Осень

                Осень...

       Необыкновенная осень - Зелёная! Очень Зелёная. А клёны красные, точнее красно - зелёные, жёлтых листьев почти нет. И зелени много вокруг, и трава совсем зелёная, только тёмная, не весенняя совсем. Осень. До недавнего момента очень тёплая... Её выдают плодовые деревья, которые скинули почти все свои листочки, спелая Антоновка с жёлтыми боками, высветленная солнечными точками по всему яблочку, они словно веснушки на  носу маленькой девчушки разукрасили сочное яблоко; спелые плоды шиповника, яркие, оранжевые, с красноватым бочком; россыпь клюквы на мшистом, сыром болоте; уханье по утру совы в близком к городу лесу; крепкий утренний туман, разливающийся вдоль берегов реки, в низинах и оврагах вместе с подъёмом солнца; лёгкий морозец по утрам и капель, почти по весеннему, стучащая по пустому перевёрнутому ведру, попадающая в бочку с водой, стоящей под крышей - осенняя капель; утренние лужи с тонкой и прозрачной, словно хрусталь, корочкой льда; грибы, которые в этом году можно пересчитать по пальцам, не грибная осень, совсем не грибная. Воробьи весёлыми стайками снуют с ветки на ветку, летают, чирикают, спорят о чём - то, собирают зёрнышки вдоль тропы. Хитрая сорока вертит головой, сидя на заборе, наблюдает за ними, вдруг срывается резко, выхватывает что - то у взъерошенного воробья из под самого носа и улетает. Воробьи начинают чирикать ещё громче, суетятся, слетают все дружно вниз и словно маленькие коричневые мышки начинают сновать в траве, заглядывая под свежий, только, что сорвавшийся с дерева лист, упавший на тропу. Словно живой говорящий ковёр они скачут в траве, собирая упавшие семена, живой, коричневый ковёр! Смешные. И чем прохладнее становятся дни, тем чаще они встречаются мне на тропе, а я не хочу их пугать и стараюсь обойти. А Осень наступает на пятки, напускает холодные ветра, проливается ледяным дождём, звенит хрустальными лужами, завывает по ночам в печной трубе, разукрашивает разноцветными красками всё зелёное и ждёт в гости свою подругу, которая в свою очередь перекроит всё под себя, побелив всё вокруг холодной белой краской, переметёт сугробами поля, оденет мягкие шубы на деревья и на долгие месяцы затянет всё в свои ледяные оковы...


Рецензии