Гимн русской деревне

 
Ребята,вы не представляете как же хорошо у нас в деревне!!! Никогда не предполагал,что буду писать такие слова,ибо вырос "на газе" ,в буквальном смысле- в посёлке с абсолютно непримечательным названием-Газопровод- мой любимый Газопровод,моя малая Родина!Егоначали строить в 1949 году , а в 1950-ом от нас в Москву ко дню рождения тов. Сталина пошли,пока самотёком, первые кубометры газа с Харьковского месторождения. Началась газификация столицы нашей Родины.Ловлю себя на мысли о пафосе,но,поверьте-это лишь от зашкаливания эмоций.Мальчики и девочки "прозы",я уже увидел,что мы с Вами одной крови, примерно одного возраста. Мы-советско-русские интеллигенты-инженеры,потому и хочу с Вами поделиться самым сокровенным.
 Русская деревня-столп Мира! Я ещё застал её соломенные и крытые дранкой крыши! Печки русские и пятистенки,праздничные походы стариков в гости друг к другу на престольные праздники.Когда хозяева с раннего утра готовились к приёму гостей в течение дня!Прийти мог ,кто угодно и он был желанным гостем,понимаете- же-лан-ным!
Старики христосовались,разговлялись,шла неспешная беседа о делах и планах на будущее.Потом пели песни- заслушаешься!
 Так вот,мне выросшему с 60-х "на газу",приходиться кричать на весь мир-не губите уклад наш сельский,потому как он и есть самое главное в этом мире Он-спаситель. Он-хранитель тайны загадочной русской души.Город-суета сует,наносное,пыль,грязь,блуд,мерзость,ибо город-место поклонения "золотому тельцу",мамонне.Посмотрите, в нашей купеческой Калуге, в центре, рядом с храмом ЖЁН Мироносиц,построили здание Сбербанка.Ребята,вы не представляете!Это натуральное капище-место поклонения деньгам!Всё сурово и торжественно.И этот "храм"выше шпиля православного.Понимаете о чём я веду речь?
 В свои журналистские годы я как то спросил одну престарелую бабулю:
 -А когда по вашему возродится государство Российское?
 Знаете,что она сказала в ответ?
 -А вот,когда старые храмы по всей Руси зазвенят колоколами,тогда,считай Русь возродилась.
           Дали светлые-весенние.
 Запах талой земли,высокое голубое небо,,уплывающие за горизонт облака,среди которых слышится первая робкая трель жаворонка.Наступила весна-красна!Выходишь за околицу,смотришь внимательным взглядом на обступившие деревеньку серо-белые березнячки с осинниками и вдруг осознаёшь со всей отчётливостью:лучше ЭТОГО родного места в мире нет НИЧЕГО.Милая скромница-недотрога русская природа!Солнышко Красное поднимается к облакам,слышно как переговариваются прошлогодние снежинки в стремительно тающих сугробах,а рядом,на солнцепёке уже зашелестела,раздвигая прошлогоднюю листву гордая  юная трава.В душе творится что-то непонятное, великолепное чувство переполняет через край ,готовое вырваться наружу,дабы поделиться со всем окружающим этой самой радостью!
 -Это весна,Маугли!-вспоминаются слова пантеры Багиры из одноимённого мультфильма.Это Весна...(продолжение следует)
 


Рецензии