О воинской службе в СССР из записок сержанта

В далёкие советские времена служил в учебке в  Пензенской обл. г. Каменка 1986 год.  И вот что хочу сказать.  Привезли нас в казармы с вокзалов, со всех краёв Советского Союза. Выдали форму явно не по размеру, потом меняли на поношенную.
  А кормили жуть как, и страшно вспоминать. Суп в алюминиевом бачке, пара картошин и листы капусты с куском сала. Мясо по всей видимости разворовывалось и уходило налево, а солдат в армии был отребьем, что тут и говорить.
  В военное время жуть что было в этой учебке дезертирство и болезни. У нас кстати тоже были случаи, некоторые сводили счёты с жизнью. Санитария на невысоком уровне, вспышки дизентерии и прочее. Спасибо что в был буфет, и там только спасались покупали печенье и булочки.
 Кстати мой дед Пётр Кузьмич с Тамбовской обл. Сосновский рай - он.  село Советское участник двух войн: Гражданской 1918 -  1922. ВОВ  1942 - 1945.  Также был в учебке в Пензе точно не знаю в какой.
   Далее меня отправили в Польшу служить Родине.  А там другое дело, форма как с иголочки: сапоги кожаные с ремнями, кормёжка цивильная и всё было на  другом уровне.
Так что хочу сказать, что страна жила и живёт на показуху и вспоминая советские времена, не всё так было уж и сладко.

P.S. - отрывок из воспоминаний сержанта.
 


Рецензии