Московия на Кавказе, 2

    Средневековую Москву ревизионисты помещают намного южнее современной. Одни находят букет соответствий на Дону,  другие еще дальше в Крыму. Плодотворным является поиск храмовой столицы русских в Маскуте, Великой Скифии на Кавказе. Обнадеживает наличие там древнего топонима Маската в селении Маштага. Белая община москов занимала тогда северную часть Апшеронского полуострова. По сообщению географа 15-ого века Абдрашида Бакуви, ее жители были назореями. Так же, как и черные общины индов они имели святилища Тельца. Одно из имен Бычьего Бога отложилось в названии села Бузовна, расположенного по соседству с Маскатом. Их разделяет холм, который легко узнаваем на картине польского художника, изобразившего Москву времен Марины Мнишек. Кремль располагался на месте нынешней турбазы Гянджлик в местечке Зугульба.
    Несмотря на сохранность всех старинных построек вокруг Баку, только здесь она разобрана и подчисто убрана. Крепость в Бузовнах вызывала ненужные екатерининским историкам ассоциации. Интересно, что артефакты, доказывающие ее существование хранятся в запасниках Эрмитажа. В "смутное время" Кремль был восстановлен в Коломне, а в 19-ом веке после пожара и в современной Москве, но уже без мечети с минаретами. Между тем, Москвой европейцы до сих пор называют мусульманские храмы. Поэтому кораническая надпись на шапке, венчающих царей на трон, и объявляющей их главой правоверных, выглядит вполне естественной. Арабский язык довольно популярный в средневековой Московии. Его знал купец средней руки Афанасий Никитин. На нем, по словам аль Бируни, с колоколен призывали верующих Руси к намазу.
     Естесственно на европейских гравюрах смотрится и тюрбан на голове Василия 3-го. А его сын Иван 4-й Грозный в чалме и роскошном халате выглядит настоящим шахом из Долины Царей, Ширвана. В чалме изображают современники и Степана Разина. Его жизнь, исключая набеги на Дон и Волгу, практически проходит в Азербайджане.Интересны миниатюры Радзивилловской летописи, на которых русские князья Олег и Владимир щеголяют в шапках с полумесяцем. Трансформацию веры москов от назорейства к правоверию, а от него к христианскому православию, демонстрируют купола собора Василия Блаженого. Назорейские полумесяцы,когда-то помещенные на щитах воинов Ивана 3_го, теперь в паре с восьмиконечными крестами украшают шпили современных церквей России. Непредрасположенность русских к телятине  также является рудиментом назорейского запрета на нее.
      История Древней Руси изобилует войнами. Практически все они происходят на Кавказе и вокруг него. Противостояние с Александром Македонским,набеги на Константинополь и Персию, многочисленные столкновения с турками и крымскими татарами, и ни одного похода в Европу. Присутствие русских в Закавказье источники фиксируют с 5-ого века н.э. По мнению некоторых исследователей, именно здесь при обороне города Барды пал знаменитый князь Игорь.
    На глобусе 1525-ого территория Восточного Закавказья обозначена именем Мосов. А это означает, что у России и Азербайджана общая не только античная, но и средневековая история.


Рецензии