Грехи в сказке Иван - крестьянский сын и чудо-юдо

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына.

Клише: если в сказках есть сыновья у старика со старухою, то их всегда трое!

Разнеслась вдруг в том царстве-государстве весть: собирается чудо-юдо поганое на их землю напасть, всех людей истребить, города-села огнём спалить. Затужили старик со старухой, загоревали.

1. А чего вы загоревали то, ни разу в военных действиях не участвовали что ли? Надо бы знать, что в таких случаях должно делаться…

А сыновья утешают их:
Не горюйте, батюшка и матушка, пойдём мы на чудо-юдо, будем с ним биться насмерть.

2. Ну, хоть дети знают что делать. И началось восстание русского народа против интервентов и оккупантов.

А чтобы вам одним не тосковать, пусть с вами Иванушка остается: он ещё очень молод, чтоб на бой идти.

3. Так-то правильно – нужно сохранить будущие поколения, если вы проиграете, чтобы они могли набраться сил ответить вражине!

Нет, - говорит Иван, - не к лицу мне дома оставаться да вас дожидаться, пойду и я с чудом-юдом биться!

Здесь русский дух – здесь русью пахнет!

Ехали они, ехали и приехали в какую-то деревню. Смотрят – кругом ни одной живой души нет, все повыжжено, поломано, стоит одна маленькая избушка, еле держится. Вошли братья в избушку. Лежит на печке старуха да охает.

4. Интересно, почему эта старушка осталась в избушке – для каких целей?

Здравствуй, бабушка, - говорят братья.
Здравствуйте, добрые молодцы! Куда путь держите?

5. А то бл*ть непонятно – пришли люди в полном обмундировании, чтобы ты задавала такие вопросы?

Едем мы, бабушка, на реку Смородину, на калинов мост. Хотим с чудом-юдом сразиться

6. Как братья узнали, что Чудо-юдо находиться именно там?

на свою землю не допустить.

7. Да вы уже допустили его на свою землю. Было бы логично сказать отбить врага со своей земли.

- Ох, молодцы, за дело взялись!

8. Ну… видимо сарафанное радио работало не так быстро как в 2018 году.

В этой стороне только я одна и осталась:

9. Откуда такая уверенность, что ты одна осталась, ты же всё время на печке лежишь да охаешь?

Подъезжают к самой реке Смородине, к калинову мосту. По всему берегу лежат кости человеческие

10. Откуда братья знают, что это человеческие кости, если они их ни разу не видели?

В первую ночь отправился на дозор старший брат. Прошёл он по берегу, посмотрел на реку Смородину – все тихо, никого не видать, ничего не слыхать. Он лёг под ракитов куст и заснул крепко, захрапел громко.

11. Ну правильно, что же ещё в дозоре делать, как не спать.

А Иван лежит в избушке, никак заснуть не может. Не спится ему, не дремлется. Как пошло время за полночь

12. Как Иван узнал, что время пошло за полночь? Засекал что ли? Или считал?

Не стал Иван его будить

13. А зря. По башке надо было дать за халатное отношение к работе и к защите своего Отечества.

Вдруг на реке воды взволновались, на дубах орлы закричали

14. Орлы закричали на дубах в полночь? Ну, ну…

Выехал он на середину калинова моста – конь под ним споткнулся, чёрный ворон на плече встрепенулся, позади чёрный пёс ощетинился.

15. Т.е. до того как Чудо-юдо не заехал на середину калинового моста, всё было нормально? Проблемы начались только на СЕРЕДИНЕ моста? Ну наверно можно предположить врагу, что дальше ехать не нужно, по крайней мере сейчас?

Говорит чудо-юдо шестиголовое:
Что ты, мой конь, споткнулся? Отчего, чёрный ворон, встрепенулся? Почему, чёрный пёс, ощетинился? Или чуете, что Иван – крестьянский сын здесь?

16. Как Чудо-юдо может знать, что если такое произошло, то в этом обязательно виноват некий Иван? И почему он должен быть именно крестьянским сыном?

Клише: Все враги по умолчанию бояться некоего Ивана, который пока ещё даже ничего не сделал в ответку оккупанту!

Так он ещё не родился, а если и родился – так на бой не сгодился.

17. Откуда Чудо-юдо знает, что Иван ещё не родился, он что сам лично ведёт перепись населения на Руси?

Вышел тут Иван – крестьянский сын, из-под моста и говорит:
Не хвались, чудо-юдо поганое! Не подстрелив ясного сокола, рано перья щипать. Не узнав доброго молодца, нечего хулить его. Давай-ка лучше силы пробовать; кто одолеет, тот и похвалится.

18. Я бы на месте оккупанта отступил, с такими сумасшедшими связываться. Ведь ты же обманулся на счёт Ивана, так зачем пробовать свои силы против него СЕЙЧАС?

Вот сошлись они, поравнялись да так жестоко ударились, что кругом земля простонала.

19. И после этого двое братьев Ивана продолжали крепко спать?

Чуду-юду не посчастливилось: Иван – крестьянский сын, с одного размаху сшиб ему три головы.

20. А где были конь, ворон и пёс? Почему они не помогали Чуде-юде выиграть бой?

Иван – крестьянский сын отрубил чуду-юду и последние три головы. После того рассёк туловище на мелкие части и побросал в реку Смородину, а шесть голов под калинов мост сложил.

21. Похоже, что конь, ворон и пёс, разбежались сами…

Сам в избушку вернулся.

22. Откуда Иван мог точно знать, что набеги гадины прекратились и можно вернуться в избушку?

Нет, братцы, мимо меня и муха не пролетала.
Иван ему ни словечка на это не сказал.

23. Ну и зря не сказал, в следующий раз он сделает тоже самое, ибо вины нету.

На другую ночь отправился в дозор средний брат. Походил он, походил, посмотрел по сторонам и успокоился. Забрался в кусты и заснул.

24. Ну и правильно. Зачем охранять государство от всякой гадины? Авось сама отползёт. Сон – это святое.

Иван и на него не понадеялся

25. Хм… с чего бы это?

Как пошло время за полночь

26. Да как Иван узнаёт что время ушло за полночь?

он тотчас снарядился, взял свой острый меч и пошел к реке Смородине. Спрятался под калинов мост и стал караулить. Вдруг на реке воды взволновались, на дубах орлы раскричались - выезжает чудо-юдо девятиголовое.

27. Да разбуди ты среднего брата, биться будет легче!

Что ты, мой конь, споткнулся? Отчего, чёрный ворон, встрепенулся? Почему, чёрный пёс, ощетинился? Или чуете, что Иван – крестьянский сын здесь?

28. …

Так он ещё не родился, а если и родился – так на бой не сгодился.

29. Похоже что у наших врагов, была одинаково ложная информация.

Иван – крестьянский сын захватил горсть земли и бросил своему супротивнику прямо в глазищи. Пока чудо-юдо глазищи протирал да прочищал

30. А где интересно в это время у Чуда-юда были его верный конь, ворон и пёс?

Сам в избушку вернулся, лёг и заснул.

31. Откуда Иван знает, что в эту ночь на этом битва окончена, а может там ещё вылезет таких штук двадцать?

Утром приходит средний брат.

Ну, что, - спрашивает Иван, - не видал ли ты за ночь чего?

32. Похоже, что только Ивану одному всё это нужно, раз он один интересуется делами Отечества?

На третью ночь собрался идти в дозор сам Иван.

Я, - говорит, - на страшный бой иду

33. Откуда Иван может знать, что в третью ночь будет страшный бой?

а вы, братцы, всю ночь не спите

34. Как и в предыдущие две?

Только пошло время за полночь, сыра земля закачалась, воды в реке взволновались, буйные ветры завыли, на дубах орлы закричали... Выезжает чудо-юдо двенадцатиголовое. Все двенадцать голов свистят, все двенадцать огнём-пламенем пышут.

35. Это ж как старшие братья могли ТАК крепко заснуть, что не услышали этого? Да там бы за километр всё слышно было.

Что ты, мой конь, споткнулся? Отчего, чёрный ворон, встрепенулся? Почему, чёрный пёс, ощетинился? Или чуете, что Иван – крестьянский сын здесь?

36. …

Так он ещё не родился, а если и родился – так на бой не сгодился

37. Т.е. враги знают, что следующее поколение может дать им отпор?

Вышел тут из-под калинова моста Иван – крестьянский сын:
Погоди хвалиться: как бы не осрамиться!
Это ты, Иван – крестьянский сын! Зачем пришёл?

38. Наверно вместо того чтобы вести разговоры с Иваном, нужно бы его как следует ударить насмерть, чтобы закрыть проблему прямо здесь и прямо сейчас?

Я пришёл ни тебе сказки рассказывать, ни твои слушать. Пришёл я насмерть воевать, от тебя, проклятого, добрых людей избавить!

39. Интересно, а где сами эти добрые люди, почему они тоже не помогают Ивану, справиться с гадиной, которая пришла на их земли? Почему Иван должен в одиночку всё расхлёбывать?

Плохо пришлось Ивану – крестьянскому сыну: чудо-юдо свистом его оглушает, огнём жжёт-палит, искрами осыпает, по колено в сыру землю вгоняет. А сам посмеивается:

40. И даже после этого, старшие братья не слышат того что твориться в нескольких метрах от них?

- Не хочешь ли отдохнуть, поправиться, Иван – крестьянский сын?

41. Что за идиоты эти супостаты? Вместо того чтобы как можно быстрее решить проблему с Иваном, мы будем вежливо с ним разговаривать, ну что же может случиться?

Свистнул он, гаркнул, бросил свою правую рукавицу в избушку, где братья остались. Рукавица все стёкла в окнах повыбила, а братья спят, ничего не слышат.

41. Это ж как надо было так отрубиться, чтобы не слышать, как у тебя в доме повыбивало разом все окна?

Видит Иван – дело плохо. Снял левую рукавицу, запустил в избушку. Рукавица крышу пробила, а братья все спят, ничего не слышат.

42. Что же за рукавица такая, которая пробивает крыши? Братья, точно глухие, у них под носом война идёт, а они спят.

Бросился он тут на Ивана и вогнал его в землю по самые плечи.

Снял Иван свою шапку и бросил в избушку. От того удара избушка зашаталась, чуть по брёвнам не раскатилась.

43. Чем это интересно Иван снял свою шапку, и чем он умудрился бросить в избушку, да ещё и так что избушка чуть не развалилась?

Тут только братья проснулись

44. Да неужели? А если бы Иван не смог бросить шапку в третий раз, то всё конец российской государственности?

Иванов конь прибежал, начал бить чудо-юдо копытами.

45. А где всё это время был конь у самого Чуда-юды?

Засвистел чудо-юдо, зашипел, стал искрами коня осыпать... А Иван - крестьянский сын тем временем вылез из земли

46. Интересно, каким это образом Иван смог вылезти из земли? Почему он ДО этого не мог вылезти? Коня рядом не было? Или братьев?

Прибегают тут братья.

47. Ой ну как же хорошо с братьями, хотя бы коня освободили. Сейчас все вместе и дивиденды пилить будут.

Привели его братья к избушке, умыли, накормили, напоили и спать уложили.

48. Ну да, типа он сам бы не смог этого сделать.

Нет, - отвечает Иван, - не до отдыха мне: пойду к реке Смородине свой платок искать – обронил таки.
Охота тебе! – говорят братья. – Заедем в город – новый купишь.

49. Откуда у них интересно деньги взялись?

Отправился Иван к реке Смородине, перешёл на тот берег через калинов мост и прокрался к чудо-юдовым каменным палатам.

50. Как Иван узнал, что Чудо-юдовы палаты находятся именно на том берегу калинового моста?

Подошёл к открытому окошку и стал слушать

51. Ой как хорошо, и окошко было специально для него открыто.

Смотрит – сидят в палатах три чудо-юдовы жёны да мать, старая змеиха. Сидят они да сами сговариваются.

52. С каких это пор враги на войну своих жён брали?

Старшая говорит:
Отомщу я Ивану – крестьянскому сыну за моего мужа! Забегу вперёд, когда он с братьями домой возвращаться будет, напущу жары, а сама оборочусь колодцем. Захотят они воды испить и с первого же глотка лопнут!

53. Каким это образом старшая узнала, какой именно дорогой они будут идти обратно домой? Может они вообще не собираются идти обратно, в голову не приходило?

Вторая сказала:
А я забегу вперёд и оборочусь яблоней. Захотят они по яблочку съесть - тут их и разорвёт на мелкие частички!

54. Те же грехи что и в предыдущем случае.

А я, - говорит третья, - напущу на них сон да дрему, а сама забегу вперёд и оборочусь мягким ковром с шелковыми подушками. Захотят братья полежать, отдохнуть – тут-то их и спалит огнём!

55. Те же вопросы.

И ты хорошо придумала! Ну, невестки мои любезные, если вы их не сгубите, то завтра я сама догоню их и всех троих проглочу.

56. В голове просто не укладывается, как целая армия, имея в закромах такие возможности, не смогли справиться с простой деревенщиной?

Выслушал Иван – крестьянский сын всё это и вернулся к братьям.

57. Вот идиот. Зачем ты возвращаешься к своим братьям? Что тебе мешает порешить четверых женщин прямо здесь и прямо сейчас? Ты же слышал, что они затевают недоброе и пока не в силах противостоять тебе, используй свой шанс!

После того собрались братья и поехали домой.
Едут они степями, едут лугами. А день такой жаркий, что терпенья нет, жажда измучила. Смотрят братья – стоит колодец, в колодце серебряный ковшик плавает. Говорят они Ивану:
Давай, братец, остановимся, холодной водицы попьём и коней напоим.

58. Т.е. ДО этого они ехали бить супостата, никакого колодца не было, а сейчас вдруг появился? Или они обратно другой дорогой поехали? И зачем братья обращаются к Ивану? Слезли бы с коней да попили воду, в чём проблема-то?

Соскочил он со своего коня доброго, начал этот колодец мечом сечь да рубить.

59. Мечом начал сечь колодец? Иван не боялся, что у него меч сломается? Колодец ведь явно не из дерева.

Вот видите, братцы, какая вода в колодце была! – говорит Иван.

60. И какая?

Поехали они дальше.
Долго ли, коротко ли – увидели яблоньку. Висят на ней яблоки спелые да румяные.

61. Во всём поле, стоит только одно дерево и оно – яблоня. Со спелыми и румяными яблоками? Ну, ну…

Соскочили братья с коней, хотели было яблочки рвать, а Иван - крестьянский сын забежал вперед и давай яблоню мечом сечь да рубить. Завыла яблоня, закричала...
Видите, братцы, какая это яблоня? Невкусные на ней яблоки!

62. Как Иван узнал, что яблоки невкусные? Он же их не пробовал, а просто изрубил дерево.

Сели братья на коней и поехали дальше.
Ехали они, ехали и сильно утомились. Смотрят – лежит на поле ковёр мягкий, и на нём подушки пуховые.

63. И братья не удивились, откуда в чистом поле взялся ковёр, да ещё и пуховыми подушками?
- Полежим на этом ковре, отдохнём немного! - говорят братья.

64. А без ковра лечь на траву нельзя, нужно обязательно ложиться на ковёр?

- Нет, братцы, не мягко будет на этом ковре лежать! - отвечает Иван.

65. А не мягко будет лежать, потому что?

Рассердились на него братья:
- Что ты за указчик нам: того нельзя, другого нельзя!

66. А ничего что он вас ни разу не кинул, и всё время впрягался за вас в битву с Чудом-юдом? А вы и палец о палец не ударили.

Иван в ответ ни словечка не сказал, снял свой кушак и на ковёр бросил. Вспыхнул кушак пламенем – ничего не осталось на месте.
- Вот и с вами то же было бы! – говорит Иван братьям.

67. И у братьев, конечно же, не возникло вопроса, откуда Иван столько знает, про такие ловушки?

Напрасно вы, братцы, ворчали на меня! Ведь и колодец, и яблонька, и ковёр этот – все чудо-юдовы жёны были. Хотели они нас погубить, да не удалось им это: сами все погибли!

68. А сразу конечно нельзя было братьям этого сказать?

Смотрят – стоит кузница, а в той кузнице двенадцать кузнецов работают.

69. Что ж там за кузница такая, двенадцать человек в ней умещаются?

- Кузнецы, кузнецы, - говорит Иван, - пустите нас в свою кузницу!
Пустили кузнецы братьев, сами за ними кузницу на двенадцать железных дверей закрыли, на двенадцать кованых замков.

70. В кузнице двенадцать железных дверей и двенадцать кованых замков? Да это не кузница, и бомбоубежище какое-то!

Подлетела змеиха к кузнице и кричит:
Кузнецы, кузнецы, отдайте мне Ивана – крестьянского сына с братьями!

71. А не то что?

А кузнецы ей в ответ:
Пролижи языком двенадцать железных дверей, тогда и возьмёшь!

72. А если бы она СМОГЛА пролизать все двенадцать дверей, реально бы отдали?

Тут Иван – крестьянский сын выскочил из кузницы, поднял змеиху да со всего размаху ударил её о сыру землю. Рассыпалась она мелким прахом, а ветер тот прах во все стороны развеял.

73. Ну да, а сразу замочить все четверых нельзя было, когда Иван подслушивал их разговор относительно ловушек для братьев?

С тех пор все чуда-юда да змеи в том краю повывелись, без страха люди жить стали.

74. Типа ДО этого люди боялись и ждали того самого Ивана –крестьянского сына, чтобы ОН решил их проблемы? А сами чего не могли? Также объединились бы в кулак и закрыли вопрос. Я надеюсь после написанных грехов в этой сказке люди поймут что надо делать – объединяться против оккупанта и интервента, а не ждать маны небесной, авось пронесёт?

А Иван – крестьянский сын с братьями вернулся домой, к отцу, к матери, и стали они жить да поживать, поле пахать да хлеб собирать. И сейчас живут.

75. И в этот раз РУСЬ сможет отбить врага со своей земли.

Количество грехов 109!

Часть грехов притянута за уши и не имеет под собой логики.

Если в сказке много грехов – это не значит что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=56


Рецензии