Мудрость осени

Сыновья, сыновья. Улетели из гнезда все по очереди, как и рождались.
Но не птицами мы созданы, сколь поэтично и, к сожалению, банально не было бы это сравнение.

Разочарования в жизни неизбежны  у человека в силу данной нам  способности размышлять. И тоска по покинувшим родителький кров порой затмевает не то что здравый смысл, а даже разум.

Но разум наш без мудрости, сходящей свыше, эгоистичен.
И не хочется поднять глаза, воспарить над обыденностью и восхититься непостижимой и прекрасной любовью Божией,  которая изливается на всех Его детей, верных и неверных. Она, эта любовь, самодостаточна и не зависит от ответов на неё.
А наша, человеческая, даже самая возвышенная, родительская – эгоистична, потому что ждёт ответной, т.е. ищет своего.

И при избытке вдруг освободившегося времени, при исчезнувшем цейтноте и суете, когда утром, бывает, и просыпаться-то незачем, Божья любовь ненавязчиво льётся на нас через осознание, что это благословения, а не потери.
 
И сколь бы ни были малы или глубоки наши размышления о любви Божией, только они расставляют всё в нашем сознании на свои места, весь негатив улетучивается, а сердце наполняет благодарность и любовь. Любовь к ближним без эгоизма – к тем, кто рядом и далеко-далеко находящимся. И уже абсурдом кажется вчерашнее мстительное решение:
- Всё, сколько можно. Не буду больше первая звонить, писать, интересоваться и читать ответ из двух-трёх слов без вопросов, а как мы тут? Буду молчать и терпеть, ждать, когда совесть проснётся…

А если проснётся, когда я об этом уже не узнаю? Что ж, обрекать себя на остаток дней в обидах и разочаровании, жалеть о потерях и не ценить прекрасного вокруг?
С утра до ночи терзаться. Это тупик. И только я могу загнать себя в него или выбрать наслаждение благословениями.


Рецензии