Обитель души

Хорошо  человеку, когда у него есть жилище…то место, где он может отдохнуть от чужих глаз, от окружающей суеты, укрыться от мороза и жары, побыть наедине с родными или с самим собой…
Конечно, многим людям этого мира приходится ютиться в таких убежищах, которыми не назовёшь домом, а только временным пристанищем или укрытием….но они и этому рады…

А есть те, кто из своих домов создаёт целые дворцовые ансамбли, некие подобия культурно-массовых поклонений их творческому гению, который питается болотными жижами и их испарениями..

Но я хочу говорить о том доме, который мы называем – душа человека.
Ведь, все внешние характеристики человека и его материальных приобретений хоть и могут как-то характеризовать личность, но не являют всей её сути …
Они не обнажают скрытое -- то, что он прячет в доме своей души, куда укрывает все свои потаённые мысли, чувства, боль, страдания…всё переживаемое им и только им…

Человек прячется в свою душу, как в некое убежище….спасаясь там …-- от чужого влияния…от непонимания..от суда человеческого…от обвинения…от стихий и бедствий мира…от угроз смерти и потерь…и даже от самого себя  -----

прятаться в собственную душу?.... – это означает, что человек не желает идти на контакт…не хочет открывать свои мысли и чувства, объяснять их кому-то…
он противиться всякому чужому взгляду или слову - встречает их с отпором, с раздражением, с отвержением …
Так же это может означать стремление человека жить в своём выдуманном им мире фантазий и грёз, представляя себя кем угодно и странствуя по «волнам мечтаний»..

Ему лучше и спокойнее, когда он один..когда его никто не трогает, не пугает, не критикует, не злословит, не обличает, не советует, не «копается» в его душе…
Он знает, что всё равно никто и никогда его не поймёт так,  как он сам себя понимает и видит….никто не сможет дать ему тО, о чём он мечтает…никто не изменит его суть..его мысли и привычки…

Да он этого и не хочет…он привык сам к себе, к своим «странностям»..к своим понятиям и желаниям…он хочет спокойно плыть по течению той реки, которая зовётся его жизнью..
И конечно, так проживают свою жизнь очень многие люди…

И, бывает, что даже если они внешне кажутся вполне адекватными, общительными и свободными…то не факт, что таковы они внутри… не факт, что тот внешний позитив, блеск, и фонтан эмоций (идущий от их кажущейся всем харизматичности) является их настоящей сутью, их подлинным внутренним человеком, который известен только им одним…

Двойная жизнь…двоедушие…-- этим «страдают» миллионы людей…можно сказать, все…----- «на людях» - одно,  внутри – другое…
ПочемУ так? – потому что есть стереотипы мира, его культуры, принципов мирской жизни, которым все стремятся соответствовать, чтобы не выглядеть неким чучелом или белой вороной….не быть «хуже кого-то», но по возможности лучше, ярче, величественнее…

А внутри – те же (как и у всех) тоска, зависть, обиды, одиночество, комплексы, раны, гордость, непрощение, ревность, пустота ….
или, напротив, -- детская непосредственность, детские желания и чувства, которые (если их проявить), покажутся миру инфантилизмом, умственной отсталостью, безответственностью, слабостью….

Да…так было всегда….
НО вот  появилась и новая тенденция – «выворачивание души наизнанку»…-- люди стали вываливать на всеобщее обозрение все свои грехи и беззакония…
но не с желанием очищения и исправления, а с желанием на этом «заработать» миллионы…кичась и хвалясь грехами и пороками, как неким богатством и достоинством, которые они приобрели в течении жизни, и которые нужны миру для рассматривания в них самих себя, чтобы утешать себя тем, что «не я один такой»…  «все связаны одной цепью»…

Но и даже после такого «выворачивания души» эта душа не открыта полностью…она скрывает много..она прячет истинные мотивы сердца..она искажает знание..она использует сама себя для рейтинга и наживы, для мести и самоутверждения…для разжигания пожара новых страстей и пороков…

Такая душа лицемерна, ведь она видит так, как хочет видеть, но не в истине…
она многое забыла…она не помнит тех страданий, боли и унижений, которые она принесла другим..она оправдывает все свои ошибки и беззакония чем угодно, только бы оправдать себя..только бы быть правой…

И когда она так поступает, ещё бОльшая тьма и одиночество заполняют её, отяжеляя уже тем, что продала себя за деньги…что выставила своё внутреннее на всеобщее обозрение…все её могут «лапать»…как ту продажную женщину…как нЕчто безликое и неживое, штампованное и вещественное, которое лежит в каждом  магазине…

Но вот приходил на землю Христос и говорил к людям…объяснял им Заповеди Любви, Заповеди Души…
И тот, кто прислушался к Его словам, Его объяснениям, кто поверил Ему и в Него,
тот стал способен к познанию своей души в истине…к очищению её и обновлению…к возвращению ей своего истинного начала..

Евреям 4 гл:
«12 ..слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.»
----------------

Евангелие от Иоанна 14 гл:
«23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим…»

И только Бог может в душе человека построить свою обитель…т.е дом души человеческой будет очищен от всякого мусора, зла и тьмы, комплексов и тоски…лжи и заблуждений…одиночества и страха…
И вместо этого в нём поселится Дух Христов, Его Слово Жизни, Его образ..Его мир, Его радость и Его праведность…
И для этого необходимо только одно – желание.

Это желание быть с Богом, иметь в своём духе Его Дух, Его мир, Его радость, святость, покой и целомудрие…
Если будет это желание, то появится стремление к молитве..к покаянию перед Христом, …к общению со Словом Божьим, к познанию Истины…

Да, это путь, и он непростой..…
но это единственно верный путь, ибо он выстраивается самим Богом -
Евангелие от Иоанна 14, Христос:
"Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь и никто не приходит к Отцу, как только через Меня"

Хочешь ли ты этого?

Чего ты хочешь здесь, где нет ни зги,
Чтобы увидеть Правду в сонме спящих,
Узреть бы нам её…но на куски
Растерзана она рукой гулящих

За деньги, власть, тщеславность гордых глаз,
За жажду слыть изяществом Порока,
В котором тонет дух, таща балласт
Грехов несметных …с юности до гроба..

Ты хочешь знать, в чЁм Правда? – в том, что ты
Христа не знаешь…. и в Него не веришь ..…,
Вся жизнь твоя – лишь страсти, да мечты..
И  сУетным бездельем век свой меришь…

Ты думаешь прожить, как все живут -
Бездумно, пошло, собирая тленья…
Создав свой временный комфорт, души уют
Из снов тивишных..., погрузив в Забвенье

Свой разум, волю, дух, что стал ничем,
Соединившись с Ложью, умер сразу…
Нет больше Истины…и больше нет дилемм,
Которые разбудят спящий разум..

Ты можешь долго парить в бане прах,
Или лежать в массажном полотенце…
Но думать о Любви и Небесах
Не хочет замурованное сердце…

Да…Правда в том, что Бога больше нет
Для тех, кто жизнь свою отдал Пороку,
Кто любит Тьму, не видя Божий Свет…
Кто поклоняется кумирам, а не Богу…

Вся Правда в том, что твой не жаждет дух
Покаяться пред Богом, возродиться…
Он продан дьяволу…давно уже потух…
И ты не хочешь с Богом примириться…
---------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14 гл:
"23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим"
-------------------------------------


Рецензии