, и вдруг начинает рыдать и показывает пальцами на свой глаз, прикасается к нему, трёт его и показывает на полку на стене напротив, что мол там мой глаз лежит, а я сечас ничего не вижу, говорит.
     Возьми, мол, там, на полке мой глаз. И плачет так навзрыд. И по лицу её слёзы текут в три ручья. И меня это так поражает, что я беру её на руки, на правую руку кладу её голову, склоняюсь над ней и тоже плачу, а чего плачу и сам не знаю. Наверное, над общим нашим горем. И несу я её куда-то, и плачем мы вместе, но как-то раздельно.
     Она плачет по поводу своего глаза, а я плачу от того, что она плачет, мне как-то стыдно, и несу её куда-то, накрыв своим телом, чтобы никто её не видел. Плечи так расширил даже, чтобы её накрыть как крыльями. Но у меня всё не получалось что-то.
     И я то голову её спрячу, то ноги. Но она не сопротивляется, лежит тихо, спокойно у меня на руках, всхлипывает и снова всхлипывает, горестно так. И от этого мне становится ещё горше и я тоже плачу и лью на неё свои слёзы. Как проснулся - не помню. Но в этом сне было ещё что-то. Утром я ещё помнил - что, но дальше забыл, как всегда. Хорошо, что хоть это-то вспомнил, удержал в памяти. А, может, плохо.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 1-2 сентября 2003 года. Записано О.М. 5 сентября 2003 года.
     Второй это был сон той ночью. А первый всю неделю помнил, но пятничным сном про слона стёрся и забылся. Пока не записал сон про слона в компьютер, ещё помнил, во многих подробностях, а как записал, так сразу и забыл, напрочь забыл, ну хоть убей, не помню. Вот интересно.
     Так вот сон. Короткий. Ножик я достал, чтобы поточить. Ножик такой, как секач, ручка короткая, а лезвие широкое. Нужно было резать что-то, то ли памидоры, то ли грибы, что-то такое, которое раздавиться может, если нож не наточен, вроде памидор. Взял я ножик и стал точить. Точил, точил и решил дальше точить на точилке, такие раньше продавали, они половину точат, а половину давят на лезвие, кухонные точилки.
     Взялся я на ней точить, так у меня сразу спереди часть лезвия откусилась этой точилкой, Я стал дальше точить, думаю - остальным поряжу, а у меня и задняя часть лезвия смялась так и тоже отвалилась. Ну я перестал точить и решил всё-таки начать резать что-то там, что у меня было, а что не знаю, и во сне не знал. Тут я и проснулся. Но на выходе уже из сна успел заметить, как ножик хорошо справляется с резкой.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 13-14 августа 2003 года. Записано О.М. 18 августа 2003 года.
     Видел Ташаева. Мы куда-то собирались идти. Вроде бы у него дома тусовались, всё собирались, всё собирались. Как-то я был всё время чуть-чуть сверху и чуть настойчивей, словно мне всё это было надо. Разговаривали уважительно так. Очень важную роль почему-то играло дистанционное управление телевизором. Я его всё время в руках держал.
     И вот, значит, мы уже двинулись, а тут у меня эту штука чёрная, дистантное управление, управление, из рук выпала. Из рук выпала штука эта, на пол упала и вот крышечка, что закрывает батарейки, отвалилась, открыв батарейки. Ташаев посмотрел на батарейки и вдруг заявил, что я их украл у него. Тут я чего-то разозлился, начал на него кричать.
     И он стал как будто на картине. Только картина была повёрнута против часовой стрелки градусов на двадцать. Кричу на Ташаева, что мол, это его сын дал мне эти батарейки, и что Ташаев это даже сам видел, как он мне их давал. Тут появился сын его, именно появился, как из другого кадра. Стоит, молчит. Сыновей я помню Ташаевских.
     А этот что-то не похож ни на одного. Светлый какой-то. И молчит. У Ташаева дети боевые. С отпором. Я на сына Ташаева киваю, правда, мол? Он молчит, даже не реагирует. Ташаев в своей картине всем своим видом показывает, что его ни что не убеждает, ни с чем он не согласен, и кривится так недовольно и сдержанно.
     Вокруг разливалось что-то похожее на злость, нервность, словно на голое тело мороженым песком плеснуло. Тут кино кончилось. Но было ещё что-то, но это я уже не помню. В эту ночь было много снов маленьких. Три сна я к утру ещё помнил, но остался в памяти только один.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 23-24 августа 2003 года. Записано О.М. 5 сентября 2003 года.
     Руки приснились. А пальцы все в краске красной. И краска с пальцев не стекает, но следы на вещах оставляет. Я ещё во сне вопросом задавался - не кровь ли это.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 25-24 февраля 2003 года. Записано О.М. 28 февраля 2003 года.
     Солнце, но не жарко. Я иду на Снопке мимо школы деревянной. Где раньше мы жили. Иду в сторону узкоколейки за школой. А там, за узкоколейкой, везде стройки разные. Лома строятся. Все дома из досок и брёвен. Доски такие все свежие, светло-жёлтые. Рабочие их двигают туда-сюда. Даже запах такой стоит опилочный.
     За деревянными стройками стоят уже готовые дома пятиэтажные, где люди живут. Это там, где раньше мелколесье было с малинником за торфоразработками. Ходил туда за малиной пару раз. Но мне там что-то не очень понравилось. Стоит, значит, несколько домов то ли пятиэтажных, то ли двух или трёхэтажных, наискосок и в ряд так. Светлые, на солнце отсвечивают. Радостно и красиво. Ну, я всегда радуюсь, когда вижу, что строится что-то.
     Я, значит, иду медленно, смотрю на всё это, диву даюсь. Что это тут такое? И иду я где-то через парк, выхожу на дорогу, которая от развилки идёт железнодорожной в центр Снопка. На ней мы коз наших встречали Зойку и Феньку. Здесь тоже везде строительство идёт и тоже из досок почему-то. А строили не жилые дома, а то ли сараи какие, то ли производственные сооружения для чего-то.
     Но со вторыми этажами строили. Я видел плотников на вторых этажах, они доски примеривали. Чем ближе к центру Снопка, тем менее комфортно я себя чувствовал. Хуже экология. Пруд какой-то с торфяными берегами. По бокам от дороги канавы с грязью. Потом я поворачиваю направо, там, где магазин продовольственный был, старый ещё, только я его что-то не увидел. Видимо он сзади остался.
     В этом магазине мы хлеб покупали. Почему-то всегда очередь была и, почему-то, хлеба делали мало. С хлебопекарни привозили всего одну подводу утром. Хромой дед привозил. Потом хлеб этот через лоток в стенке перегружали на прилавок. Запах стоял обалденный. Ну просто фантастический. Только ради запаха этого вернуться бы в детство. Мне в этой очереди за хлебом все бока отдавливали.
     Но иногда мы с Юрой перегружали этот хлеб с подводы в лоток магазинный. Тогда, за этот общественный подвиг перед государством, мы хлеб получали первыми. Иду, значить я. Справа вижу кубическое здание небольшое, как трансформаторная подстанция у нас во дворе в Братеево, из окна её видно.
     В стене вделано окно, а в окне циферблат. Почему-то подумалось, что это газовая подстанция, типа распределительной, а циферблат - это учёт газа. Её там никогда не было, это точно. Это около клуба где. И передо мной женщина какая-то прошла с девочкой маленькой. Тут такая тропиночка в траве зелёной прямо к окошку была протоптана. Тропинка шла чуть-чуть вверх к будке этой. Юбочки на обеих. Или нет: на женщине платье было цветастое такое, а девочка была в юбочке, беленькой, по-моему.
     Они подошли, посмотрели туда, сначала одна, потом вторая, постояли что-то, опять посмотрели, что-то их там такое привлекло, головами покрутили. Я так очень удивился. Вокруг стройка, а тут трава, тропинка. Как будто оазис из прошлого в настоящем. Было такое ощущение, что женщина эта с девочкой, вместе с травой и тропинкой как будто не в настоящем, а в прошлом.
     Они вот мимо меня прошли, как будто ни меня, ни стройки этой, ничего не заметили. Раньше, правда, газовой подстанции-то здесь не было. И тут я подумал, как жаль, что Юра-то умер, вот он посмотрел бы. Потом я вроде бы как заблудился. Мне нужно было к школе подойти, круг просмотра как бы замкнуть. А я в этих стройках стадиона перед школой никак не могу найти.
     Потом куда-то вышел на знакомое место и снова про Юру вспомнил: жаль, что он умер, во посмотрел бы. Причём думал так без сожаления, без ничего в душе, словно всё уже перетёрлось. Так думают о людях, которые ушли из жизни давным-давно и в этой жизни уже не играют никакой роли. Они только в воспоминаниях.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 29-30 декабря 2003 года. Записано О.М. 16 января 2004 года.
     Казарма. Служба у меня какая-то. Служит здесь ещё Василий. Койки в два ряда. Казарма большая, как спортзал. Смотрим мы телевизор. Я, Василий, ещё несколько человек. Но мы с Василием в авторитетах. Уважают нас сильно все. Ждём вроде бы дембеля какого-то. Телевизор включён в углу. Сидим, ждём терпеливо. Потом я вижу, что там за койками женщина без дела шатается.
     Помесь Раевской с Суздальцевой Веркой. Я и говорю Василию, мол, не хочешь ли любовью заняться. Он мне отвечает. Мол, не прочь бы, да он никого не знает тут. Я говорю, что договорюсь мол, знаю я их ссучек этих, согласятся. Ну, значит, подошёл я к этой помеси Раевской и Суздальцевой, говорю, мол, надо тут человеку помочь, страдает он. Ну, она согласилась, говорит, пусть, мол позовёт, когда надо будет.
     Я к Василию, говорю, что всё в порядке, молоти. Он отвечает, что спасибо, мол, сейчас тут дело одно доделает и позовёт. Потом стали мы кого-то ждать по этому самому делу. И пока ждали, смотрели телевизор. На койках разлеглись, кучкой как-то так, все вместе, человек пять или шесть и муть смотрим по телеку.
     И засыпаем вроде. Василий лежит, я у него где-то под боком, под его огромной рукой. Тепло мне, хорошо. Разговор у Василия с кем-то о чём-то важном. А помесь эта наша Раевской с Суздальцевой, разохотилась видно, за два ряда коек сидит, делает вид, что чем-то путным занимается, глаза на нас косит и ждёт, когда позовут.
     Потом нас позвали на стройку. Мне уже дембель дали, но начальство попросило, чтобы я помог там какую-то канаву зарыть, сами-то они не знают, как. В траншее теплосеть прокладывают. Трубы уже положили и над ними плиты перекрытия возвели. Я беру лопату и кидаю земля в пазуху траншеи. Рядом солдаты делают то же самое, но я лучше как-то.
     Наверху начальство стоит и головами кивает, да, мол, а мы и не знали. Потом плиты ещё сюда подали краном каким-то. Стали мы их укладывать. А я всё смотрю на часы, что ли, как бы мой автобус не ушёл. Вот и всё.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 29-30 октября 2003 года. Записано О.М. 30 октября 2003 года.
     Цветной такой сон. Я лежу на широкой постели в комнате, как лаборатория в ИОХ, и смотрю. Слева стеллаж. За стеллажом ещё какое-то помещение. В стеллаже фарфоровая посуда, вазы, кувшины всякие. Но очень из тонкого то ли стекла, то ли фарфора. И маленький человек, но не карлик и не чёрный. В дворянской такой одежде. Шляпа-треуголка на голове с париком светлым.
     И этот человечек весело так и, вроде бы как деловито, вынимает из стеллажа вазы, кувшины и разбивает их. А в руках у него какая-то палка, по типу указки, металлическая вроде. Кажется, он именно палкой бил посуду. Метил её. Что-то чертил палкой на вазах, какие-то светлые линии. Бросал на пол и бил. Комната светлая. Окно большое напротив постели. Всё очень хорошо видно было. Я сплю и смотрю, как бы в полусне. Ходит этот человек и колотит посуду. За стеллаж заходит. Стеллаж наклонил и вываливает её прямо оттуда.
     Потом, подлец, подошёл к моей постели и насыпал битого стекла мне под одеяло между коленями где-то. Да ещё заставил меня поворачиваться и переворачиваться. Стёкла впивались мне в кожу. Было больно, я кричал. Мне было обидно, потому что это всё было подло. Я ему всё говорил, молодец, что ж ты делаешь, это нельзя, не может быть. И проснулся. Потом несколько секунд не мог понять, что это было.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 3-4 мая 2003 года. Записано О.М. 10 мая 2003 года.
     Я где-то внизу, в каком-то аду что ли. Колдуны вокруг. Что-то они шаманят и колдуют против меня. Но я не хочу поддаваться. Набираюсь сил и начинаю расколдовываться. И силой воли поднимаю себя наверх по шахте. И вот я уже выплываю из шахты, медленно так. А по краям шахты какие-то приспособления из шахты тянутся по краям тоннеля, по стенкам, вернее, и на выходе из шахты они сгибаются наружу, как лепестки у цветка.
     Лепестки эти представляют из себя какие-то индукторы мощные, коричневые, а по краям у них никелированные дуги. И от них энергия идёт. Это они меня поддерживают в воздухе. Без них я бы упал глубоко вниз. Количество этих лепестков точно определённое, по числу колдунов, вроде 12 их было. Но вижу я только те лепестки, которые передо мной.
     Энергия лепестков, она вроде бы как, моя энергия, или за меня, а внизу, в шахте находится враждебная мне сила. Дальше мне надо как-то на земля или на пол встать. Я начинаю наклоняться. А из шахты я выплыл прямо в комнату какую-то, узкую очень. В комнате только кровать широкая, кажется самодельная, как у нас на БАМе.
     Наклоняюсь я, значит, но согнуться не могу, сила держит, даже руки по швам. И наклоняет меня сила эта всеобщая прямо на кровать. А на кровати этой, что была слева от меня, я на неё смотрел наискосок так, гроб лежал, покрытый белой простынью с чёрной полосой вдоль гроба и сбоку так.
     А за гробом, тоже на кровати, ещё кто-то лежал, накрытый одеялом. И лежал это кто-то на боку, лицом ко мне, кажется, и был он очень широкий какой-то, что из-за гроба его было видно. Да, ещё вот что. Кровать эта наклон имела от окна в центр комнаты, прямо к этой воронки, или к шахте, из которой я и выплыл.
     Наклон был очень большой, так что было даже удивительно, что все эти друзья с кровати не съехали с неё прямо в ад. Я почему-то всё время этого боялся, боялся, что ноги мне отдавят. Но сила неземная меня всё равно тащит прямо на этот чёртов гроб, всё ближе и ближе к нему. Вот он уже у моего лица.
     Я сопротивляюсь со всей силой, стараюсь отодвинуться, но сила меня давит и давит. Страшно стало мне. Покойник-то в гробу. Нехорошо, если я прикоснусь к гробу этому. Я напрягаю свои усилия, чтобы пронести себя мимо гроба, но не получается ничего. Но я ещё пытаюсь заглянуть в окно, одновременно с борьбой со злой силой, но в окне какая-стена углом закрывает весь обзор. Меня из окна никто не видит и помочь, вроде бы как, не может.
     Я продолжаю бороться, силы мои иссякают, я мычу, кричу и от крика и мычания своего просыпаюсь, или это Наташа меня будит. На следующий день я снова начал кашлять и чихать. Хотя уже вроде бы вылечился, две недели болел.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 4-5 сентября 2003 года. Записано О.М. 5 сентября 2003 года.
     Слон приснился. Будто то ли позвонил, то ли при встрече сказал Володя, по-моему Егоров с БАМА, начальником участка работал в 578 поезде, его жена в ПТО сидела замом отдела, а он всё мечтал получить Москвич 2141 (тогда как раз только-только начали выпускать). Сказал он, что в домофон мне позвонит утром, кажется, и приведёт слона. Ну я как-то не очень поверил, но и не очень удивился. Такое бывает. А утром время проспал, кажется.
     Слышу звонок домофона, а подойти не могу, вроде занят был чем-то, или на толчке сидел, или спал. Короче. Когда подошёл к домофону, никого уже у дверей подъезда не было. Я побежал на балкон, чтобы посмотреть, не померещилось ли мне это. Но тоже что-то долго шёл на этот балкон.
     И всё думал по дороге, как же это я его увижу-то, ведь балкон находится над дверью в подъезд. По кричать если только. В общем не помню я вышел или не вышел я на балкон, по-моему, вышел всё-таки, потому что, я с кем-то там говорил, мужик какой-то в светлой куртке тусовался.
     Потом я выскочил из подъезда и посмотрел направо. А когда выскакивал, то спуска с этажа не ощутил и никак не отметил, словно и не спускался. Посмотрел, значить я направо, а там Володя в тулупе тёмном, а он всегда доставал где-то хорошие тулупы, в другом конце двора ходит и направляется к угловому подъезду.
     А дом-то почему-то кирпичный, из светлого такого кирпича. И народу вокруг много, все ходят туда-сюда. И тут я вижу, что-слон-то и вправду пришёл. Слон этот тоже тёмного цвета с пегими прогалинами и с накидкой сверху. Но слон не очень большой. Игриво и весело так бежит за Володей к угловому подъезду, хвостом крутит, хоботом машет, ну как собачка за хорошим хозяином. Кнопочку на домофоне нажимать Володя видимо собрался.
     Наверное, запамятовал мой подъезд или все подъезды напропалую проверяет. Но я почему-то точно знаю, что это он меня ищет. И вот значить я чувствую, что не могу его догнать, и начинаю кричать. И голос у меня получается такой хриплый. Кричу я значить, а он не слышит.
     Я снова кричу, он вроде бы что-то услышал, голову так повернул, но не видит меня, снова зашагал. Я подбежал поближе и снова кричу хриплым, хриплым голосом. А везде народ, люди то ли гуляют, то ли просто ходят, то ли на работу куда-то идут.
     Все они в его сторону тоже смотрят. И слон такой красивый, а вокруг снег, и чувствую я, что слону этому хорошо. А в ушах у меня всё домофон звенит. Наконец он меня вроде услышал, остановился, стал приглядываться, что-то заговорил таким зычным голосом и дальше стал я просыпаться.
+++++++++++++++++++++++
     2003. Сон О.М. 7-8 сентября 2003 года. Записано О.М. 8 сентября 2003 года.
     С какой-то группой людей ходил я на завод что ли какой или предприятие. И нас не приняли, были все заняты. Тогда я поднялся на второй этаж и решил попасть на приём к начальнику по спорту вроде. А сидели все они в каком-то деревянном здании, с лестницами, и коридорами внутри. И было ещё внутри как-то прохладно. Да, и было это не в Москве, а далеко в провинции где-то.
     Но улицы какие-то были, стройка какая-то. В общем, цивилизация была. Но он тоже был занят, у него шло совещание. И народу к нему в очереди много. Я туда заглянул, народ зашипел что-то такое. Потом я где-то побродил и снова пришёл, там в очереди, по-моему, только один мужик остался.
     Я заглянул в комнату, смотрю, а там мой знакомый сидит или стоит в пальто, накинутом на плечи. А я к нему приходил год назад и что-то такое про Клуб Дебиторов рассказывал. Я к нему обратился, он на стул мне показал, чтобы я сил, значит. Мы сели вдвоём за стол. А в комнате было много народу, и все курили и обсуждали какую-то бумагу. Я его от этого обсуждения и оторвал.
     Лицо у него такое полное, сам плотный, но подтянутый, стоял за спиной у женщины лицом ко мне и смотрел в бумагу. А женщина печатала, видимо исправления какие-то в той бумаге на старой пишущей машинке импортной, которые в фильмах революционных показывают. И вообще вся у них в комнате была обстановка, шум, споры, как в старину, без компьютеров всяких.
     Сели мы, значит, за стол, а стол сукном зелёным покрыт, и сидим с краешку, на углу стола. Я улыбаюсь. Но мне от него или не от него, а от его начальства нужно было, я ему всё подольстить старался. Он меня и спрашивает, ну, мол, и как же ваш Клуб Дебиторов поживает.
     Я ему, мол, а вы что же, значить, помните. Помню, конечно, как же не помнить, обсуждали же ведь как интересно. Я ему тогда и говорю, что, мол, хотим мы провести с ними состязание, не соревнование, а именно состязание, я это даже во сне про себя отметил, состязание. В футбол сыграть и в шахматы.
     Мы, мол, здесь проездом, но набрать команду сможем. Он заулыбался, хорошо, мол, а мы вас примем со всеми почестями, где, мол, ваши ребята. Мы сейчас разместим, покормим, а после состязания будет сауна и отдых. А нам, в принципе-то всё это сто лет не нужно было, но чего-то нам от них, от их завода было нужно.
     Я побежал команду набирать. Меня мои спутники спросили, а кормёжка, будет ли. Я ответил, мол, будет, не знаю только, сейчас или после состязаний. И смотрю, значить, Саша Штанкусов на перекрёстке дороги стоит. Я его, значить, заворачиваю и говорю, что вот, мол, теперь у нас полная команда будет.
     Он в нападении, а мы все в защите. Саша что-то там мялся, но я ему так строго приказал, раздевайся мол, вот спортивная одежда, кеды, майка, трусы, и в строй, на поле. Ну и все вроде бы как согласились. Вот и всё.
+++++++++++++++++++++++
     2004. Сон О.М. 15-16 января 2004 года. Записано О.М. 16 января 2004 года. Пятница.
     Сон такой. Несу я что-то, рюкзак что-ли, и мячик футбольный такой серо-чёрный, не очень качественный. И вот я выхожу в какой-то двор, а это оказывается наш двор на Ленинском. Только там, в середине, какая-то насыпь, и там вроде в футбол играют. Я, значит, на насыпь поднимаюсь, а там вижу, вроде Мурат. А я без очков, но по силуэту догадался. Поднялся на насыпь, смотрю, точно, он. Улыбается, вот, мол, давно как не виделись.
     Я ему, значит, мяч кидаю, играй, мол. А сам ложусь прямо на землю и засыпаю. Мячик, кстати, я ему дал обёрнутый какими-то оковами или цепями. Но он взял, смотрит на меня так, удивлённо как-то. А я сквозь ресницы вижу, что он крутит мяч в руках, крутит, потом пошёл играть, вроде бы как.
     Поле на верху этой насыпи зелёное, красивое, хорошее. Там ещё кто-то бегал, резвился. Вообще поле было по-моему, даже больше, чем сам двор. Насыпь же была невысокой, всего метра полтора от дороги. Потом, значит, я вроде проснулся, с натугой так, усталый был какой-то, но встал всё-таки. Неудобно же было вот так валяться и спать у всех на виду. И стал я потихонечку так бежать к нашему подъезду номер одиннадцать.
     Пробежал я площадку спортивную, подбегаю к подъезду. Пока бежал, чувствую, что сонливость стала проходить, силы прибавляться. Стал я оглядываться назад, Мурата искать. Он, когда я проснулся и побежал, вроде бы домой пошёл.
     Смотрел я, смотрел в сторону его подъезда, но ничего не увидел, потому, что, как мне казалось, я низко стоял. Решил я в подъезд войти, подняться на какой-нибудь этаж и оттуда посмотреть, поискать Мурата. Забежал я в подъезд, поднялся на площадку перед вторым этажом, посмотрел в окно. Стало мне всё видно. Но около его подъезда Мурата уже не было.
     Видно домой ушёл. Тогда я думаю, что имело смысл бы к Женьке подняться, рядом же, вот по лестнице поднимусь, и я там. Поднимаюсь, какая-то пыльная лестница, стены из фанеры, дверь приоткрываю, она не закрыта. Там дальше какой-то узкий проход, тоже из фанеры, кухня дальше, и Женька сидит за столом каким-то колченогим и ест суп из тарелки, прямо хлебает так.
     Он тоже, как и Мурат, улыбается, радуется, когда видит меня, но от тарелки не отрывается, ест по-прежнему. Я, значит, как-то краешком, протискиваюсь между столом, Женькой и стенкой и сажусь с другой стороны, потому, что рядом с ним, через угол стола так, ещё кто-то сидел. Сажусь, я значит, и очень так неловко сажусь, что стол покачнулся и суп из тарелки на Женьку вылился.
     Этот, который рядом был, забухтел на меня что-то, но Женька на него цикнул, сказал, что ничего, фигня. Потом я хотел всё про Галину спросить. Там дальше комнаты были, хотелось мне узнать, может она там. Но стало как-то неудобно, я подумал уж не умерла ли она. И потом, это мужик, рядом с ним, мало ли что подумает. И здесь всё, сон закончился.
+++++++++++++++++++++++
     2005. Сон О.М. 23-24 октября. Записано О.М. 24 октября 2005 года.
     Вижу во сне дядю Осю. Прикурить он хотел или прикурил уже. А я ему говорю, что, мол, я то уже бросил курить. Он на кровати, кажется, сидел в комнате не очень светлой. Перед этим там ещё что-то было. Видишь умершего – неприятности. Говоришь с умершим родственником – успех в предприятии.
     Веером так, три сна подряд. Утром, когда встал, помнил. А к вечеру забыл.
+++++++++++++++++++++++
     2005. Сон О.М. 5-6 февраля 2005 года. Записано О.М. 7 февраля 2005 года.
     Стою я на футбольном поле за котельной у школы. Опять на Новом Снопке. Темно, по-моему. И пытаюсь я сфотографировать человека какого-то, который стоит на крыльце в квартиру в школе и смотрит куда-то вперёд. Попробовал я с одного ракурса и тут вижу, что мне труба от котельной мешает.
     Я подвинулся, и тогда мне стало мешать дерево. Я сдвинулся назад, и сфокусировал фотоаппарат между деревом и трубой. И тогда сфотографировал этого человека. Было там что-то ещё, но к утру всё забыл.
+++++++++++++++++++++++
     2005. Сон О.М. 6-7 февраля 2005 года. Записано О.М. 7 февраля 2005 года.
     Новый Снопок. В школе ещё. Утром я встаю, вожусь где-то на кухне, по-моему. Выглядываю на улицу с крыльца, а там, за углом на спортплощадке играют между собой в футбол Кононов и Костин. В гости ко мне приехали. Лето, трава, солнышко, погода хорошая. Только вот я какой-то, как не в себе.
     Сонный что ли. Я к ним подошёл, попинал с ними мяч, но что-то у меня ничего не получалось. Плоско как-то. Неудобно мне стало, и я сказал, что пойду готовить еду. Суп какой-то. Мне Кононов тут и говорит, возьми, мол, курицу и завари её. Полез я в холодильник, а там только окорочка. А они продолжают пинать мяч.
     Тогда я пошёл в магазин. В магазине я что-то долго выбирал всё, выбирал, но так ничего и не выбрал. Потом какую-то курицу купил, но мне всё почему-то казалось, что не ту. Пришёл я домой, к школе, значит, а они всё играют. И такой не проспавшийся начал готовить.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 11-12 января. Записано О.М. 12 января 2006 года.
     Едем на машине куда-то в область московскую. Машина очень хорошая. Классная машина. Чёрная. Мы находимся где-то в районе поворота в Химки на окружной дороге. И тут почему-то останавливаемся. Кажется, нас привлёк любопытный эпизод на дороге.
     Едет трамвай. И поворачивает он на мост через реку. А мост качается. Он собран из плит каких-то. И между плитами – зазор. Трамвай проскакивает эти стыки между плитами и подпрыгивает. Но потом снова опускается точно на рельсы. Искры летят. Дух захватывает.
     И чем дальше он едет, чем ближе к середине моста этого полувисячего, тем выше подпрыгивает трамвай на стыках. Мы аж все затаили дыхание.
     А там, в трамвае, люди были. И вот, уже около середины моста вдруг один мужчина в жёлтой куртке стал вываливаться из трамвая. А с ним был какой-то рюкзак что ли. Так из далека казалось. И вот, это рюкзак выпадает. Он падает в реку, мужчина весь перегнулся через порог трамвая и собирается тоже прыгнуть. А стояла зима. Было холодно. Вода, естественно, холодная.
     Мы говорим, что, мол, бог с ним, с этим рюкзаком, потом бы вытащил. Но он прыгает. А там было метров десять до воды. А рюкзак этот в полузатонувшем состоянии.
     Вот он прыгает, мужчина этот. И тут мы видим, что это не рюкзак никакой, а ребёнок. Он, мужчина этот, поднимает этого ребёнка из воды и толкает его перед собой. Уже к Бергу.
     Я тут вскакиваю и бегу к берегу. Подбегаю, а мужчина ребёнка уже к берегу подтащил. Голова ребёнка в воде была. Я его вытащил из воды, выхватил из рук мужчины, положил на землю, а он, смотрю, дышит. Я его тогда хватаю и тащу к машине, потому, что там тепло в машине нашей.
     Подтащил к машине, пытаюсь открыть дверь, а она не открывается. Я несколько раз подёргал, ничего не понимаю. И тут вижу, что в машине Наташа, жена моя, мне показывает, что с этой стороны не войти, нужно машину обойти и со стороны дороги открыть. А с этой стороны машина стоит вплотную к сугробу, так что сугроб не даёт дверь открыть.
     Я обежал машину, открыл дверь, засунул туда ребёнка и стал снимать с него одежду. Она вся мокрая была. Наташа мне помогала.
     Тут оказалось, что это наш ребёнок. Он как будто с нами даже ехал. И мы обсуждаем вопрос, нужно ли ехать дальше, куда мы ехали или нужно вернуться назад. Я сначала предложил ехать дальше. Погода была очень хорошая, солнечная. Потом нас там уже ждали, куда мы ехали. Но потом, мы решили вернуться домой, потому что ребёнок наш мог простудиться. И ему может стать плохо по дороге.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 21 июля – 22 июля. Записано О.М. 02 августа 2006 года.
     Коля приснился. Маленький ещё. На широкую такую, кровать его положили, а рядом ещё кто-то лежал в отдалении так. Или сидел на другую сторону как-то, не знаю. То ли Света, то ли Наташа кладёт его. Вроде он сначала улыбается, а потом начал ртом водить так, как-то. Немного сначала, потом больше и больше.
     И смотрю, он уже гримасу такую строит не нормальную какую-то. И рот у него скривился, стал чуть ли не больше лица. И злобное такое лицо. Наташа мне и говорит, что, мол, вот не надо было его класть сюда, я же говорила. А мне зачем-то хотелось, что он тут лежал рядом с мужиком этим, не знаю, кто он был.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 22 июля – 23 июля. Записано О.М. 02 августа 2006 года.
     Какая-то казарма что ли. Койки солдатские в два ряда по высоте и с узкими проходами. Только чуть-чуть по шире, кажется. Заправлены. Матрасы, а сверху одеяла. И Юра прыгает по кроватям верхним. В кальсонах что ли, или в тренировочном каком-то костюме светлом таком. Перекатывается по кроватям, матрасы сбивает.
     Потом лёг, ноги выставил в сторону окна в казарме и лежит, руки за голову. А я стою в проходе и думаю, мол, больной же он, как бы не примучил болячку свою. Потом страдать будет.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 26-27 января. Записано О.М. 27 января 2006 года.
     Приснилась мне записная книжка Приданцева Андрея Леонидовича. Книжка маленькая, по высоте на две-три записи всего, ни три пальца высотой и на ладонь шириной. Очень неудобная во сне она мне показалась. Я там искал в ней почему-то записи про Дёмина Николая Петровича, бывшего начальником СУ-22. Теперь он уже умер.
     Нашёл там запись про какую-то женщину. Мне показалось, что она его дочка, только уже с другой фамилией. Стали искать её отчество. Потом нашли, что она медициной занимается. Рядом с ней ещё какой-то мужчина был. Может быть это он был сыном Дёмина? Потом нашли с Приданцевым Андреем, хозяином записной книжки, запись про академика, который продвигал эти медицинские технологии.
     Фамилия его Кукич или Кукиш. Я ещё очень удивился, но Приданцев сказал, что это точная фамилия. Только не очень чётко она была записана в книжке. И телефон его. Потом мы ещё что-то нашли про эту женщину. В конце концов, всё-таки стало ясно, что она не дочка этого Дёмина. Отчество у неё другое было. Но я всё равно этому не поверил.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 30 апреля - 1 мая. Записано О.М. 2 мая 2006 года.
     Снится мне, что Наташа умерла. А детей наших, как Коля и Катя, забрали родственники Наташины, вроде бы как Лариса Васильевна. И не отдают. А меня грусть гложет. Я ничего предпринять не могу. Сил нету. И плачу с тоски. Тут кто-то приходит, типа Приданцева Андрея, и говорит, что, мол, нельзя же так вот. С родственниками говорит. Умрёт же человек. А они не отдают. И я плачу ещё сильней. Сквозь зубы так плачу. Аж скулы сводит, словно чего-то кислого съел. Вот и всё.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 30 января - 1 февраля. Записано О.М. 3 февраля 2006 года.
     Манапов принимал куда-то Примакова. Я находился рядом с Примаковым и слышал его недовольные слова по поводу приёмки и приёмщиков. Почему-то я знал заранее, что Манапову 27 лет, а Примаков сказал, что режиссёры молодые слишком для этого, им всего 24-22 года. А с Манаповым были ещё два молодых режиссёра. Они были на два года моложе его.
     И они втроём шли куда-то всё время мимо нас с Примаковым вниз под нас. И слева – направо. А мы на них смотрели. Где же была приёмка Примакова, я так и не понял, хотя это меня интересовало и во сне также. Шли они втроём по белой дороге. Дорога была не широкая. Трое не могли поместиться на ней в ряд. Манапов шествовал чуть впереди, а молодые режиссёры сзади и неровно.
     Мы с Примаковым сидели на скамейке какой-то, как на стадионе. Было похоже на Древнюю Грецию.
     Сон же начался с того, что мы с Примаковым смотрели газету какую-то популярную. Типа Московский Комсомолец или Комсомольская Правда. Статья там была про то, как вчера Манапов принимал зачёт или экзамен у Примакова.
     И там было в этой статье что-то не то. И фотография была, как живая, как Манапов шёл по дороге белой с двумя режиссёрами. Потом всё это вдруг ожило и мы оказались во вчера.
+++++++++++++++++++++++
     2006. Сон О.М. 30 января - 1 февраля. Записано О.М. 3 февраля 2006 года.
     Играли ночью в футбол на школьном дворе. Сначала мячом кожаным играли. Потом стали штрафные бить справа. Кто-то сначала бил. Потом я попробовал. Разогнался и ударил. А там Мурат вдруг в ворота встал. Я ему в другую сторону ударил.
     А в воротах кусты росли. Так я прямо меж кустов попал. А Мурат там за кустами прятался. Я уже думал, что гол. А оказывается он взял этот мяч. И с ним выскочил из ворот и к нашим воротам побежал.
     Я так расстроился во сне. Был очень удивлён этим. А слева стоял Титов, кажется. Я к нему апеллировал. Но он ничего не сказал. А в момент удара вдруг стал день. До этого ночь была. Мы в темноте играли.
     Потом мы вдруг стали камнями плоскими играть в футбол. Камень застревал всё на земле. Так мы его ногами выковыривали. И у нас всё-таки что-то получалось. Лучше, чем должно было бы на яву. Попробуй-ка поиграть плоским узким камнем в футбол, да ещё и на неровном поле, где ещё много таких же камней валяется.
     Но мы играли. Я играл против Мурата. А где играл Титов и другие, я не знаю.
     Да, и был ещё запах горький в воздухе, как от нефти горячей.
     Ещё помню, что у меня очень хорошо получалось с этим камнем, но в решающие моменты камень оказывался у Мурата и он мне забивал. Я же всё удивлялся, ведь я сильней его был.
+++++++++++++++++++++++
     2013. Сон О.М. 14 ноября 2013г. Между 9-00 и 11-00.
     Приезжаю откуда-то ночью, ложусь в Катину постель в Балашихе. Заметил, что в ногах, за изголовьем что-то комком лежит. Но спать хотел. Проснулся от движения в квартире. Выхожу в коридор, а навстречу мне мать выходит из большой комнаты в голубых трусах с начёсом и с резинками внизу. Привет, говорю.
     Она мне тоже типа сынуля. Я вернулся в комнату Катину. Снова лёг. Опять встал, вышел в коридор, а там Света на мать примеряет халат свой. Светлый какой-то. Вижу, что ей халат в самый раз. Я спрашиваю, а ты мам откуда взялась? Она отвечает, а я тут спала. Где тут? А вот. И Света ей вторит. И обе мне показывают на два стул у кровать Катиной в ногах.
     Я спрашиваю, а ты как там поместилась-то, а мать отвечает, а вот так: легла, комочком свернулась и поместилась. А на стулах что-то вроде матраса лежит. Я повернулся, пошёл нашёл третий стул, приставил к двум. И говорю, мол, вот так лучше будет. Ну и всё, я проснулся.
     Там потом ещё какой-то сон был, и до того ещё был сон.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
     2013.07. 10. Ира Дёмина. (Элли).
     Снился преподаватель. Как она разговаривала на английском. А в школе никто не знал английского.
     Мы были в классе. Все ученики были 29 человек.
     Учительница была в белой водолазке и чёрных штанах.
     Сидели за партами.
     Сон снился в середине ночи.
     Мы ничего не понимали, что она говорила нам.
     Я была в синем платье, белых колготках, белой водолазке и два хвостика и белых банта.
+++++++++++++++++++++++++++++
     2013.07. 11. Асанова Катя (Прионтина, Эмми).
     Я была дома.
     Потом кто-то зашёл. И он говорил по-немецки.
     А я убежала. На улицу. Увидела там всё белое и никого нет.
     Потом я увидела, что цветок вырос. Передо мной.
     И каким-то образом я стала маленькой. Как дюймовочка.
     У выросли вдруг крылья. Я летала над цветком, невысоко. Но для дюймовочки высоко, конечно.
     Потом я увидела своих подруг, они были тоже маленькие. И у них тоже были крылья. Это были: Ира, Даша, Кристина большая (Силкина), Ульяна (это наша подруга, раньше была лучшей подругой у Даши).
     Я увидела того же немца. Он разговаривал со мной по-немецки.
     Потом я улетела к своим подружкам. Потом они тоже стали разговаривали по-немецки. А Даша говорила по-украински. Она пела песню «Весна-Лето».
     Потом выросли миллион цветов. Я спряталась в одном из них. Я увидела из него полнолуние, услышала шум странный типа ба-бах. И тут я проснулась.
+++++++++++++++++++++++
     2014.05.08. Сон Асановой Кати.
     Приснилось, что во всём Гагаринском районе нет людей и животных. Ну правда была одна собака, но она потом убежала.
     Короче, не было никого, кроме папы, Коли и меня.
     А мама, Федя и Вася (кот) были в Братеево.
     Вот, ну, на холме были немцы, и на площадке тоже.
     Вот, ну. Мы там побыли один день, потому что папа ничего не мог придумать.
     Вот, а это, потом, папа увидел, что немец потерял ружьё. Он быстренько взял это ружьё и стал стрелять по стенам. Пульки от стен отскакивали и прямо в немцев, но немцы уворачивались. И мы быстренько проскользнули. Э-э-ээээ На площадку.
     Но там тоже были немцы, а у папы было ружьё и он стал делать тоже самое, и зашли в подъезд.
     Дальше я правда не помню.
     Немцы все, разбежались, их больше не было.
     Потом бабушка какая-то сказала, подержи мою палочку. Это когда все уже пришли.
     Вот, даль щас вспомню. А, палочка потом сломалась. Но бабушка не огорчилась, она сказала ничего, мол, новую куплю.
     Ну дальша я пошла подниматься на с вой этаж.
     Мне потом Кристина позвонила и сказала: Кать, ты дома.
     Дальше она промолчала в телефон, но потом сказала, вот, я к тебе иду в гости.
     А дальше сон закончился.
     Сон был днём.
     Солнца не было.
     Про собаку, которая убежала. Она посмотрела на нас, потом прижала ушки, потому что услышала шум пули, и убежала.
     А когда Кристина позвонила, ааа было семь часов.
     У немцев был такая шапка, короче маскировочная одежда. Только были светлые зелёные пятна на ней.
     Было жарко. У меня была такая футболка с сердечком в наушниках и юбка.
     А папа был в шорт ах и в белой футболке.
     А на Коле чёрная футболка и на ней нарисован был красный джип.
++++++++++++++++++
     24-летний мужчина рассказывает свой сон: "я на службе в военно-морском флоте. Я не проходил подготовку. Я прибываю на свой корабль с единственной униформой -летней, белого цвета. Все вокруг меня в синей форме, и на корабле все идёт не так, как нужно.".
     Этот человек, студент колледжа, раздумывал над получением офицерского звания в военно-морском флоте. Он был взволнован, но медлил с окончательным принятием решения. Сон отразил его беспокойство и указал на необходимость изучить ситуацию более детально.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     25-летний студент рассказывает свой сон: "Я сижу в своей квартире. Входит один из моих преподавателей и мочится у меня на кухне. Он считает для себя обязательным, прежде чем уйти, показать мне свои "прелести"". Неудивительно, что этот студент чувствовал, что преподаватель нарушил не только его покой, но и оскорбил его личность.
     В ходе дальнейших расспросов студент обнаружил чувство скрытой агрессии. Он опасался, что преподаватель может умышленно публично оскорбить его безо всякой на то причины, просто "помочившись" на семестровую работу с необоснованной оценкой "2", например.
     Идея сна, кажется, заключается в том, что студент чувствовал себя не в силах предотвратить вмешательство и не знал, как этому противостоять.
++++++++++++++++++++++++
     25-летняя женщина описывает свой сон: "Ещё до того, как начать жить полноценной половой жизнью, мне часто снились сны, в которых присутствовали связанные мужчины. Я подвергала их сексуальному воздействию.
     Такое домогательство всегда осуществлялось против их воли. Насилие исходило исключительно от меня, а я руководствовалась своим желанием. Мужчины были мне незнакомы, я иногда даже не замечала их лиц. Странно, что ко мне приходили такие сны ещё до того, как я узнала, что такое на самом деле сексуальная жизнь.". У женщины были крайне сложные и неспокойные отношения со своим отцом.
     Хотя с его стороны не было попыток инцеста или сексуальных домогательств, их отношения не отличались теплотой. По словам женщины, их отношения с отцом иногда особенно обострялись и становились ожесточёнными. Но по мере их улучшения частота повторения сна об изнасиловании уменьшалась.
++++++++++++++++++++
     42-летняя женщина рассказывает о своём сне: "В мою комнату входят три старухи, чтобы сказать мне, что Мафусаил (библейский персонаж, 969-летний старик, дед Ноя, наделённый вселенской мудростью) придёт навестить меня. Я заинтересована, но засыпаю. Позже они будят меня и ругают, говоря, что я пропустила встречу. Я подавлена, потому что всегда восхищалась Мафусаилом.".
     В этом сне старухи обладают особыми знаниями о древнем мудреце, которыми предлагают поделиться. Однако грезящая не выполнила своего обязательства для получения знаний, предложенных ей, и поэтому не смогла получить их. Она ощущала свою вину в связи с тем, что, поддавшись лени, упустила возможность приобрести мудрость.
++++++++++++++++++++++++
     9 сентября 1848 года при осаде Мультона генерал-майор Р., бывший тогда полковым адъютантом, был очень сильно и опасно ранен. Думая, что умирает, он попросил одного из офицеров снять кольцо с его пальца и послать его жене, которая в то время находилась в Ферозеноре. В ту же ночь его жена увидела во сне мужа, которого уносили с поля тяжело раненным, и услыхала его голос: "Снимите это кольцо с моего пальца и пошлите его жене".
     К счастью, генерал Р. Поправился, и нужды отправлять кольцо уже не было. Когда же он возвратился домой, то был немало удивлён рассказом жены, в точности воспроизводившим ту ситуацию.
++++++++++++++++++
     А вот пример сна, в котором собака проявляет агрессивность. Сон Татьяны Н., 27 лет.
     «Я иду по улице. С 2-х сторон заборы, за которыми находятся какие-то предприятия. Впереди меня идёт мужчина. Тут откуда-то появилась маленькая, зловредная собачка, стала на меня кидаться и впилась зубами в ногу. У меня в руках что-то было, и я стала отбиваться от неё. Потом я схватила собаку за шею и стала её душить, чтобы она разжала челюсти. Это было так жутко, что я проснулась».
++++++++++++++++++
     Абу-л-Вафа ал-Кари ал-Харауи сказал.
     "Я видел Избранника (да благословит его Аллах!) Во сне в Фергане. Это было в 360 году хиджры. Я читал Книгу возле правителя, а сидевшие рядом не слушали и продолжали свой разговор. Я удалился опечаленным, а когда заснул, то увидел Пророка (да благословит его Аллах!).
     Но вид Ваш как бы изменился. Пророк (да будет над ним мир!) Сказал мне: "Неужели читаешь ты Коран - слова Аллаха (Всемогущий Он и Великий) среди людей, а они говорят и не слушают тебя?! Теперь после этого случая ты больше не читай, пока этого не пожелает Всевышний".
     Я проснулся, и язык мой онемел. В течение четырёх месяцев я молчал. Если требовалось мне что-либо, я писал об этом на бумажках. И посетили меня учёные мужи, решившие, что, в конце концов, я заговорю, ведь сказал он: "Пока не пожелает Аллах".
     Через четыре месяца я заснул на том же самом месте и вновь увидел Пророка (да благословит его Аллах!), Ваш лицо светилось радостью, и он обратился ко мне со следующими словами: "Ты раскаялся?" "Да", - ответил я Пророку. Он сказал: "Кто покаялся, того Аллах прощает. Вытяни язык". Он провёл указательным пальцем по моему языку и сказал: "Если будешь читать Книгу Аллаха перед людьми, то прекрати чтение до тех пор, пока они не начнут слушать Божественные слова".
     Я проснулся. Мой язык, благодаря Аллаху и Ваш Посланнику, пришёл в движение".
++++++++++++++++++++++++
     Алевтине И., 41 года, после развода с мужем снится, что она лежит в комнате, на кровати. Вдруг видит в окне чёрного кота в шляпе. Она берет палку, прогоняет его. Но кот вновь появляется в других окнах, строя гримасы.
++++++++++++++++++
     Алевтине И., 41 года, после развода с мужем снится, что она лежит в комнате, на кровати. Вдруг видит в окне чёрного кота в шляпе. Она берет палку, прогоняет его. Но кот вновь появляется в других окнах, строя гримасы.
++++++++++++++++++
     Анастасии Я., 30 лет.
     «Мы с моим мужем находимся в дачном домике и сидим перед горящей печуркой. Огонь освещает полумрак нашей комнаты приятным, слегка мерцающим светом. Мы о чем-то разговариваем. Муж подкладывает поленья в огонь и прижимает меня к себе. Я проснулась с чувством любви к мужу. К сожалению, в этот момент он был далеко от меня. Он моряк и часто уходит в дальние плавания».
++++++++++++++++++
     Анатолию П., 49 лет, среди череды нейтральных персонажей сна запомнился один отвратительный образ.
     «На вокзале, в зале ожидания сидел грязный, отвратительный бомж. Он был в каких-то лохмотьях, в жилете, одетом на голое тело. Бомж рьяно раздирал, царапал себе рану на руке. Я отчётливо видел его измождённую фигуру и длинные ногти, которые он вонзал в мякоть своей руки. Борозды от ногтей были глубокие, рваные, кровавые».
++++++++++++++++++
     Андре Пюжоль, житель Верхнего Оверка, отправляясь в Париж, проходил через Риом. Ночью ему приснилось, что его повесили в Риоме, предав его имя анафеме. На следующее утро между Андре и служителем гостиницы, в которой он жил, началась ссора, во время которой Пюжоль убил своего противника. Именно за это спустя восемь дней его и повесили в Риме.
++++++++++++++++++++++++
     Андрей С., 17 лет.
     «Мне приснилось, что я ходил по залам какого-то замка. На стенах висели шпаги, копья, ножи. Я спустился на нижний этаж и тут увидел дверь, которая вела в подвал. Я открыл её и оказался под низкими сводами здания.
     Там я увидел другую дверь, железную, которая была заперта. У меня в руках оказалась отвёртка и я вскрыл замок. За этой дверью я обнаружил следующую, тоже запертую. Она не поддавалась. И вдруг подвал начал заполняться водой. Она стала захлёстывать меня, и я проснулся».
++++++++++++++++++
     Аня А. (14 лет).
     «Во сне я находилась на какой-то улице или площади, где, как в Венеции, все было залито водой. Все выглядело как огромное озеро, подступающее к самым домам. Я бегала по его поверхности и не проваливалась, мне было очень весело…».
++++++++++++++++++
     Был у нас друг. Который умер почти 4 месяца назад. Точнее 8 мая этого года. Вот он мне снился, я с ним лежала на нашей кровати, он мёртвый был. Полежала рядышком и встала и говорю, ну давайте перекладывайте его, а то на поминки опоздаем. Отец его и мой муж взяли его и в кроватку моего младшего сына положили, а ноги-то не вмещаются, они их согнули как-то кверху задрали и я говорю, что ж он так будет вниз башкой, мы ж его покормили, неудобно ему же.
     Ну и мы пошли как будто с его родителями и с моим мужем на поминки. А вообще в первый раз сразу после его смерти в тот же день, вернее ночь. Долго не могла уснуть и все думала-думала. Спрашивала его как же так, почему? Ведь он совсем молодой ещё был, 37 лет ему исполнилось и на следующий день он умер. Он мне и приснился, стоит, живот поглаживает и говорит: Да я чёт заебался, так и сказ и все на этом.
++++++++++++++++++++
     В 1844 году миссис Броутон проснулась среди ночи и, разбудив своего мужа, сказала: "Во Франции что-то случилось." Муж уговаривал её снова заснуть, но она уверяла его, что это действительно очень важно. Ей приснилось происшествие с экипажем.
     Собственно, миссис Броутон видела не само происшествие, а то, что было следствием: сломанный экипаж, собравшуюся толпу, какую-то фигуру, которую осторожно подняли и понесли в ближайший дом.
     Затем она увидела человека, лежащего на кровати. Это был герцог Орлеанский. Вскоре возле герцога собрались друзья, несколько членов французской королевской семьи и даже сама королева с супругом. Все молча со слезами смотрели на умирающего герцога.
     Как только рассвело, миссис Броутон записала в своём дневнике все, что видела. Тогда ещё не существовало телеграфа, и лишь через два дня газета "Таймс" объявила о смерти герцога Орлеанского.
++++++++++++++++++++++++
     В ночь, когда умер Аттила, императору Марциану приснилось, что сломался лук гуннского завоевателя.
++++++++++++++++++++++++
     В очередном своём сне я оказался в помещении музея со странными экспонатами. Но необычным было то, что я был как бы одноглазый — левый глаз никак не хотел открываться! И как только я не старался открыть глаз ничего не получалось (сон был осознанный).
     Проснувшись, я понял загадку ночного сюжета: на закрытом физическом глазу (наяву) лежала моя рука, создавая соответствующее ощущение, от которого во сне никак нельзя было освободится (но и этот сон не мог объясниться только физической позицией тела — он также имел определённый для меня смысл).
++++++++++++++++++++
     В Париже одна старуха постоянно обещала племяннице сделать для неё доброе дело, но никогда не исполняла своего обещания. Необязательность она оправдывала бедностью. Прошли годы, и, наконец, старуха умерла. Спустя немного времени после смерти она явилась во сне к племяннице и сказала: "Подойди к камину, подними кирпич, и там ты найдёшь то, что я тебе обещала".
     Утром племянница все это исполнила, но кроме золы под кирпичом ничего не было. Тогда молодая девушка, поворчав на тётку, в сердцах добавила, что та, обманывая её всю жизнь, могла бы перестать делать это после смерти. На следующую ночь тётка вновь явилась к своей племяннице и, не говоря ни слова, показала ей четыре лотерейных номера. Молодая девушка решилась сделать ещё одну попытку.
     На этот раз она не обманулась: номера вышли в том самом порядке, в котором она их написала. С этого момента дела племянницы пошли в гору.
++++++++++++++++++++++++++
     В пустыне жил человек, устроивший себе место для моления, в центре которого он установил семь камней.
     Когда он совершал молитву, то произносил: "О камни! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха".
     Однажды он заболел и умер, и дух его вознёсся. Я увидел его во сне, и он велел мне идти в огонь. И я увидел один из тех самых камней, который вдруг стал очень большим и закрыл собой ворота преисподней, также и остальные камни закрыли другие врата преисподней".
++++++++++++++++++++++++
     В сновидениии женщина оказалась глубоко под городскими улицами среди подземных канализационных туалетных стоков. Пахло пренеприятно. Однако в этих подводных гнилостных течениях плавали чистые белоснежные лебеди (кстати, этот сон для сновидящей имел глубокий смысл, а этот сюжет отразил период в целых несколько лет её жизни).
++++++++++++++++++++
     Валентина И., 56 лет.
     «Последние несколько лет мы с сестрой живём вместе, спим в одной комнате. Однажды я увидела её во сне. Как будто мы находились на каком-то огороде. Она ведёт меня, показывает, какая хорошая на огороде почва. И тут её ноги уходят в мягкую землю, как в болото. Потом я вижу, как почва поглотила её до самой груди.
     Я кидаю ей ветки, палки, бегу к ней. Но какой-то голос останавливает меня, предупреждая, что, если я сделаю ещё хоть шаг, то сама провалюсь с головой. Вскоре сестра будит меня слабым голосом. Держится за сердце. Ей все хуже. Вызываем „скорую“, и сестру увозят в больницу с диагнозом „инфаркт миокарда“.
++++++++++++++++++
          Вдруг всё окружающее пространство заиграло ярчайшими красками и взорвалось ослепительным светом! Сновидящий ощутил себя плавно парящим в неограниченном светоносном воздушном океане, под которым просматривались прекраснейшие природные ландшафты. Спящего охватил буйный восторг. И само ощущение полёта, чистоты, Свободы было невероятно и непередаваемо.
     Необыкновенная невесомость, бархат и шёлк дыхания. Сновидцу дышалось так легко и проникновенно, будто каждой клеточной тела он вбирал живительный, небесный нектар. Он чувствовал себя бессмертным. И Любовь! Кругом присутствовала Любовь. Она разливалась и присутствовала везде и повсюду. Весь космос был наполнен чарующей Божественной Любовью! Спящий чувствовал её бесконечную нежность и неземную сласть.
     Нефизический мёд с молоком растекались по миру и перетекали во всём объёме его нетелесного, но такого достоверного, психического Существования.
     Существования, в самой полной мере превосходящего всякое дневное бытие! Замирая, растворяясь в восхитительном блаженстве, человек проснулся в неописуемом счастье — в действительности он не спал, потому что был за пределами жизни и смерти!!!».
++++++++++++++++++++
     Вижу себя в поезде. Узнаю, что в вагоне едут онкологические больные, которых везут умирать. Я выскакиваю в тамбур. Затем перебираюсь в другой вагон.
++++++++++++++++++
     Вижу себя в поезде. Узнаю, что в вагоне едут онкологические больные, которых везут умирать. Я выскакиваю в тамбур. Затем перебираюсь в другой вагон ».
++++++++++++++++++
     Во время войны с македонцами Публий Вациний, возвратясь в Рим, ночью во сне увидел перед собой двух молодых людей, прекрасных и статных, сидевших на белых лошадях. Это были Кастор и Поллукс. Молодые люди объявили ему, что персидский царь взят в плен консулом Павлом Эмилием. С этой счастливой новостью Публий отправился в Сенат. Однако сенаторы, решив не останавливаться на подобных пустяках, заключили Публия в темницу.
++++++++++++++++++++++++
     Во сне я случайно на улице нашёл потерянные моей мамой её золотые часы с мыслью, что их надо обязательно вернуть. Через некоторое время после этого сна наяву у матери обнаружили раковую опухоль на носу. Символически часы мамы, и тем более золотые, — это время её жизни.
     Но поскольку я (во сне) нашёл эти часы и, фактически, как бы их вернул, ситуация наяву обернулась следующим образом. После курса рентгенотерапии никакого опасного кожного нароста и никакого рака врачи у моей мамы более не обнаружили. А нахождение мною маминых часов (во сне) в реальности стало обретением её жизни (спасением наяву!).
++++++++++++++++++++
     Вот какая кошка приходит, причём часто, в сны Ивана Сергеевича, 58 лет.
     «Мне часто снится, что рядом со мной оказывается какая-то уютная кошечка. Очень пушистая, мягкая, она смотрит на меня человеческими глазами, о чем-то вопрошая. Я тянусь к ней, чтобы погладить, но она вдруг исчезает».
++++++++++++++++++
     Вот какой сон приснился 35-летнему Сергею, примерно через год после смерти отца.
     «Я еду в междугородном автобусе к посёлку, где стоит мой дачный дом. Подъезжая к остановке замечаю за окном автобуса множество трупов. Автобус останавливается. Я выхожу и вижу своего отца с автоматом наперевес, улыбающегося и здорового.
     Я спрашиваю: „Папка, неужели это ты все натворил“. Он отвечает: „Конечно, Серега“. Я не могу поверить, что он, такой доброжелательный, выдержанный, убил столько людей. Мне становится больно за него, за то, что он не понимает, что наделал. Я просыпаюсь в тревоге».
++++++++++++++++++
     Вот какой сон приснился Оксане А., 25 лет, в период выяснения взаимоотношений со своим другом.
     «Мне снится, что я бегу по улице под дождём. Неожиданно рядом оказывается мой друг Юра, который предлагает мне свой зонт. Его зонт чёрный, длинный, похож на милицейскую резиновую дубинку. И это его зонт никак не открывается.
     Вдруг я обнаруживаю в своих руках другой зонт, жёлтый и не такой большой. Я пытаюсь его открыть, мне это также не удаётся. Тут Юра с силой выхватывает у меня жёлтый зонт и отбрасывает его. Все это время на нас льёт дождь. Я чувствую себя промокшей и дрожу от холода».
++++++++++++++++++
     Вот какой сон рассказала Елена М., девушка-парикмахер.
     «Мне приснился сон, от которого я долго не могла прийти в себя. Я увидела своего парня, а точнее, его ноги в струпьях и язвах. Он совершенно не мог ходить, а я не знала, как помочь ему. Мне даже смотреть на эти язвы было страшно. Приснится же такая ерунда» – заключила девушка.
++++++++++++++++++
     Вот пример кошмарного сна 19-летней Наташи Ч.
     «За мной бежит вампир – человек с большими страшными клыками. В руках у него осколок острого текла. Он меня почти догоняет. Но, оказывается, рядом со мной бежит ещё одна девушка. Он набрасывается на неё и режет стеклом. Я вижу, как у девушки по лицу течёт кровь. Понимаю, что сейчас вампир накинется и на меня. В страхе просыпаюсь».
++++++++++++++++++
     Вот пример сна, который приснился двадцатичетырёхлетнему молодому человеку накануне собственной свадьбы:. "в окружении незнакомых людей я сижу за карточным, столом и играю в игру, правил которой не понимаю. Они пытаются научить меня, но не умеют говорить по-английски. Я поднимаюсь, чтобы уйти, но они ведут себя со мной, как с собственным сыном, и отвозят домой.".
     Из-за несоответствия традиций вы можете чувствовать себя неловко в новой семье, но при этом ощущать искреннее расположение со стороны приёмных родителей, что помогает вам преодолеть барьер новых отношений. Усыновлять/удочерять кого-то. В толковании такого сновидения важную роль играет пол видевшего сон.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Вот сновидение Клары И., 35 лет.
     «Я оказалась в большой полноводной реке. Плыву я по середине реки, руками, как крыльями взмахиваю, легко, свободно. Вообще-то в жизни я плавать не умею, но здесь плыву, кажется, против течения. И чувствую, что животом задеваю за камни. Они большие, но находятся под водой, и мне их не видно. И чем дальше плыву, тем река становится мельче, а камни крупнее».
++++++++++++++++++
     Вот сон 43-летней одинокой женщины Веры В.
     «Я нахожусь в клубе какого-то санатория или дома отдыха. Там устроен вечер для отдыхающих. Я в белой короткой юбке и белой блузке. Ко мне подходит мужчина. (Я его знаю, но в жизни мы не испытываем интереса друг к другу.) Он в одних плавках и предлагает мне заняться любовью. Но я обнаруживаю, что у меня грязные трусики, стесняюсь и отказываюсь. Мужчина обижен».
++++++++++++++++++
     Вот сон Ирины И., 22 лет.
     «Я поднимаю глаза к небу и вижу на нем огромного чёрного кота. Он увеличивается до необъятных размеров. И повсюду у него глаза: на морде, на лапах, животе».
++++++++++++++++++
     Вот сон царя Навуходоносора, возомнившего себя величайшим повелителем (этот сон использовал в качестве иллюстрации К. Юнг.
     «…Я видел – вот среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краёв всей земли. Листья его были прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть.
     И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, низошёл с небес бодрствующий и Святый.
     Воскликнув громко, он сказал: «Срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных орошается небесной травою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.
     Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времён… И по приговору святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его, кому хочет, и поставляет над ним уничижённого между людьми»».
++++++++++++++++++
     Вот сон, занятой на работе и замотанной дома женщины, 36 лет.
     «Мне снится, что я подобрала на улице воробья с подбитым крылом. Принесла его домой и посадила на форточку кухни. Но, оказалось, что он там совсем заморозился и стал ледышкой. Я отогревала его руками, но он был твёрд.
     Наконец, я положила птицу на пол кухни. Воробей заковылял, и я была счастлива, что птица ожила. У меня был один страх, чтобы его не растоптали. И я посадила его в открытую, без крышки, коробку».
++++++++++++++++++
     Вот, что рассказала Ирина Б., 31 год, о характере своих снов. (Проблема этой женщины состояла в том, что муж не разрешал ей работать на производстве. И вся её жизненная сфера ограничивалась домом.).
     «Я очень люблю чувство полёта во сне. Летала не только в небе, но и космосе. Один раз я даже летала в карете. А вот недавно превратилась в лебедя и улетела на „седьмое“ небо. Это я, пока летела вверх, считала слои облаков, через которые пролетала».
++++++++++++++++++
     Вчера приснился такой сон: Подхожу я к банкомату со своей картой, проверить баланс и деньги снять. Баланс проверила, деньги есть на карте, но я их почему-то снимать не стала. Вдруг в руках у меня откуда-то появляется несколько одинаковых банковских карт без имени владельца. Я проверяю баланс на этих картах, там тоже деньги лежат, но я их почему-то не могу снять.
     Нет такой кнопки, чтоб снять их. Я и так, и эдак, нажимаю разные строчки, никак не получается. Уже очередь за мной образовалась, все ждут, нервничают. И тут одна женщина говорит - Девушка, ну сколько можно, ваше время вышло.
     Тут подходит мой муж, уводит меня от банкомата, говорит мне что-то, а я ему так резко и грубо отвечаю - Да иди ты нафиг! ( в жизни я бы никогда такого не сказала ему!), потом осознав, что нехорошо сказала, говорю ему уже помягче - И так ничего не получается. А он меня успокаивает.
++++++++++++++++++++
     Госпожа де Кошан, вдова Арманда Валька, графа Дампиерского, живя в Шалоне-на-Марне видела в ночь на двенадцатое февраля 1772 года, что она умрёт 17 числа этого же месяца. Ей было 65 лет, она была совершенно здорова, и семейные, которым она рассказала свой сон, постарались успокоить её и обратить все в шутку. Однако де Кошан осталась уверена, что этот сон – откровение. Она умерла именно 17 февраля 1772 года, несмотря на всевозможные попытки знаменитого доктора Обера спасти её.
++++++++++++++++++++++++
     Два друга из Аркадии, путешествуя вместе, достигли Мегара. Один отправился ночевать к своему приятелю, жившему в городе, а другой остановился в гостинице. Тот, который остановился у приятеля, лёг спать и увидел во сне своего приятеля по путешествию, умоляющего его явиться к нему на помощь, чтобы освободить из западни, в которую попал.
     Он проснулся, встал и быстро вышел из дома, намереваясь отправиться в гостиницу. Однако, рассудив, он вскоре возвратился назад лёг и снова заснул. И тогда его товарищ вновь явился перед ним, но уже весь окровавленный и умолял отомстить за его смерть.
     "Я был подло убит хозяином гостиницы, – пояснил он, – и в настоящее время моё тело, изрубленное на куски и скрытое в телеге с навозом, везут за городские ворота.".
     Спавший, испугавшись последнего видения, тотчас же бросился к городским воротам, нашёл там телегу, виденную им во сне, и отдал убийцу в руки правосудия.
++++++++++++++++++++++++
     Девица де Фонтань увидела во сне, что она, идя по бесплодной равнине, неожиданно очутилась у подножия крутой горы. Девица стала карабкаться на эту гору и, наконец, достигла её вершины. Там её объяли яркий свет, необыкновенный блеск и приятная теплота. Через несколько минут вокруг неё сгустилось чёрное облако, и девица де Фонтань едва не задохнулась от смрадного запаха.
++++++++++++++++++++++++
     Денис, аспирант, 28 лет.
     «Мне приснилось, что я смотрю вверх, на вершины каких-то деревьев и вижу, что эти вершины ломаются и падают. Когда падение закончилось, я подошёл к деревьям поближе посмотреть, что послужило причиной падения этих вершин. Тут я обнаруживаю, что деревья растут, оказывается, в закрытом большом помещении, вроде зимнего стадиона.
     И вижу, что деревья у самой крыши (она прозрачна) подпилены. Вначале мне почему-то становится жаль эти деревья. Но потом я делаю вывод, что раз деревья не смогут расти ввысь, они будут толще, основательней. В настоящем виде стволы у деревьев тонкие, да и листьев почти нет».
++++++++++++++++++
     Дижонский учёный, работая над переводом греческого поэта, никак не мог понять одного места. Устав от напрасных усилий, он лёг и уснул. Учёному приснилось, что он находится в библиотеке во дворце королевы Кристины в Стокгольме. Там он увидел маленький томик, открыл его и прочитал десять греческих стихов, которые упрощали понимание перевода. Радость побудила учёного встать и записать только что прочитанное им место.
     Найдя происшествие весьма необыкновенным, он написал Декарту, который в это время находился в Швеции, рассказав о виденном во сне. Декарт ответил ему, что даже самый лучший архитектор не мог бы так составить план дворца и библиотеки, как это было сделано в письме. Декарт нашёл названную книгу на том самом месте, которое было указано учёным, прочёл отмеченные стихи и обещал прислать это сочинение при первой возможности.
++++++++++++++++++++++++
     Доктор Ватсен, живший в Глазго, видел во сне, что его пригласили к пациенту в местечко, находящееся на расстоянии нескольких миль от города. Ему снилось, что он отправился верхом на лошади.
     И, когда она пересекла болото, он увидел быка, в бешенстве бросившегося на него. Доктор спасся от рогов быка, укрывшись в месте, недоступном животному. Там он долго томился, пока, наконец какие-то люди не пришли к нему на помощь.
     На следующее утро во время раннего завтрака его пригласили к пациенту. Доктор улыбнулся по поводу странного совпадения и выехал верхом на лошади. Он совершенно не знал дороги, по которой нужно было ехать, и, через несколько миль увидел знакомое уже болото.
     В то же мгновение неожиданно появился бык, который стремительно нёсся прямо на доктора. Однако во сне Ватсен видел место, где можно спастись, и не преминул этим воспользоваться. Там он провёл три или четыре часа, пока его не освободили местные крестьяне.
++++++++++++++++++++++++
     Друз, который был назначен императором Августом предводителем римской армии для ведения войны с немцами, готовился перейти Эльбу. Он выиграл уже множество сражений, что придавало ему уверенности в себе. Однажды во сне к нему явилась величественная женщина и сказала: "Куда ты так торопишься, Друз? Неужели ты никогда не насытишься победами?. Знай, дни твои приближаются к концу.".
     Друз, потрясённый этими словами, велел трубить отбой. Вскоре он умер на берегах Рейна.
++++++++++++++++++++++++
          Если видишь во сне, что сосед сделал им подарок, утром направляйся к нему с «ответным визитом».
++++++++++++++++++
     Жанна, 26 лет.
     «Мне снится, что я плыву на каком-то корабле. Волны бросают корабль из стороны в сторону. Я пытаюсь удержаться на палубе. Цепляюсь за каких-то людей. Но люди все в движении. Матросы пытаются справиться с управлением и причалить кораблю к пристани. Но недалеко от причала кораблю переворачивается, и я оказываюсь в воде. Я плыву изо всех сил, пытаясь спастись самостоятельно».
++++++++++++++++++
     Жена Оливера Бриджа, капитана британской армии, уехавшего в Индию, однажды ночью увидела во сне, что муж, с выражением муки на лице, стоит перед ней, прижав к груди руки. Испытываемая ею тревога убеждает её, что муж либо убит, либо тяжело ранен.
     Это случилось 14 ноября. Позднее военное министерство публикует дату его смерти – 15 ноября. Жена настаивает на уточнении даты. Выясняется, что военное министерство ошиблось – он умер 14-го числа.
++++++++++++++++++++++++
     Женщина – Алина, 32 лет.
     «Я иду по темной улице. Вдруг из переулка вываливается группа парней и набрасывается на меня. Я начинаю их бить. Наношу удары одному, другому… Затем с помощью приёмов борьбы раскидываю их, как в кино. Я даже не испытывала страха, только удивлялась, какая во мне оказывается сила. Затем проснулась в возбуждении».
++++++++++++++++++
     Женщина видела сон, в котором она с мужем и сыном ехала в машине, и машина разбилась. ++++++++++++++++++
     Женщина видела сон, в котором она с мужем и сыном ехала в машине, и машина разбилась. Поскольку в этот же день им предстояла поездка на дачу, женщина, взяв с собой ребёнка, поехала поездом. А муж, нагрузив машину вещами, поехал на дачу, как всегда, в автомобиле. На дороге он попал в аварию. Задняя дверца автомобиля, где обычно сидел мальчик, оказалась повреждена.
++++++++++++++++++
     Женщина видит во сне, что украла у соседей двух жеребят одной масти и одного роста. Она чешет им гривы, моет их и кормит, и они на глазах у неё вырастают до размеров взрослых коней. Неожиданно один конь стал кидаться на неё, она побежала, но конь её настиг и ударил копытом в висок.
++++++++++++++++++++++++
     Женщине, которой снятся птицы и полёты на «седьмое небо», однажды приснился такой сон.
     «Я вижу двух ангелов с золотыми волосами и белоснежными крыльями. Они поднимают меня в небо и оставляют перед огромными вратами, повисшими прямо в воздухе. Врата необычайной красоты.
     Вот они медленно открываются, и я попадаю в большой зал с готическими окнами и очень высоким потолком. Красота зала не поддаётся описанию. Стол с золотыми чашами. За столом сидят старцы в белых одеждах и с белыми длинными бородами.
     Они подносят мне кубок вина и заставляют выпить. Вдруг я поднимаюсь от пола, невысоко на уровне окна. И обнаруживаю, что стою на серебряных качелях. Планка под ногами очень тонкая, но я стою легко и свободно. И тут в противоположном окне, во весь проем, на таких же, как я, качелях появляется Иисус.
     Ясный, прекрасный лик, ниспадающие одежды, а за спиной большие белые крылья до самых пят. Секунду мы стоим друг против друга. Затем наши качели начинают плавно раскачиваться. В то мгновение, когда мы соединяемся на середине, Иисус слегка касается губами моих губ. Мы разлетаемся, снова соединяемся, и так три раза.
     Иисус исчезает также внезапно, как появился. А я резко просыпаюсь. Было ощущение, что я упала в кровать. Я сильно дёрнулась, а потом пришла в себя».
++++++++++++++++++
     Запись сна Веры А., 28 лет.
     «Я стою на краю поля рядом с железнодорожной платформой. Как будто осень. Идёт дождь, небо серое, земля сырая, вспаханная. Но на краю поля растут совсем летние, ярко-жёлтые подсолнухи. Вдруг слышу гул мотора. Прямо на меня мчится мотоциклист, весь в чёрном. Я чувствую, что он меня сейчас собьёт, и в страхе просыпаюсь».
++++++++++++++++++
     И.М. (49 лет), ставшая жертвой безработицы, играет в своём сне второстепенную роль.
     «Я как будто нахожусь снова на заводе. Маленькая комната, несколько человек работают. При этом я знаю, что скоро уволюсь, но пока работаю тоже. Вдруг входит мужчина и начинает подготовку к ремонту.
     Он залезает на стремянку и срывает какие-то планки, куски обоев. Все это летит на нас. Он ворчит и сердится, но я его не боюсь. Он просит меня прибрать мусор. Я беру швабру и подметаю. Мужчина подходит, слегка обнимает меня. Мы медленно танцуем».
++++++++++++++++++
     Ибн Сирин рассказывал.
     "Я видел во сне, как вхожу в мечеть. Внутри я встретил трёх старцев и стоявшего рядом с ними юношу с прекрасным лицом. Я спросил юношу: "Кто ты такой?" Он ответил: "Я - Юсуф". "А кто эти старцы?" - спросил я его.
     Юноша ответил: "Это мои предки - Ибрахим, Исхак и Якуб". Тогда я попросил его: "Научи меня тому, чему обучил тебя Аллах". Юсуф сказал: "Смотри и скажи, что ты видишь", - и открыл рот так, чтобы я смог в него заглянуть. Я посмотрел и ответил: "Твой язык". Он опять приказал: "Смотри и скажи, что ты видишь", - и вновь открыл рот.
     Я ответил: "Вижу твой малый язычок". А он снова спросил, что я вижу, и снова раскрыл рот. На этот раз я сказал, что вижу Ваш сердце. Тогда Юсуф сказал мне: "Будь толкователем и не бойся". Я проснулся, и как ни далек стал от меня мой сон, казалось, будто я вижу Ваш на своей ладони".
++++++++++++++++++++++++
     Ибрахим Ибн Ансари аль-Муглис, поведал.
     "Я слышал, как рассказывал мой отец: "Однажды после полуденной молитвы я остался в мечети один и поставил кувшин с водой в нишу мечети, чтобы она осталась холодной к моменту разговения. Глаза мои сомкнулись во сне, и я увидел, будто несколько чернооких гурий вошли в мечеть, хлопая в ладоши.
     Я спросил у одной из них: "Ты чья?" Она ответила: "Сабита аль-Баннани". Я спросил у другой: "А ты?" Она ответила: "Абд ар-Рахмана Ибн Зейда". Спросил у следующей: "А ты чья?" Она ответила: "Атабы". ещё у одной: "А ты?" - "Фаркада".
     Я спрашивал так, пока не осталась последняя. Я спросил её: "А ты чья?" Она ответила: "Того, кто не охлаждает воду для разговения". Я сказал ей: "Если ты говоришь правду, то сломай кувшин". Тут кувшин покатился и выпал из ниши. Я проснулся от звука разбившегося кувшина".
++++++++++++++++++++++++
     Иезуит Мальдонат, намереваясь начать работу над комментариями, видел во сне несколько дней подряд человека, убеждавшего его поскорее закончить эту работу и уверявшего, что, закончив комментарии, Мальдонат скоропостижно скончается.
     В то же время этот человек указывал на ту часть живота, в которой Мальдонат чувствовал перед смертью сильные боли и которые стали причиной его смерти сразу же по окончании этой работы.
++++++++++++++++++++++++
     Из опыта одной женщина 39 л., домохозяйки.
     «Сновидящая (во сне) сначала прогуливалась недалеко от своего жилого дома. А потом решила сходить в ближайший магазин, но встретила по пути какую-то бабку. «Иди быстрей к себе домой, — сказала пожилая женщина, — тебе сейчас будут звонить по телефону!».
     Тогда сновидица поспешила в свою квартиру. И у входа в свой подъезд услышала телефонный звонок». Проснулась! Наяву звенел телефон. Женщина подняла трубку, — звонила подруга.
++++++++++++++++++++
     Иногда просто выпадаю из окна высотного дома или качусь с очень высокой и крутой горы, как на санках, но без них, периодически отрываясь от поверхности горы, а она настолько крытая, что почти отвесная. Спасибо.
     Ответ: Здравствуйте.
     Вы легко освобождаетесь во сне от текущих проблем и переживаний (парение). Вот полёты могут каждый раз означать что-то другое. Проверяйте/сверяйте.
     • Отражение стремления к Свободе (также возможность её получить).
     • Отражение движения за пределы общепринятых ограничений.
     • С наслаждением - отражение уверенности, что все хорошо и путь выбран правильно.
     • С внезапно возникшим препятствием - отражение возможности что кто-то/что-то станет на пути сновидца.
     • С внезапно возникшим страхом - отражение «завышения планок» и/или сомнения в собственных силах.
     Выпадение из она с горой сообщают вам, что надежда в то время далека от реальности хотя и привлекательна.
     Ваш идеализм будет весьма хорош, если будите прислушиваться к интуиции, а не к умозаключениям.
++++++++++++++++++++
     Интересную историю рассказала и женщина, муж которой имел скверную привычку являться домой в нетрезвом виде. В одно из таких возвращений назрела угроза дикого скандала. Однако женщина, стараясь избежать его и защищая детей, сумела сгладить ситуацию. Она воздержалась от упрёков и скоро её муж, покуролесив, наконец заснул. Зато долго не могла уснуть женщина, переживая перипетии домашнего вечера.
     А заснув, увидела: она сидит на собственной кровати, а неугомонный муж, нагло ухмыляясь, маячит перед ней. Тут она яростно набросилась на него и стала молотить кулаками по спине и голове обидчика. Бедный муж в этом сновидении не только не дал сдачи (что наяву было бы вполне вероятно), но молча сносил все побои. Благодаря выходу своей ярости во сне женщина уже не испытывала душевной боли, переживаемой ею накануне.
++++++++++++++++++
     К Иосифу, главе святого семейства, во сне пришёл ангел и сообщил, что младенцу Иисусу грозит опасность. Грозный царь Ирод приказал убить всех новорождённых младенцев в его царстве. Иосифу во сне предписывалось покинуть Вифлеем. Благородный муж прислушался к Гласу Божьему и спас своё семейство, скрывшись в Египте.
     Спустя некоторое время Иосифу вновь приснился сон, в котором ангел сообщал, что опасность миновала. Святое семейство благополучно вернулось домой.
+++++++++++++++++
     Кальпурния, жена Юлия Цезаря, видела во сне, что её муж убит. Когда Цезарь хотел идти в сенат, она рассказала мужу свой сон и умоляла его остаться дома. Это услышал Брут, который стал смеяться над такими предрассудками и увлёк с собой Цезаря. По дороге Брут с помощью других заговорщиков убил его.
++++++++++++++++++++++++
     Капитану Иониту из Калифорнии как-то ночью среди зимы приснился сон: он увидел какую-то толпу, по-видимому эмигрантов, задержанных снегами в горах и погибающих от холода и голода. Капитан заметил и место, где все это происходило.
     Оно было отмечено спереди огромной перпендикулярной стеной белых каменистых скал. Капитан видел, как люди срезали что-то очень похожее на верхушки деревьев, торчащих из глубоких снежных сугробов. Он запомнил лица этих несчастных и их взгляды, выражавшие отчаяние.
     Ионит проснулся под сильным впечатлением от этого сна, который был необычайно ярок и реален. Когда капитан снова уснул, он опять увидел тот же сон. Утром капитан никак не мог освободиться от впечатления, вызванного этим сном.
     Вскоре после этого Ионит встретился со своим старым товарищем, охотником, и рассказал ему свой необычный сон. Капитан был поражён, когда приятель без труда узнал местность, которую он видел во сне. Как оказалось, охотник проходил через ущелье Карсон Валлей и помнил, что одно место там соответствовало описанию.
     Это заставило капитана принять решение. Он немедленно собрал экспедицию, снаряжённую всем необходимым для спасения погибающих людей. Соседи смеялись над его наивностью.
     Однако это не помешало Иониту с командой немедленно отправиться в горы за сто пятьдесят миль к ущелью Карсон Валлей. Там они нашли людей в таком состоянии, в каком капитан видел их во сне и спасли всех оставшихся в живых.
++++++++++++++++++++++++++++++++
     Кассий Партемий, принадлежавший к партии Антония, после битвы при Акцеуме бежал в Афины. Там ему приснился сон, что в его комнату вошёл чёрный длинноволосый человек. Он был высокого роста, сильного телосложения и с растрёпанной бородой. Кассий спросил у него, кто он.
     "Я твой злой дух", – отвечал призрак.
++++++++++++++++++++++++
     Катя Д., продавщица, 19 лет.
     «Во сне я находилась в магазине, в котором работаю наяву. Кругом стояли нарядные ёлки. В дальнем конце зала я увидел директора магазина в праздничном костюме. А рядом со мной оказался большой, нежный слон. Он меня целовал. Мы ласкались. Я обнимала его за хобот. Мне было очень приятно».
++++++++++++++++++
     Кого увидел в зеркале в своём сне молодой экстрасенс Вячеслав, 23 лет.
     «Я стоял в приёмной нашего офиса и ждал клиентов. На стене я увидел зеркало. Во сне оно было больше реального, занимало всю стену от пола до потолка. Я посмотрел на свое отражение, но там, внутри зеркала, стоял седой старик. Чуть сзади него я увидел изображение девушки. Я оглянулся назад. Но никакой девушки рядом не увидел. Девушка была только в зеркале. Мне стало не по себе».
++++++++++++++++++
     Коляска стояла на улице; топчан я увидела, когда вышла ну улицу и подошла к коляске; младенцы были в пелёнках. Может, это важно.
++++++++++++++++++++
     Котята в сне юной Насти К.
     «Я потеряла своего котёнка (реального) и ищу его везде. Вокруг много котят. Но все они другие: облезлые, грязные, уродливые. Своего так и не нахожу».
++++++++++++++++++
     Ксеркс, уступив уговорам своего дяди Артабана не воевать в Греции, однажды во сне увидел юношу необыкновенной красоты, который ему сказал: "Ты отказываешься вести войну с греками после вооружения армии? Поверь мне, ты должен как можно скорее начать эту экспедицию. В противном случае ты скоро упадёшь так же низко, как теперь стоишь".
     Это видение повторилось и на следующую ночь. Удивлённый царь послал за дядей и рассказал ему о явлении призрака, которое его очень беспокоило. Затем он приказал Артабану надеть царские одежды и лечь в царскую постель, чтобы удостовериться, не обманывают ли сонные видения.
     Артабан, хотя и страшился оскорбить богов этим решением, не стал противиться приказу. Как только дядя заснул, юноша явился и к нему.
     "Я уже объявил царю – сказал он, – чего он должен бояться, если не поспешит исполнить мои приказания. Перестань же противиться тому, что предопределено судьбой.".
     В то же время Артабану показалось, что призрак хочет выжечь его глаза раскалённым железом. Он бросился на землю и рассказал Ксерксу о том, что видел и слышал. Дядя отказался от своего прежнего мнения, совершенно уверенный, что боги даруют персам победу. Однако печальные последствия этой войны обманули предсказания призрака.
++++++++++++++++++++++++++
     Лариса П., 31 год.
     «В моем сне я поднимаюсь на лифте, а он ветхий, неустойчивый. У него даже нет стенок: только площадка и какие-то перильца. Лифт идёт вверх, развивает скорость, пробивает крышу дома и летит дальше. Я просыпаюсь в страхе».
++++++++++++++++++
     Людмила М., 33 года.
     «Плыву я по реке радостно, легко. (Людмила также в реальности не плавает.) Река полноводная. Берега пологие, зелёные. Вокруг какие-то пароходы и катера. Но тут я замечаю на берегу каких-то людей, в чёрном. Я принимаю их за омоновцев. Они плывут через реку поперёк. Я едва успеваю проплыть перед ними. Даже слегка задеваю их стопами своих ног. Я плыву дальше, к большому пароходу. Но вода вокруг него пенится, бурлит, образуя водовороты. Меня с парохода не замечают, а мне самой даже не приблизиться к нему».
++++++++++++++++++
     Матери снится сон: её ребёнок едет с другом на велосипеде. Неожиданно появляется огромная машина оранжевого цвета и сбивает обоих детей… проснувшись, мать спрятала велосипед в чулан и закрыла на замок.
++++++++++++++++++++++++
     Миланский медник во время сна услышал совершенно незнакомый голос, который говорил: "Встань, отвори дверь, и ты будешь счастлив".
     Удивлённый медник проснулся в невольном испуге и после минутного размышления отворил дверь, выходившую на улицу. Через четверть часа какой-то человек вбежал в его лавку, захлопнул за собой дверь и закричал: "Я убит!".
     Как не старался медник привести незнакомца в чувство, все было напрасно – нанесённый ему кем-то удар оказался верным, и несчастный умер. Хозяин лавки, весьма смущённый этим происшествием, рассудил, что, рассказав об этом людям, он легко может быть принят за убийцу. Немного поразмыслив, он зарыл тело в своём погребе и обогатился двумя тысячами золотых экю, которые он нашёл в кармане у мертвеца.
++++++++++++++++++++++++
     Мирван аль-Махлями был нашим соседом и был бодрым и деятельным. Он умер, и я сильно горевала о нем. Однажды я увидела его во сне и сказала ему: "О Абу Абдулла, что сделал с тобой Господь?" Ответил он: "Ввёл меня в Рай". И я вновь спросила: "А потом?" Он сказал: "Затем я был вознесён к находящимся справа".
     Я спросила: "А что потом?" "Затем был вознесён к приближенным". "А кого ты увидел из своих братьев?" "Увидел аль-Хасана, Ибн Сирина, Маймуна, Хаммада, Хишама Ибн Хассана".
++++++++++++++++++++++++
     Миссис Анна Грин, экономка, жившая в деревне в Оксфордшире, видела во сне, что она осталась совершенно одна в доме. Неожиданно она услышала стук в дверь. Экономка подошла к двери и увидела подозрительного вида бродягу, вооружённого дубинкой, который ломился в дом. Ей показалось, что она боролась с ним, не давая ему войти. Потом бродяга ударил экономку, она упала без чувств, а он проник в дом. На этом сон закончился.
++++++++++++++++++++++++
     Михаил, 37 лет.
     «Я вхожу в свою комнату. Окна и двери в ней расположены так же, как наяву. Но мебели нет никакой. Тут я обнаруживаю, что со стороны тех соседей, которых я никогда не видел (их квартира имеет выход на другую лестницу) моя стена пробита.
     И в том месте часть моей комнаты отгорожена в виде стеклянной веранды. Дверь с „их“ веранды открыта в мою комнату. Через неё выходят люди и обсуждают, где поставить стол в моей комнате. Я с возмущением, но молча наблюдаю эту картину».
++++++++++++++++++
     Мне приснилось, что я приболела, отказалась ложиться в больницу. И решила поехать к маме подлечиться. И вдруг ко мне в комнату входит моя покойная бабушка, и помогает мне собирать вещи в чемодан. А потом заходит дедушка (тоже покойный), и предлагает подвезти меня к маме на их с бабушкой машине.
     Я согласилась, он взял мои чемоданы и понёс в машину, а мы с бабушкой остались в комнате. Я собирала оставшиеся вещи в небольшую сумочку. В углу в комнате я видела красный велосипед с зелёным рулём. Мы с бабушкой вышли на улицу, я присела на пороге, потому что плохо себя чувствовала. А дедушка подогнал машину поближе. Но села я в неё или нет- не видела.
++++++++++++++++++++
     Мне рассказывала Умм Абдулла, одна из лучших женщин Басры.
     "Я увидела во сне, будто я вошла в прекрасный дом, затем вошла в сад и увидела, насколько он красив, и неожиданно я оказалась рядом с человеком, лежащим на золотом ложе, а вокруг него рабыни-служанки с опахалами в руках.
     Я была поражена красотой увиденного, как вдруг ввели мужчину, и кто-то спросил: "Кто это?" Ответили: "Это Маруан аль Махлями". Он подошёл к своему сидению и сел. И я очнулась ото сна, и в этот момент мимо проходила похоронная процессия Маруана аль-Махлями".
++++++++++++++++++++++++
     Мне снится, что кто-то стучит в мою дверь, потом сразу вижу незнакомого человека в квартире. Он говорит что-то малопонятное, но мне ясно, что он требует отдать ему какой-то долг».
++++++++++++++++++
     Мне снится, что я в бассейне, в котором нет воды. Он не отделан плиткой. Цементный, от этого ощущение мрачности. Мне кажется, что есть задание задержать дыхание, оттолкнуться и выплыть наверх. И только там вдохнуть воздух. Так как воды нет, не от чего отталкиваться и двигаться вверх, я не могу так высоко подпрыгнуть. Достигаю возможной высоты, но не чувствую воздуха. Сдаюсь.
++++++++++++++++++++
     Мой дед (уже ушедший) сажает какие-то зерна знания. Потом я что-то делаю, он говорит, что все погибло. Потом я прошу прощения и прошу его испытать меня.
++++++++++++++++++++
     Молодая девушка вышла замуж за парня, который промышлял рубкой деревьев в лесу. Спустя несколько лет после свадьбы счастливая супруга стала видеть один и тот же странный сон: будто бы она ночью выходит из дома, очень долго куда-то идёт, пока не упирается в нечто большое и непонятное.
     Она пытается обойти возникшее на пути препятствие, чувствуя, что от этого зависит очень многое, но безуспешно. Тогда женщина поднимает голову и старается разглядеть, насколько высоко препятствие. И тут, наконец, понимает, что перед ней громадный дуб, обойти который просто невозможно. Угрожающий скрип ствола и шелест листвы в ночной тишине пугают её, и только тогда она просыпается.
++++++++++++++++++
     Мужчина 29 лет обнаружил себя (во сне) стоящим на улице возле некой городской стройки. Его руки были разведены в стороны. Но самое интересное заключалось в том, что как только он пытался повернуться всем туловищем в определённом направлении, чтобы войти в подъезд своего дома, так всё пространство сновидения по фронтальному направлению одновременно также поворачивалось вместе с ним.
     Сновидящий пребывал как бы в одной единой плоскости, так что войти в свой подъезд он не мог! После нескольких неудачных попыток «вывернуть» себя из устойчивого фиксированного положения (во сне), мужчине, наконец, удалось «открепится» и войти в свой дом.
++++++++++++++++++++
     Мужчине, приснилось, что он шёл по лесу и попал ногой в капкан. Это было буквально за день до того, как у него началось рожистое воспаление ноги.
++++++++++++++++++
     На даче. Мне запомнилось что мой дед приехал на машине причём на дороге были разложены дрова и щебёнка. Потом мы что-то сажали (похоже огурцы) Видел корни. Потом дед сказал, что поедет с дачи первым. После того как вышел из того сна был другой фрагмент что у меня в затылке маленькая дырка, в ней семечко и присыпано землёй.
++++++++++++++++++++
     Наталия К., 42 года.
     «Я иду по коридору своей старой коммунальной квартиры. Вижу двери соседей, с которыми жила раньше. Вдруг я обнаруживаю ещё одну дверь. Даже там, во сне, я удивляюсь этому открытию, поскольку эта стена дома торцевая. За ней никто не живёт. Я открываю эту дверь и оказываюсь в маленькой комнатке без окон. Так я и стою, в полутьме».
++++++++++++++++++
     Не раз приходилось слышать о том, как многие девушки ещё задолго до замужества, видели во сне будущего мужа и даже частично то, что потом действительно произойдёт, пусть и спустя много лет.
++++++++++++++
     Незадолго до того, как я готовился наяву прыгнуть с парашютом, ей приснился следующий сон… Женщина (во сне) наблюдала с земли мой (будущий) прыжок. Я летел, перевязанный ремнями, и кричал ей, что мой парашют не раскрылся! Тогда она протянула ко мне руку — рука удлинилась на целых полнеба! И притянула, забрала меня к себе в безопасное место. Я снова был спасён. А мой парашютный прыжок наяву прошёл великолепно.
++++++++++++++++++++
     Некто встретился во сне с Посланником Всевышнего (да благословит его Аллах!) И пожаловался ему на своё тяжёлое положение. Тот ему ответил: "Отправляйся к Али ибн Исе и скажи ему, чтобы выплатил он тебе то, что поможет тебе поправить твоё положение".
     И спросил Пророка видевший этот сон человек: "Чем я докажу справедливость моего обращения?" Пророк ответил: "Ты скажешь ему, что видел меня в долине, а сам был на возвышенности. Ты спустился и приблизился ко мне, но я велел тебе вернуться на прежнее место".
     Надо сказать, что в то время Али ибн Иса находился не у дел, затем Ваш вернули на должность, которую он занимал ранее. Когда тот человек проснулся, он отправился к Али ибн Исе, который стал тогда министром, и рассказал ему свою историю. Али ибн Иса сказал бедняку, что верит Ваш рассказу, и повелел выдать ему четыреста динаров. "Этими деньгами, - добавил он, - я оплачиваю твой долг".
     Затем он дал ему ещё четыреста динаров, сказав: "Пусть это будет твоим капиталом. Когда ты потратишь их, возвращайся ко мне".
++++++++++++++++++++++++
     Нина Б., 48 лет.
     «Я пришла в сберкассу платить за квартиру. Плачу 50 тыс. Рублей и жду сдачи. Но вместо денег кассир мне предлагает какие-то пакетики с сухим соком. Я кричу, требую нормальной сдачи. Тогда мне выносят три кроличьих шубы, и я начинаю их мерить. Свою сумку я повесила чуть в стороне, и все время поглядываю на неё, чтобы не украли».
++++++++++++++++++++++
     Один лионец видел во сне, что на него бросилась лошадь и начала его топтать. Он обратился к гадалке за объяснением, и та ответила ему, что он погибнет от лошади. С того времени этот человек избегал не только ездить верхом, но, даже, увидев лошадь, со страхом спешил удалиться от этого места.
     И все-таки он не смог избежать своей судьбы. Однажды ему на голову упала вывеска и убила его насмерть. То была вывеска одной гостиницы, изображавшая чёрную лошадь.
++++++++++++++++++++++++
     Один мой очень способный и талантливый партнёр-сновидящий Алексей рассказал мне свой сон — в нём он видел меня идущим по городской улице, а вокруг меня большими и малыми кругами петляла некая странная женщина в чёрном. Вместо лица у неё был голубой дым, но я не замечал таинственную незнакомку.
     Спящий же стал пристально из-за угла всматриваться в лицо «безликой» дамы. Неожиданно своим голубым, дымным свечением она грозно «посмотрела» на него и всё его тело мгновенно охватил «мёртвый», леденящий холод, пронизывающий до костей! От ужасного (всего лишь сонного, но в то же время физического!) Холода Алексей и проснулся.
++++++++++++++++++++
     Один очень бедный крестьянин из окрестностей Реймса однажды ночью увидел во сне молодого человека, который взял его за руку и подвёл к основанию старой стены. Молодой человек велел крестьянину прийти туда завтра и поднять тот большой камень, который он отметил. После этого молодой человек исчез.
     На следующее утро крестьянин отправился к развалинам, нашёл камень, виденный им во сне, сдвинул его с места и принялся копать землю. Едва он раскопал землю аршина на два, как почувствовал, что лопата ударилась о что-то твёрдое. Вскоре крестьянин увидел, что это был сосуд, полный золота.
++++++++++++++++++++++++
     Один парижский буржуа, уснув со своей женой, услышал во сне голос, срывающийся на крик: "Мне сорок лет, семь месяцев, двадцать девять дней, и я счастлив!".
     Жена, спавшая рядом, слышала то же самое. Проснувшись утром, она ни о чем не рассказала мужу, но взяла лотерейный билет с номером 40–7–29.
     На следующий день выяснилось, что билет оказался выигрышным. Муж сильно опечалился тем, что пренебрёг ночным советом. Однако, когда он узнал о находчивости жены, его радости не было предела.
++++++++++++++++++++++++
     Одна девушка, находясь в лесу, обратила внимание на место, которое казалось ей знакомым, хотя она и была в этих краях впервые. Тут она вспомнила сон, который ей приснился с полгода назад. Там была такая же тропинка и толстые корни, выступающие из-под земли. А сон ей запомнился потому, что на этих корнях сидела девушка со светлым нимбом вокруг головы. И сейчас, гуляя по лесу, она вспомнила это место.
++++++++++++++++++
     Одна девушка, находясь в лесу, обратила внимание на место, которое казалось ей знакомым, хотя она и была в этих краях впервые. Тут она вспомнила сон, который ей приснился с полгода назад. Там была такая же тропинка и толстые корни, выступающие из-под земли. А сон ей запомнился потому, что на этих корнях сидела девушка со светлым нимбом вокруг головы. И сейчас, гуляя по лесу, она вспомнила это место.
++++++++++++++++++
     Одна женщина была даже обеспокоена той лёгкостью, с которой она мочится во сне. Единственное, что удивляло её – это необычность «туалета». То – это крыша, с торчащей трубой, у которой она мочится. То – большая лужа, в которую она добавляет жидкости.
     Мочеиспускание во сне – символ облегчения души, избавления от каких-то забот, тяжёлых воспоминаний.
++++++++++++++++++
     Одна женщина, программист по профессии, увидела себя во сне на сцене театра. В начале сюжета она была занята в массовке, а затем исполнила сольный танец.
++++++++++++++++++
     Одна знатная семья имела двух прелестных дочерей. Судьбе было угодно, чтобы старшая дочь вышла замуж за турецкого подданного. После свадьбы новобрачную увезли на чужбину. Прошло два месяца. Однажды младшей сестре приснился странный сон: в комнату входит старшая сестра, её платье в крови, она бледна, голос её очень слаб и тих: – анна, – сказала она, – я мертва, меня зарезал мой ревнивый муж. Но теперь я здесь, чтобы предупредить тебя. Нынче не езди на бал, будь дома, и ты избежишь большой беды. Сказав это, молодая женщина ушла.
++++++++++++++++++++++++
     Одна приятельница рассказывала подруге, что, будучи девушкой, видела во сне юношу в форме моряка, во сне этот юноша был её сыном. Она видела этот сон несколько раз. Поражало однообразие сна: будто молодой человек писал ей письмо, вытирая слезы со щёк. В своём письме он просил у неё прощения за боль, которую причинил ей своей гибелью.
++++++++++++++++++++++++++
     Однажды некий влюблённый мужчина попал (устремился во сне) в сновидение своей возлюбленной избраннице. Сюжет был простой. Он, молодой человек, и его девушка стояли у какого-то сарая с приставной деревянной лестницей, разговаривали и целовались (кстати, именно влюблённые, что естественно, чаще всего, бессознательно и встречаются во сне, совершают совместные сновидения).
++++++++++++++++++++
     Однажды ночью Дион Сиракузский, лёжа на своей постели, услышал громкий шум. Он поднялся, чтобы посмотреть, что происходит. В конце галереи он увидел высокую безобразную женщину, которая мела его дом. На следующее утро Дион созвал своих друзей и попросил их провести с ним ночь. Однако призрак больше не показывался.
     Несколько дней спустя сын Диона выбросился из окна и насмерть разбился. Несчастья последовали одно за другим, и за несколько дней угас весь род Сиракузских.
++++++++++++++++++++++++
     Однажды один землемер увидел во сне, как будто бы он поднялся на высокий деревянный минарет и огласил азан. После он рассказал свой сон толкователю. Тот сказал, что он станет наместником и у него будет почёт и могущество. Он действительно стал наместником Балха.
++++++++++++++++++++++++
     Однажды один человек пришёл к Ибн Сирину с просьбой истолковать ему сон, в котором он увидел разговаривавшее с ним животное. Ибн Сирин предсказал ему скорую смерть, приведя слова Всевышнего Аллаха: "А когда падёт на них слово, мы выведем им животное из земли, которое заговорит с ними - люди, которые не были убеждены в наших знамениях" (Сура 28, аят 82).
     В тот же день автор этого сна скончался.
++++++++++++++++++++++++
     Однажды одноногому деду Яромилычу, что жил в тихом городке Зибуня, приснился пренепонятный сон про старинного волхва Велеслава, что жил давным-давно в этих же самых Зибунях. Явился он Яромилычу и пригрозил пальцем: «Ужо я тебе!» И пропал.
     Проснулся Яромилыч в страшном беспокойстве. Почто это волхв так-то пригрозился?! Помирать вроде как рановато – до ста лет ещё не дожил. Тогда к чему этакое видение? Не иначе, ругается волхв за то, что сам Яромилыч всех ругает – и соседей своих, и горожан огульно, и княжескую власть в придачу! При случае как-то и рассказал своим соседкам-старушкам про сон, подивить хотел. Заходили старушки по дворам, зашептались: «Велеслав… явился во сне… грозно изрёк!.».
     На следующий день по всему городу шептался народ, что давеча неким благочестивым старцам, то ли трем, то ли двенадцати, явился во сне старинный волхв Велеслав, коий ударил в свой огромный бубен и пригрозил колотушкой: «Ужо я вам покажу!» И исчез, словно молния сверкнула.
     Все были согласны, что сие видение предвещает кару горожанам от разгневанного волхва Велеслава за то, что они матерно ругаются не по делу и, к тому же, хают княжескую власть. Ходит народ от дома к дому, весть рассказывает: «Велеслава видели… Явился воочию… из-за княжеской, говорят, власти…».
     Уже к вечеру зибуньскому князю донесли, что в народе волнения. Сказывают, будто чуть ли не всем жителям города было подлинное видение старинного волхва Велеслава, коий восстал в ослепительно белом рубище, ударил в свой несусветный бубен, и пригрозил своим посохом троекратно: «Ужо я князю-то вашему покажу!» И исчез в сверкании и грохоте молний.
     Засуетился князь, заметался. Понял он, что за видение! Хотел он, было, продать втихомолку серебряный горшок, в котором хранился пепел от Велеслава, дабы в казне недоимки покрыть, ан вот как вышло! Велел князь немедля в била бить, собирать народ на площади. Вышел на крыльцо теремное князь в простой рубахе, пред людьми возопил простосердечно: «Простите, люди добрые, коли в чем виноватый! Не со зла это, а по недоумию…».
     Видя такое раскаяния и люди искренне возопили в ответ: «Прощаем тебя, княже! Прощаем! И ты нас прости, коли в чем вина на нас есть, не желая того так содеямши…» И князь их простил. Видя этакие дела и одноногий дед Яромилыч заметался туда-сюда, то у князя прощения просит, то у народа. Бабы-то, они послезливей – так в плач, дети подхватили, мужики украдкой слезу смахивают. Все друг у друга прощения просят, и друг дружку прощают.
     Всякие споры былые позабыли, кто с кем поругавшись, стоят обнимаются, по плечам хлопают друг друга. Вот как оно повернулось-то.
     На следующий день лазутчики донесли вражескому государю, который только-только встал под стены Зибуней, что слышали они, будто бы было в городе сем пред всем скоплением честного народа явление волхва Велеслава, аки живого, хотя и усоп он лет этак двести назад. Прискакал он на сивом коне, облачённый в ослепительно белое рубище, ударил в свой громадный бубен и изрек: «Ужо я покажу клятым ворогам!».
     И исчез в клубах дыма и грохотании грома! Услышав этакие вести, вражий государь пригорюнился: «Все, - говорит, - собираемся домой. Не успели начать войну, а уже проиграли! Ну, невезение ведь какое-то!».
     Через неделю до всех городов и весей дошла весть, что под славным городком Зибуня было великое сражение. Напал на город вражий государь с преогромным войском. Тут бы и конец Зибуням, да только выехал на защиту города некто в белом одеянии и на коне богатырском, ударил в бубен, пригрозил кулачищем: «Ужо я вам всем такого покажу!».
     И поскакал на ворога. От каждого удара тысяча врагов наземь падала! Не столь конь потоптал, сколь бубен оглушил! До тех пор лютовал он, пока всех врагов не истребил. А после исчез, словно туман истаял! Сказывают, что сей – был старинный волхв Велеслав, небесный покровитель Зибуней.
     Вскоре в Зибуня пришло письмо от Синебугорского князя Расторгуя, в коем он, предлагал, в виду столь очевидного и так кстати явленного святого заступничества волхва Велеслава, переименовать Зибуня в Велеславин. Зибуньский князь с радостью ухватился за этакую дельную мысль и, дабы загладить свою промашку перед Велеславом, предложил ещё более звучное название – Велеславоград.
     Народное вече, недовольствуясь столь не очень пышным названием, порешило дать городу ещё более весомое имя – Спас-Велеславовск! Одноногий дед Яромилыч метался по всему вечу как ошпаренный. «Вы что же, - кричал он, - с ума посходили? Какой там Спас-Велеславовский Велеславоград?! Велеслав всю жизнь жил в Зибунях и тем наш городок и знаменит.
     Все знают про Зибуня, все! А про ваш Велеславо-как-там-его-Спас никто и слыхом не слыхивал! Толку от таких названий – хрен солёный! А городок наш как был Зибуня, так ими и останется, как вы там его не называйте по новой!» Послушал народ деда Яромилыча, успокоился. Решили не рубить с плеча и не горячиться. Оставили все как есть. Чем плохо в Зибунях жить? Пусть уж будут Зибуня, как и было испокон веков.
     И в ту же ночь приснился деду Яромилычу пренепонятный сон про старинного волхва Велеслава.
++++++++++++++++++++++++
     Однажды старому волхву Мизгирю приснился презанятный сон. Будто бы пал с небес, ярко-зелёного цвета ёжик размером с бубен и налил себе и Мизгирю по большущей кружке пива. Выпили они за встречу, посидели, а потом ёжик улетел восвояси. «Ну и сон! – подивился Мизгирь, - Вроде на ночь ничего такого не ел. Неужто знак какой мне был? Надо бы поглядеть в сонник!».
     С этими мыслями он полез шарить по книжным полкам, в поисках книги снотолкований. Сонников обнаружилось целых четыре штуки. Мизгирь недоуменно глядел на них и не мог уразуметь – зачем их столько нужно? Ведь если и есть какому-нибудь сну толкование, то лишь одно единственное. Хватило бы и одной книги. Но нет! Книг было четыре и каждая, как на поверку оказалось, содержала толкование касательно зелёного ёжика размером с бубен.
     В берестяном «Снобредии истинном» волхва Запятная было сказано: «Зелёный ёж – к приходу гостей!» В писанном на тонких листах кожи «Зеркале снов или Снов зеркале», неизвестного составителя, о том же толковалось совершенно иначе: «Аще кто убачит ноччу зеленоватаго ежица – той тому письмо неякое писати придёться» «Сонник волхва Велеслава», нацарапанный на ста восьми досках, содержал следующее толкование, несхожее с двумя предыдущими: «Зелёный ёж, коий несомненно есьм зверь Велеса, по сему и предсказует собой изменение цен, ибо он есьм зверь Велеса, ибо Велес…».
     Далее шло пространное, на трёх досках нацарапанное, описание истинного Велеса и того, почему он ко всему тому касательство имеет. Совершенно запутавшийся Мизгирь раскрыл последнюю книжицу, тоже, по счастью, берестяную, под непонятным названием «Красивое изложение душевного странствия с толкованием оных путём верного и последовательного вдумывания в оное», и вычитал очередное объяснение своего чудного сна: «ёж зелен, ростом в бубен, с небес падающ и пиво приемлющ кружками – к подарку».
     Мизгирь осел на лавку и попытался понять, о чем он только что читал. «Книги старинные, редкие. Казалось бы, доверия, уже в силу этого, вполне и вполне достойные. В каждой есть толкование моему непонятному сну про этого зелёного ежа, который со мной даже не попрощался, хотя мы с ним и пили вместе.
     Но одна книжка врёт, что это к гостям, другая – что это к изменению цен, третья – к написанию письма, а четвертая что-то там лепечет про подарок! Вздор! Какие гости с раннего утра? Какие изменения цен, коли у нас все и так хорошо? Какое, бесы его забодай, письмо, если мне и писать-то некому? И наконец, какой такой подарок, коровам его под хвост? Сон, коли уж он хоть что-то значит, может иметь только одно значение.
     И ладно бы ещё одна какая-нибудь книжонка ошибалась, но четыре разных вранья – это уж слишком!» Рассвирепевший на пустом месте Мизгирь был готов уже запихать все редкие сонники в печку, но тут в храм всей гурьбой ввалились переполошенные селяне, наперебой загомонив о чем-то.
     «Ничего не слышу! – закричал на них Мизгирь, - Говорите кто-нибудь один! И, вообще, ещё слишком рано чтобы ходить по гостям. Я мог бы ещё спать и спать!» Из народа выбрался плешивый дед и возвестил: «Владыко, Мизгирь! Тут ведь оно вон чего деется! В Синебугорске оказывается цены на зерно в два раза выросли.
     Народ не доволен, волнуется!» Мизгирь сердито замахал на них руками: «Зерно, цены! А я то тут причём? Чего вы ко мне набежали всем селом?» «Так того, этого, – загомонил народ. - Нам бы, ты бы, этого бы. Письмо написал князю, чтоб, понимаешь, того, прекратил цены повышать! Чтоб купцам такое дело, вишь ты, запретил, так сказать!».
     Отпереться Мизгирю не удалось, поэтому он, вооружившись писалом и берестой, засел за составление письма князю Расторгую, касательно этого неуместного повышения цен. Наскоро нацарапывая буквицы, Мизгирь думал о своём: «А сонники, выходит, чего, не врут что ли? Гости, вот они – привёрлись нежданно-негаданно, если, конечно, эту толпу можно назвать гостями. Про повышение цен тоже правдой обернулось.
     И письмо, гляди-ка, пишу как миленький! А я-то, дурень старый, хотел сонники в печку, ну и ну… Выходит не брехня то, что там понаписано. Осталось только подарок получить – и тогда точно все сойдётся! Могу даже предсказать – письмо закончу, и мои селяне мне вручат какую-нибудь приятственную безделушку». В скором времени он завершил письмо, свернул бересту и вручил её селянам, внутренне приготовившись к получению отдарочка.
     Селяне спешно поблагодарили волхва и выскочили их храма, даже и не подумав вручить Мизгирю хоть какой-нибудь подарок. Он едва сдержался, чтобы не выскочить им вслед с криком: «А подарок?!».
     «Не хорошо как-то получилось бы!» - подумал Мизгирь, представив себя бегающим по всему селу и требующим немедленно подарить ему чего-нибудь. «Они отнесут моё письмо князю, тот вразумит своих купчин, чтоб не разбойничали с ценами, и тогда благодарные селяне конечно же сделают мне отдарочек!».
     Полдня он провозился, прибираясь в храме, расставляя книги и утварь по местам, предвкушая тот миг, когда… Наконец дверь распахнулась и в храм влетел соседский пострелец. «Дедушка Мизгирь! – завопил он с порога, - Князь письмо получил и выдал купцам по первое число, чтоб с ценами более не озорничали! Здорово, да?!» И убежал. Мизгирь едва не закричал ему вслед: «А как же мой подарок?» Он, надо признать, даже уже побежал за пострельцом, гневно потрясая посохом, но зацепился им за потолочину и поэтому упустил случай.
     «Ладно! – утешал он себя, ходя по храму из угла в угол, - Селяне просто ещё не пришли в себя от радости, и поэтому, только поэтому, запамятовали насчет подарка! Ведь они не могли забыть своего старенького волхва, который помог им в трудном деле?! Несомненно, они что-нибудь мне приготовили и того гляди валяться с подарком!».
     Ни сейчас же, ни немного погодя, ни после, никто так и не ввалился к Мизгирю в храм с подарком наготове. Ночь уже спустилась на Святоалатырево, все начали тушить лучины и укладываться спать, и только безутешный Мизгирь метался по храму, как разъярённый зверь-лев, которого он, правда, никогда не видел. «Какие же коварные обманщики! – стенал он, - Как же они низко со мной поступили.
     Им жалко подарить старенькому волхву какой-нибудь завалящий подарок! Я ведь и не жду многого, мне бы хватило сущей чепуховины. Так, знак внимания, не больше! А они!. А все сонники! – переключил своё внимание Мизгирь, - Наобещали с три короба, глупые никчёмные книжонки, а я и поддался! Я и поверил! В печь! Немедленно всё в печь!» Тут в его дверь кто-то, изрядно испугав Мизгиря, громко постучал, едва эту самую дверь не высадив.
     Поздним гостем оказался кузнец Медяк, притащивший с собой увесистый мешок. Вид у Медяка и при дневном свете был, прямо-таки, разбойницкий. А ночью, при неровном свете лучин, он казался отъявленным душегубом, явившимся за очередной жертвой. «Ты кого-то убил?» - глядя на его мешок, сказал Мизгирь скорее утверждая, нежели спрашивая. Кузнец, испуганно проследил за взглядом Мизгиря, и в конце концов тоже уставился на свой мешок.
     Мешок показался ему такого зловещего вида, что Медяк, не говоря ни слова, немедленно запустил им в угол. «Останки убиенных таскать в святой храм! - завопил Мизгирь, так, что заложило уши не только у Медяка, но и него самого, - Не позволю!» «Дак, это… - забормотал Медяк, - Там же нет ничего такого. Откуда там взяться убиенным?! Неправда это все!» Мизгирь, делая страшные глаза, закричал: «Не верю я тебе! Не верю!».
     Медяк бочком-бочком приблизился к зловещему мешку и стал осторожно его развязывать, в каждое мгновение готовый бежать от мешка прочь. Судорожно трясущиеся руки кое-как справились с завязками и на свет показалась целая кипа древних книг. «Из-за этого ты убил невинных людей?!» - закричал тонким голосом Мизгирь, наступая на ошарашенного кузнеца.
     «Я не убивал! – бормотал Медяк, истекая потом, - Я не убивал! Они сами…» «Что сами? Что сами? Убийца, душегуб, не человек!» Под тяжестью обвинений кузнец наконец сдался: «Они сами их продали. Купцы эти. А я никого не убивал. Наши в Синебугорске когда были, так решили тебе подарок подарить, за то, что с письмом пособил. Все скинулись, а мне поручили книг тебе в подарок прикупить.
     Я до самого вечера с ними торговался, с купцами этими, всё тебе выбирал чего получше! Это тебе подарок, а я никого не убивал! Не убивал я!» С последними словами кузнец выскочил из храма и помчался через все село с криками: «Не убивал я! Не-у-би-вал!».
     Мизгирь, ошалев от счастья, подошёл к распотрошённому мешку и ласково огладил переплёты старинных книг. «Подарок! Мне! - шептал он, - Не соврали сонники, не соврали ни на полслова! Надо бы перед кузнецом извиниться завтра, а то вишь ты как неловко вышло-то».
     Сдув пыль с одной из книг, волхв прочитал название, потом озадаченно посмотрел на другую книгу, спешно взял в руки третью. Бегло просмотрев названия всех подаренных книг, Мизгирь залился горючими слезами. Все тридцать три книги оказались старинными сонниками.
++++++++++++++++++++
     Однажды я видела сон. Снилась мне подруга, которая недавно умерла от онкологии. Во сне я не видела её лица, я даже не могу объяснить, каким участком мозга я знала, что это она. Из какой- то далёкой - далёкой дали она простиралась ко мне стихами.
     Я даже во сне удивилась тому, что Люба, очень много читавшая прозу при жизни и ненавидевшая стихи, говорит во сне так красиво и складно именно стихами. Стихи звучали как музыка, передавая её отчаяние, горячее желание донести до меня что - то важное.
     Я никогда раньше не знала, что можно так красиво выражать свои мысли – это были очень красивые, доведённые до совершенства строчки, словно волны, вливавшиеся в мой ошарашенный, удивлённый разум, который пытался понять и сохранить полученную информацию.
     Проснувшись, я попыталась вспомнить, записать, удержать хоть что – то из того, что я услышала во сне. Смогла выразить словами только самую основную мысль, которая пришла из сна: «Как вы можете жить на Земле и не молиться!? Почему вы не пользуетесь этим шансом, пока у вас есть возможность?».
++++++++++++++++++++
     Одной женщине снились сны с насилием. В одном сне кто-то перетягивал ей пояс на талии так, что она начинала кричать от боли. В другом сне она подверглась нападению злодея, который вонзил ей под ребро нож.
++++++++++++++++++
     Одному мужчине, учителю-историку, в разных вариантах снились короли. То испанский король приглашал разделить с ним свою трапезу. То английская королева вешала ему на шею почётный орден. После того, как учителю вручили почётный знак «Отличник народного образования», подобные сны перестали навещать мужчину.
++++++++++++++++++
     Одному мужчине, учителю-историку, в разных вариантах снились короли. То испанский король приглашал разделить с ним свою трапезу. То английская королева вешала ему на шею почётный орден. После того, как учителю вручили почётный знак «Отличник народного образования», подобные сны перестали навещать мужчину.
++++++++++++++++++
     одному сотруднику Пушкинского Дома, литературоведу, приснилось, что он бродит по пустынным помещениям и вдруг встречает там Анну Ахматову. Они приближаются друг к другу. Сплетаются в объятиях и долгом поцелуе.
++++++++++++++++++
     Очень часто мне снится, что я лечу на каком-то транспорте - вертолёт, машина, либо падаю с огромной высоты и лечу не просто камнем вниз, а как бы парю, могу влево, вправо повернуть. Иногда лечу и дух захватывает. И ощущения такие реальные, как на самом деле И, если случается приземлиться, то это происходит мягко, как со ступеньки спрыгнуть.
     И это не то состояние, когда только-только засыпаешь. Падаешь и вздрагиваешь, аж подпрыгивая на кровати.
++++++++++++++++++++
     Пенсионерка Л. М. Видела себя во сне в палате больницы, лежащей рядом с сестрой. В этом сне признаки болезни были проявлены у сестры, а Л. М. Лишь наблюдала их.
++++++++++++++++++
     Пенсионерка М. М. Вскоре после выхода на пенсию начала искать приработок. Она читала объявления в газетах и на столбах, интересовалась у знакомых. Но все её попытки оказывались безуспешны. Разъяснение этой неудачи легко находим в её сновидении.
     «Я и мой бывший бригадир (я с ним общалась лишь на работе) находимся за городом. Лето. Ясный солнечный день, голубое небо, яркая зелень. Мы собираемся куда-то ехать, но электрички нет. Идём пешком вдоль железнодорожного полотна. Показывается электричка. Она обгоняет нас и движется к станции. Мы бежим за ней.
     Бригадир бежит легко, свободно, а я еле переставляю ноги. Говорю ему „Ты беги, а я подожду следующей электрички “. Но он берет меня за руку и тянет за собой. Подбегаем к платформе. Там высокая лестница. Бригадир прямо тащит меня по ней, а снизу, сзади, какие-то люди меня подталкивают. Все-таки мы садимся в поезд, но его стоянка продлевается».
++++++++++++++++++
     Пенсионерка Т. И.
     «Мне снилось, что я спускалась по лестнице в подвал. Подвал был вполне обжитой. Там были какие-то комнатки. Я вошла в одну из них. её вид напоминал мне студенческое общежитие моей юности. Там были кровати и тумбочки, только я могла определить, какая кровать моя. На кроватях лежали почему-то не девушки, а парни».
++++++++++++++++++
     Плутарх сообщает, что, когда Август был болен, его другу приснился сон, заставивший императора покинуть свою палатку, которую через несколько часов захватили враги, и его постель была изрублена мечами.
++++++++++++++++++++++++
     Поговаривают, что какой-то богатый человек заболел и увидел однажды ночью во сне Пророка (да благословит Ваш Аллах и да приветствует!), который, обращаясь к богачу, сказал: "Если хочешь вылечиться от своей болезни, то бери ни то и ни это".
     Богач проснулся, отправил Суфьяну ас-Саури (да будет доволен им Аллах!) Десять тысяч дирхемов и повелел раздать их беднякам. Он просил также раскрыть содержание своего сновидения. Суфьян ас-Саури разъяснил его, сказав: "Выражение "ни то и ни это" означает маслины, ведь Всевышний, описывая их в своей Книге, сказал: "Ни с Востока, ни с Запада", а назначение твоих денег - оказание помощи беднякам".
     И стал лечиться богач с помощью маслин, и даровал Всевышний ему излечение благодаря тому, что он исполнил повеление Посланника Всевышнего (да благословит его Аллах!) - и за то, что почтил Ваш появление во сне.
++++++++++++++++++++++++
     Поговаривают, что невольница Саида бен аль-Мусайиба видела во сне, как Муса (да будет над ним мир!) очутился в стране Шам (Сирия). Он держал в руках посох и шёл по воде. Она рассказала Саиду о своём сновидении, а тот сказал ей: "Твой сон правдив, ибо умер Абд ал-Малик бен Марван".
     Когда Ваш спросили, как он узнал об этом, он ответил: "Потому что Всевышний отправил пророка Мусу сокрушить тиранов. А я не вижу там никого кроме Абд ал-Малика бен Марвана". И случилось, как он сказал.
++++++++++++++++++++++++
     Поздним вечером я лежал на своём домашнем диване на левом боку лицом к стенке и пытался заснуть. Я полностью понимал, что засыпаю и нахожусь в своей спальне. Вдруг слышу мягкие, осторожно подкрадывающиеся ко мне шаги какого-то животного. Осознаю, что в моей комнате любое живое присутствие исключено (я жил один).
     Тем не менее, через мгновение ко мне на диван прыгнула большая чёрная кошка… А через некоторое время она стала на меня нападать: кусала руки, царапала грудь, пытаясь пробраться к шее и разорвать её когтями… Несмотря на то, что я полностью понимал, что это всего лишь сон, я всячески пытался отбиться от агрессивного зверя, поражаясь реализму ситуации.
     А боль от укусов и когтей чёрной кошки была столь остра и нестерпима, что не укладывалось в голове — «как эта чёрная кошка могла быть всего лишь моей сонной проекцией?».
     Наконец, окровавленными по локоть руками мне удалось придушить агрессивного зверя и с усилием и отвращением выкинуть его из комнаты через оконную форточку на улицу.
++++++++++++++++++++
     Попав в полном «дневном» осознании в одно из своих сновидений, и оказавших возле своей стенки, похожую на квартирную, городскую, и также понимая, что эта стена «сновидения» является всего лишь текучей «жидкой» энергией (моего воображения), я намеренно решил провести следующий эксперимент. Я вознамерился сначала проткнуть эту стену руками, а потом и вовсе пройти сквозь неё самому.
     Но как только я не старался, барьер оставался грубым и твёрдым — а пробивая стену руками, я чуть не покалечил себе руки. Причём боль от ударов о стену была столь натуральной и ощутимой, что понятия сна и яви в моём сознании смешались полностью! В разочаровании и непонимании такого эффекта (в сновидении!) Я ушёл на кухню и стал есть хлеб. Вкус хлеба оказался столь настоящим, реальным, что мне показалось, что я ем его наяву! Проснулся я в полном недоумении.
++++++++++++++++++++
     Примером общения со своей Музой является широко известное стихотворение А. Блока из его цикла «Стихи о Прекрасной Даме».
     Предчувствую Тебя, года проходят мимо —.
     Все в облике одном предчувствую тебя.
     Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо.
     И молча жду, – тоскуя и любя.
     Весь горизонт в огне, и близко появленье.
     Но страшно мне: изменишь облик Ты.
     И дерзкое возбудишь подозренье.
     Сменив в конце привычные черты.
     О, как паду – и горестно и низко.
     Не одолев смертельные мечты.
     Как ясен горизонт! И лучезарность близко.
     Но страшно мне: изменишь облик Ты.
++++++++++++++++++
     Приснилось, что муж моей мамы передал мне аквариум с красивой рыбой. Но я решил заработать не ней, показывая её и даже предлагая рыбачить за деньги. Пришли такие люди-клиенты и платят мне небольшие деньги.
     Они хотят рыбачить с удочкой, но я не могу ничего организовать, т.к. ничего не понимаю ни в рыбалке, ни в рыбе, ни в приспособлениях, кроме того беспокоюсь, что большая красивая рыба пострадает, если её подцепить на крючок. Прождав мои метания, они уходят, а я забываю о рыбе. Потом вспоминаю, что она без воздуха и в грязной ванне. Вытаскиваю её оттуда, она ещё жива, но слабая.
     Пытаюсь пересадить её в ёмкость с воздухом, но все рассыпается, рыба уплывает. Я все пытаюсь собрать и приспособить, наладить всякие непонятные устройства, снабжающие кислородом, но получается неловко. Постепенно становится более понятным принцип действия этих приспособлений, а я пытаюсь оживить рыбу.
++++++++++++++++++++
      Приснился однажды волхву Велеславу один сон чудной. Будто бы сидит он у князя на званом пиру, изрядно хмельных напитков напробовавшись, и хвастает, что есть сил: «А вот захочу – солнце на небе остановлю! А захочу – звёзд с неба насобираю! Это мне плёвое дело!» А князь, тоже хмеля напробовавшийся просто по самые некуда, только поддакивает: «Вот это дело! Ну, сейчас нам волхв покажет!.».
     А Велеслав уже и на стол полез: «Это что! Захочу – взлечу выше туч! А ещё я могу радугу в мешок спрятать!» Ну, и так далее, в том же духе.
     Проснулся от того Велеслав изрядно уставшим, голова трещит, будто и впрямь давеча пива хлебнул порядочно. «Вот ведь приснится чертовщина честному человеку!» - осознал Велеслав.
     Так незаметно два часа и минуло. А с полудня, попозже, гонцы от князя к Велеславу пожаловали: «Так и так, мол. Наш князь приглашает тебя, мудреный старец, к себе на званый пир!» «Никак сон в руку!» - ахнул про себя Велеслав. А вслух промолвил: «Раз звали, так скоро буду!» Как ушли гонцы, достал волхв кусок бересты и стал письмецо некое выковыривать: «Владыко светлый князь! – начиналось оно, - Хочу предуведомить тебя о следующем, абы ты знал о сем доподлинно из моих трезвых уст.
     Я не могу остановить солнце, я не знаю, как достать звезды с неба, я не умею летать и вряд ли научусь. Я никогда не прятал радугу в мешок…» Ну, и так далее, подробно перечисляя все то, чем он похвалялся во сне.
     Прибыл Велеслав на пир и первым делом отдал князю ту берёсту, с наказом непременно прочитать её после пира. А потом пошло веселье… Пустились плясать скоморохи, музыка заиграла что есть мочи, откупорили бочки с напитками хмельными. Велеслав, коему на ту пору стукнуло много за девяносто, перестал веселиться сразу же после первого жбана с пивом, и посему был унесён с пира расторопными слугами к себе в храм.
     Так что, к превеликой для себя радости, Велеслав так и не успел начать хвастать. Хотя, если честно, хотелось сильно.
     Когда веселье сошло на нет и гости больше не могли пить пиво самостоятельно, князь счёл пир отменно свершившимся и пошел в свои покои. И, несмотря на то, что различить, где правая нога, а где – левая, он уже не мог, про берестяную записку волхва Велеслава он вполне даже помнил, поскольку, для того, чтобы её не потерять, князь засунул её в довольно таки не удобное место.
     Князь упал на пол поудобнее, вынул из неудобного места берёсту и начал вдумчиво читать. Когда наконец он смог одолеть неподатливые буквы и понять, что было написано в записке, князь немедленно залил берёсту слезами умиления, и, с дрожью в голосе, промолвил: «Насколько же душевный человек, сей мудрый волхв! В нем сокрыто не меньше трёх дивных достоинств!» «О каких таких достоинствах ты говоришь?» - удручённо спросили княжьи слуги, топтавшиеся на пороге княжьих покоев.
     «Знайте же! – торжественно потрясая пальцев ответил им князь, - Во-первых, у сего волхва на редкость разборчивый почерк. Во-вторых – он изысканно вежливый и обходительный человек, ибо покинул наш пир первым, дабы не быть в тягость! А в-третьих, он безмерно, просто безмерно, скромен. Потому как хотя он и заявил сегодня прилюдно, что он – величайший в мире чародей и может сделать вообще все, что ему угодно одним лишь взмахом посоха, которого, слава Богам, с ним не было. Но все же, он не постыдился признаться в этой самой записке, что есть таки кое-что, чего он не умеет.
     Тут вот и список приложен! Поэтому то я, в честь достойнейшего волхва Велеслава, завтра же закатываю пир повеселее нынешнего. Кстати, не забудьте завтра к полудню послать к Велеславу в храм гонцов с приглашением!» После этих слов, князь устал разговаривать и немедленно уснул.
     А волхву Велеславу снился чудной сон. Будто бы сидит он у князя на званом пиру, изрядненько хмельных напитков напробовавшись, и хвастает, что есть сил.
++++++++++++++++++++++++
     Пришёл к ибн Сирину человек, ничем не запятнанный в делах веры, и рассказал с тревогой: "Вчера я видел сон, как будто я положил ногу на лицо Пророка (да благословит Ваш Аллах и да приветствует!)". Спросил Ваш ибн Сирин: "Вчера ты лёг спать обутым?" Тот ответил утвердительно.
     Тогда он сказал ему: "Сними свою обувь". И когда этот человек снял свою обувь, то обнаружил под одной из своих ног дирхем с изображением Мухаммада, Посланника Всевышнего (да благословит его Аллах!).
++++++++++++++++++++++++
     Прогуливаясь по городу, мужчина попал под редкий, нечастый дождь. Но этот дождь весь состоял из каплей расплавленного алюминия, который был тёплый. Несколько расплавленных пятен заляпали плащ мужчины.
++++++++++++++++++++
     Птица, которая приснилась Людмиле Р., 43 лет. Людмила работала учительницей английского языка и на тот момент решила уйти из школы, найти себе другое применение.
     «Ко мне прилетела птица, ростом с человека, „фигурой“ напоминающая пингвина. Она была черно-белая, с ярко-красной шапочкой на голове. Птица предложила мне полетать, и мы летали на высоте верхушек деревьев над холмистой местностью. Я держалась за её плечо. Я была спокойна и испытывала любопытство».
++++++++++++++++++
     Рассказывал Абдаллах бен ал-Джала.
     "Вошел я в город Посланника Всевышнего (да благословит его Аллах!) И был я в сильной нужде. Приблизившись к могиле Пророка (да благословит его Аллах!), я поклонился ему и Ваш сподвижникам (да будет доволен ими Всевышний!).
     И сказал: "О Посланник Аллаха! Я беден и у тебя в гостях". Затем я отошёл в сторону, заснул у подножия могилы Пророка и увидел Ваш во сне. Он подошёл ко мне. Я привстал, а он дал мне лепёшку, от которой я откусил немного. А когда я проснулся, то увидел в своих руках лепёшку".
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывал ибн Сирин, что слышал, как Абу Бакр бен аль-Хусейн бен Махран ал-Мукри говорил.
     "Я купил невольницу. Думаю, что по происхождению была она турчанкой. Рабыня не знала моего языка, а я не понимал её. У моих друзей были невольницы, которые переводили мне её речи. В один из дней она заснула, а затем, внезапно вскочив, стала плакать и кричать.
     Она умоляла меня на моем родном языке: "О мой господин! Помоги мне выучить суру "Фатиха!".
     Я подумал про себя: "Посмотри, какая вредная женщина. Знает мой язык, а говорить на нем со мной не хотела!".
     Постепенно собрались вокруг невольницы - рабыни моих друзей. Они удивлялись: "Ты не знала языка своего господина, как же ты теперь говоришь с ним?".
     Рабыня отвечала: "Во сне я увидела разгневанного человека. Он куда-то шёл. За ним двигалась большая толпа. Я поинтересовалась у людей о нем. Мне ответили, что это Муса (Моисей) (да будет над ним мир!). Затем, я увидела другого человека, который выглядел намного лучше первого. Он тоже шёл куда-то в окружении людей. На мой вопрос: "Кто это?" мне ответили, что это Мухаммад (да благословит его Аллах!).
     Я решила, что пойду за ним. И вот мы подошли к огромным дверям. Это были Райские врата. Он постучался, и врата перед ним открылись. Вместе с окружавшими Ваш людьми он вошёл в эти врата. Снаружи остались только я и ещё две женщины. Подождав немного, мы тоже постучались в ворота. Они раскрылись. Нам сказали, что той, кто сможет хорошо прочитать суру Корана, будет дозволено войти. Обе женщины произнесли слова первой суры Корана, и вошли в Рай, а я осталась одна".
     Она вновь стала просить меня помочь ей выучить суру "Фатиха". С большим трудом мне удалось научить невольницу читать эту суру. И когда она выучила её, свалилась замертво на землю".
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывал нам Абу аль-Хасан аль-Хамдани из Мекки, да хранит его Аллах, которому рассказал Мухаммад Ибн Джаафар, слышавший от Ахмада Ибн Масрука, рассказавшего: "Я видел во сне, будто наступил День Воскресения из мёртвых, и все люди собрались, когда глашатай позвал к всеобщей молитве, и люди выстроились рядами.
     Ко мне приблизился ангел, лицо которого было размером одной мили в длину и столько же [в ширину], и он сказал: "Иди, молись вместе со всеми!" Я рассмотрел его лицо и увидел, что между его глазами написано "Хусейн - доверенный Аллаха". Я спросил у него: "Где Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует?" Он ответил: "Пророк занят. Он накрывает столы для своих братьев из числа суфиев и ведёт рассказ".
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывал устаз Абу Саид, да смилуется над ним Аллах.
     "Кто увидит во сне Рай, но не увидит, будто входит в него, того сон предвещает ему благое дело или заботу о своём деле. Такое снится человеку справедливому, который никого не обижает. И кем-то было сказано, что тот, кто увидит Рай воочию, получит все, что пожелает, и его печаль развеется.
     Рассказывал нам аль-Хасан Ибн Бакир Баака, говоривший со слов Абу Якуба Исхака Ибн Ибрагима аль-Азраи, которому рассказал Абд-ар-Рахман Ибн Уасыль, слышавший от Абу Убайды ат-Тустари, который поведал нам, будто увидел во сне, что настал день Воскресения из мертвых, и собрались люди, и воскликнул глашатай: "О люди! Кто был голодным в земной жизни, да обратится к пище!" И пришли люди один за другим, затем позвали меня: "О Абу Убайда! Встань!" Я встал. Были разложены кушанья, и я сказал сам себе: "Меня не радует, что я там".
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывал устаз Абу Саид, да смилуется над ним Аллах: "Сказал Аллах Благословенный и Всевышний: "И устроим Мы Весы верные для Воскресения из мёртвых. Не будет обижена душа ни в чем". Если кто-то увидит во сне, будто в каком-то месте наступил День Воскресения из мёртвых, то в этом месте для его жителей утвердится правосудие и там будет отмщено неправедным и свершится победа над обидчиками, потому что это - день различения и правосудия.
     Если кто-то увидит какой-либо признак Часа Воскресения из мёртвых: восход солнца с запада или выход земного чудовища или Даджаля, или Яджуджа и Маджуджа, то, если он поступал, повинуясь Аллаху, Велик Он и Славен, то его сон - это благая весть для него, а если совершал прегрешения пред Аллахом или намеревался совершить их, его сон - это предостережение.
+++++++++++++++++++++++
     Рассказывали, что какая-то женщина обратилась к Посланнику Аллаха и сказала ему: "Я видела во сне, как будто какие-то части твоего тела были в моем доме". Он ответил: "Фатима родит мальчика, и ты станешь Ваш кормилицей". И действительно, родился ал-Хусейн, и эта женщина стала Ваш кормилицей.
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывают, что Абу Абдаллах ал-Бахили видел во сне, что на плечах несёт Данияла (да будет над ним мир!). Он поставил Ваш на стену и оживил его. Тот заговорил с ним: "Возрадуйся, ведь ты вступил в сонм наследников пророков и стал имамом среди толкователей".
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывают, что аль-Каакаа имел долг в десять тысяч дирхемов, отчего был озабочен. Клянусь Аллахом, он увидел во сне себя на выступе минарета, говоря "Субхан Аллах" и повторяя: "Нет Бога, кроме Аллаха". И когда он увидел это, то произнёс слова благословения и проснулся. Он спросил у толкователя, что означает этот сон.
     Тот ответил, что минарет - это величие и возвышение, которых достигнет Ваш отец. Он возразил: "Мой отец умер". На что толкователь сказал: "А разве не ты Ваш сын?" Он ответил: "Да". "Ты станешь ученым и эмиром, а то, что ты говорил "Субхан Аллах", это означает, что ты озабочен и опечален, и избавит тебя Аллах, Велик Он и Славен, от этого, ибо сказал Всевышний: "И воззвал он во мраке: "Нет божества, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине я был неправедным!".
     Прошло немного времени, и однажды какой-то человек схватил Ваш за руку и сказал ему: "Не ты ли тот самый Каакаа?" Он подумал про себя, что это какой-то назойливый недоброжелатель. Но тотчас услышал от него: "Саадана больна, она пишет завещание и зовёт тебя".
     Он пошёл с ним, и вот видит несколько шейхов и готовую бумагу о том, что Саадана завещает треть своего имущества Каакау. Так она завещала ему треть своего имущества и умерла через три дня.
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывают, что некий еврей-торговец по имени Шамуил, будучи в пути, видел во сне, как ангелы благословляют его. Он обратился по этому поводу к толкователю снов, а тот ответил ему: "Ты примешь Ислам Аллаха и Шариат Посланника Божьего, да благословит Ваш Аллах и приветствует!" Согласно высказыванию Всевышнего: "Именно он и Ваш ангелы благословляют вас, чтобы вывести вас из тьмы к свету!".
     Этот торговец принял Ислам, и Аллах повёл Ваш по правильному пути. Причиной принятия им Ислама стало то, что он спрятал бедного должника от Ваш кредитора.
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывают, что однажды один человек увидел во сне, будто бы он помочился в михрабе, и спросил об этом толкователя снов. Тот сказал: "У тебя родится мальчик, который станет имамом, и который станет примером для других".
++++++++++++++++++++++++
     Рассказывают, что Хамза аз-Зайят сказал: "Я видел во сне Ангела смерти и спросил, обратившись к нему: "О Ангел смерти! Заклинаю тебя именем Аллаха! Скажи, записано ли у Всевышнего что-либо хорошее по моему поводу?" Тот ответил: "Да! И знамение этому то, что ты умрёшь в Хелуане". И действительно, Хамза аз-Зайят умер в Хелуане.
     Увидеть во сне, что один из ангелов предвещает кому-то рождение сына, означает, что у этого человека родится сын, который станет учёным-богословом, любезным и знатным человеком, согласно высказыванию Всевышнего: "Поистине Аллах озарит тебя благой вестью".
++++++++++++++++++++++++
     Ребёнка во сне испугал тигр, от которого он убежал.
     Саше К., 17 лет, снится, что воруют у него.
     «Мне снится, что я нахожусь на дискотеке. Кругом танцуют парни и девчата, но у меня нет возможности движений. Меня тесно обступила группа парней, пытается выхватить бумажник. Я перекладываю его в нагрудный карман. Но бумажник все же оказывается в руках какого-то парня. Он кривляется и гримасничает, дразня меня. Я кидаюсь к нему, но его дружки хватают меня за руки».
++++++++++++++++++
     Семь тучных коров вышли из реки и ели прибрежный тростник. И следом семь других, тощих коров, вышли из реки и поглотили коров тучных».
     Придворный мудрец и толкователь снов пояснил Фараону значение увиденного. Сон означал, что грядут семь плодородных лет. Но вслед за ними ожидаются семь лет голодных, в которые будут поглощены запасы, сделанные в хорошее время.
+++++++++++++++++++++++
     Серёжа К. (15 лет).
     «Я гляжу из окна здания. Впереди очень красивое, сверкающее на солнце озеро. Вначале мне кажется, что я смотрю со 2-го этажа. Затем замечаю, что озеро омывает дом, как остров. И вода уже стоит вровень с окном, вот-вот хлынет в дом…».
++++++++++++++++++
     Силла увидел во сне, что его звала Парка (умершая). Этот римлянин с твёрдым характером, не раз смотревший в лицо смерти, поверил предчувствию. Он написал духовное завещание, в тот же день заболел горячкой и на руках у врачей умер.
++++++++++++++++++++++++
     Смутно помню вроде как сначала снилась я, а потом пожилой мужчина вместо меня. Он слепой и ему делают операцию на зрение. Успешно, он начинает видеть. Я вижу его глазами, очертания предметов только, очень смутно.
     Врач отправляет его домой. Денег не берёт, ждёт полного выздоровления.
     А на этого мужчину ведётся охота из-за денег.
     И вот он заходит в дом, а там сидит молодой мужчина и стреляет в него в упор и убивает.
     Я всё это вижу не со стороны, а как будто я и есть этот самый старик.
     Проснулась в слезах, так мне стало его жаль, ведь он только начал видеть, а его убили (из-за денег).
     Ответ. Отражение вашего, именно вашего, неправильного отношения к материальному, из-за чего вы иногда проявляете неразумность и теряете силы/энергию впустую. Кто-то влияет на вас в этом плане, но не вносит ясности. Необходим пересмотр своего восприятие, скорей всего необходимо избавиться от психологии бедности.
++++++++++++++++++++
     Снится, что я выхожу из дома, в котором жил мой муж с родителями в детстве. Очень тепло и солнечно. По мере того, как я приближаюсь к дверному проёму, я замечаю сначала красную красивую детскую коляску, затем вижу в ней младенца.
     Подхожу, вижу в ней двух младенцев, больших и очень похожих. Удивляюсь. Потом вижу третьего. Перевожу взгляд влево, там стоит топчан, на нем лежат ещё такие же младенцы, все на одно лицо (или ооочень похожи друг на друга, круглолицые) с открытыми большими глазами. Всего их тринадцать.
     Мне говорят, что их родила младшая сестра мужа. Я удивляюсь, как же они поместились в ней. В жизни у неё детей нет. Во сне я рада за неё.
++++++++++++++++++++
     Сновидение В. М., 55 лет.
     «Я принёс букет цветов и хотел подарить их своей жене. Я чувствовал, что она где-то рядом, но не видел её. Вообще в комнате был полумрак, а я искал вазу, чтобы поставить в неё цветы. Причём цветы стремительно вяли прямо на моих глазах, а листья свернулись в трубочку. Лепестки падали на пол, но я уже нашёл вазу. Правда, это оказался старый, растресканный кувшин, из которого проливалась вода.
     Вдруг я заметил, что держу в руках не кувшин, а часы. Часы показывали чётко 5 часов вечера. (На них была всего одна стрелка.) Я удивился, почему так темно, ведь ещё не поздно…».
++++++++++++++++++
     Сновидение девушки 19 лет.
     Её любовные отношения с молодым человеком (наяву) стали неопределёнными. И вот ей снится: «на всё обзорное пространство вытянулся широкий экран. Он разделился на 8 кадров, как в документальном фильме. И в каждом отдельном фрагменте общего сновидного кино происходила как бы отдельная съёмка. При чём во всех них главным участником был знакомый парень девушки.
     А в каждом «документальном» кадре молодой человек демонстрировал себя в разных положениях, занятиях и позах. В одном кадре он шёл по улице, в других — читал книгу дома, играл, бежал… После этого экран сновидения погас…» Через некоторое время после этого сна влюблённые расстались.
++++++++++++++++++++
     Сновидение Е. К., пенсионерки.
     «Я стою на площадке лестницы того дома, где жила в юности. Там как будто устроено маленькое кафе. Я собираюсь купить себе булочку, но на подносе лежат только раскрошенные и, почему-то, обкусанные булки. Выискивая целую булочку, я замечаю старуху-воровку, которая откусывает булочки. Я сообщаю буфетчице о злоумышленнице. Администрация меня благодарит и ведёт в подсобное помещение.
     Мне предлагают целую булочку и наливают в стакан молоко. Я вижу струю молока в автомате (подобно кофейному автомату). Она сильная и широкая. Но в мой стаканчик плеснули молока лишь на дно. Я расстроена, мне приходится есть свою булочку почти всухомятку».
++++++++++++++++++
     Сновидение Ирины – женщины, которая потеряла мужа несколько лет назад (он умер). Теперь Ирина пытается построить свою жизнь с другим мужчиной. Однако отношения с ним ещё не определились.
     «Вижу во сне своего умершего мужа и нового друга. Муж ругается, не отпускает меня к другу. Я пытаюсь вырваться, кричу на мужа. НО муж меня крепко держит и даже материт. Я говорю ему „сам не живёшь со мной и мне не даёшь свою жизнь устроить“.
     А в это время мой друг подходит ко мне сзади, нежно обнимает, и я чувствую от него тепло. Он говорит: „Ладно, успокойся, я сам уйду“. И уходит. А я со своими детьми бегаю, ищу этого своего мужчину, плачу. Вижу какой-то дом в зелени, но входа не могу найти».
++++++++++++++++++
     Сновидение Людмилы С., 51 года.
     «Во сне я оказалась в кухне, похожей на мою собственную, но с другой обстановкой. В центре её стоял добротный светлый стол. За ним сидели две интеллигентные, незнакомые мне женщины. Я стояла напротив них у стола.
     А у моих ног лежала собака (наяву у меня собаки нет). Я сообщаю присутствующим, что моя собака умеет разговаривать. Одна из сидящих женщин спрашивает: „Правда?“ Собака отвечает: „Правда“. Другая женщина: „Серьёзно?“ собака: „Серьёзно“.
++++++++++++++++++
     Сновидение Юрия М., 43 лет. Этот сон приснился мужчине в тот момент, когда от него ушла жена.
     «Мне снится, что я ищу в ящике комода свои носки. Носков много, но все они разные, к тому же рваные. Я никак не могу подобрать себе подходящую пару».
++++++++++++++++++
     Сновидения Виктории В., студентки.
     «Я пришла в магазин, чтобы подобрать одежду для посещения университета. Вначале мне предложили короткое чёрное платье в виде комбинации. Его мерила также какая-то толстая девушка. Мне не понравилось ни платье, ни девушка. Моё внимание привлекло розовое, длинное, очень красивое платье на кринолине. Я померила его и осталась очень довольна своим выбором».
++++++++++++++++++
     Сновидец, Владимир Дмитриевич, 49 лет, учёный.
     «Я с туристской группой возвращаюсь как будто в гостиницу. Я сразу узнаю это место. Это школа, где я учился в младших классах (наяву). Меня окружают человек десять, все незнакомые. В вестибюле мне сообщили, что меня разыскивал какой-то мальчик. Я теряюсь в догадках, кто это может быть.
     У всех спрашиваю, не видели ли они этого мальчика. Но никто не может мне ничего прояснить. Подходим к деревянной лестнице, ведущей на второй этаж. Я вспоминаю, там во сне, эту лестницу. Она вела на этаж, где учились старшие классы. И, помню, дежурные не пускали нас, малышню, подниматься и бегать по ней, чтобы не мешать занятиям старших.
     Но я любил преодолеть кордон и спуститься вниз на перилах. Во сне лестница выглядит очень крутой. Каждая ступень высотой полметра. Перил уже нет. Забираться на неё трудно. Какой-то старичок просит меня помочь ему, подтолкнуть.
     Я подталкиваю его с большим трудом. В тот момент, когда мы преодолели половину пролёта, лестница вновь изменяется. Теперь она похожа на усечённую пирамиду или детскую деревянную горку в городском саду. Ступени с одной и другой стороны, а в центре площадка.
     На этой площадке появляется молодой человек-групповод. Он объявляет, что наши комнаты наверху ещё не готовы, т.к. из них не выехали предыдущие туристы. Меня это расстраивает. Я перебиваю парня и спрашиваю, не видел ли он мальчика, который искал меня. Групповод признается, что видел, но сейчас не знает, где он.
     Тут же на площадке этой необычной лестницы стоят несколько стульев. Мне хочется присесть на них. Я предлагаю сесть и групповоду. Другие туристы куда-то исчезли. Мы остались сидеть вдвоём с групповодом, а вокруг нас стоит несколько пустых стульев».
++++++++++++++++++
     Сновидице приснился инцидент со столом. Она купила в магазине (во сне) красивый стол с каменной столешницей. Но столешница треснула. Женщина пыталась заткнуть щель какими-то старыми тряпками. В этом случае речь идёт, несомненно, о «треснувшей» дружбе, расстроенных взаимоотношениях.
++++++++++++++++++
     Сновидице приснился инцидент со столом. Она купила в магазине (во сне) красивый стол с каменной столешницей. Но столешница треснула. Женщина пыталась заткнуть щель какими-то старыми тряпками. В этом случае речь идёт, несомненно, о «треснувшей» дружбе, расстроенных взаимоотношениях.
++++++++++++++++++++
     Сон 19-летнего Кирилла, несёт благоприятный прогноз.
     «Я оказался на узкой горной тропинке. С одной стороны, была стена ответной скалы. А с другой – открывался вид на красивую долину. Я оттолкнулся и полетел. Я летел, медленно кружа и опускаясь вниз, в долину. Внизу текла широкая река и часть берега представляла пляж с множеством людей. Я медленно опустился прямо в реку и поплыл к людям».
++++++++++++++++++
     Сон 39-летней Ларисы В., в котором она видит себя преследуемой.
     «Я оказалась на площади рядом с Никольским собором (храм в Спб). Как будто нахожусь в плену у какого-то мужчины, в его доме. Выглядываю из окна, вижу невысокий заборчик. Понимаю, что если смогу вырваться из дома, то заборчик преодолею с лёгкостью. Мужчина отворачивается.
     Я выбегаю, перепрыгиваю через забор и мчусь к ближайшему зданию. Мужчина гонится за мной. Я вбегаю в здание. Это оказывается медицинская школа. В аудитории стоит группа студенток в белых халатах. Я тоже надеваю белый халат и маску из марли и смешиваюсь с толпой учащихся. Мой преследователь вбегает в аудиторию, но не узнает меня».
++++++++++++++++++
     Сон 40-летней Марии. её жизнь сложилась нелегко. В 18 лет – замужество, дети. Но вскоре брак распался и пришлось поднимать детей одной. Теперь дети уже взрослые, но… Новые опасения угрожают нарушить привычную жизнь.
     «Вижу себя в комнате. У стены стоит большая 2-х спальная кровать. У стены – стулья. Я чувствую себя хозяйкой в этом доме. Вдруг появляется большая змея. Я её не боюсь, но меня раздражает непорядок в доме. Эта грязь, которой быть не должно Я зову старшего сына и приказываю ему убрать эту гадость.
     Но он берет её в руки, заворачивает в детское клетчатое пальто и аккуратно укладывает на кровать. Сын уходит, а змея разворачивается и кусает меня за мочку уха. Я громко кричу. Опять появляется сын, спрашивает: „Куда она тебя укусила?“.
     Я показываю ухо, он подносит её к нему, и змея снова меня кусает. Но теперь я понимаю, что второй укус для выздоровления и успокаиваюсь».
++++++++++++++++++
     Сон № 64.
     «Я иду с мужем по дороге. Доходим до перекрёстка. Навстречу нам поворачивает большая машина типа бензовоза. Мы отодвигаемся на край обочины, которая заканчивается сточной канавой или рвом. Машина сильно газует. Все в дыму, ничего не видно. Оказываюсь поперёк канавы, ноги упираются в один склон, а плечи в другой. Я стараюсь убрать голову, т.к. машина почти касается меня. Она кажется бесконечно длинной. Газы из 3-х выхлопных труб обжигают мне плечи.
     Я задыхаюсь от чада. Кричу «помогите», напрягая последние силы, но еле слышу сама себя. И вдруг над канавой появляется девочка лет десяти. И там, где она появилась, начинает рассеиваться дым, появляется коридор света.
     Тут девочка повернулась и ушла, но и машина проехала. А девочка вернулась вновь, но уже с мужчиной. Он был худощавый, высокий, в очках. Мужчина лёг животом на землю и выдвинул для меня свои ноги, чтобы я могла ухватиться за них. Я взялась за лодыжки, а про себя подумала, неужели я такая тяжёлая, что мне протягивают ноги, а не руку. Он тем временем подтянул ноги и вытащил меня из канавы. Потом этот мужчина пошёл к какому-то дому, а мы с девочкой, держась за руки, последовали за ним».
++++++++++++++++++
     Сон Алексея И., 53 лет.
     «Я пришёл в овощной магазин. Я накладываю в авоську картошку, свёклу, лук. Но главная моя проблема – морковь. Мне почему-то необходимо её найти, но она отсутствует в магазине».
++++++++++++++++++
     Сон Аллы, студентки.
     «Мне снится большой красивый магазин. На стойках висят дорогие платья, шубы. Продаётся нижнее белье. Я хватаю с прилавка кружевные трусики и прячу их в сумку. Мне удаётся благополучно пронести их мимо контролёра и выбежать на улицу».
++++++++++++++++++
     Сон Анатолия В., инженера, 46 лет.
     «Мне приснилось, что я нахожусь на выставке оргтехники. Просторный зал, какие-то приборы, компьютеры. Я разговариваю с директором. Он предлагает мне работать у них в качестве специалиста-физика. Он открывает журнал, исписанный формулами. Я ясно вижу значок экспоненты.
     Я радуюсь, что хорошо знаком с этой работой и соглашаюсь. Мне предлагается прийти сюда на следующий день. Я прихожу, но вместо зала – узкая, маленькая комнатёнка, где нет даже места для моего стола. Мне не нравится эта обстановка, и я отказываюсь от работы».
++++++++++++++++++
     Сон безработной электромонтажницы Е. К., 52 лет.
     «Я иду по какому-то полю, равнине, покрытой снегом. Никаких строений, кроме опор электропередач. Эти вышки такие огромные, что кажется, будто они упираются в небо. Я чувствую себя очень маленькой рядом с ними.
     Я иду к своему дачному домику, но он заколочен. Какие-то мужчины складывают рядом хворост в кучу, прямо на снегу. Я замёрзла и жду, когда они разожгут костёр, но огня не вижу…».
++++++++++++++++++
     Сон В. И., 46 лет.
     «Мне приснился странный и даже страшный сон. Я тороплюсь попасть в какой-то городок-крепость в старинном северном стиле. Городок окружён глухим лесом, мимо которого я иду. По слухам, знаю, что в этих местах живёт в лесу страшная волчица. Она нападает на людей и даже иногда съедает их. Бегу по асфальтовой извилистой дороге. Дрожу от страха, спешу.
     Мой страх оправдывается. Из-за куста появляется огромная волчица с тремя волчатами, очень красивыми. Мы смотрим в глаза друг другу, но я, поняв, какая мне грозит опасность, бросаюсь вновь бежать. Волчица бежит по пятам, рвёт мне подол платья.
     Я слышу, как трещит ткань, но боюсь оглянуться. Чувствуя, что сил мало, я остановилась, повернулась к волчице и стала кричать на неё что-то бранное. Волчица тоже остановилась. Воспользовавшись заминкой, я вновь побежала. Уже были видны ворота крепости. Я вбежала в них и стала звать людей на помощь.
     Потом в руках у меня оказалось ружье. Я стала стрелять в волчицу, но не попала. Она испугалась и побежала назад. Я поднялась вверх по крепостной стене и сверху видела, как волчица убегает. Она стала очень огромной, как конь, и, почему-то, бежала по снегу (хотя рядом зеленели трава и деревья).
     Не помню, в какой момент я проснулась, но под впечатлением этого сна ходила несколько дней». (Цитируется по газете «Ведунья».).
++++++++++++++++++
     Сон В. К., 47 лет, который ей приснился на распутье семейной драмы.
     «Мне приснилось какое-то учебное заведение, незнакомое. Я одолжила девушкам-однокурсницам 10 тысяч рублей. Но когда они стали возвращать, они собрали по 5 тысяч с каждой, так как девушек было много.
     Я получила целую пачку пятитысячных бумажек, гораздо больше, чем давала. Я там, во сне, очень обрадовалась и решила: „Куплю себе новые сапоги“. Проснулась и пожалела, что это только сон».
++++++++++++++++++
     Сон Валерия, 35 лет. Этот мужчина имел одновременно несколько связей с женщинами и не мог разобраться с ними.
     «Я собираюсь куда-то ехать. Стою на платформе. Вокруг нагромождён мой багаж: баулы, сумки, чемоданы. Я обеспокоен тем, чтобы успеть занести все в вагон и разместить в нем. Я решаю два больших чемодана, чёрный и коричневый, оставить на перроне. А другие вещи как-то объединить в один тюк. Но мне не удаётся разобраться с грузом. Хотя оба чемодана сразу пропали из виду, как только я о них подумал».
++++++++++++++++++
     Сон Виктора Х., 36 лет.
     «Я иду по какой-то сельской местности, чтобы выбрать себе для покупки дом. Светит приятное весеннее солнце. Под ногами свежая трава. Недалеко пасутся кони, один из них с ярко-рыжей гривой. Я продолжаю высматривать себе дом, и вдруг прямо передо мной возникает красивый, сказочный дворец.
     Я ещё удивляюсь, откуда такой взялся в этой глуши. Красивая арка балкончики, колоннада. Вдруг я оказываюсь на той лошади с огненной гривой и пытаюсь вместе с ней взлететь на балкончик. Я чувствую, что мы отрываемся от земли и летим. Но вместо дворца мы оказываемся на холме, с вершины которого я смотрю на местность. Она вся зелёная, освещена солнцем».
++++++++++++++++++
     Сон военнослужащего Леонида, 27 лет.
     «Я лежу в комнате, на своей кровати под одеялом, лицом к окну. Но в том месте, где должно быть окно, образуется открытый проем (стена отсутствует). В этом проёме, на улице, я вижу большое дерево. У него ствол средней толщины, несколько ветвей и довольно скудная листва.
     Зато явно торчат несколько сучков: не то спиленных, не то засохших. Но что сильнее всего меня удивило в этом сне, это то, что по ветвям дерева, словно белки, скачут белые кудрявые собачки. И голос сверху, как будто женский, мне сообщает, что придуман новый способ совокупления собачек и дерева. Собачки должны наскакивать на торчащие сучки так, чтобы дерево им отдавало свои соки.
     В результате у собачек должно появиться потомство, отцом которых будет дерево. Мне предлагается взять такого щеночка на воспитание, но я отказываюсь, т. К. Знаю, что со щенком будет много возни. Едва я успеваю так подумать, как чувствую, что ко мне под одеяло просунулась мохнатая лапа.
     Это один из щенков-гибридов. Он требует, чтобы я вывел его на прогулку. У меня двойственное чувство. Я хочу прогнать его, и, в то же время, мне жаль бедолагу».
++++++++++++++++++
     Сон Врублевской Г.В.
     Он приснился ей в тот период, когда менялся характер её профессиональной деятельности.
     «Мне снилось то ли огромное поле, то ли помещение необъятных размеров с покойниками. Они лежали штабелями в два ряда, застыв в самых неестественных позах.
     Руки, ноги торчали со всех сторон. Я там работала служащей. В мои обязанности входило выпрямлять конечности покойников, укладывать их „правильно“ и накрывать покрывалами. Я вижу свой реальный плед, которым особенно бережно укрываю мёртвого негра. Но как только я подхожу к очередному покойнику, он начинает дёргать конечностями. Все трупы находятся в каких-то непрестанно дёргающихся движениях. От общего напряжения и страха я просыпаюсь».
++++++++++++++++++
     Сон Евгения О., 49 лет.
     «Я вдруг обнаруживаю, что мои ботинки испачканы экскрементами (калом). Я беру шланг и стараюсь их смыть, но безуспешно».
++++++++++++++++++
     Сон Евгения.
     «Мне снится, что я нахожусь в общественном туалете. Там имеется два ряда кабинок, дверцы закрывают лишь нижнюю часть кабинок. В кабинках находятся мои товарищи по работе. В моей кабинке, у моих ног лежит здоровая „колбасина“ моего производства. Я понимаю, что это моё „создание“, и горжусь им. В то же время я доволен, что сотрудники не видят этого „создания“. Но я размышляю, кому его показать».
++++++++++++++++++
     Сон Елены С., 38 лет.
     «Я почему-то живу в подвале. Там несколько дверей. Я проверяю, хорошо ли они закрыты и вижу, что в приоткрытую щель одной из них пролезла слепая девочка. Она быстро промелькнула мимо меня и спряталась в тёмный угол. Я вытаскиваю её на свет, пытаюсь узнать, откуда она и что ей надо здесь. Но девочка молчит».
++++++++++++++++++
     Сон Елены Я., 28 лет, телефонистки.
     «Я поднимаюсь на чердак нашего дачного дома по деревянной лестнице. Захожу в помещение чердака, но вместо обычной рухляди вижу кирпичный пол и какие-то столбы, тоже кирпичные. Вдруг пол подо мной начинает рушиться. Действие происходит днём. Я вижу в большом чердачном окне солнце. В его лучах клубится пыль от разрушенного пола.
     Я пытаюсь спастись, прыгаю с места на место, цепляюсь за какие-то балки. И знаю, главное – добраться до лестницы, там спасение. В конце концов мне это удаётся».
     Елена пытается разобраться в своей жизненной ситуации. Она поднимается по лестнице на чердак. Облицованный кирпичом чердак (пол, колонны) олицетворяет неподвижность мыслей сновидицы. Долгое время она избегала мыслей о своём существовании.
     Но во сне каменный пол рушится, что говорит о резком повороте во взглядах женщины на жизнь. Ей открывается радость и солнечный свет. Однако свет виден через кирпичную пыль – пыль прошлого. Эта пыль слегка омрачает настроение сновидицы, но свет обещает радостные перемены. Однако опасение потерять поддержку (колонну) с чьей-то стороны, заставляет сновидицу искать обратный путь.
++++++++++++++++++
     Сон Елены, домохозяйки, 27 лет.
     «Поздний вечер. Я выхожу из магазина. Меня догоняют трое мужчин. Мы незнакомы, но я знаю, что это главари мафии. Они хотят познакомиться, делают мне комплименты. Я отвечаю, что замужем и никуда с ними не поеду. Они пытаются блеснуть своим положением, деньгами, иномаркой.
     Тут подъезжает муж на красивой, чёрной машине. Мне приятно, что они видят это. Муж открывает дверцу машины. В машине чисто, все застелено коврами. Сажусь в машину и эти трое тоже. Они ничем не угрожают нам, и мы все куда-то едем».
++++++++++++++++++
     Сон женщины, на плечах которой лежит забота о доме, семье и собаке.
     «Вижу в моей комнате 3-х собак. Один – мой собственный пёс, который живёт у меня наяву. Он сидит у стола на табурете. Под мордой его подвязан детский фартучек-слюнявчик. Он играет в какие-то кубики, которые рассыпаны перед ним на столе. Тут же в комнате оказались ещё две собаки. Одна – кудрявый белый пудель, другая – гладкая, вроде бульдога.
     Эти две чужие собаки то прячутся под диван, то вылезают на видное место. А мой реальный пёсик спокойно сидит на табурете. Я у него спрашиваю, откуда взялись чужие собаки. В ответ он мычит что-то невнятное. Я, обеспокоенная, что мне придётся содержать трёх собак, просыпаюсь».
++++++++++++++++++
     Сон женщины-биолога А. И., 49 лет.
     «Когда у нас на работе объявили о сокращении штатов, мне стали сниться сны о лифтах. То я вхожу в лифт, и он начинает падать, то просто застревает».
     Этот повторяющийся сон говорит сам за себя. Следует лишь отметить, что он начал сниться ещё работающей, не уволенной женщине. её беспокойство усилилось бессознательными страхами. Вероятность лишиться работы парализовала женщину, снизила её деловые качества. Это привело к тому, что А. И. Потеряла работу. Сон оказался в руку.
++++++++++++++++++
     Сон женщины-кассира, Л. И., 47 лет.
     «Во сне мы с сестрой едем в автомобиле. Она сидит за рулём (в жизни она не умеет водить автомобиль), а я рядом с нею. Машина въезжает в гору и останавливается на какой-то площадке. Я вышла из неё, но с испугом заметила, что машина начинает медленно скатываться назад.
     Я не знаю, как её остановить, но машина тормозится тонкой берёзкой, растущей на склоне. Берёзка гнётся, а колеса машины повисают над пропастью. Я упираюсь в машину, подталкиваю её наверх. Мне очень тяжело и страшно, что обломится берёзка, и машина все же скатится».
++++++++++++++++++
     Сон журналистки Нины З., 35 лет.
     «Я нахожусь в классе и мне надо найти место. Но все свободные места, на которые я присаживаюсь, расположены позади крупных, массивных людей. Так, что обзор доски для меня становится невозможен. А на тех местах, откуда можно увидеть доску, отсутствуют стулья. Я перемещаюсь по всему классу, пытаюсь пристроиться у стены. Но разобрать написанное на доске не могу ни с какого места».
++++++++++++++++++
     Сон К. А., 50 лет, работавшего на заводе инспектором по охране труда. Сон приснился К. А. В момент организационных преобразований на предприятии.
     «Мне снится, что я нахожусь в своём отделе. Но в помещении больше никого нет. Стоит мой один стол, поверхность его абсолютно пустая. Я хочу сесть за стол, но замечаю, что у ножек стола копошатся какие-то муравьи.
     Они ползут по ножкам вверх, заползают на поверхность. Я сдвигаю стол в другое место. Но муравьи всюду. Постепенно я выдвигаю стол ближе к выходу и оказываюсь в коридоре. Там муравьёв не видно. Вообще, в коридоре полумрак». (Цитируется по газете «Горизонт».).
++++++++++++++++++
     Сон кандидата наук, Виталия С. (44 года).
     «Мне снилось что я поднимаюсь в лифте со своей секретаршей. Лифт шёл очень плавно. В нем был красный стеклянный потолок, через который струился мягкий свет. Я обнял секретаршу и начал её целовать».
++++++++++++++++++
     Сон князя.
     Стал князь ведуну-шептуну сон рассказывать: «Снится мне, будто я по лесу хожу!» «Это к добру!» - немедленно отозвался шептун. «Походил, походил. Чую, что заплутал основательно!» «А вот это – к худу!» - промолвил шептун. «А все равно иду, как будто ведёт меня кто!» «Это к добру, как ни крути!» - сказал шептун.
     «Да только вдруг я поскользнулся и упал что есть мочи!» - продолжил князь. «Это к худу, и ещё какому!» - молвил шептун. «Но только упал я дюже мягко!» «А вот это – к добру!» - тут же сказал шептун. «И вот, лежу я себе, а встать отчего-то не могу!» - сказал князь, ёрзая на скамье. «Это вот точно, хоть чего думай, к худому чему-то!» - промолвил шептун. «Дак я руку-то протянул и за куст схватился!» - рявкнул князь, которому уже стали надоедать незатейливые толкования шептуна.
     «Это к добру! Точно, к добру! - тоже воскликнул шептун, - А дальше?» «А дальше ветки того куста возьми и обломись!» - крикнул в запальчивости князь. «Вот это – к худу! – с досадой промолвил шептун, - А потом?» «А я гляжу – у меня в руках дубина порядочная!» - сказал князь, багровея от злости. «Ну-у, это просто отгадать! – протянул шептун, - Дубина – значит бить кого-то!».
     «Стража! – завопил князь что есть мочи, - Возьмите этого старого забулдыгу и выдайте ему пятьдесят ударов дубиной пониже спины, а то он мне всю голову заморочил! То – к худу, то – добру! А как всыплете ему, выкиньте из терема подальше!» Стражники бедного шептуна на двор сволокли, пятьдесят ударов дубиной насчитали и выкинули на улицу.
++++++++++++++++++++++++
     Сон Л. Х., 57 лет.
     «Я пришла в магазин покупать молоко. В магазине было пустовато. Я дала продавцу 50 тыс. Рублей. Мне дали сдачу огромными купюрами, размером в матрас. Они так и были сложены в чехлах-наматрасниках. Я забыла и про молоко (больше его не видела), а все беспокоилась, как мне унести мои огромные деньги».
++++++++++++++++++
     Сон Ларисы В.
     «Мне снится какой-то необычный, чёрный „каракулевый“ верблюд. Тут же я вспоминаю, что у меня самой тёмные, вьющиеся волосы. У меня возникает страх, что „подобное тянется к подобному“, и верблюд может съесть меня. Едва я об этом подумала, как моя голова оказалась зажатой в пасти верблюда. Я в поисках выхода лихорадочно думаю, что делать. Успокаивает мысль: „Верблюд не ест мясного, а только траву.
     В крайнем случае он съест лишь мои волосы, мою красоту“. Тут другая, спасительная мысль приходит ко мне. Я вынимаю из кармана какую-то бумажку, вроде закладки для книги, и отвлекаю ею верблюда. Он отпускает мою голову и тянется к закладке. Я убегаю прочь».
++++++++++++++++++
     Сон Леонида П., 38 лет.
     «Я нахожусь в каком-то магазине и вижу незнакомца, который прицеливается к моему бумажнику. Я предусмотрительно прячу его во внутренний карман пиджака. Однако, непонятным образом, все же оказываюсь без бумажника. В растерянности выворачиваю карманы. Но все бесполезно. Бумажник исчез».
++++++++++++++++++
     Сон Лидии К., 55 лет.
     «Я бежала по коридору, потом ноги оторвались от пола и я полетела. Я летела, вытянувшись горизонтально, невысоко над полом. Сверху надо мной навис низкий потолок. Потом я поняла, что сплю, но не хотела просыпаться. Такой восторг я испытала».
++++++++++++++++++
     Сон Марины.
     «Я вместе со Светланой Сорокиной нахожусь в Англии. Она там работает, а я её сопровождаю. Но в Англии С. С. Вела себя очень беззаботно. Когда мы шли по улице, она постоянно смеялась, а прохожие обращали на неё внимание. Потом к ней подошли братья-близнецы.
     Они весело болтали, потом сели в машину ми все уехали. А ко мне в этот момент подошёл мужчина-негр. Он был очень странный: левая половина его лица была чёрная, а правая – белая. Он звал меня куда-то, тянул за рукав. Но я с ним не пошла».
++++++++++++++++++
     Сон медсестры Елены Х., 41 года. Елена оказалась в конфликте с администрацией больницы, где она работала. Она чувствовала себя несправедливо обиженной.
     «Я нахожусь в сестринском кабинете. Столы сдвинуты вместе, как для празднования, но пустые. Прямо по середине комнаты, пересекая её по диагонали, по паутине ползёт паук. Я хочу убить его, но замечаю, что он очень красивый.
     Бархатный животик, пятнышки, крупные глазки. Он ползёт по нити своей паутины в верхний угол комнаты. Вдруг он испускает, как клуб дыма, какой-то ядовитый коричневый порошок. Я стараюсь отклониться в сторону, чтобы облако дыма не попало на меня».
++++++++++++++++++
     Сон медсестры Ирины С., 33 лет.
     «Я нахожусь в театральном зале. Сцена выдвинута мысом в середине зала, наподобие подиума для демонстрации мод. Моё место в центре, но далеко от сцены. В руках у меня пластиковый мешок с мелкими морскими камушками. Я почему-то должна их кидать на сцену вместо цветов. На сцене идёт греческая трагедия.
     Героиня спектакля в длинном белом платье. Она что-то говорит, но я не разбираю слов. Сзади неё на сцене стоит ширма, как в кукольном театре, и мне не видно, что за ней спрятано. К тому же я решаю, что сижу слишком далеко от сцены, и мои камни не долетят до неё. Решаю перебраться ближе.
     Пристраиваюсь на передние ряды, но сбоку. Тут я разглядела, что артистка говорит в микрофон, так как её голос слаб. Она перемещается в сторону. И я, чтобы не потерять её из виду, ищу другое место в зале. Наконец, я нахожу подходящее место недалеко от сцены, у колонны.
     Я прислоняюсь к ней. Затем я в нерешительности перебираю камешки. Хотя они гладкие и красивые, они могут ушибить артистку, если я попаду в неё. Я воздерживаюсь от бросания».
++++++++++++++++++
     Сон молодого рекламиста Антона Н.
     «Я увидел красивый выставочный зал, где висели какие-то неясные картины. Здесь же сидел незнакомый мне художник с этюдником и палитрой что-то рисовал. Внезапно я увидел, что от противоположной стены накатывается низкая волна огня.
     Она быстро начала расти, поползла по стенам, картинам. Мы с художником стали метаться в поисках выхода. Не знаю, как мы оказались на улице, но я увидел дом, который горел, снаружи. Мне было жаль сгоревшие картины…».
++++++++++++++++++
     Сон мужчины 35 л. Рабочего.
     «Сновидящий бодро шагал по длинной песчаной дороге. Пространство сна было необыкновенным тем, что справа по одну сторону пути были навалены снежные сугробы. Белый снег искрился, и всё в дали было заморожено и окутано мёртвым зимним холодом. Стояла русская зима.
     Но слева, по другую сторону дороги… Царствовало жаркое, слегка душное лето! Зеленела трава, цвели деревья и цветы и ярко светило солнце.
     Мужчина замедлил свой шаг, задумался, а потом, свернув с дороги, взял и пошёл в лето!.».
++++++++++++++++++++
     Сон мужчины, В.М., знакомого нам по сну № 5.
     «Я иду вдоль берега реки. Русло реки извилистое, я вижу только её небольшую часть. Берег, по которому я иду, низкий, топкий, а противоположный – крутой. Мне должны выделить землю под застройку, и я выбираю себе участок. Но эти болотистые места, по которым я иду, мне не нравятся. Но тут река делает поворот и с моего места открывается красивый вид на противоположный высокий берег.
     Я вижу песчаный откос, пляж. На вершине растут сосны. Я думаю, как мне туда перебраться, и замечаю, что в этом месте река обмелела и виднеется песчаная коса, связывающая оба берега. Я выхожу на неё и останавливаюсь посередине. Река за поворотом течёт дальше, а я решаю выбрать под застройку участок над крутым берегом».
++++++++++++++++++
     Сон мужчины.
     «Мне приснилось, что я покупаю ботинки. Они были какие-то странные, комбинированные по цвету, – чёрные бока и белый язык. При этом они были мне велики на три размера. Но я купил их, как бы на вырост».
++++++++++++++++++
     Сон Н. Н. (43 года, машинистка).
     «Мне снится, что я нахожусь в своём машбюро. Однако вместо машинок и компьютеров там лежат какие-то продукты. Я сама готовлю какое-то блюдо из макарон. Макароны стоят передо мной вертикально, как сноп.
     Я поливаю их верхнюю часть томатным соусом, потом переворачиваю другим концом и мажу его горчицей. Потом я разламываю эти макароны (они очень сухие) и думаю, как их поделить: кому выдать с горчицей, а кому с томатом?».
++++++++++++++++++
     Сон Николая, 26 лет.
     «Я поднимаюсь на лифте. Лифт весь старый, разваливающийся. Особенно ветхий пол под ногами. Доски вываливаются, и мне кажется, что я вот-вот провалюсь вниз».
     Этот сон предупреждает Николая, что его подъем в жизненном статусе (скорее всего, реальный) имеет в основе неустойчивую почву. Это могут быть нечестные действия, проявленные им по отношению к женщинам, партнёрам по бизнесу. Прежде, чем двигаться к успеху дальше, Николаю полезно пересмотреть свои жизненные установки.
++++++++++++++++++
     Сон о самолёте приснился Алексею П., 41 г.
     «Я вижу какой-то дом, со всех сторон окружённый дорогой. Я за штурвалом самолёта выруливаю по этой дороге, пытаясь взлететь. Разбег самолёта длителен. Трудность также в том, что с другой стороны дороги – лес. И мне надо найти просвет между деревьями, где самолёт сможет взлететь. Я делаю несколько кругов по дорожке, и все-таки самолёт отрывается от земли».
++++++++++++++++++
     Сон О.М. 13-14 марта 2003 года. Записано О.М. 14 мая 2003 года.
     В общем где-то в тюрьме что ли, но не в тюрьме, вроде бы как на сборах каких-то. Что-то там было и потом мы получаем пистолеты, маленькие такие, чёрные. По четыре штуки каждый. Мы их кладём в карманы чёрных тоже курток. Причём сейф я не вижу, а есть там нас ещё двое или трое. Мы выходим из какой-то комнаты на улицу, и здесь пристраиваемся в кокой-то отряд, который марширует. По трое так пристраиваемся. Нас значит, отряд пропускает внутрь себя и шагаем. Потом был костёр какой-то и ещё что-то, чего я уже не помню.
+++++++++++++++++++++++
     Сон О.М. с четверга на пятницу 23-24 ноября 2000 г. Записано О.М. 30 ноября 2000 г.
     Приснилось, что стою я где-то на атасе, в каком-то коридоре. Дом где-то в деревне, из брёвен, одноэтажный, с пристройками. День, лето. Всё цветёт. Запомнился цвет зелёный и жёлтый. Клумба перед входом в дом. Кто был со мной пошёл с какой-то женщиной в дом, в дальнюю комнату любовью заниматься, а я и ещё со мной кто-то остались на стрёме сторожить вроде как. Тут, значит, идёт кто-то, кто не помню, но кто-то важный. Я бегом, значит, по коридору бегу, чтобы предупредить.
     Вхожу в комнату, где-то в дальнем конце коридора, дверь почему-то открыта, стучу по стене, по двери, по перегородке, а они видно не слышат, своим делом увлеклись. Я, значит, отодвигаю перегородку, подхожу к кровати или дивану, не помню уж точно, и стучу ей по заднице ладонью. А она сидит или полулежит на нём сверху, дёргает его, тыркает, он там чего-то пыхтит.
     Но самое интересное, что меня поразило, это то, что у неё одеты были трусы. Это было самое запоминающееся в этом сне. Утром я проснулся часов в шесть и помню, что что-то снилось, а что забыл. По том сначала вспомнил её задницу, одетую в трусы, и как я по ней стучу. Потом вытянул весь сон, вспомнил.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии