Заблудшая

Света сидела за барной стойкой и крутила в руках подвеску в виде лебедя. Музыка навязчиво била басами по барабанным перепонкам. От непривычки у девушки заболела голова и она подозвала барменшу, чтобы заказать себе чашечку кофе. Барменша со стильной стрижкой и большими, внимательными глазами улыбнулась ей и стала выполнять заказ. Света огляделась и найдя в толпе свою подругу, слегка улыбнулась.
«Зачем я пришла сюда? - подумала Света. – Вся эта музыка, свет, танцы, алкоголь, все это не для меня. Что может быть в этом такого веселого? Все эти девушки, которые приходят сюда, танцуют друг с другом, ищут свое счастье, находят ли они его? Нет, это все было ошибкой, у меня замечательный парень, просто сейчас у нас кризис, а девушки…не знаю, смогла бы я жить с девушкой? Нужно извиниться перед Катей и ехать домой». Света торопливо допила чашку кофе и стала пробираться сквозь толпу полуобнаженных, движущихся в такт музыке тел. Она огляделась и поняла, что потеряла подругу из виду. Чертыхнувшись про себя, Света рассеянно оглянулась вокруг, но это было бесполезно. Пробравшись обратно к барной стойке, она достала свой сотовый в надежде что, Катя услышит звонок. Внезапно она почувствовала резкий толчок в спину. Телефон упал. Света инстинктивно обернулась и нахмурила брови. Невысокая девушка с короткой стрижкой наклонилась вниз, чтобы поднять телефон.
«Извини, я не хотела», - проговорила она, поднимаясь. Она выпрямилась, протянула телефон Свете и виновато улыбаясь, посмотрела на нее. Их взгляды встретились, Света увидела большие зеленые глаза, чувственные губы, уголок которых приподнялся от улыбки. Света буквально провалилась в сон и почувствовала что-то такое, что давно уже не испытывала. Глубокая симпатия к милому лицу этой незнакомки одновременно завораживала ее и пугала. Ее губы, которые были так близко, беспощадно манили к себе, а прикосновение ее руки было очень нежным и теплым.
«Стоп, какого лешего со мной происходит?», - девушка выдернула из рук незнакомки телефон, бросила банальное, - «Аккуратнее нужно быть», - и направилась к выходу. Получив в гардеробе свою куртку, она вышла на улицу, где между колодой кирпичных зданий занимался рассвет. Глубоко вдохнув свежий, весенний воздух, Света достала из кармана телефон, чтобы набрать подруге. «Да вы издеваетесь!» - пронеслось в голове. Телефон, который она забрала, был не ее. «Я просто отдам телефон и уйду.» - проговорила она про себя, и сама удивилась этому.
Спустившись вниз по винтовой лестнице, она открыла дверь. Незнакомка весело болтала о чем-то с барменшей и мило улыбалась. Света кашлянула, требуя обратить на нее внимание. Незнакомка обернулась.
- Я думала ты не вернешься, - сказала она, хитро прищуривая глаза и наклонила голову на бок, - С меня причитается, может присядешь?
- Просто верни мне мой телефон, - Света нахмурила брови и почувствовала, как предательский румянец выступает на ее щеках.
- Мне же нужно загладить вину, можно пригласить тебя на танец?
Света почувствовала внутреннее колебание. Чем дольше она находилась рядом с незнакомкой, тем сильнее ей хотелось остаться.
- Нет, я тороплюсь, пожалуйста верни мне мой телефон, - более мягким тоном, чем в первый раз, произнесла Света.
- Минуту, - незнакомка улыбнулась и скрылась в толпе.
Через минуту она вернулась и галантно подала Свете руку. В это же время в динамиках зазвучала медленная, романтичная музыка.
Большинство девушек стали сходиться по парам для медленного танца.
- Один танец, Миледи и больше я не стану вас задерживать, - незнакомка поклонилась и взяла Свету за руку.
- Хорошо, но только один танец, - проговорила девушка, падая в омут красивых, зеленых глаз.
В такт музыке они закружились в танце. Света ощущала, как воздух наполнился волшебством, все тревоги и мысли растворились, а голову наполнила легкая, медленная мелодия. Она дала себе волю и положила руки на плечи незнакомке. Ее сильная и одновременно нежная шея манила к себе. Она чувствовала ее взгляд на своих приоткрытых губах, ее руки на своей талии, от которых бурной рекой по всему телу разливалось тепло. Она танцевала почти не дыша, потому что боялась своим дыханием спугнуть это странное чувство, которое вязким ванильным ароматом окутывало ее сознание. Незнакомка уверенно прижала ее ближе к себе. До ее губ оставалось лишь несколько сантиметров. Внутри предательски громко стучало сердце.Каждая секунда танца превращалась в неистовую пытку и игру. Света чувствовала, как легкое возбуждение волной растекалось по всему ее телу, она давно забыла про подругу, про свои недавние переживания по поводу парня, про все, что было за пределами этих прекрасных мгновений. Она чувствовала, как пальцы незнакомки все сильнее впиваются в ее кожу, чувствовала ее власть над собой и от этого ее дыхание участилось. «Блин, да что это со мной? Почему у меня такая реакция на нее? Почему я не могу взять себя в руки? А, впрочем, нужно ли?», - эти мысли, как маленькие воробьи, стайкой пронеслись в ее голове.
Идиллию нарушили несколько девушек, подошедших к их паре. «Ди, нам срочно нужно идти», - одна из них наклонилась к незнакомке и что-то шепнула ей на ухо. Ди поменялась в лице и пообещала скоро подойти. Туман романтики и наваждения растворялся также быстро, как и возник. Незнакомка обняла Свету и ласково коснулась своими губами ее щеки. «Я искренне извиняюсь, что не могу остаться здесь с тобой, мне нужно бежать. Я очень надеюсь, что мы еще увидимся», -с этими словами она достала телефон и нежно вложила его ей в руку. Пробравшись обратно к барной стойке, Света заказала себе легкий алкогольный коктейль, и сидела в раздумьях. Она до сих пор чувствовала ее дыхание, прикосновение рук и ее нежный поцелуй. Телефон в руке завибрировал. Девушка посмотрела на монитор и взяла трубку. В телефоне послышался родной голос подруги: «Светка, ты где? Я тебя обыскалась!». Через несколько минут рядом присела энергичная и веселая девушка. «Я думала ты уже домой уехала. Что-то случилось? Почему ты пьешь? Ты же не хотела». Катя трещала как сорока, которая только что прилетела из путешествия, и решила поделиться своими впечатлениями. Света слушала ее молча, иногда коротко отвечая на вопросы, но совсем в них не вдумывалась. Голова была полностью поглощена сегодняшним вечером.

ГЛАВА 2

Оранжевые, розовые и красные краски восхода медленно ползли по стене вниз. Крадущейся кошкой он бесшумно двигался сантиметр за сантиметром. Вот он подкрался к белому одеялу и ступил на краешек, разукрашивая его. Вот он осторожно ощупывает каждую складку и движется дальше. А вот нежно окутывает силуэт спящей девушки и начинает растворяться. Света открыла глаза и сладко потянулась. За окном проснулось солнце, лучи которого сползали по ее одеялу. Она улыбнулась новому, солнечному дню и встала с кровати. Накинув свою любимую домашнюю майку с изображением плюшевого медвежонка, она включила музыку и направилась на кухню. Отстукивая ритм песен группы Imagine Dragons, она сделала себе кофе с молоком и стала завтракать, попутно проверяя свои соц. Сети. Новостная лента, как всегда, пестрила различными записями, песнями и картинками. Пролистав последние новости, Света кликнула мышкой на непрочитанные сообщения. Их было несколько. Родители спрашивали, как дела у их малышки, Катя приглашала прогуляться, а ее парень просил встретиться и поговорить. Света вздохнула, ответила родителям, Кате и принялась думать над ответом Павлу. Она застыла перед монитором, то накручивая, то раскручивая прядь волос.
Павел был статным, рослым, зеленоглазым брюнетом. Кроме физической красоты, он обладал рядом преимуществ перед другими парнями. Его широкий кругозор позволял общаться на любые темы. Он был добр и отзывчив, вежлив и ответственен. Он не интересовался выпивкой и вместо того, чтоб бессмысленно проводить свое время за компьютерными играми, конструировал малогабаритную мебель. Павел был настоящей находкой для любой женщины, которая хотела выйти замуж. Конечно, как и у всех, у Павла были свои минусы. С противоположным полом он был застенчив, а слово романтика никогда не встречалось в его лексиконе. Да, на первых порах, когда они со Светой познакомились, он дарил ей цветы, наверное, считал, что просто так нужно. Павел окружил ее заботой, пониманием, лаской, но Света не могла полюбить его так сильно, как считала нужным для создания семьи. Их отношения были похожи на союз двух стариков, давно переживших конфетный период. Ей нравились его повадки, его характер и остроумие, но раздражала его постоянство даже в мелочах. Она могла с точностью до минуты сказать где он находиться и куда направиться дальше. Она смотрела фильмы, читала книги, и мечтала, чтобы ее избранник был готов на отчаянные поступки. А еще часто ловила себя на мыслях, что смотрит на девушек и чувствует к ним симпатию гораздо большую, чем к мужчинам. Света вспомнила про незнакомку. Эти приятные воспоминания сопровождались грустью. «Все это было лишь игрой. У нее, всего скорее, много таких, как я», - с этими мыслями Света назначила Павлу встречу на 7 вечера в своем любимом кафе, недалеко от дома. Музыка стихла, и девушка взяла с полки книгу. На ее корешке виднелись чуть затертые название книги и имя автора – «Предубеждение и гордость, Джейн Остин». Книги всегда успокаивали ее, помогали расслабиться и отвлечься от навязчивых мыслей. Подложив подушку под голову и накрывшись мягким пледом, Света открыла заложенную страницу и погрузилась в 19 век, где дамы красовались своими новыми нарядами, а молодые офицеры щеголяли на званых вечерах.
Павел уже стоял на входе в кафе с красивым букетом цветов, когда девушка, полная женственности, прильнула и поцеловала его в щеку. Поцелуй был достаточно сухой и скорее даже дружеский, но даже он вызвал у него улыбку и радость.
- Я так соскучился, - восторженно произнес он, отдавая Свете цветы.
- Как твои дела? – парировала она, заходя в помещение, где теплый свет над каждым столиком, создавал особую, романтическую обстановку.
- Мы с Сергеем наконец нашли новое помещение. Оно намного больше прежнего и скоро мы запустим новую линейку домашней экологичной мебели.
- Я рада, что у тебя все налаживается, - Света искренне улыбнулась и взяла в руки меню.
- Я хотел поговорить с тобой, - сказал Павел и взял ее за руку.
- Я полностью готова к разговору, - она удивленно заметила, что он волнуется больше обычного.
- Я долго думал, над тем, что ты мне говорила. Признаюсь, что исправиться и стать другим полностью не получится, но я искренне хочу, чтобы мы были вместе, - он сглотнул и почувствовал, как его горло пересохло. Он откашлялся, в этот момент подошли музыканты и заиграли джазовую мелодию, - можно пригласить тебя на танец?
Света опешила, но приняла его приглашение и тут же почувствовала себя в его крепких объятьях. Она чувствовала его руки на своей талии, чувствовала его дыхание и сердцебиение. Ей было приятно, она чувствовала себя защищенной, но что-то скреблось в недрах ее души. Она вспомнила тот танец день назад. Невольно она стала сравнивать свои ощущения и с каждым разом убеждалась, что чувствует к Павлу лишь легкую симпатию и теплые, дружеские отношения. Но должно ли это стать помехой к ее будущей жизни? Может так и проявляется настоящая любовь? Она мысленно взвешивала все «за» и «против». Стабильность, безопасность, уверенность в Павле как в мужчине казались ей более разумным вариантом напротив страсти, безрассудных поступков и размытого будущего.Но может ли она всю жизнь прожить в таких отношениях? Сможет ли такой фундамент выдержать здание под названием брак? Танец кончился, и Павел поцеловал ее в щеку. Поцелуй был осторожный и трепетный, словно провинившийся щенок ищет расположения своего хозяина. Света не сопротивлялась, и более того, подарила ему ответный поцелуй. Остаток вечера они провели в разговорах о работе Павла и о его идеях. Они были действительно хороши. Впрочем, Павел никогда не брался за дело, если видел, что затея провальная. За окном начало темнеть и Света вспомнила, что обещала встретиться с Катей. Положив руку на руку Павла, она сказала:
- Паш, не обижайся, но мне пора идти. Мне очень понравилось, как мы провели время, и я надеюсь мы еще как-нибудь повторим этот вечер.
Павел явно расстроился такому скорому завершению, но предложил девушке проводить ее до дома.
В телефоне раздались длинные гудки и через несколько секунд Катя взяла трубку.
- А я думала ты совсем про меня забыла. Чем занималась весь день? – заинтересованно спросила она.
- Ты можешь прийти ко мне? Я знаю, уже поздно, но все же может уделишь мне немного времени? – вместо ответа сказала Света.
- Хорошо, через 20 минут буду. У тебя все хорошо?
- Мне просто надо с тобой поговорить.
- Хорошо, уже лечу, - ответила Катя.
Девушка быстро надела первые попавшиеся под руку джинсы, толстовку, и кинув взгляд в зеркало выбежала на улицу. Подруги жили в одном квартале, в двадцати минутах ходьбы друг от друга, поэтому могли встречаться довольно часто. Правда работа не всегда позволяла видеться чаще, но они уже давно привыкли к тому, что взрослая жизнь отнимает кучу времени на разные дела. Это не то что в школе. Практически каждый день они были вместе. Вдвоем ходили в школу, из школы, а потом еще и гулять убегали на весь день. Хорошие были времена, но с тех пор прошло немало времени. Они обе выросли, нашли работу, графики которых иногда было невозможно подстроить друг под друга, и все-таки это не мешало их дружбе.
Раздался звонок и Света поспешно открыла дверь. Взъерошенная подруга стояла на пороге и пыталась отдышаться.
- Зачем ты бежала, у меня все нормально, - сказала Света и улыбнулась. На самом деле она знала, что никогда не сможет скрыть от подруги даже каплю волнения.
- Знаю я твое «нормально», - ответила Катя и с укоризной посмотрела на подругу. Рассказывай, что случилось за сутки, что меня не было рядом?
- Я встречалась с Пашей.
Воцарилось молчание. Катя прошла в комнату и выглянула в окно.
- Ты же вроде сказала, что не хочешь его мучить и что тебя тянет к девушкам?
- Сказала, но я долго думала...Тебе не кажется, что такие отношения и должны быть между мужчиной и женщиной?
- А как тебе самой кажется? – Катя повернулась и посмотрела ей в глаза. – Ты сможешь жить с человеком, не испытывая к нему любви?
- Я не уверенна, что вообще могу ее испытывать. Либо у меня она такая.
- Ага. А я вот помню, как еще недавно ты рассказывала мне про девушку, с которой столкнулась в баре. И там было столько эмоций, сколько я не видела в тебе за год общения с Павлом.
Девушки замолчали. Кате казалось, что Света пытается жить так, «как надо», боится дать себе волю и сама же страдает от этого. Но и насильно толкать ее куда-то она не хотела. Как ее лучшая подруга, она была бы счастлива, чтоб Света просто нашла свою любовь, кто бы это не был. Она была права в своих рассуждениях. Света всегда очень зависела от мнения окружающих и особенно от мнения родителей. Хоть она с ними не жила уже почти 10 лет и общалась не слишком часто, она всегда боялась родительской реакции на что-либо.
- Знаешь, я приняла решение, - уверенно ответила Света. – Павел хороший парень, таких как он, другие женщины ищут годами. Сегодня он был таким ласковым, добрым, заботливым...Он предложил мне жить вместе, - выпалила Света.
- Что? Ты же из-за этого и взяла перерыв, потому что хотела подумать.
- Вот я и подумала.
- То есть ты хочешь сказать, что ты уже все решила? Надеюсь ты ему еще не ответила?
Света замолчала и улыбнулась. Она знала, что Катя сейчас просто взорвется от эмоций, которые ее переполняли.
- Я ответила да.
Воцарилось молчание. Вопреки ожиданиям Светы, Катя просто молчала. Наверное, это была та ситуация, которая ввергла ее в шок. Света понимала свою подругу, ведь еще недавно, она ответила Павлу резким отказом и все чуть не дошло до разрыва отношений. А после этого они долго болтали, обсуждая что же такое любовь и какой она должна быть.
Катя взяла Свету за руку и прервала молчание:
- У меня сейчас конечно много мыслей в голове и эмоций, но несмотря на них, я хочу, чтоб ты была счастлива. Я знаю, что Пашка хороший парень, поэтому подумай и о нем немного. Не играй людьми.
- Ты меня сейчас обижаешь. Я никогда так не делала. Пашка хороший, умный парень и я думаю, что со временем смогу испытывать к нему более глубокие чувства.
- Я очень надеюсь на это, - ответила Катя.

ГЛАВА 3
Прошла неделя после переезда к Павлу. Совместная жизнь, вопреки ожиданиям девушки, ненамного изменила их отношения. Конечно, Павел был несказанно рад, но оказалось, что терять свою свободу и привычки он не готов. Каждый вечер заканчивался тем, что Павел, придя с работы и пробыв со Светой несколько часов, уходил с другом в мастерскую, откуда возвращался поздно ночью. С одной стороны Свету это устраивало, так как ее личное время практически не было ограниченно другим человеком. С другой же стороны, на ее плечи легли домашние дела в двойном размере, а совместный отдых всегда оставался только мечтами и обещаниями. Она держалась, ей было некомфортно в новом состоянии, но она старалась отвлечь себя работой. Впрочем, как и всегда. На пятый день, после того, как Павел опять нарушил свое обещание побыть вдвоем и ушел в мастерскую, Света подумала о том, что слишком поспешила, приняв решение о переезде. Впрочем, она постаралась отогнать от себя эту мысль и списала все на притирку. Родители ее очень поддерживали, особенно мама, которая объясняла, что женщина должна терпеть и на многое закрывать глаза, ради счастливого будущего. Хотя Свете казалось, что для матери счастье – это деньги. Павел много работал, много занимался своим хобби, которое в будущем должно было принести свои плоды, но для Светы важнее куда были чувства. Она ощущала, как ее иллюзорная паутина счастья постепенно расплетается нитка за ниткой. Что до Кати...неужели смогла бы она рассказать ей всю правду? Да ей было тяжело, но признавать свою ошибку было куда тяжелее. Все эти мысли просто душили девушку со всех сторон. Она хотела отвлечься, отогнать от себя все это и просто не о чем не думать.
Раздался телефонный звонок и на смартфоне высветился незнакомый номер. Света долго смотрела на экран, раздумывая взять ли трубку. Наконец, она уверенно поднесла телефон к уху.
- Да, - сухо ответила она.
- Привет, - раздался в телефоне приятный, женский голос.
Света молчала. Она пыталась вспомнить кому давала свой номер, но безуспешно.
- Здравствуйте, кто это?
- Мое имя тебе ничего не скажет, потому что мы не успели познакомиться. Мы танцевали недавно в баре...
Света не дала возможности девушке договорить. Она вспомнила тот вечер, бар, танец, зеленоглазую незнакомку и быстро сбросила вызов. «Нет, нет, нет...это какая-то ошибка, я уже все решила, а ее я даже не знаю, поэтому не стоит даже продолжать этот разговор», - думала она пока взволнованно ходила назад и вперед по комнате. Она положила телефон на прикроватную тумбочку и отошла к окну. На улице моросил дождь, но солнце хорошо прогрело воздух. Последние летние дни казались особенно теплыми. Это как мамины ладони, в которых так много тепла. В детстве кажется, что мама специально собирает каждый лучик солнца в свои ладони, чтобы потом подарить тебе. И ты бежишь к ней, такой беззаботный, радостный и счастливый ребенок. Бежишь к маме, уверенный в том, что тебе оно достанется. А как же иначе? Но потом ты вырастаешь. Вырастают твои запросы, и ты забываешь о мелочах и об истинных ценностях. Забываешь о маминых ладонях, которые столько лет дарили тебе тепло и ласку. Забываешь и о том, что ты сам способен дарить тепло людям.
Телефон снова зазвонил и Света невольно дернулась. «Черт», - подумала она и посмотрела на часы. Семь вечера. До девяти вечера Павла точно не будет. Можно поговорить с ней и все объяснить. Она взяла трубку.
- Да.
- Я подумала, что что-то со связью и решила перезвонить, - приятный голос в трубке опять напомнил тот вечер.
- Да, здесь не очень хорошо ловит, - соврала Света. – Зачем ты звонишь? – она постаралась выглядеть как можно меньше взволнованной и равнодушной.
- Я хотела еще раз извиниться за то, что оставила тебя тогда.
- Ничего, все хорошо, я неплохо отдохнула, - попыталась соврать Света еще раз, но голос выглядел уже не так естественно.
- Меня зовут Диана, - представилась незнакомка.
- Диана, знаешь, я рада узнать твое имя, но думаю этот разговор бессмысленный, - девушка поймала себя на том, что стоит перед зеркалом и поправляет прическу.
- Как и тот танец?
Света опешила от такой дерзости. Она в миг покраснела и потеряла самообладание. Никто никогда не выводил ее из равновесия так быстро.
- Это было ошибкой. Я в паре.
- Я тебя об этом и не спрашивала. Просто хотела пригласить погулять сегодня.
Воцарилось молчание. Наглость незнакомки просто зашкаливала. Света была возмущена этим, но с другой стороны ей это нравилось. Такая целеустремленность и самонадеянность. Под воздействием этих качеств она почувствовала себя маленькой девочкой. Даже Павел, мужчина, которого она считала идеалом, не разговаривал с ней так. Так может при встрече эта дерзкая девушка потеряет свою смелость? Света погрузилась в размышления. Что-то ей подсказывало, что это не тот человек, который так просто откажется от своей дерзости и наглости. Но любопытство и странная тяга к ней сделали свое дело.
- У меня мало времени.
- Времени мало не бывает. Я буду ждать тебя через час в центральном парке. Надеюсь ты придешь, - последние слова Диана произнесла с оттенком нежности и тепла.
Света положила трубку и судорожно полезла в шкаф, выбирать вещи для прогулки. «Что я делаю? Зачем я туда иду? Я совсем ее не знаю. А что я скажу Паше? Черт, Паша. Нет, это будет максимум дружеская прогулка. Как бы мне плохо не было, я не дам волю своим слабостям». С такими мыслями она надела свои новые брюки, которые отлично подчеркивали все достоинства ее фигуры и свободную кофточку. Посмотрев на себя в зеркало, и расчесав свои длинные волосы цветом молочного шоколада, Света накинула легкое пальто и цокая каблуками по плитке, выскочила из квартиры.
Гудящий, как майский жук, троллейбус, медленно полз по маленькой улочке. Через несколько кварталов, виляя как заяц по снегу, он вынырнул на большой проспект и остановился. Света поправила пальто и вышла из транспорта. Желтые пятна листьев усыпали серый, блестящий асфальт и напоминали золотую кайму на бабушкиной посуде. Ветер, как веселый мальчишка, то и дело хватал и бросал обратно охапки листьев, словно выбирая какие из них принести домой. Он бежал, не замечая никого вокруг и поэтому часто натыкался на разные предметы. Листья тотчас рассыпались в разные стороны и все начиналось заново. Она прошла небольшой сквер и пытаясь поправить волосы, пожалела о том, что не сделала другую прическу. Еще минута, еще один поворот и вот она увидит вход в центральный парк. Сердце бешено застучало. Она почувствовала себя на экзамене у стола преподавателя. Тот момент, когда ты должен вытащить билет, перевернуть его и увидеть свой приговор. Эта пронизывающая дрожь по всему телу даже когда ты уверен в своих силах. Поворот. Время замирает, и ты как будто в кино видишь свою руку, которая почему-то медленно тянется к билету. Рука напряжена. Ощущается каждая мышца на пальцах. Воздух становится плотным, а твоя ладонь начинает потеть.Девушка повернула за угол и увидела вход в парк. У входа на лавочке сидела она. Потертые, голубые джинсы, белоснежные кроссовки с яркими шнурками, такая же белоснежная ветровка с различными нашивками и надписями. Волосы средней длинны были заделаны в пучок, который сейчас так модно было носить парням. Вся уверенность Светы исчезала по мере приближения к девушке, а на ее месте появлялась глубокая симпатия и притяжение.

Диана подняла голову и увидела ее. Она была так красива, грациозна и женственна, что Диана не могла отвести от нее взгляд. Легкая, расслабленная походка кошки, неподдельные движения, красивая улыбка – все это необъяснимо притягивало. Она встала, убрала руки в задние карманы джинсов и улыбнулась.
- Привет красотка! – сказала она.
- Привет, - робко и холодно ответила Света.
- Не замерзла?
- Так не зима же еще, - девушка улыбнулась. –Ты прогуляться хотела?
- Да. Подумала, что и ты не откажешься.
Девушки неспешно двинулись в парк. По тротуарам ветер гонял золотые и красные колесницы листьев. Деревья, словно могучие исполины, стояли на страже спокойствия и тишины парка. То слева, то справа встречались оригинальные самодельные лавочки, вдоль центральной дорожки и посередине тянулись аккуратные клумбы с цветами. Было уже довольно темно и весь парк окутал мягкий свет фонарных столбов. Этот свет создавал волшебную и невероятно уютную атмосферу. Причудливые тени замерли на извилистых дорожках и молчаливо, но доброжелательно встречали гостей. Различные скульптуры из зеленых насаждений, в свете ландшафтного освещения казались живыми. Девушки несколько минут шли молча и наслаждались видом.
- Это просто чудо какое-то! – с нескрываемым восхищением воскликнула Света.
- Да. Часто ты выбираешься на прогулки? – спросила Диана.
- Не так часто, как хотелось бы. – Света вздохнула. И правда, она так ушла в работу, быт, что совсем перестала замечать красоту этой жизни. А ведь она вот здесь, совсем рядом. Сколько раз она проезжала мимо этого парка и даже не смотрела в его сторону, а нужно было всего лишь зайти и сделать несколько шагов, чтоб очутиться совершенно в другом мире.
- Можно тебя попросить? – Диана обогнала ее и посмотрела прямо в глаза.
- Смотря, о чем, - с недоверием ответила Света и слегка улыбнулась.
Диана смотрела в серо-голубые глаза девушки и понимала, что ничего больше не хочет. Просто быть рядом, смотреть на нее, держать за руку, чувствовать ее тепло и робость. С того танца прошло достаточно много времени, но что-то не давало покоя ей все это время.
- Можешь абстрагироваться от повседневной суеты на то время, что мы гуляем?
- Эм…Да я вроде и не думаю ни о чем. – Света улыбнулась.
- Ты напряжена, расслабься. Я просто хочу, чтоб ты отдохнула и в полной мере насладилась красотой парка.
- Так ты за этим меня позвала? Чтобы отвлечь меня от повседневной суеты? – Света ухмыльнулась и, посмотрев в большие зеленые глаза, почувствовала, как опять проваливается куда-то далеко, откуда так сложно выбраться. Она отвела глаза.
- Пусть даже и за этим, - Диана замолчала, и они пошли дальше. - Какое время года тебе больше нравится?
- Я не задумывалась над этим серьезно, но, наверное, лето. Люблю тепло и солнышко, - ответила, посмотрев на небо, девушка. – А твое?
- А мне все времена года нравятся одинаково.
- Да ладно! Такого не бывает! – Света засмеялась. – Скажи еще и дожди любишь?
- Да. Знаешь они как природный душ. Смывают все плохое, ненужное. В такие дождливые дни самое время для переоценки собственной жизни. Бывает сидишь перед окном. А за ним почти ничего не видно. В душе все переворачивается. Начинаешь что-то осознавать, переосмысливать. Новые планы, новые цели. Вообще осень помогает делать первые шаги в любых начинаниях. Главное не просмотреть намеки.
- Намеки? – Света удивленно прищурилась.
- Намеки, - повторила Диана.
- И что же это за намеки?
- Для каждого они свои, поэтому нет смысла объяснять. Нужно просто внимательно смотреть и слушать свое сердце. Кстати, нам сюда. – Диана повернула на узкую тропку, вдоль которой как гномики, стояли маленькие фонарики.
Света потеряла равновесие, и чтобы удержаться, схватила Диану за руку. Нежная, теплая и сильная рука. Она вспомнила, как эти руки ласково прижимали ее во время танца и почувствовала, как румянец предательски покрыл ее щеки. «Хорошо, что здесь достаточно темно» - подумала она и почувствовав, как волна возбуждения накатывает на ее плечи, отпустила руку Дианы.
- Что это? – спросила Света, указывая вперед.
- Сейчас увидишь, - ответила Ди и загадочно улыбнулась.
Девушки прошли по узкой тропинке и вышли к маленькой беседке, покрытой каким-то растением, чьи листья переливались от свето-желтого к пурпурному цвету. Внутри беседки стояла небольшая лавочка. Вокруг беседки находились невероятно красивые фигуры из кустов. У входа в беседку по левую сторону стоял фонарный столб, у подножия которого, выгнув спину, ласкалась зеленая кошка. По правую сторону беседки лежала такая-же зеленая собака, уставшая от беготни за кошкой и прилегшая отдохнуть. Поодаль от них, на пеньке, сидел, нахохлившись петух с хвостом, который плавно переходил в гладкий газон. Света заметила что-то за беседкой и обошла ее. Осторожно тянувшись к листьям с беседки, за ней стоял большой, зеленый осел.
- Это же бременские музыканты?! -  восхищенно воскликнула Света.
- Да, - ответила Диана и улыбнулась. Она прошла в беседку, села на лавочку и потянулась. Света завороженно ходила по узким тропинкам среди живых, зеленых фигу и причудливых клумб. Эта маленькая композиция наполнила ее такой теплотой, которую она не испытывала уже давно. Вдруг, она увидела, что чем темнее становится, тем ярче начинают светиться фигуры и беседка.
- Это так удивительно, как только у людей хватает воображения, чтобы придумать все это, - воскликнула Света и горящим взглядом жадно впитывала все, что могла охватить. Она зашла в беседку и восхищенно осматривала все вокруг, когда почувствовала, как Диана нежно, но уверенно обнимает ее сзади. Света слегка вздрогнула, но не стала сопротивляться. Она чувствовала горячее дыхание Дианы на своей шее и не могла пошевелиться.
- Строен твой стан, как церковные свечи.
Взор твой — мечами пронзающий взор.
Дева, не жду ослепительной встречи —
Дай, как монаху, взойти на костер!
Счастья не требую. Ласки не надо.
Лаской ли грубой тебя оскорблю?
Лишь, как художник, смотрю за ограду,
Где ты срываешь цветы,- и люблю!
Мимо, все мимо — ты ветром гонима —
Солнцем палима — Мария! Позволь
Взору — прозреть над тобой херувима,
Сердцу — изведать сладчайшую боль!
Тихо я в темные кудри вплетаю
Тайных стихов драгоценный алмаз.
Жадно влюбленное сердце бросаю
В темный источник сияющих глаз.
- Света развернулась и встретилась глазами с Дианой.
- Блок, - прошептала она и посмотрела на нежные губы Светы.
- Я читала, прошептала Света и закрывая глаза, потянулась к ней.
Плечи охватила приятная дрожь, которая волной прокатилась по всему телу девушки. Она больше не могла сопротивляться. Она хотела быть здесь вечно. Среди этой красоты, в ее объятиях. Она чувствовала себя невероятно защищенной и нужной.
Поцелуй длился несколько минут, за которые девушки сильно распалились. Света ласково сжимала волосы на затылке Дианы, а она в свою очередь сильно прижимала девушку к себе. Посмотрев на Свету, Диана улыбнулась и достала из кармана подвеску в виде лебедя.
- Ты обронила тогда, - она улыбнулась и вложила ее в руку Свете. – Поехали со мной?
Света растерялась и отстранилась от Дианы. «Нет, все слишком быстро. Да и нельзя так. Я столько стремилась к стабильности, а сейчас готова вот так просто все потерять? Нет» - с этими мыслями Света изменилась в лице и вышла из беседки.
- Извини, но мне пора. Мы больше не увидимся. – бросила Света и быстрым шагом направилась к выходу из парка.
- Почему ты бежишь от себя? – спросила Диана и схватила ее за руку.
- Отпусти, - почти закричала Света. Она подняла взгляд на Диану и увидела настолько понятливый и уверенный взгляд, что ей стало приторно тошно. Зачем она пришла сюда, если не готова ничего менять? Зачем? Она почувствовала, как слезы подкрадываются к ее глазам, а в горле образуется едкий и колкий комок. – Отпусти, - тихо повторила она и вырвав свою руку девушка без оглядки поспешила прочь. С каждым шагом ком в горле увеличивался и все больше впивался в стенки шеи. Ей было трудно дышать, а слезы острой бритвой резали ее глаза, из-за чего взгляд застилала мокрая пелена. Она расстегнула ворот плаща и жадно глотнула воздух, но это не особо помогло. Она выскочила из парка и направилась в сторону остановки, когда с ней поравнялся автобус. В кармане зазвонил телефон. Света вздрогнула и достала его. «Паша», -прочитала она на экране и выключив звук, убрала телефон обратно. Через минуту она сидела в теплом автобусе, но ее тело сотрясала мелкая дрожь. «Что же это? Почему я так несчастна? Почему меня так тянет неизвестно куда?», - думала она, пока автобус огибал серые многоэтажки. Напротив, послышался веселый смех, и Света инстинктивно подняла голову. Две девушки весело болтая о чем-то своем, смеялись. Одна из них аккуратно поправила шапку другой и с особой нежностью на нее посмотрела. Свете стало понятно, что они пара. Она отвернулась к окну и слезы мелкими нитями потянулись вдоль ее щек. Как же она хотела чувствовать всю ту нежность, что чувствовала в парке и при этом быть уверенной в завтрашнем дне. А родители? Что бы сказали они, если бы узнали, что их дочь выбрала в спутники жизни девушку? Нет. Об этом не может быть и речи.

ГЛАВА 4

Звякнули ключи. Дверь в квартиру тихо открылась, и девушка вошла в прихожую. Павел потягиваясь вышел в прихожую с кружкой горячего чая.
- Привет, как прогулялась? Я звонил тебе, но не дозвонился.
- Погуляла отлично, - бросила Света, нервничая и ожидая дальнейших расспросов, но их не последовало.
- А мы весь вечер проторчали в мастерской. Я сам недавно пришел. Не нашел еды вот и налил себе чаю, - улыбнувшись, сказал Павел.
- Еда стоит в холодильнике на верхней полке, - буркнула девушка и прошла в свою комнату, - Извини, я хочу побыть одна, - крикнула она и закрыла за собой дверь. «За что мне это??? – Света упала на кровать и заплакала. Он даже и не подумал где я была и что делала, ему только есть под нос подавай…Боже, неужели так бывает? Мы живем всего месяц, а такое чувство, что уже лет 10. Никакой романтики, никаких эмоций. Неужели это то, к чему стремится масса женщин?» Девушка лежала на кровати и беззвучно плакала, ее плечи изредка вздрагивали. Она слышала, как Павел прошел на кухню, взял еды и как обычно пошел в зал смотреть телевизор. Света взяла в руки телефон и найдя номер подруги остановилась. Ей хотелось поделиться, утихомирить свою боль, отвлечься в конце концов, но она знала, что это поражение. Ей было гадко и стыдно признавать это. Что делать дальше? Оставить все как есть? Но как, если она не может продержаться и месяца. Пока она размышляла над будущими действиями, слезы утихли и как напоминание о них на подушке остались мокрые пятна. Девушка закрыла глаза. Перед ней как фото встало изображение сегодняшнего парка, причудливых и красивых фигур, мерцающие огни беседки и тепло объятий Дианы. Света попыталась отогнать мысли о ней, но они незаметно возвращались. Прошло несколько минут и Света заснула крепким сном.
Диана сидела в беседке и расстроено разговаривала с зеленой фигурой собаки на входе: «Ну что, песа, вот мы и остались одни. Вернее, я одна, а у тебя смотри сколько друзей вокруг. Не помогли нам не стихи Блока, не наше обаяние, - Диана улыбнулась. И не смотри на меня так, нельзя было ее догонять. Только бы хуже было. Сейчас возможно еще есть шанс, пусть самый маленький, но есть. А если бы догнала, то навряд ли что-то хорошее вышло бы. Она остыть должна, в себя прийти, подумать над всем, - Диана задумалась и осторожно погладила зеленого пса. -А может она действительно любит. Может зря я так уверенна в ее чувствах ко мне. Один танец, один поцелуй, разве этого достаточно для ожидания чего-то большего? Ну и что, что дух захватывает, когда ее вижу. Да и что с того, что сердце колотиться так бешено в первый раз в жизни? Разве это повод для ожидания?» Диана почувствовала, как комок подступает к горлу и не стала сдерживаться. Горячие слезы покатились по холодным щекам. Через пару минут она встала, вытерла рукавом куртки заплаканные глаза и направилась к выходу. Перед тем как уйти, она поправила чуть наклонившуюся табличку, на которой красивыми буквами было напечатано: «Экспозиция разработана ландшафтным дизайнером Дианой Росс». Тихими, неспешными шагами девушка направилась к выходу из парка. Поднялся ветер. Деревья медленно и уныло качали своими головами. Где-то наверху они шептались между собой, провожая девушку грустными вздохами. Подсохшие листья то и дело крутились под ее ногами, как маленькие щенки. Ветер, мудрый старый ветер грозным рывком прогнал их прочь, давая возможность Диане провести дорогу в раздумьях. И только зеленые фигуры экспозиции стояли на месте, не имея возможности проводить и утешить девушку. А она брела, опустив голову, не обращая внимания на прохожих, медленно брела между застывшими каменными великанами. Давно уже стемнело и улицы освещали ничем не приметные фонарные столбы. Как саранча они стояли среди серого поля зданий. В окнах стал зажигаться свет. Прохожие спешили по домам. Диана прошла несколько кварталов и оказалась около большого, серого здания. Эта девятиэтажка ничем не отличалась от сотен других, которые находились в городе. Унылое, возвышающееся пристанище зазывало своих жителей на ночлег. Диана бросила взгляд на подъезд и невольно поморщилась. Ей совсем не нравился этот дом. Его внешний вид отрицал все великолепие и красоту этого города, словно пытаясь сказать людям, что все это бред и иллюзии, а реальность – вот она, серая, унылая, местами потертая и холодная. Около подъезда стояла толпа из нескольких человек. Кто-то из них щелкнул зажигалкой и струя дыма потянулась куда-то вверх. Другой держал в руках бутылку и полупьяным голосом пытался объяснить что-то своей компании периодически отхлебывая жидкость из бутылки и смачно причмокивая. Диана отвернулась и прошла мимо, стараясь не привлекать внимание пьяной компании.
- Ээээ, фьююююююююю, - свистнул тот, что был с бутылкой в руках, - сигаретки не будет?
Диана, привыкшая к таким выходкам, даже не повернула голову и достав связку ключей из кармана, открыла тяжелую, железную дверь. Свистевший еще немного подождал ответа и что-то буркнув, повернулся к кампании.
Нажав кнопку вызова лифта, Ди задумчиво уставилась в пол. Лифт открылся, и она получила толчок в плечо.
-Вот ты где! А мы тебя обыскались,- воскликнула веснушчатая девушка, выходя из лифта.
Диана натянуто улыбнулась. Рядом с веснушчатой девушкой стояли еще две ее подруги. Она была знакома с ними почти с самого детства.
-Мы не смогли до тебя дозвониться и решили наведаться в гости, - улыбнулась Марина – высокая смуглая брюнетка с короткой стрижкой. Из-за ее стиля одежды и худощавой фигуры, ее часто путали с мальчиком, на что она никогда не обижалась. Вот и в этот раз она была одета в стильные джинсы унисекс, черную толстовку с капюшоном и спортивную кожаную куртку. Аня, симпатичная блондинка невысокого роста, стоявшая рядом, кивнула на пакет в руках:
-Мы не с пустым. Пустишь в гости?
-Пойдем, - бросила Ди, заходя в лифт.
Веснушчатая девушка, Катя, заглянула ей в глаза и наивно по-детски спросила:
-Что-то случилось?
-Ничего, все нормально, - устало бросила Ди и нажала на кнопку с цифрой 6.
Двери со скрипом закрылись и лифт стал подниматься. На этаже пахло борщом. Видно кто-то из соседей решил приготовить поесть. Вообще в этом многоквартирном доме часто смешивались различные запахи. Особенно по выходным, когда большая часть жильцов отдыхала и занималась домашними делами. Девушки прошли через длинный коридор и остановились напротив квартиры. Диана молча достала ключи из кармана куртки и вставила их в замочную скважину. Замок щелкнул, и кампания из четверых девушек вошла в небольшую, но уютную квартиру. Прихожая была настолько маленькой, что в ней не поместился бы ни один приличный шкаф для одежды. Но его роль отлично выполнял встроенный гардероб небольшого размера, разделенный внутри на несколько секций. Направо сразу же красовалась дверь со стеклянными вставками, ведущая в комнату. А прямо располагалась кухня. Несмотря на то, что пространства было мало, оно очень практично использовалось, поэтому недостатка места не ощущалось. Диана помогла гостям раздеться и все так же молча прошла в комнату. Аня поставила пакет на журнальный столик и его содержимое предательски звякнуло. Катя засмеялась, а Марина прошла на кухню, чтобы взять стаканы. Диана скинула куртку и села на диван.
-Будете смотреть доктора Хаоса? – спросила она, включая телевизор, который гармонично смотрелся со стенкой.
-Мы лучше бы послушали где ты сегодня была и почему вернулась такая грустная, - ответила Катя, кокетливо поправляя прическу и стреляя в Диану глазками.
-Не думаю, что тебе это будет интересно, - бросила Диана и продолжила искать сериал.
-Ей может и нет, а нам вот очень, - сказала Марина, распаковав покупки.
-Встречалась с ней? – спросила Аня и наклонив голову, прищурилась.
-Можно мы не будем об этом? – раздражено бросила Диана и наполнила все стаканы красным вином.
По комнате разнесся приятный аромат. На телевизоре появилась заставка любимого сериала и девушки замолчали, внимательно наблюдая за актерами на экране. Марина принесла чашку, полную винограда и развернула шоколадку, подмигнув Ане. Девушка отломила кусочек и кокетливо откусила от него. Веснушчатая Катя, заметив их тихую игру засмеялась и стала гладить Диану по спине. Она давно была к ней неравнодушна. Но в силу своего характера и легкости к отношениям, дальше постели их отношения не заходили. Да и это случалось между ними все реже и реже. Впервые, Катя познакомилась с Дианой через знакомую, с которой правда у нее тоже был секс. Еще тогда, несколько лет назад, она была восхищена ей. Целеустремленная, отзывчивая, уверенная в себе девушка, умеющая не только отдыхать и дурачиться, но и добиваться своего, навсегда покорила ее сердце. Диана была свободна и, казалось, что все карты были на руках Кати, но толи из-за своей легкомысленной натуры, толи из-за чего-то другого, между ними установились только отношения для постели. Для большего Ди нужна была другая девушка, которую она еще не встретила, как она говорила, поэтому Катя довольствовалась тем, что есть, параллельно ища приключения в постелях их общих знакомых. Вот и сейчас Диана аккуратно убрала ее руку, давая понять этим, что Катя может ни на что не рассчитывать. Катя нахмурилась и уставившись в телевизор стала налегать на содержимое бокала. Их отношения с Ди, которые, итак, были не идеальны, начали рушиться после того случая в баре. Она интуитивно чувствовала опасность потери связи со своим объектом любви и мысленно надеялась на то, что скоро все это прекратиться и Диана с разбитым сердцем бросится в ее объятья для успокоения. Поэтому, увидев ее сегодня такой подавленной, она в тайне от всех обрадовалась.
Серия закончилась и девчонки стали оживленно обсуждать его события. Диана, хотя и нехотя, но тоже принимала участие. Она пыталась отвлечься, пыталась выкинуть из головы образ Светы, который настойчиво вставал перед ее глазами. Но воспоминания сегодняшнего вечера возвращались к ней вновь и вновь. Ее красивые глаза, волосы и божественный запах ее волос, казалось никогда больше не отпустят ее мысли. Она чувствовала, как Катя всячески старается флиртовать с ней, но чем дольше это продолжалось и чем откровеннее становились взгляды, тем противнее становилось у нее на душе. До того танца в баре, она спокойно относилась к сексу без обязательств с Катей, но после того, как она увидела в Свете ту, с которой бы хотела связать свою жизнь, ей больше не хотелось этих дешевых утех. Поэтому она всячески старалась избегать Катю, боясь, что рано или поздно это может принести палки в колеса на пути к нормальным отношениям.
Марина подлила всем вина и принесла с кухни еще винограда. Катя, понимая, что сегодня Диане не до нее, решила уступить и пока не навязываться, надеясь, что вскоре вино сделает свое дело и Ди станет более открытой к ней. Девушка пересела ближе к Кате и девчонки, весело обсуждая что-то, засмеялись. Марина подсела к Диане и включив следующую серию, замолчала, лишь изредка взглядывая на подругу. Ей было искренне жаль Ди. Самое неприятное было в том, что она, не зная ситуацию целиком, не могла в полной мере помочь. Диана была скрытна насчет своих чувств и переживаний. Конечно, через некоторое время, которое могло наступить лишь через несколько дней, она все расскажет, но как хотелось бы помочь человеку именно сейчас. Марина могла только в общих чертах поддержать Ди, не зная, потерпела ли она полное крушение, или же еще есть надежда. Поэтому, увидев, что, Катя с Аней поглощены обсуждением шмоток, Марина решила рискнуть и разговорить Диану.
- Что сегодня случилось? – спросила она, пристально посмотрев на Диану.
- Все нормально, - бросила та и продолжила внимательно смотреть сериал.
- Ди, я знаю тебя еще со школы. Ты, конечно, можешь обманывать других, делать вид, что у тебя все хорошо, но меня ты не обманешь. Я знаю, что ты сильная и можешь со всем справиться сама, но тогда зачем тебе нужны друзья? Только делиться радостью и веселиться? Думаешь мы не сможем поддержать тебя? – Марина достаточно распылилась и последние слова сказала достаточно громко.
- Тише ты, - цыкнула на нее Диана, - Да, я встречалась с ней сегодня.
- И что?
- И ничего. Она ушла и сказала, что больше мы не увидимся.
- И ты не догнала ее? Ты нормальная?
- Марин, ты сама прекрасно понимаешь, что не было смысла догонять человека, которого ты видишь второй раз в жизни. Что бы я ей сказала? Что я влюбилась в нее с первого взгляда и чувствую к ней что-то необъяснимое? Да она бы еще больше испугалась и решила бы, что я маньячка какая-нибудь.
- Ну да, ты права, - помолчав, ответила Марина, - Ну а что дальше делать планируешь? Есть какие-нибудь планы?
- Приеду к ней под окно на белом коне с цветами, - язвительно ответила Ди.
- Ну хорош, давай по-нормальному.
- Не знаю, Марин, не знаю. Остается только ждать, может она остынет и что-то изменится. Она сказала, что у нее есть кто-то.
- Ну если бы все было хорошо, она бы вообще не пошла к тебе на встречу.
- Я тоже так подумала. Поэтому очень обрадовалась, когда она пришла.
- Ты давай не раскисай только. Всему свое время. Если для нее это выбор, то остается только ждать и надеяться. В любом случае, я уверенна, что ты встретишь свою половину.
Диана сделала большой глоток вина и бросила взгляд на Катю, которая периодически поглядывала в ее сторону.
- Найди ей кого-нибудь, а то не нравится мне уже ее навязчивость.
- Да она, походу, окончательно в тебя втюхалась, - Марина засмеялась и допила остатки своего вина.
Сериал закончился. За окном совсем стемнело, и Диана начала непроизвольно зевать.
- Кажется спать пора уже, - сказала Аня, посмотрев на часы.
Марина потянулась и встала.
- Ну, что, девчонки? Пойдемте по домам? А то скоро и транспорт ходить перестанет.
- Ой, тебе идти то, одну остановку, - съязвила Катя, - а вот у меня транспорт, наверное, уже не ходит, - она хитро посмотрела на Ди, - может я останусь у тебя до утра?
- Ну уж нет, мне на работу завтра, так что, давай, иди домой, - ответила Диана и стала убирать со стола.
- Ей отдыхать нужно, завтра на работу, да и тебе следует уже остепениться, - сказала Марина.
Катя недовольно фыркнула, а Аня еле сдержала смешок и стала обуваться. Когда все были одеты, Ди попрощалась со всеми и закрыв дверь за девчонками, облегченно вздохнула. Убрав все со стола в комнате, она пошла в ванную, где наконец-то она могла расслабиться. Раздался шум воды и девушка, закрыв глаза, удобно расположилась в ванной. Наконец она осталась одна и могла спокойно обдумать весь прошедший день. Она не любила обсуждать свои чувства с другими людьми, будь то даже друзья. Конечно, она была благодарна Марине и очень ценила ее заботу, но все же иногда, ей не хотелось распространяться о своих эмоциях и раздумьях. А сама с собой она могла прокрутить все в голове. Все варианты, все возможные развития событий. В этом случае одиночество всегда ей помогало. Какие бы проблемы у нее не случались, она всегда могла прийти к разумному решению и извлечь из ситуации максимальную пользу. Но разница сейчас состояла в том, что сегодня дело касалось ее чувств, которые она первый раз в жизни не могла контролировать.

ГЛАВА 5 

Света открыла глаза. На улице было достаточно светло и она схватила телефон, чтобы посмотреть время. Яркая вспышка ударила в глаза, и девушка с непривычки зажмурилась. На экране высветилось время – 9:00. Света еще несколько минут полежала в кровати, вспоминая все события. Потом она отогнала от себя дурные мысли и стала вспоминать, что ей необходимо сделать сегодня. Она посмотрела на телефон еще раз. Сегодня 16-ое. И тут ее как ледяной водой облили. Со всеми своими переживаниями она забыла, что обещала заказчику сдать статью 16-ого числа. Половина статьи уже была готова, но оставалось написать еще половину, а затем проверить ее на ошибки и привести в порядок. На скорую руку приведя себя в порядок и поставив чайник на плиту, Света включила компьютер, нашла нужную папку, затем файл и немного задержавшись над клавиатурой, начала работать. Она знала тематику очень хорошо, поэтому ей не приходилось залезать в интернет для поиска информации. Она писала сосредоточенно, перечитывая каждое предложение и вычитывая каждое слово. Иногда фразы лились как краска на полотно, слово за словом превращались в аккуратные предложения, а иногда ей приходилось по несколько раз стирать только что написанные строки, чтобы составить предложение гораздо красивее. Света очнулась от жуткого свиста чайника. Уйдя с головой в работу, она совсем забыла о нем и теперь, прибежав на кухню она застала на стене небольшое, сырое пятно от выкипающей воды. Налив в кружку черного кофе и добавив немного молока, она вернулась и стала печатать дальше. Так прошло несколько часов. Когда Света, проверив статью на ошибки, отправила ее заказчику, маленькая стрелка на настенных часах указывала на цифру 12. Сладко потянувшись и оставшись довольной результатом, она прилегла на кровать и стала вспоминать события прошлого дня. Рядом зазвонил телефон, и девушка взяла трубку.
- Алло.
- Привет, куда пропала.
- Привет, Кать, извини, что не звонила. Было много дел.
- Я так и поняла, не хочешь встретиться?
- Не знаю, - соврала Света, хотя в глубине души она очень хотела встретиться с подругой.
- Хочешь, сходим в кафе, чтобы не мерзнуть на улице. Или я могу подъехать к тебе.
- Давай через два часа в маке на Депутатской?
- Хорошо, я позвоню.
Света положила телефон на тумбочку и села за компьютер. Открыв соц. сети, она просмотрела новостную ленту и кликнула на входящие сообщения. Мама спрашивала, как ее дела. Вздохнув, девушка посмотрела на мигающий курсор в пустом окне и стала набирать сообщение:
«Привет мам, у меня все в порядке. Сегодня закончила статью, которую мне заказали. Кстати, заказчик оказался очень хорошим. Задание составляет грамотно и четко, сроки сдачи выставляет лояльные, проверяет и оплачивает вовремя, в общем, я рада, что решила остановиться на этом способе заработка. Зарплата хорошая и время свободное остается. Знаешь, я тут недавно ездила гулять в парк. Он находится недалеко от дома и там столько всего интересного и красивого. Я никогда бы не подумала, что рядом с нами есть такая красота. В парке много скульптур и насаждений. Все так хорошо организованно. Клумбы, скульптуры, редкие деревья настолько сочетаются между собой, что создают непередаваемую атмосферу. Даже сейчас, когда на улице осень, этот парк пестрит цветовой гаммой. Самое удивительное, что в его сердце находится очень интересная экспозиция ландшафтного дизайна. Туда входят персонажи из «Бременских музыкантов». Все они выполнены из растительности и украшены подсветкой, поэтому в темное время суток гулять там – просто фантастика. А еще, тебе бы понравилась беседка, украшенная, кажется, диким виноградом и светящимися лампочками. Она стоит в центре, а пурпурные листья переливаются в лучах осеннего солнца. А когда оно садится, то все это место кажется еще более волшебным, особенно изнутри». - Света прекратила набирать текст и задумалась, вспоминая тот вечер. Она вспомнила то тепло и восхищение, которое она испытала, оказавшись в том парке и слегка улыбнулась. В ее глазах блеснул огонек грусти, и она продолжила печатать. «Как у вас дела с папой? Как ваше здоровье? Я так по вам соскучилась, надо будет договориться и встретиться на общих выходных».
Пробежавшись взглядом по тексту, Света нажала кнопку энтер и откинулась на спинку кресла. До выхода из дома у нее был час с лишним, поэтому, включив музыку на компьютере, она стала прибираться. Пропылесосив полы, вытерев пыль и разложив все вещи по своим местам, она устало откинула волосы с глаз и посмотрела на время. В углу компьютера виднелись цифры 13:10. Сделав музыку громче, Света поспешила в ванну и через 10 минут выскочила оттуда в одном полотенце.
Когда Света зашла, Катя сидела за столиком в углу и покручивала в руках соломинку из-под молочного коктейля.
- Привет, я немного опоздала, - сказала Света, присаживаясь и улыбаясь.
- Приветик. Ничего, я пришла раньше, чем думала. Возьми, - Катя протянула подруге стакан молочного коктейля, - с ванилью, как ты любишь.
- Спасибо. Не пила его уже лет сто, - ответила Света и отхлебнула содержимое, - ммм, может не очень полезно, но вкусно!
- Ты его пьешь раз в пятилетку, поэтому тебе вообще не нужно думать сейчас о его вреде, - Катя засмеялась.
- Как твои дела? – спросила Света, вытирая салфеткой влажные губы.
- Да ничего, работаю. На горизонте появилась одна девушка, но пока ничего не известно, а ты как? – Катя посмотрела на подругу большими глазами.
- Да…Все также, - ответила та и потупила взгляд.
- Все не так, как ты хотела? – спросила Катя.
Света молчала и в ее глазах блеснули слезы.
- Ну ты чего? Все еще хуже? Что с тобой? Паша тебя обидел? – спросила Катя взволнованно.
- Мы встречались с ней, - еле слышно ответила Света.
В воздухе воцарилось молчание. Катя пристально смотрела на подругу, которая не в силах выдерживать ее взгляд, отвела глаза. Она обвела взглядом всех присутствующих. Их было немного. Все были заняты собой. Кто-то кушал, кто-то весело болтал с друзьями, кто-то не мог оторваться от своего смартфона. Все они казались ей счастливыми. Их веселые, добродушные улыбки излучали столько позитива и тепла, что невольно хотелось улыбнуться и порадоваться за них. Но только за них.
- Свееееет, ты где? – оборвала ее раздумья подруга.
- Наверное тут, - бросила та.
- Что было между вами? – спросила Катя.
Света бросила на нее гневный и прожигающий взгляд.
- Что может быть между людьми, у одного из которых есть пара?
- Ну я не знаю…Зачем-то вы встречались?
- Она отдала мне подвеску, которую я обронила в баре.
- Свеееет…Ты послушай сейчас меня. Я не буду читать тебе мораль, понимаешь? Да, я иногда могу быть резка в своих высказываниях, особенно если человек не видит очевидного, но ты это ты. Ты мне совсем родная и я вижу, когда ты боишься мне что-то рассказать, а сама хочешь этого. Если бы ты не хотела, то и не начинала эту тему. Поэтому, пожалуйста, успокойся и расскажи мне все как есть.
- Я не знаю. Не знаю почему согласилась с ней встретиться. Она себя так вела, что мне хотелось поставить ее на место, хотелось показать, что я действительно счастлива. Но порой мне кажется, что я хотела этого. Хотела, чтоб что-нибудь произошло.
- Что произошло?
- Ничего. Ничего такого. Мы просто гуляли в парке, потом она читала мне стихи, мы поцеловались, и я уехала.
- Паша знает?
- Нет конечно, как я могу рассказать то, в чем сама еще не могу разобраться. Да и смысл ему рассказывать? Его ничего не интересует. Еда – работа – мастерская. А я, я как часть интерьера. Главное, чтобы есть готовила.
Наступила тишина, в которой было слышно, как девушки за соседним столиком что-то обсуждали и смеялись. За другим столом несколько парней поглядывали на девушек и что-то обсуждали между собой. Где-то слева постоянная очередь сменяла форму и цвет, но всегда оставалась возле касс. В обед сюда всегда приходило много студентов и офисных работников.
- Свет, ты не боишься прожить всю жизнь с нелюбимым?
- Боюсь, - ответила Света после долгого молчания. Она положила голову на плечо подруге и вдруг заплакала. Почти взахлеб. Обняв ее за шею, она вцепилась рукой в ее кофту. В голове проносились все недавние события: Паша с цветами, переезд, уборка, готовка и существование в одиночестве день за днем, танец в клубе, встреча в парке, поцелуй, теплота по отношению к почти незнакомой девушке. Света плакала и не могла остановиться, ее плечи постоянно вздрагивали, а руки впивались в одежду Кати. Здесь, сейчас, она почувствовала себя рядом с близким человеком, который ее всегда поддержит и поймет.
- Я не смогу позвонить ей. Просто не смогу. Я так жестко с ней обошлась, что у меня просто наглости не хватит, понимаешь?
- Понимаю, - вздохнула Катя.
- А еще, я боюсь. Боюсь, что уже поздно, боюсь, что она окажется не тем человеком. Боюсь, того, как меня к ней влечет.
- Постарайся успокоиться, хорошо? Тебе нужно отдохнуть, а там уже все будет видно. Ты сама поймешь, когда нужно будет действовать.
- Кать, ты очень занята? – спросила Света и серьезно посмотрела на подругу.
- Да нет, а что?
- Я не хочу возвращаться к Паше. Я не хочу больше там ни одного дня провести.
- Я поняла тебя, - ответила Катя и достала свой телефон.
В комнате послышался хлопок, и упрямая пробка осталась торчать в штопоре. Приятный аромат красного сухого вина разнесся по квартире. Девушки сидели за небольшим, круглым столом, на котором стоял ноутбук. Вокруг, на полу стояли коробки.
- С этим мы разберемся завтра, а сейчас тебе нужно отдохнуть и расслабиться, - сказала Катя, забирая у Светы телефон и выключая его.
- Спасибо тебе, Кать, - ответила та и щенячьим взглядом посмотрела на подругу.
- Куда ты без меня, - засмеялась Катя и потрепала подругу по голове.

ГЛАВА 6

Света открыла глаза и прислушалась. За окном барабанил дождь. Она сладко потянулась и откинула одеяло. Так не хотелось покидать теплую постель, но есть такое слово надо. Девушка прошла на кухню и поставила чайник. Вернувшись в комнату, она включила ноутбук и ушла в ванную. Через минуту она вернулась с зубной щеткой во рту и включила музыку. «Вот так-то лучше» - подумала она и продолжила заниматься утренними процедурами. По квартире пополз приятный запах кофе и через минуту, Света вышла с завтраком в комнату. Взяв телефон, она набрала номер подруги и через несколько гудков услышала знакомый голос:
- Доброе утро, как ты там?
- Привет, только встала, сейчас кушать буду, - ответила Света, отхлебывая ароматный напиток.
- Умничка, а я сегодня вся в мыле, на работе завал, надеюсь, смогу уйти вовремя домой. У тебя какие планы на сегодня?
- Надо поработать, заказчик обещал скинуть новый заказ.
- Не забывай про отдых, ну все, я побежала, на связи.
- Пока, - ответила Света и улыбнулась.
Прошло две недели после того, как она собрала вещи и ушла от Павла. Слава богу он не штурмовал ее, а все понял и больше не навязывался. По поводу Паши, она особо не переживала. Да, было грустно, что так получилось, что обнадежила его и не смогла с ним жить, но эта была легкая грусть. Как песок, который очень быстро утекает сквозь пальцы и стоит только отряхнуть руки, как после него не остается и следа. Но была и еще одна причина грустить. Воспоминания о Диане. Размышления о ней и о ситуации заставляли Свету порой часами сидеть на кровати и таращиться то в потолок, то в стену. Катя взяла на себя роль реаниматора и поэтому Света практически всегда теперь была под контролем. Она была очень благодарна подруге. Хотя бы за то, что та не давала впасть ей в депрессию. Жизнь постепенно налаживалась, Света вернулась в свою квартиру и заново ее обустроила. Катя всегда была рядом и помогала абсолютно во всем, но было еще одна вещь, при мысли от которой, Света мрачнела и уходила в себя. Родители. Они еще не были в курсе кардинальных перемен в жизни своей дочери. А она в свою очередь никак не могла собраться с силами и объяснить им почему она рассталась с Павлом и почему не хочет жить с ним.
Света приглушила музыку и щелкнула курсором по входящим письмам. Пробежав по нескольку десятков писем глазами, она нашла нужное, открыла и внимательно стала читать. Прочитав письмо, она вспомнила про остывший кофе и решила, что работа подождет. Включив первый попавшийся сериал, она стала жадно кушать. Сериал оказался достаточно интересным, правда главная героиня была еще та стерва, поэтому досмотрев до конца первую серию, Света закрепила вкладку с сериалом в браузере и принялась за работу. Через несколько часов непрерывной работы, из компьютера на Свету смотрела новенькая, совсем еще юная статья, рассказывающая читателям о способах украсить свой дом и придомовую территорию. Для Светы это была новая тема, поэтому при написании пришлось уделить не мало времени ее изучению, но самое главное, что все получилось и она осталась довольна своим результатом. Осталось только перечитать документ, проверить его на наличие ошибок и отправить на проверку. Внимательно читая свою работу по озеленению придомового участка, Света невольно вспомнила красивый парк и подошла к окну. Капли стучали в окно, как будто что-то хотели сказать девушке. «Кап, кап. Кап, кап», - слышалось в разных участках стекла. Света залезла на широкий подоконник и прислонилась лбом к окну. Капли стекали причудливыми дорожками и собирались группами на другой стороне подоконника. Тонкая рука скользнула по стеклу вслед за убегающей каплей. Взгляд поймал движение чуть выше, и снова капля оказалась быстрее. Она сделала небольшой полукруг и упала ровно туда же, куда до этого упала ее сестра. «Кап, кап» - раздалось в голове у Светы. Третья капля выписав зигзаг упала ровно туда же, куда и первые две. «Какую бы дорогу ты не выбрал, а исход все равно один», - подумала Света.
Вдруг ее глаза просияли. Она перебрала все события, связанные с Дианой. «Я ушла из бара и все равно встретилась с ней через время. Я выбрала другую дорогу, но все равно пришла к тому же, отчего уходила» - пронеслось у нее в голове. И она вспомнила слова Дианы: «Бывает сидишь перед окном. А за ним почти ничего не видно. В душе все переворачивается. Начинаешь что-то осознавать, переосмысливать. Новые планы, новые цели. Вообще осень помогает делать первые шаги в любых начинаниях. Главное не просмотреть намеки». Так вот, что это за намеки, вот что значит это кап, кап, - воскликнула Света и судорожно стала одеваться.
Она несколько раз неправильно одела футболку, но в конце концов, справилась и дрожащими пальцами стала выключать ноутбук. Внутренний голос, вернее одна его часть начала возмущаться и останавливать ее. «Это бред, прошло 2 недели, ты ей не звонила, не писала, а теперь думаешь, что придешь в парк и застанешь ее на том же месте? Она что, по-твоему, Хатико?» - слова как удары хлыста врезались в ее мозг. «Но не зря же все так получилось? На свете точно есть чудо и когда, если не сейчас на него надеяться?» - отвечал сладким голосом кто-то другой. Света психанула и захлопнула ноутбук, схватила телефон, чтобы позвонить подруге, когда один из ее голосов в голове засмеялся: «Давай, давай, ты же маленькая, беспомощная девочка, звони и проси совета по каждому поводу». Телефон был убран в карман. Девушка решительно накинула на себя коротенькую куртку и выбежала из дома. Попав под дождь, она тут же вспомнила, что забыла зонтик, но решила не возвращаться и твердыми шагами направилась к остановке. Какофония в голове не умолкала:
- Давай, беги. Надейся на чудо. Только вот потом, когда поймешь всю жестокость жизни и судьбы, на которую ты так надеешься, не ной.
- Надежда умирает последней. Была не была. Что ты потеряешь? Абсолютно ничего. Даже если ее там не будет...Хотя этого не случиться.
- Ахахах. Ты прям как Алиса в стране чудес, только вот ты забыла, что в этой жизни нет места сказкам. Потом будешь строить из себя жертву, упиваясь винишком и лить слезы, как этот дождь. Надеешься на судьбу...а не она ли виновата во всех твоих неудачах? Ты только вспомни, сколько пакостей она всегда тебе преподносит: «Ой, девушка, у меня нет сдачи» и это в тот момент, когда тебе срочно нужно разменять деньги. Банкомат, в котором кончается наличность, когда ты к нему подходишь, а еще лучше транспорт, который уезжает прямо перед твоим носом. Света чертыхнулась про себя, потому что в этот момент маршрутка захлопнула двери и уехала, недожавшись ее. «Все, хватит, я спокойна. Сделаю что решила и все тут» - подумала она, тормозя другую маршрутку.
Все эти полчаса, пока она ехала, показались ей бесконечностью. Она то и дело задавала себе вопросы, на которые не находила ответа. Она вспомнила, что не сохранила статью и еще раз чертыхнулась про себя. За окном расплывались рекламные стенды, вывески, деревья и прохожие. Этот вид из-за стекла напоминал одну из картин Альваро Кастаньет, известного художника-акварелиста. Но вот один поворот, второй и за окном показалась знакомая остановка. Света с трепещущим сердцем встала у двери. Выскочив на улицу, она направилась в парк. Пульс удушающе стучал в ее ушах, дыхание то и дело сбивалось, поэтому иногда ей приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Вот центральный вход в парк, прямо мимо клумб, теперь направо, нет, налево и опять прямо и вдалеке показалась та самая аллея. Девушка остановилась, переводя дыхание. Волосы начали промокать и теперь капли дождя сбегали по ее вискам и лбу. Смахнув их с себя, она осмотрелась. Деревья переливались яркими оранжевыми и красными цветами. Зеленый оттенок еще сохранялся, но его можно было уловить совсем редко. Пахло теплыми листьями и землей. Девушка сделала глубокий вдох и направилась вперед по аллее. Вот они причудливые скамейки, кусты, клумбы. Впереди уже показались табличка и беседка. В груди все быстрее билось сердце, как будто набирая обороты. Света пыталась успокоить себя и приготовиться к любому развитию событий. Голоса в голове стихли и чувство умиротворенности нежным теплом окутало ее плечи. Еще несколько шагов и она увидит всю экспозицию. Шаг, еще один, она на секунду закрыла глаза, вспоминая запах парфюма Дианы. Как же она хотела почувствовать его снова. И вот, она около беседки. Зеленый пес встретил ее грустным выражением морды. Она уже видела, что здесь, кроме нее нет ни души. Лишь бременские музыканты искрились в каплях дождевой воды. Она вошла в беседку и села. Сил больше не было. Вдохновение пропало. Казалось весь заряд сил и бодрости покинули ее в один миг. Подняв тонкими пальцами упавший красный лист дикого винограда, девушка посмотрела на него грустными глазами и задумалась. Водя изящным пальцем по прожилкам листа, она думала о своей жизни. Волосы почти все промокли и теперь сырые, холодные пряди неприятно обволакивали ее лицо. Бог знает, сколько времени прошло, но очнулась она, когда услышала чьи-то шаги. Сначала она думала, что ей показалось, но потом, отчетливо ощущая на себе чей-то взгляд, она неуверенно подняла голову. Перед ней, убрав руки в карманы и вжавшись в капюшон толстовки, стояла девушка. В голове промелькнула надежда, но лица девушки не было видно. Света пыталась всмотреться, пыталась разглядеть ее черты, пока не почувствовала ее парфюм. «Это она» - разрядом молнии пронеслось у нее в голове, она вскочила с лавки и растерялась, не зная, что дальше делать. Диана подняла голову и большие зеленые глаза с тоской и надеждой посмотрели на нее.
Они стояли под дождем, и просто смотрели друг на друга. Не в силах вымолвить ни слова, Света глядела на ее глаза, нос, губы, которые были поджаты. На ее широкий подбородок и шею. Она чувствовала себя счастливой. Здесь и сейчас, промокшая от дождя, она вдыхала запах теплой сырой земли, листьев, запах ее парфюма и понимала, что начинает жить заново. Слезы сами полились у нее из глаз, а губы искривились в дрожащей улыбке. Она ничего не видела, но чувствовала, как Диана бережно вытирает с ее щек слезы. Как она обнимает ее и прижимает к себе и что-то шепчет на ухо. Руки дрожали и не слушались ее, но она обняла ее и прижалась к ней так сильно, как только могла в этом состоянии. Тепло разлилось по ее телу. Она закрыла глаза и уткнулась носом в ее шею. "Я больше никогда не убегу от тебя" - прошептала она.





 


Рецензии