Латвийская Национальная Библиотека Замок света

Проект: «Музеи и другие значимые достопримечательности родной страны (Латвия, Прибалтика)».

Выборочно, не все.

№ 100!!! (и на этом большая пауза с родной страной). Латвийская Национальная Библиотека «Замок света» (Рига, улица Мукусалас 3, октябрь, 2018)…

Ну, вот и всё! Трудно было выбрать последнюю пока достопримечательность, ибо на глаза попадались статьи разных авторов о Рижской телевизионной башне, Саласпилском мемориале, но я выбрал Латвийскую Национальную Библиотеку «Замок света», хотя уже дважды здесь побывал…

Почему именно её? А потому, что Рижская телевизионная башня находится в стороне от города, у неё своеобразные окна, сама смотровая площадка расположена на высоте 97 метров, ну, и судя по фотографиям различных блоггеров, путешественников и передаче "Орёл и Решка", всё это не так весело и захватывающе, как хотелось бы. Да и после церкви Святого Петра, находящейся в Старом городе, это будет слабо. А уж после Портсмута (Англия) и подавно… О! Там такая смотровая на набережной, что ого-го! С прозрачным полом в центре площадки! Нет, не тянет на телебашню…

Второй вариант – Саласпилский мемориал, я отбросил потому, что был там в 2010-ом году. И не скажу, что меня туда тянет ещё раз. Это слишком мрачное место. И оно, к сожалению, проигрывает по архитектуре и общему подходу Братскому кладбищу. Даже несмотря на моё понимание и уважение к событиям тех лет (концлагерь, дети)… 

Кстати! Из этого видно, что, за свою жизнь, я посетил несколько больше объектов, чем 100 (что вполне естественно), но в свой социально-образовательный проект отобрал именно сотню, дабы подчеркнуть и выделить эту знаменательную цифру.

Две минус. Остаётся… Латвийская Национальная Библиотека «Замок света», построенная в 2008-2014-х годах XXI века… Несмотря на то, что был здесь уже два раза, в проект её я не включил…

Ну, а чем она так плоха? По-моему, это хорошая и значимая достопримечательность Латвии. К тому же, она светлая, высокая и просторная. Располагает к знаниям. В ней регулярно проходят несколько выставок одновременно. Чем не музей? Тем более, что я читаю книги, у меня шесть любимых писателей и драматургов (Александр Сергеевич Пушкин, Уильям Шекспир, Омар Хайям, Марк Твен, Жюль Верн и Джек Лондон), также я записан в Рижскую Центральную Библиотеку, куда часто хожу в осенне-зимние периоды. И ходил бы и сюда, да она далеко, за рекой, на набережной, на противоположной стороне Даугавы. Конечно, вид из окон потрясающий, но лениво, как-то добираться... Решено! Последним пока номером в списке моего социально-образовательного проекта будет Латвийская Национальная Библиотека «Замок света»…

О! А тут всё также мило и приятно. Бесплатный вход, выданная карточка «Посетитель», благодаря которой вы можете осмотреть 7 этажей (все 12 – только по предварительной записи, в рамках экскурсионной программы с группой. Но её я уже брал, слушал, видел, так что, всё в порядке).

Приятная атмосфера… Тут вам и стенды на нескольких этажах (не на всех, к сожалению), и экспонаты под стеклом (книги, газеты, документы и прочее). И история библиотеки, и специальная ячейка того, что находили внутри книг (листья, деньги, закладки), и графические выставки, и даже мини-монетный двор (!), где вы можете не только посмотреть на рубли, репшики, латы, но и прочитать про них, узнать о художниках, и тех особенных видах, что они выбирали, когда решали поместить всё это на банкноту…

В целом, неплохо… Было интересно, увлекательно и нескучно (это важно! После 99-ти достопримечательностей-то!). Но меня, всё же, огорчили две вещи: малое количество людей и туманная значимость библиотеки в современном мире высоких технологий…

За стеклянными стенами различных комнат (куда, естественно, вход обычным посетителям и туристам закрыт), было так мало людей (три-пять человек максимум), что становилось обидно за огромные светлые просторы помещений. Я, конечно же, могу предполагать, что вечером ситуация меняется к лучшему, но в это с трудом верится… Библиотека сейчас нужна для выставок, читального зала и интернета, не будь у меня карточки Рижской Центральной. Ну, и для того, чтобы погреться, посидеть в уютных, общих залах, комнатах отдыха, на расслабляющих диванах у окна. Тем более, что эти окна выходят на живописную набережную, реку Даугаву, каменный мост и, конечно же, Старый город, виднеющийся вдали. И чем выше вы поднимаетесь, тем красивее и захватывающе вид за окном! Чем не смотровая площадка? А возле диванов стоят высокие растения, так что тут всё, как надо… Дизайн, подход… Сиди и наслаждайся…

Диваны, кстати, также меняются по цвету с каждым этажом. И это неспроста. Всё это связано с нашей бывшей национальной валютой – латами, которая канула в реку забвения несколько лет назад. Нет, не в Даугаву. В небытие современного европейского мира… У нас теперь евро… Но память жива! И в библиотеке об этом напоминают этажи, с выкрашенными полосками в цвета латвийских банкнот. И конечно же, диваны!..

Что же касается туманной значимости такой огромной библиотеки, то тут чаша весов не в пользу «Замка света». Сам узнавал, расспрашивал тех, кто живёт по ту сторону реки. Любопытствовал. Видно, что людям хотелось чего-то другого, чем ещё одна библиотека. По крайней мере, подобного масштаба. Мол, устроили бы её в каком-нибудь другом месте, поменьше. И дешевле было бы, и правильнее… А на её месте… Построили бы огромный морской музей… Он бы и туристов привлекал, и большего престижа стране принёс…

Хм… Морской музей? Интересная мысль… Такой же высокий, как и «Замок света», но с кораблями, различными экспонатами, историей, морскими млекопитающими. Можно даже с чучелами животных и рептилий, как в музее природы… Тогда бы… Это была бы гордость, так уж гордость… Люди смогли бы сравнивать с Клайпедой и ездить туда-сюда, привнося в казну немалую сумму, со временем полностью окупившую бы все затраты… Да, это мысль… Слово и глаз народа!..

Ну, а истинную правду я смогу, наверное, только узнать, если, всё же, запишусь туда. Уж очень эти светлые, прозрачные, просторные стены манят… Но пока мне и Центральной Библиотеки хватает… Она тоже светлая, тихая и также занимает несколько этажей. И окна у неё выходят на одну из центральных улиц города – Бривибас. Что неплохо…

Но я почему-то уверен, что это ещё не конец. Ведь в «Замке света» постоянно проходят различные выставки! Да и сама она притягивает взор… Так что… До новых встреч, Латвийская Национальная Библиотека!!!..

И до свидания, мой горячо любимый социально-образовательный проект!!! Прощаться не будем, так как ещё итоги подводить надо. Но спасибо тебе за всё!!!..

«Замок света»… Хм… К свету надо стремиться… Вверх, ввысь, за облака, к солнцу!!! За дальние горизонты!!! Навстречу странствующему ветру!!!.. 

Благодарю вас за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии