Скорость света-предельная?

Главки из пишущейся книги о современной науке и ее горизонтах
                ***
Гравитационные волны наконец обнаружены только совсем недавно, за что присуждена Нобелевская премия по физике 2017г.

11 февраля 2016 года в США коллаборация LIGO объявила об обнаружении гравитационных волн на двух синхронизированных установках LIGO в двух обсерваториях, находящихся на расстоянии 3000 километров. Событие произошло 14 сентября 2015 года. Обнаруженный сигнал исходил от слияния двух чёрных дыр, массой превосходящих Солнце в 36 и 29 раз и находящихся на расстоянии около 1,3 миллиарда световых лет от Земли, при этом три солнечных массы ушли на излучение. Но об измерении скорости гравитационных волн речи не идёт. Здесь в корреляционном анализе всё же используется скорость света.

«За решающий вклад в создание детектора LIGO и регистрацию гравитационных волн» в 2017 году удостоились Нобелевской премии по физике трое американских ученых – Райнер Вайс, Кип Торн и Барри Бэрриш.

Это замечательное достижение. Однако вопрос о скорости света в вакууме остается открытым, так как до сих пор не подтвержден экспериментально. Это все еще ПОСТУЛАТ(то есть недоказуемое, принятое на веру утверждение)ОТО.

Что до сверхсветовых скоростей, то есть множество исследований вплоть до новейший, в ЦЕРН.

Но! Если оставаться верными релятивистской физике и ее основе: специальной теории относительности, то обнаружить сверхсветовые скорости В ПРИНЦИПЕ невозможно. Такая задача изначально не ставится теорией относительности, в которой наложен ЗАПРЕТ на превышение скорости света, которая сама ПОСТУЛИРУЕТСЯ как одна из мировых констант c=const и составляет 299 792,458 километра в секунду(то есть около 300 000 км/сек).

А если все-таки такие скорости, превышающие данную константу имеются и могут быть подтверждены опытно? Релятивисты этого не примут, потому что считают скорости по своему:
Частицы, двигающиеся быстрее света, релятивистами в принципе не могут быть обнаружены.
Известно, что любая скорость не измеряется, а вычисляется после измерения пройденного пути и времени. Для частиц, которые двигаются быстрее света, релятивисты в формуле вычисления скорости измеренное время умножают на лоренцевский коэффициент, поэтому вычисленная скорость частицы у них всегда получается меньше скорости света.
-----------------

И несколько слов о материальности мироздания, оспариваемое адептами идеализма и всяческой "нематериальности".  Скажем, источника вселенной из некоей нематериальной субстанции, энергии, как "нематериальности" и т.д.

Я пока не очень понимаю что люди имеют в виду под материальностью и нематериальностью, противопоставляя их, нередко фанатично. Все сущее материально, иначе как оно существует? Только пределы наших знаний ограничены и наверное"нематериальным" мы называем интуитивно то, что постичь еще не в силах нашего интеллекта, не развились еще до таких горизонтов познания. Так что все грани условны.


Рецензии