Батькино наставление
Мать нервничает, переживает. На улице собачий холод. Тяжёлые, невесёлые думы "или замёрз, или побили..."
Пронзительный звонок в дверь... Жив.
Отец в норковой шапке с развязанными клапанами, сидит на расстеленной кровати. Сопение. Вдаль устремлённый взгляд. Тяжёлые унты на ковре, расстёгнутый тулуп с бриллиантовыми бусинками в овчинном воротнике. Батя утомился работой и "отдыхом". По дороге домой к кому-то зашёл. Кто-то тепло принял, не обнёс и чаркой.
Пытаюсь помочь бате снять лётческие унты. Он тяжело сопит, почти спит, но вдруг:
- Сынок, не надо лакействовать!
Эта фраза вытолкнулась из родительских уст - смешанная со шпротным ароматов и застряла в шестнадцатилетнем мозгу на века.
Хорошо бы, в центре города, где-нибудь у фонтана, вырезать в мраморе батькино наставление - сынок, не надо лакействовать! А по вечерам дать подсветку.
Высказывание для меня тогда не знакомое, но одновременно, настолько убедительно понятное. Спустя годы, ум пытается вновь и вновь расшифровать, докопаться до сути... Сынок, не торопись с услужливостью, тем более тогда, когда тебя об этом не просят. Не лезь со своей выдуманной заботливостью, даже к друзьям.
До последнего - не позволяй ухаживать за собой. Делай всё сам!
Свидетельство о публикации №218101200167