Мистические покатушки. Глава 9

                ГЛАВА 9
                Несвижский замок.

   После посещения фарного костёла Несвижа, мы, подсчитав свои финансы, решили провести две ночи в гостинице  настоящего, восстановленного замка некоронованных королей Радзивиллов.
  Проехать мимо замка невозможно, потому что все указатели направлены на него. Туристов тут всегда много и в любой день не просто найти место на парковке, где мы пристроили свои велосипеды. От парковки до замка 10 минут хода.

   Надо сказать, что весь дворцово-парковый комплекс Несвижа - охраняется Юнеско.
   Этот восстановленный дворцово-парковый комплекс связан с именем знатного рода Радзивиллов, о которых можно узнать множество интересных фактов, семейных тайн и легенд, пройдя с аудиогидом по музею.
    Как только мы устроились в номерах и отведали белорусской кухни в ресторане, мы пошли гулять по двору замка. Замок-дворец окружен рвом, имеет башни и внутренний двор с центральным древним итальянским колодцем. Стены зданий, центральное здание с гербом Радзивиллов "Трубы", сам колодец - всё возвращало нас в прежние века.
   Внутри было хуже. Современная гостиница "турецкого производства", китайских радиаторов и розеток, а также местного гипсокартона.
   Утром мы уже были на первой экскурсии по замку-музею рода Радзивиллов...

   Ещё раньше, при посещении села Кореличи, мы узнали, что все несвижские земли изначально принадлежали магнату Кишка (по русски- Кошка).
Несвижский замок был построен в 13 веке представителями княжеского рода Кишки.
В 1515 году Анна Кишчанка, дочь полоцкого воеводы Станислава Кишки, вышла замуж за Яна Радзивилла Бородатого, а Несвиж с его прилежащими землями, являлся ее приданым. Поскольку в этом браке не было прямых наследников, то уже в 1540-х годах Радзивиллы правили Несвижем всецело.

   Изначально замок был деревянным, и только в 1583 году при Николае Христофоре Радзивилле Сиротка, он становится каменным. Вообще Николай Радзивилл Сиротка является личностью одиозной, он очень много сделал для развития Несвижа. Будучи человеком образованным, путешественником, он объехал много стран (ездил в Европу, Египет, Иерусалим и др) и привез в Несвиж все наилучшее, что узнал в мире. Николай Христофор перестраивает замок, освобождает крестьян Несвижа от многих феодальных повинностей, при нем Несвиж превращается в процветающий европейский город. А многие гениальные постройки сохранились до наших дней.

    Согласно легенде, род Радзивиллов берёт своё начало от далёкого пращура Лиздзейки, который посоветовал могущественному князю Гедымину построить город Вильню на месте, где ему приснился железный волк.
    За ценные советы князь приказал отмерить Лиздзейке столько земли, пока будет слышна охотничья труба. Так появился родовой герб Радзивиллов «Трубы» и обширные земли. Так начинается биография знаменитой династии.

    С годами род, начавшийся с внебрачного сына жреца и крестьянки, развивался и расширялся. Ум членов радзивилловского клана, проницательность и образованность, а также их несметные богатства и связи давали им возможность влиять на судьбы людей и принимать активное участие в глобальных мировых событиях далеко не на последних ролях.
   Например:
   Доминик Николай Радзивилл известен тем, что в войне 1812 года он участвовал на стороне Наполеона.
По легенде, чтобы экипировать свой уланский полк, Доминик продал одну из 12 фигур апостолов, которые хранились в сокровищнице Радзивиллов. 10 статуй были отлиты из серебра и 2 — из золота.

   Кардинал Юрий Радзивилл был могущественным государственным и церковным деятелем в Речи Посполитой. Он был сыном воеводы виленского князя Николая Христофора Радзивилла «Чёрного».
Юрий служил в свите польского короля Сигизмунда-Второго Августа и в 1854 году стал первым кардиналом Литвы. Носил титул епископа вильнюсского и краковского.

   Князь Мартин Николай увлекался восточной философией, поменял веру — католицизм на иудаизм, увлекался занятиями алхимией и завёл себе целый гарем из числа своих крепостных крестьянок.

   Князь Ульрих приказал придворному художнику написать портрет идеальной женщины, самой прекрасной  на земле. Когда портрет был готов, князь с восторгом принял его, повесил на стену и мог часами играть на флейте этой идеальной портретной женщине гимны восхваления и любви, которые он сам и писал.

   Но непревзойдённым рекордсменом по рассказам, байкам и слухам о нём, является, конечно, Карл Станислав Радзивилл, которого ещё называли Пане Коханку за то, что он "не пропускал ни одной юбки". Он был  сыном образованнейшей женщины Европы — Франтишки Уршулы Радзивилл. Есть даже исторические сведения о том, что князь Кароль говорил на семи языках.
   
  За его неудержимую фантазию и весёлый нрав Пане Коханку называли белорусским бароном Мюнхгаузеном. Когда у него было очень хорошее настроение, князь мог выкатить на Рыночную площадь Несвижа бочку с вином. Садился на неё в костюме бога виноделия Бахуса и начинал угощать всех проходящих мимо.
   Любил князь прихвастнуть о том, что сумел он в Налибокской пуще чёрта поймать. И чтобы вся нечисть из него ушла, три дня держал его в святой воде.
   Рассказывали, что на очередном роскошном пиру жарким летним вечером Пане Коханку пообещал гостям, что завтра они будут кататься на санях по белому снегу. Гости, подумав, что хозяин дома слишком много выпил, только посмеялись над этим обещанием. Их изумлению не было предела, когда  утром, они увидели двор усыпанный белой солью, а у входа стояли прекрасные сани.
   А ведь соль тогда была на вес золота! На следующий день, собрав местных крестьян, князь отдал такой приказ: если до захода солнца люди не соберут всю соль, то их казнят. Если же они успеют это сделать, смогут всю соль забрать домой. Конечно же, работа была выполнена в срок.
    Говорят, после этого много лет ни один торговец солью не мог продать свой товар в Несвиже!

    Но помнят и его подлые дела.
    На одном из балов молодой ловелас познакомился и увлёкся красивой девушкой Фелицией Вежбут. Когда она отказала ему, он силой увёз её из родительского дома.
    Девушку через некоторое время вернули домой, но ей пришлось уйти в монастырь. А отец её проклял Карла Радзивилла, пожелав ему никогда не иметь детей. Потом фактически Пане Коханку был женат дважды, а детей от него так и не осталось.

    Пан Станислав не лишён был и пристрастию к новинкам техники того времени.
Пан выписал из Франции что-то на подобии динамо-машины, ее надо было раскручивать, накапливался разряд и кого-нибудь из присутствующих било током. Пан испытал машину на всех присутствующих, потом на теленке, а потом после ее долгого раскручивания на улице разразилась гроза. Это, конечно, было никак не взаимосвязано, но пан назвал себя повелителем грозы и просил именовать именно так и никак иначе. Гости разошлись и на этом вроде бы все и закончилось, но у одного из гостей в этот момент в Слуцке в дом попала молния и почти все сгорело. Он, долго не думая, вернулся, спросил пана, считает ли себя по прежнему Кароль Станислав повелителем грозы и, получив утвердительный ответ, попросил возместить причиненный грозой ущерб. Деваться пану было некуда, отнекиваясь, он бы поставил себя в неудобное положение, и, скрипя зубами, он отдал всю сумму. После чего  приказал машину разобрать и спрятать в подвалах. Больше с ней он не экспериментировал.
  Кароль Станислав Радзивилл известен нам благодаря своим эксцентричным выходкам, но он был видный политик, большой патриот своей Родины. Он много полезного сделал для своего города и с оружием в руках сам защищал свой родной край. Похоронен он, как и другие члены рода, в фамильной усыпальнице под Несвижским Фарным костёлом.


    Каждый год князь Карл Радзивилл получал прибыль в 20 миллионов злотых. Это было намного больше, чем ежегодно поступало в казну такого государства как Речи Посполитой.
    Существуют даже документальные материалы, подтверждающие такую историю. Иногда с официальным визитом в замок приезжал король Польши — Август. Однажды после роскошного обеда в честь такого уважаемого гостя короля, в качестве сюрприза, пригласили в фамильное хранилище сокровищ, находившиеся в подземельях дворца.
    Войдя в сокровищницу, некоторое время от изумления Август не мог вымолвить ни слова — всё вокруг просто сияло от блеска драгоценностей. Но самым удивительным были скульптуры 12 апостолов Радзивиллов, сделанные в полный человеческий рост из золота и серебра! Своему именитому гостю хозяин дома сделал роскошный подарок — золотой крест, усыпанный бриллиантами.

    Эти драгоценные скульптуры хранились в строжайшей тайне в подземельях замка. Доступ к ним имел только князь и еще один доверенный слуга. А привилегия посмотреть на это рукотворное чудо выпадала лишь самым важным и титулованным гостям династии.
    Во время войны ход к подземельям с сокровищами был взорван. И драгоценности до сих пор не найдены.

    Однако восстановленные интерьеры дворца давали полное представление о роскошной жизни некоронованных королей.
    Отдельные комнаты дворцового комплекса сейчас, как и прежде, богато отделаны драгоценными металлами. Они назывались в соответствие с качеством интерьера: золотая, серебряная, бриллиантовая, мраморная — под стать внутреннему декору.
Сильное впечатление производит Звездный зал,где звезды на потолке зала покрыты сусальным золотом, что придает этому помещению еще больше шика. С звездным залом через дверь соседствуют кабинет и спальня. Реставраторы специально закупали антикварные вещи, чтобы воссоздать обстановку того времени. Возможно, поэтому в замке все выглядит более, чем правдоподобно.

    На нижнем этаже замка расположен Арсенальный зал, в котором хранилось оружие и боеприпасы. Сейчас можно увидеть уникальные фигурные пушки, много холодного оружия, горы пушечных ядер и много всего другого на военную тему.
    Помимо перечисленных залов, которые дают представление о быте княжеского рода, в Несвиже есть несколько залов, где можно увидеть коллекцию минералов, монет и медалей, куклы в национальных костюмах того времени и настоящие Слуцкие пояса. Слуцкий пояс являлся очень важным аксессуаром того времени, он показывал знатность и состояние его владельца. Некоторые пояса, которые шились при помощи золотых нитей, могли стоить столько же, сколько рабочий получал жалованье в год. Интересно, что к шитью поясов не допускались женщины, считалось плохой приметой, если она до него дотронется.

    За 500 лет существования замка, он оброс и легендами о призраках в замке.
И, конечно самым знаковым является призрак "Чёрной пани"- Барбары Радзивилы.
 
   Барбара была дочерью Юрия Радзивилла. Она была очень красивой и за сердце девушки боролись многие именитые мужчины Беларуси. Но в 17 лет под венец её повел граф Гаштольд. Только семейное счастье длилось недолго — через шесть лет мужчина умер. Через некоторое время красивая панна познакомилась с Сигизмундом Августом, который был наследником польского короля. Между ними вспыхнула страсть. Чтобы стать женой Сигизмунда, Барбара пошла на хитрость: подстроила, чтобы её братья застали их на тайном свидании. Так отпираться стало бессмысленно и пара обвенчалась, правда, в тайне от всех.
   После того, как Сигизмунда короновали, раскрылся и брак с Барборой. Родня мужа восприняла молодую невесту в штыки и не хотела принимать их отношения. Особенно негативно к ней относилась мать монарха Бона Сфорца из рода Медичи.
Но Сигизмунд не обращал на это никакого внимания. Он любил свою жену и добился, чтобы её признали королевой. Только и это счастье длилось недолго: Барбара с каждым днём чувствовала  себя всё хуже и через год умерла. Есть версия, что к её смерти приложила свою руку Бона Сфорца.

    Сигизмунд был убит горем. И тогда решил прибегнуть к помощи известного в то время колдуна-чернокнижника Твардовского и вызвать дух любимой по средствам спиритического сеанса. Медиум запретил притрагиваться до духа Барбары, но когда в комнате появилась королева в белых одеждах, муж не выдержал и бросился её обнимать. В этот момент зеркала разлетелись на мелкие кусочки, одеяние духа окрасилось в чёрный цвет и он растворился в воздухе.
С тех пор чёрная панна бродит по замку и парку. Чаще всего её замечали перед напастями, но бывало это и в обычные ночи.
Рассказывают, что во время ВОВ её часто видели немцы, которые здесь квартировали. Их свидетельства задокументированы и хранятся в библиотеках Германии.
  Мы долго обсуждали эту историю между собой. Ольга вдруг заявила, что она попросит пани Барбару явиться нам. Мы посмеялись над ней. Но, наверное, вера Ольги в себя, или её действительные возможности заставили нас испытать "мороз по коже".

   Мы узнали эту легенду днём во время экскурсии по замку. А после ужина в ресторане Гетман, мы вышли в колодец замка. Было уже поздно. Во дворе ни единой души... Темно...Вдруг ни с чего поднялся холодный ветер... С деревьев полетели вороны и закружились с диким криком над нами... И наша Ольга закричала:"Вот она,вот!" Она указывала рукой на итальянский колодец, возле которого стояла темная фигура словно из плотного тумана. Ветер внезапно стих, фигура исчезла, вороны, недовольно перекрикиваясь снова расселись по деревьям, и тёмная ночь накрыла замок своим покрывалом. А Ольга всё шептала себе под нос. Мы еле увели её в гостиницу. Как сказала Ольга нам потом, она благодарила пани Барбару за то, что та показалась нам.
    Ну вот такая наша Ольга! Наш талисман. Может она и вправду ясновидящая, или какой-то экстрасенс.Я до сих пор не знаю...

(Фото из тур буклета.)


Рецензии