Рассказ, не выигравший конкурс на миллион рублей

Двое стояли на разбитой проселочной дороге, любуясь красивейшим летним закатом. Один из них сорвал травинку одного из видов злаковых и теперь с наслаждением жевал сладкий кончик стебля, который от откусил за минуту за этого. – Красота… – Да… Кто же были эти двое? Почему они стояли на дороге так, как будто бы впереди у них была Вечность? Почему они не суетились и не торопились никуда, как вечно занятые городские и тем более сельские жители? Почему… Было столько вопросов, которые адресовались бы им жителем начала двадцать первого века… Было столько вопросов, и только один ответ – да, впереди у них была Вечность, в течение которой они изучали и никак не могли изучить тайну такого, казалось бы, простейшего понятия, как Время. Слишком сложно? Да нет, на самом деле просто – они были времяпутешественниками в отпуске. И их работа на базе отстояла от них в пространственном отношении так же далеко, как Земля от ближайшего квазара… А в временном отношении это была совсем рядом – на соседней временной нити… Но у них было еще полчаса Свободы. --А знаешь, мне давно было интересно: хотел ли ты в детстве стать бессмертным? Хотел ли стать учеником времени, чтобы отправляться вот так, куда хочешь? – Не знаю… наверное, не хотел бы… Да не помню уже! А вот мои родители говорили, что хотели бы вернуться назад, исправить то, исправить се… – А они не понимали, что это… ну, мягко говоря, бессмысленно? – Кажется, нет, не понимали. Двое бессмертных переглянулись. Повелевали ли они временем? Нет, они служили ему. Они самым честным образом раз за разом распутывали временные нити, зашивали дырки на теле времени, когда временные нити рвались…
Быть бессмертными оказалось не так весело, как казалось вначале. Теперь они пожертвовали семьей, друзьями и вообще всеми людьми со своего времени и теперь, во избежание аннигиляции, не имели права возвращаться на свою временную нить. Теперь им оставалось только искать друзей среди других времяпутешественников. Они объединялись группами по несколько существ (тут не напишешь людей, потому что времяпутешественниками становились любые организмы) и проживали в пространстве, свободном от времени, так называемом Межвременье. Оно было весьма эластичным и могло прокормить любое количество организмов. Время, свободное от ухода за телом времени времятупешествениики проводили кто как мог и кто как любил. Кто-то подбирал кошек в трущобах, кто-то писал стихи, кто-то мастерил поделки… Каждый был на своем месте и делал свое дело, как пелось в одной песне довременной эпохи «вот бы построить волшебный город, время с гармонией подружить, чтобы был каждый кому-то дорог, и не опаздывал жить». Они были дороги друг другу и любили друг друга, но в каждом из них время от времени просыпалась тоска по дому. Ничем не утоляемая, дичайшая тоска толкала их на самые странные поступки – например, завести 1000 кошек и предлагать их всем, мучиться, изображая из себя средневековых рыцарей и так далее, кто во что горазд. Конечно, это было очень трудно, когда на тебя вот так, без подготовки сваливается, как огромный ком снега с крыши на голову весной, вечная жизнь. Трудно понять и оценить это. Но психотерапевтов в данной среде не было, как не было вообще болезней, а следовательно, и врачей, и каждый-каждый был ОБЯЗАН справиться сам. Не справляешься – ну что же, твои проблемы, хочешь жить – умей вертеться. Но что же случалось с теми, кто не умел или не хотел адаптироваться? Увы, их участь была печальна – только отправление, что называется «к месту отправки». Учитывая обстоятельства, при которых было отправление – а как правило, энергия, которая позволяла оторваться от своей нити высвобождалась только во
время смертельной болезни или опасности – они сразу или почти сразу погибали. Выживали единицы, но они сколько угодно после этого могли вспоминать об этом чудесном месте, которое давало право на вечную жизнь – энергия, которая высвобождалась для прорыва временного постоянства, давалась только один раз… Итак, либо вечная жизнь без болезней, либо смерть – третьего не дано. И выбора практически не оставалось… *** Дмитрий прислушивался к полицейским, которые ломились в дверь. Успеет или не успеет? Важно успеть! Он открывал программу управления атомной бомбой, которую сам же и создал. Его проблемой было то, что он был ученый, а не военный, поэтому воспротивился попытке сбросить  бомбу на мирный город. Его арестовали, но он бежал и теперь готовил все для того, чтобы бомба взорвалась в этом военном городке, где на сто миль вокруг не было уже ничего живого. «отменить» «отменить» «отменить» «да» «да» «уверен». Все. Теперь бомба была запрограммирована взрываться на месте при попытке пуска. Дмитрий открыл дверь полицейским. – Пуск назначен так же, как и запланирован, на 12 дня. Все мирное население надо увести в убежище. Убежище – вот оно, далеко внизу под городом, полностью автономное для жизни. Дело сделано. Теперь оставалось только дожидаться… 11:59:00. По его спине потек холодный пот. Пошла последняя минута его жизни… Перед глазами пронеслись все успехи и неудачи. Все-все, сделанное и то, что хотелось сделать, но так он так и не успел… Вспомнилась первая жена, которую он любил, но с которой расстались из-за бытовых пустяков! Эх, если бы все вернуть! Если бы жить вечно! 11:59:31. Полминуты! Ничего! Прорвемся! Быстро и безболезненно! И с большой компанией!
11:59:59. Он закрыл глаза, наслаждаясь последней секундой своей жизни. Чувствуя все большую радость от расставания с ней и чувство признательности, что сделал только то, что должен, что спасенный город, полный одних только мирных жителей, может гордиться его поступком, хотя никто никогда не узнает о нем… Он расслабился и не чувствовал хода времени, когда почувствовал хлопок по плечу и вздрогнул от неожиданности. – Поздравляю с успешным пуском, приятель. Он поспешил открыть глаза. Вокруг него, насколько хватало глаз, расстилалось сплошное зеленое поле, состоящее из самых разнообразных растений. Будь он ботаником, он бы понял, что практически все растения ему незнакомы. Но он был ядерщиком… – Что… – Да-да. Ты должен был умереть… Но стал времяпутешественником. Вечная жизнь, не об этом ли ты мечтал? Дмитрий вышел из оцепенения и нашел в себе силы оглянуться. Позади него стоял человек, внешность которого трудно было не запомнить с первого раза, настолько он был уродлив. Но это не мешало ему теперь радостно улыбаться. – Приветствую тебя, новичок! Теперь ты один из нас! Или хочешь умереть? Тогда мы лишим тебя способности перемещаться во времени, и ты погибнешь, как и все в твоем военном поселении. К Дмитрию вернулся дар речи, но он беспокоился не за себя. Конечно, то, что с ним произошло, требовало объяснений, но не сейчас. Сейчас его волновало совсем другое. – Как это «все»? Убежище поломалось? – Нет-нет, не беспокойся. Все люди и животные из убежища спаслись, и их потомков даже лет через 100500 (стопицот) лет найдут археологи и будут крайне удивлены… Но почему ты не спросил о себе?
– А, это неинтересно. Но жив я, и что? Чего в жизни сделал созидательного? Бомбу эту? Да гори она синим пламенем! – Понимаешь, тебе дали второй шанс… Теперь ты будешь заботиться о целых народах! О цивилизациях! – Ага… Что-то слабо верится… Уродец перестал улыбаться. – Да пошла она, работа воспитателя! Я оперативник, мое дело – задерживать преступников времени! Айда в Межвременье! Дмитрий даже не успел удивиться, как они внезапно оказались все в снегу, но холодно ему не было. Снег шел хлопьями с невероятно синего неба… И его поразила вся сюрреалистичность происходящего – снег падал на землю, но практически не создавал сугробов, луж и грязи. Кругом было очень чисто, стояли многоэтажные и частные дома. – Теперь ты будешь жить здесь. *** Потянулись учебные будни… Как правильно менять временные линии при прыжках. Как правильно делать так называемые «двойные прыжки» (с грузом или пассажиром). Как правильно подавать сигнал о помощи или самому помогать другим, и многое-многое другое. Дмитрий все больше и больше увлекался. Ему все было интересно, и он засыпал своего наставника вопросами, а тот уже не успевал ему отвечать. Он наконец воспрянул духом и понял, что рожден был созидать, а не убивать! И что еще его радовало – что теперь он мог без проблем наблюдать за любым довременным веком, любой временной линии. И он с наслаждением наблюдал и за развитием народа в убежище, и за своей бывшей женой. Единственное, что его напрягало – это то, что он не мог вмешиваться самостоятельно, но он мог и не раз подговаривал различных времяпутешественников помогать  ей. Это стало главной
целью его жизни – сделать так, чтобы у его бывшей все всегда было хорошо, водились деньги, не болела мать… Иногда он грустил и размышлял, «что было бы если бы». Но он не давал хандре себя победить, и все реже и реже вспоминал о своей до-безвременной жизни. И он еще не осознал до конца, что он теперь никогда не умрет, никогда не будет иметь детей… Эта мысль была закрыта шлагбаумом сознания, так как иначе можно было сойти с ума. Жизнь текла своим чередом… Все также шел снег, хлопьями. Все также практически не росли сугробы и было синее небо. Но что-то менялось в нем самом. Постепенно он понял, что весь смысл его дальнейшей жизни, когда он уже не нуждается в зарабатывании денег – это помощь. И он стал как Хранителем, так и отчасти воспитателем. Он ремонтировал тело времени, когда новички или сильные энергетические выбросы рвали нити, он разговаривал с теми, кто только что совершил первый прыжок… Кроме того, он вернулся к карьере ученого и изучал феномен Межвременья и временных нитей, выводил теорию их существования и обосновывал все фактически. Все опиралось на теорию Эйнштейна, на связь массы и энергии и закон сохранения массы и энергии. Как оказалось, если вся масса, содержащаяся в одном килограмме нерадиоактивного вещества, выйдет наружу за мельчайшую дозу секунды, практически одномоментно, то произойдет ослабление связи материальных объектов со своим основанием – временем. Такой объект будет умерщвлен физически, но некая его часть останется жить, и будет существовать вечно. Иными словами – времяпутешественники являлись «душами» давно ушедших объектов, а Межвременье являлось «Раем» (а ада не существовало). Другое дело, что теперь отщепление души от тела можно было вызвать технически. Но это уже другая история.


Рецензии