Рассказ о жуке Жоре

Жил-был на свете жук Жора, и были у него папа Женя и мама Анжела. А так же у жука Жоры была старшая сестра Жанна, младший брат Юджин и маленькая сестрёнка Снежана.

Все они были очень дружными и никогда не ссорились.
Однажды в выходной день папа Женя и мама Анжела принесли домой большую дыню. Мама Анжела попросила Жанну принести тарелки из кухни в столовую на стол, а Жору нож.

Жанна быстро принесла тарелки, а вот у жука Жоры возникла проблема: он нашел на кухне в ящике со столовыми приборами большой нож, взял его, но нечаянно уронил на пол. Хорошо, что сам не поранился и никого ножом не поранил!
Ведь ножи очень острые и с ними надо очень аккуратно обращаться.

Наконец, жук Жора справился с ножом: поднял его, помыл под краном, вытер полотенцем и передал папе Жене. Нож жук Жора отдал папе ручкой вверх, острием вниз, а выгнутой стороной к себе. Нож всегда так передают, чтобы никто не поранился. Папа Женя поблагодарил Жору и разрезал дыню.

Дыня оказалась сочная, вкусная, ароматная.
Все с удовольствием наслаждались её вкусом.
Вот такая история однажды случилась в жуком Жорой.

Вопросы к тексту:

1) Назови, пожалуйста, как звали папу, маму, сестер и брата.
2) Что попросила мама принести жука Жору?
3) Что случилось с жуком Жорой на кухне?
4) Как правильно нужно передавать нож?
5) Какая оказалась дыня на вкус?

Рекомендации родителям:
Читать рассказ нужно медленно.
Для ребёнка это новое произведение - малыш не только должен услышать слово со звуком Ж, но и проанализировать, в какой позиции в слове стоит звук Ж.

Задание сложное с первого раза ребёнок может с ним не справиться.
Рекомендую читать рассказ несколько раз с паузами между словами.


Рецензии