Сталин, анекдоты и факты

  Тревожное лето 1942  года: гитлеровские войска двигаются к Волге и Северному Кавказу и по - прежнему стоят на подступах к Москве. В кабинете у Сталина Молотов.
 Сталин: «Как бы нам, Вячеслав, не пришлось пополнить список правительств в изгнании. Если германцы продвинутся за Урал, это может случиться».
 Молотов: «Это будет наша гибель».
 Сталин: «Погибнуть мы всегда успеем. Конечно нам в Лондон не по пути, там и так больше дюжины правительств в изгнании. Но вот Индия могла бы быть подходящим местом". Сталин, видимо полагал, что в бурлящей колониальной Индии скоро возникнет революционная ситуация.

  В сентябре 1942 года Сталин зондировал почву для похабного мира с Гитлером с уступкой земель полученных в 1939 году, но от Гитлера ответа не последовало. А после разгрома Паулюса под Сталинградом, эти варианты потеряли всякий смысл.

  Август 1943 года. Сталин и Черчилль говорят о состоявшейся высадке союзников в Северной Африке.
  Сталин сказал Черчиллю в заключении: «Да поможет вам бог».
  Черчилль: «Бог, конечно на нашей стороне».
  Сталин: «Ну а дьявол, разумеется, на моей и мы общими усилиями победим врага».

  В Тегеране во время обсуждения проблемы второго фронта, американский посол Иден передал Черчиллю записку. Тот прочитал, что - то приписал и вернул её Идену, а Идеен, скомкав, бросил её в урну. После совещания Сталин приказал прочитать записку.
  Иден: «Уинстон, у вас расстегнута ширинка».
  Черчилл:«Благодарю, старый орёл не выпадет из гнезда».

  Случилось так, что Сталину в течение трёх дней не было ответа на срочную важную телеграмму от Рузвельта. Выяснилось, что вина лежит на американской стороне, а с нашей стороны виновных нет. Сталин возмутился, значит с нашей стороны не проконтролировали: «Как это нет у нас виновных, найти и наказать». Вскоре начальника шифровального отдела исключили из партии и сняли с работы.

  Как то начальник политуправления Красной Армии Мехлис пожаловался Сталину, что один из маршалов каждую неделю меняет фронтовую жену. Мехлис спросил:"Что будем делать Иосиф Виссарионович?"
  У Сталина посуровело лицо, он задумался и долго не отвечал. Мехлис стал даже сожалеть о своём доносе. Наконец Сталин с усмешкой ответил: "Завидовать будем".

  У Сталина был своеобразный юмор.На протяжении нескольких военных лет, он время от времени донимал одного маршала вопросом почему того не арестовали в 1937 году? Маршал не успевал раскрыть рот, как Сталин строго приказывал: "Можете идти!" И жена маршалу каждый раз собирала узелок с вещами и сухарями...В день Победы Сталин, выступая перед военачальниками, говорил:"Были у нас и тяжелые времена, но мы всегда умели пошутить, не правда ли, маршал и называл его имя.
 
  В одной из встреч Черчилль поинтересовался у Сталина, насколько тяжела для него была напряженность нынешней войны по сравнению с политикой  коллективизации.
  "Политика коллективизации была ужасной борьбой" - ответил Сталин -  "Пришлось иметь дело не с горсткой аристократов и помещиков, а с миллионами мелких хозяев. Это было страшно и длилось 4 года, но абсолютно необходимо для России, чтобы избежать голода и обеспечить деревню тракторами".

  Через 2 года после страшной войны в 1947 году отменили карточки. В магазинах появились продукты не мыслимые даже в наше время. В магазинах в деревянных кадках стояла чёрная и красная икра по доступным ценам, туши лососины, сёмги, мясо различных сортов, окорока, поросята, колбасы, названия которых сейчас даже не знают. Появилось всё и без всяких очередей, даже на станциях метро ларьки с колбасами и ветчиной всё, что душе угодно.
 
  В деревнях в любом дворе посетителю выносили кружку молока или ряженки и отказывались брать деньги. Кто - то скажет: работала административная система! Да, тогда было всё народное, государственное со стабильными ценами. Народ работал на себя, а не на Прохорова Прохора Прохоровича.

  Всё эти достижения Сталина уничтожил Хрущёв с его маниакальным стремлением срочно построить коммунизм к 1980 году. Из за его авантюры сравнять город с деревней были уничтожены множество небольших колхозов. Хрущёв вогнал деревню в разорение, отобрав у колхозников имевшихся в личном хозяйстве коров.

  В 1959 году, Черчилль, выступая в палате общин, по случаю 80 годовщины со дня рождения Сталина, сказал: «Для России было большой удачей то, что в годы величайших испытаний страной руководил такой гениальный и непоколебимый лидер, как Сталин».


Рецензии
Уважаемый Николай, я с удовольствием прочла миниатюру "Сталин, анекдоты и факты". Приветствую Ваше чувство юмора и желаю Вам творческих успехов!

Галина Чудинова   14.03.2023 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо Галина!

Николай Павлов Юрьевский   14.03.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.