Солнечный лучик

На самом краю Галактики Млечный Путь, где то между рукавом Персея и рукавом Стрельца живет маленькая желтая звёздочка по имени Солнце. Живёт не одна, а совсем рядом, рукой подать, живут её сестры и братья звёзды крупнее и старше. Солнцу совсем не скучно, ведь вокруг неё летают её питомцы – планеты. Они все разные и характеры у них разные. Вот например Меркурий – горячий и юркий, а Юпитер - косматый и хмурый. А ещё кроме планет снуют кометы и множество астероидов. Так что хозяйство большое, хлопотное. Надо следить, что бы все они не разлетелись, кто – куда. Всех осветить и обогреть своим теплом – лучиками, непослушными сорванцами, которые один за другим улетают в разные стороны из косматой, рыжей шевелюры Солнца.
Вот и этот лучик, как все его братья вырвался из огромного протуберанца и что есть мочи полетел прочь. Скорость у него огромная. Скорость света. Больше чем у него скорости и быть не может. Летит лучик, радуется, что вырвался на волю. Надоело ему в пекле вариться, среди таких же, как он толкаться. А здесь, в космосе просторно! Ррраз! Чуть – чуть не ударился о вредную, ледяную комету. Фууух. Застрял бы сейчас в её холодной шкуре. Вот и закончился бы его полёт. Утонул бы там в её снежной гриве и пропал без толку. Нет уж, лучше лететь дальше. А вот хотя бы до Земли. Там говорят весело. Жизнь есть. На других планетах нет, а тут есть. Хоть посмотреть, что это такое. Поднатужился лучик и прилетел на Землю. Долго летел, целых пятьсот секунд. А вокруг Земли оболочка тоненькая из газа, чувствует лучик, как его в сторону клонить стало. «Ага! - Смекнул он. -Это не в пустоте лететь. Тут всё по-другому!» Только подумал, как вокруг него множество капелек появилось и давай он через эти капельки скакать, так же как его братья лучики, что вместе с ним прилетели, и повисла над Землёй радуга. А лучик до земли долетел и на листик зелёный попал. А там его, чьи то маленькие зелёные руки подхватили и стремглав куда - то потащили. Сунули ему, какой то конструктор – молекулы, да показали, как из них крахмал да сахар собирать. Трудился лучик не покладая рук, пока часть его трудов по осени в муку не попало, да в сене не спряталось. Сено то коровка съела и молоко дала. А потом уж по зиме, из той муки да молока напекла бабушка вкусных, румяных блинов. Круглых, как зимнее солнышко на закате. А блины те мальчишка по имени Сёма ух как любит. Уплетает за обе щёки. А лучик тот ни куда не делся. Он в огненной Семиной шевелюре да в веснушках сияет.


Рецензии